Каким мы хотим видеть теннис в 2025-м: «Шлемы» у игроков из России, расцвет WTA, небыстрые корты и конец борьбы с 5 сетами
2020 год был мучительным и болезненным для спорта как глобальной индустрии. Где-то обострились экономические вопросы, где-то вскрылся кризис управления, где-то плохо более-менее все – идеальных сегментов в спорте нет. Вспоминать проблемы по десятому кругу и грустить совершенно не хочется, поэтому Sports.ru запускает новогодний сериал о будущем – мы мечтаем или пытаемся предугадать изменения, которые случатся в наших любимых видах спорта. Начинаем с тенниса!
Пандемия нанесла теннису огромный урон. Прогнозируют, что многие турниры умрут, на других значительно опустятся призовые. Игрокам за пределами топа стало как никогда тяжело. Зрители могут смотреть теннис только по телевизору (за очень редкими исключениями).
Кроме того, пандемия ускорила некоторые процессы, которые уже давно назревали. В первую очередь – автоматизацию работы судей на линии.
Давайте помечтаем, что бы мы хотели увидеть в теннисе к середине десятилетия. Вот пять моих желаний, а вашим буду рад в комментариях.
1. Мужской теннис с Большой тройкой (или хотя бы двойкой), но новыми лидерами
В 2025-м Роджеру Федереру будет почти 45 (но никто не удивится, если он еще будет выступать), а Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу – под 40. Конечно, не будет ничего странного, если испанец и серб еще будут в туре и бороться за важнейшие титулы – Федерер уже показал, что великие так могут. Но есть надежда, что лидеры тура уже будут другими.
Почему на это нужно надеяться? Потому что доминирование трех игроков на протяжении 5 лет – это норма. 10 лет – признак величия. Но к 2025-му «Большая тройка» будет доминировать минимум 15-20 лет, а это уже признак системного кризиса тура.
Поэтому хочется, чтобы нынешние молодые – Рублев, Медведев, Циципас и так далее – выполнили задачу, которую так правильно после итогового турнира сформулировал Доминик Тим: «Роджер, Рафа, Новак и Энди Маррей привлекли очень многих людей в теннис, очень много болельщиков. Но наступит момент, когда они уже не будут играть. И уже мы должны хорошо выступать, классно проводить крупные турниры, становиться звездами. Это важно для тенниса. Мы должны сохранить зрителей, которых привела Большая четверка, и, может быть, продолжить их историю».
Конечно, повторить достижения Большой тройки у них вряд ли получится, но это не нужно будет воспринимать как провал. Потому что Федерер, Надаль и Джокович исказили представления о том, сколько для теннисистов нормально выигрывать – до них никто не побеждал так много и так стабильно.
Но если к 2025-му в туре будет несколько игроков, взявших по 3-4 «Шлема» и постоянно находящихся в топ-5 (для России было бы шикарно, окажись в их числе Медведев, Рублев или Хачанов – или все трое сразу), смену поколений можно будет считать успешной. Ведь это будет значить, что появились как раз новые лидеры, а не просто подвинулись великие прошлого.
2. Женский теннис с харизматичными и стабильными лидерами и менеджментом, который сможет их использовать
После того как в 2016-м Мария Шарапова была дисквалифицирована, а в 2017-м Серена Уильямс ушла в декрет, в женском теннисе сложилась причудливая ситуация: уже почти четырехлетний вихрь новых лидеров и чемпионок.
Например, после того как Серена взяла Australian Open-2017, следующие 14 ТБШ выиграли 11 разных теннисисток (повторяющихся чемпионок было всего две). А 15 крупнейших турниров WTA взяли 12 игроков (повторяющихся чемпионок было три).
Есть два взгляда на эту ситуацию. Оптимисты говорят, что это показывает глубину тура – все девушки сейчас играют так классно, что победить может любая. Пессимисты указывают на падение общего уровня – все девушки сейчас играют так плохо, что победить может любая.
В любом случае кажется, что WTA будет лучше, если появятся одна-две-три доминирующих теннисистки, которые за счет ярких соперничеств и побед смогут стабильно привлекать болельщиков – и в меньшем масштабе повторить то, что Большая тройка сделала в ATP.
Очевидной кандидаткой выглядит Наоми Осака, за последние три года выигравшая три ТБШ и два других крупных турнира – она единственная повторяющаяся чемпионка на обоих уровнях. Но в целом она пока нестабильна и то выдает мощные победные серии и знаковые выступления (типа протестного титула на US Open), то проводит ужасающие матчи, когда ожидания особенно высоки.
Другой претенденткой выглядит Бьянка Андрееску, которая в 2019-м выиграла Индиан-Уэллс, Торонто и US Open. Но в 2020-м из-за травм она не провела ни одного матча.
В плане маркетинговой привлекательности Осака и Андрееску тоже лидеры тура, так что будет очень круто, если они заиграют стабильно и станут настоящими вожаками.
А еще хотелось бы, чтобы в таком случае в женском теннисе наконец появились руководители, способные использовать имеющиеся активы. Потому что у нас уже есть пример начала 2000-х, когда в WTA была Курникова, молодые и дерзкие сестры Уильямс, Хингис и еще толпа мощных персонажей, когда женский теннис считался популярнее мужского и боролся за зрителя с НХЛ. Но к росту тура это все равно не привело.
Но сейчас – на фоне растущих феминистских настроений и популяризации прогрессивных идей – продать самый выгодный женский спорт, к тому же имеющий мощные ЛГБТ-корни, на Западе должно быть намного легче, чем в начале 2000-х.
3. Возвращение экстремально быстрых покрытий – чтобы люди увидели, насколько скучная на них игра, и перестали жаловаться на замедление кортов
Всем известно, что за последние лет 10-15 в теннисе унифицировали покрытия: быстрые стали медленнее, медленные – быстрее. Процесс это довольно противоречивый, и я, например, за последние пару лет поменял к нему отношение.
Какое-то время на фоне рассказов о чудесных временах ультраскоростной травы, быстрого харда и по-настоящему медленного грунта унификация покрытий казалась мне ошибкой. Но сейчас, набравшись опыта, я уже думаю иначе.
Медленные корты – это хорошо, и атакующие игроки найдут на них возможность оставаться атакующими. «Ролан Гаррос»-2020 был отличным примером. Там было холодно, мокро, новые мячи все считали слишком пушистыми и тяжелыми, поэтому ожидали одни из самых медленных условий за последние годы. Но кто-то из игроков (например, полуфиналистка Петра Квитова) снижал натяжение струн (чтобы мяч от них летел посильнее), кто-то придумывал комбинации, кто-то встречал мяч пораньше. В итоге нельзя сказать, что игра на турнире была унылым пушерством. Наоборот, теннис в целом был классным.
С быстрыми кортами ситуация другая – особенно в мужском теннисе, который становится все более подачецентричным (об этом подробнее здесь). Если ускорить корты, игра может стать безумно одномерной и скучной, а побеждать будут не те, кто в целом лучше играет, а те, кто лучше подает и кому больше везет. И да, теннисная подача – один из самых сложных ударов во всех видах спорта. Но ее зрелищность проигрывает приличному розыгрышу.
Посмотрите хайлайты вот этого матча Пита Сампраса с Андре Агасси и скажите, что он лучше финала «Ролан Гаррос»-2020.
Возвращения супербыстрых кортов должны хотеть те, кто жаждет успеха женского тенниса любой ценой. Ведь в нем подача доминирует не настолько, и, если мужская игра станет слишком скучной, можно будет смотреть WTA – и привести ее к процветанию.
4. Нормальная и легкодоступная статистика
В конце декабря в 62 года умер Лео Левин. Его считают пионером теннисной статистики, который, например, ввел понятие невынужденной и вынужденной ошибок. В некрологе на сайте ATP так описывают его достижения: «Многие параметры, которые сейчас доступны на ATPTour.com и других платформах: подачи, приемы, виннерсы, ошибки, проценты и так далее – имеют корни в том, что Лео создал при помощи собственных методов отслеживания».
Одна проблема. Если зайти на сайт ATP и посмотреть, например, статистику финала итогового турнира ATP, то мы не найдем в ней ни виннерсов, ни невынужденных ошибок. При этом в трансляции эта статистика была доступна. Но вынужденных ошибок не было нигде.
Сайт WTA – это вообще практически бесполезный кошмар. На нем не только не найти статистику отдельных матчей – вообще хоть какую-нибудь, – но и, например, историю встреч теннисисток приходится раскапывать с большими усилиями.
На сайтах «Больших шлемов» статистика полнее, и там, например, даже можно найти вынужденные ошибки. Одна проблема – доверия к этим данным маловато, потому что, по данным сайта US Open, в финале Тим и Зверев допустили на двоих три вынужденных ошибки. За пять сетов. Бред же.
И это проблема, потому что нехватка статистики обедняет дискуссию о теннисе. Особенно удивляет позиция боссов женского тура: с одной стороны, они вроде как против того, чтобы WTA обсуждали в контексте платьев и сплетен, но при этом не дают никакой замены, даже базовой возможности обсуждать игру. В эпоху развития трекинговых систем, которые считывают положение спортсменов в других видах спорта с точностью до миллиметра, это позор.
5. Хватит подмены понятий и бесполезной борьбы с пятисетовым форматом
У тенниса довольно много системных проблем. С одной стороны, это бесконечные конфликты интересов, когда одни и те же люди и организации запускают турниры, ведут дела игроков и сидят в руководстве туров. С другой – раздробленность и противостояние разных руководящих организаций друг с другом.
С третьей – их неспособность монетизировать интерес к игре: по данным отчета ATP о модернизации тенниса, по популярности он четвертый спорт мира, но его доля на рынке медиаправ составляет всего 1,3%.
Из проблем с монетизацией вырастают проблемы с договорными матчами. В попытках заработать туры продают букмекерам все больше информации о матчах все более низкого уровня, и там проходит все больше догов – потому что туры не могут контролировать ситуацию и эффективно с ними бороться.
Низкая стоимость медиаправ приводит к тому, что ATP хочет укрупняться – делать большие турниры еще больше, потенциально нанося вред соревнованиям поменьше (планируется проводить больше двухнедельных «Мастерсов», с которыми должны будут конкурировать турниры ATP 250, поставленные на их вторые недели). А WTA все больше и больше уходит в Китай – из-за чего в 2020-м женский сезон практически полностью свернулся в начале октября после «Ролан Гаррос».
Есть мнение, что теннис не успевает за временами: практически отсутствует в формате хороших видеоигр, не пытается продвигаться через твитч и стримеров.
Но в рубрике «Как нам обустроить теннис» самым популярным остается обсуждение того, надо ли уничтожать пятисетовый формат на турнирах «Большого шлема». В конце сезона-2020 об этом снова начали много говорить – и идею так или иначе поддержали Энди Маррей и Даниил Медведев.
А Новак Джокович выдал программное выступление: «Я не вижу причин, по которым мы должны играть пятисетовики, хотя, конечно, есть исторический контекст, многолетние традиции. Но я замечаю, что молодежь все меньше внимания обращает на теннис. Чтобы сделать наш спорт более привлекательным с коммерческой и маркетинговой точек зрения, мы должны адаптироваться под интересы молодого поколения. К сожалению, статистика показывает, что средний возраст теннисного болельщика составляет 61 год. На мой взгляд, мы должны что-то с этим сделать».
Есть только две проблемы: статистика по среднему возрасту теннисного болельщика очень спорная (зачастую за нее выдают средний возраст американского телезрителя), а пятисетовые матчи на «Шлемах» традиционно привлекают наибольшую аудиторию.
Разговоры о том, что молодежь не может смотреть длинные матчи, вообще кажутся бредом. Молодежь без проблем бинджит сериалы и смотрит многочасовые стримы. Надо просто уметь продать этот длинный формат.
Но если что-то из упомянутого в этом тексте и сбудется к 2025-му, то, скорее всего, это будет именно уничтожение пятисетового формата. К сожалению.
Подписывайтесь на оптимистичный инстаграм о теннисе
Фото: atptour.com/Simon Owen/Wonderhatch; РИА Новости/Алексей Куденко; globallookpress.com/Zhang Chenlin/ZUMAPRESS.com, via www.imago-images.de/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Cameron Spencer
Немного сумбурно но смысл думаю ясен
2. Женский теннис сейчас плох тем, что никто не может сказать, где через 5 лет будут нынешние чемпионки ТБШ. Одна вон прогноз погоды ведёт. Остальные примерно там же.
Нет девочек, способных выдавать стабильные результаты на протяжении хотя бы 5 сезонов. В итоге всё соперничество на решающих стадиях турниров сводится к тому, что одна играет хорошо, а другая играет плохо. Мы ещё очень долго не увидим эпических матчей, которые давали нам Вильямс, Клийстерс, Энен, Шарапова, Хингис.
3. Проблема замедления покрытий не в том, что покрытия замедляются, а в том, что для замедления покрытия (сейчас я говорю про хард) приходится использовать больше кварцевого песка. Это приводит к экстремально высоким отскокам, за счет чего игроки вынуждены уходить за 6 метров от задней линии и принимать там. У них просто нет возможности играть в корте, по восходящему мячу. Такой теннис, конечно, может быть зрелищным, но чаще он напоминает перекидку 60-летних пенсионеров.
4. Со статистикой всё будет грустно, несмотря на привлечение ведущих фирм, таких как IBM. Проблема в том, что статистику делают люди, сидящие рядом с кортом и отмечающие виннеры/НО/двойные. Никакой искусственный интеллект не сможет распознать невынужденную ошибку, для этого надо разбираться в теннисе. Или придется отказаться от НО, в этом случае мы вообще статистически не сможем достоверно определить уровень тенниса, который показали, к примеру, Тим и Зверев в финале УСО. Если убрать НО, то уровень окажется весьма хорош. А это не так.
5. В АТР 5 сетов не играют. ТБШ это частная лавочка, они могут у себя решать что хотят. Я б оставил.
А потом ещё и изучить статистику!
Посмотрите топ-игроков по качеству приёма (на сайте АТР в разделе статистики).
Из тех, у кого рейтинг больше 150, половина - предпенсионеры или пенсионеры.
Если они уйдут, то в туре почти не останется хорошо принимающих людей.
Подумайте почему так.
Ведь те, кто сейчас стоят в этом топе - Надаль, Джоковидж, РБА, Нишикори, Федерер, Симон, Фонини, сформировались и выросли именно в эпоху быстрых кортов и быстрых мячей.
А нынешние теннисисты, сплошь с детства тренировавшиеся на медленных кортах современными медленными мячами, принимают просто плохо. Почему так?