Итоги. Недели 3-4
Подводим итоги третьей и четвёртой недель в мужском и женском турах: возвращение Поля-Анри Матьё, новая первая ракетка Швейцарии, продолжение самой невероятной беспроигрышной серии в истории тенниса, неудачи Джоковича, а также изменения в рейтингах и всё остальное.
Третья неделя года совпала с началом Открытого чемпионата Австралии, поэтому никаких других более или менее крупных турниров в это время не проводилось. А вот на четвёртой неделе, когда из Австралии потянулись караваны выбывших в первых кругах, проигравшие смогли реабилитироваться на челленджерах. Но о победителях турниров позже, а начнём мы с рейтингов.
РЕЙТИНГИ
Мужчины (обычный (годичный) рейтинг / "гонка")


В мужском рейтинге впечатляющих сдвигов практически нет. Но стоит отметить возвращение в Топ-10 Хуана Мартина дель Потро - вспомним, что ещё ровно год назад после Australian Open аргентинец упал на 485 место. То, что Хуану удалось вернуться в число десяти лучших всего за год - это фантастическое достижение.
А вот у Юргена Мельцера скорее антирекорд - год назад он был как раз десятым, на этой же неделе он вылетел из Топ-40 - впервые с 2009-го года. Взлёт недели случился у Михаила Кукушкина, который прибавил сразу 28 пунктов и занял 64-е место. Стоит выделить и некоторых из тех, кто добился лучшего положения в рейтинге в карьере - 30-летний Фелисиано Лопес занял рекордное для себя 15-е место, Кеи Нишикори - 20-е, а Бернард Томич - 34-е.
Женщины (обычный (годичный) рейтинг / "гонка")


У девушек изменения куда более существенны - наконец-то бремя первой строчки свалилось с плеч Каролин Возняцки, которая оказалась четвёртой, возглавила же список Виктория Азаренко, для которой это лучшее достижение в карьере. В Топ-10 достигли своих максимальных мест в рейтинге ещё две теннисистки - Агнешка Радванска стала 6-й, а Марион Бартоли - 7-й. А вот Ким Клейстерс, которая не смогла защитить свой титул на Australian Open, опустилась на 30-е место.
Очередная смена гражданства - на этот раз Ромина Опранди решила вернуться к корням и из пятой ракетки Италии стала первой ракеткой Швейцарии. Теперь и у страны сыра, часов, шоколада и банков появилась в Топ-100 своя теннисистка. Кстати, Ромина, по слухам, может сыграть на Олимпиаде в миксте с Роджером Федерером. Как первая с первым )
ТУРНИРЫ
Australian Open
Краткий обзор победителей австралийского чемпионата хотелось бы начать не с Джоковича и даже не с Азаренко, а с человека, который, несмотря на свои фантастические, феноменальные и невообразимые успехи остаётся в тени других теннисистов лишь потому, что играет в теннис на колясках. Но от этого достижения меньше не становятся.
Встречайте - 20-кратная чемпионка турниров "Большого Шлема", первая ракетка мира с 1999 года и до сегодняшнего дня, автор беспроигрышной серии из 444 матчей (и она ещё продолжается!) - ЭСТЕР ВЕРГЕР!

Одиночный разряд. Мужчины
Новак Джокович за рекордные 5 часов и 53 минуты смог одолеть Рафаэля Надаля и выиграл свой третий титул на Australian Open. Кстати, эта же парочка удерживает ещё один рекорд - по продолжительности трёхсетового матча: в 2009-м году в Мадриде они в полуфинале играли 4 часа и 3 минуты.

Одиночный разряд. Женщины
В отличие от мужского, женский финал вышел недолгим - Виктория Азаренко отдала Марии Шараповой лишь три гейма и впервые в карьере выиграла титул на турнире "Большого Шлема".

Парный разряд. Мужчины
В парах довольно неожиданно всем показали кузькину мать Леандер Паес и Радек Штепанек. Радек, похоже, нашёл чем заниматься после окончания одиночной карьеры - с его опытом и чутьём он может взять ещё не один титул в парах.

Парный разряд. Женщины
Довольно рано проигравшие в одиночном разряде Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова отыгрались в парных соревнованиях - россиянки, заявившиеся в сетку в последние часы, завоевали титул, обыграв в финле сильную пару Эррани/Винчи. Хотя едва ли стоит этому удивляться, зная богатую историю побед Светы и Веры в парах - правда, по-отдельности.

Смешаный разряд
В миксте довольно часто случаются неожиданности, хотя вряд ли таковой можно назвать победу неплохого парного игрока Бетани Матек и великолепного парника Хории Текэу. Американо-румынская пара в финале обыграла дуэт Паес/Веснина.

Одиночный разряд. Юноши
Порадовал австралийцев их соотечественник Люк Савил, в трёх сетах обыгравший канадца Филипа Пеливо.

Одиночный разряд. Девушки
Россиянка Юлия Путинцева не смогла справиться с задором и активной игрой 15-летней (да-да, 15-летней) американки Тэйлор Таунсенд. Юлия была крайне расстроена поражением и не смогла сдержать слёз после проигранного третьего сета.

Челленджеры
Хайльбронн, Германия (€ 85.000)
На этом турнире состоялось официальное возвращение в тур Поля-Анри Матьё. Француз не играл больше года из-за травмы колена, перенёс операцию и долго восстанавливался и этот челленджер стал для него "пробой пера". Со жребием ему не повезло - получив вайлдкард в квалификацию, в первом же круге Матьё попал на первого сеяного Рубена Бемельмана и уступил, однако оказал серьёзное сопротивление и боролся три сета (6:7 7:5 3:6).
Победителем же этого турнира стал 32-летний Бьорн Пау, который в финале обыграл как раз Рубена Бемельмана. Первый сеяный Жиль Мюллер уступил уже в стартовом матче, как и Андрей Голубев с Даниэлем Брандсом.
Гонолулу, США ($ 50.000)
Турнир в Гонолулу получился японо-американским: сеяные японцы Соэда, Ито и Сугита вышли в полуфиналы, молодые американцы Кудла и Сок добрались до четвертьфиналов, а ветеран Робби Джинепри сыграл в финале, где уступил Го Соэда.
Букараманга, Колумбия ($ 35.000)
В борьбу заядлых грунтовиков из Аргентины, Бразилии и других латиноамериканских стран с небольшим вкраплением европейских игроков вмешался отвергнутый всеми американец Уэйн Одесник. На пути к титулу он обыграл третьего сеяного Орасио Себальоса, первого сеяного Эрика Продона и посеяного четвёртым Адриана Унгура. Эта победа ещё больше приблизила Одесника к возвращению в Топ-100 - теперь он 112-й в рейтинге.
Турниры ITF
Мужчины
Интересных результатов на фьючерсах в эти две недели было немного. Андрей Кузнецов предпочёл российским фьючерсам египетские и не прогадал - на прошлой неделе он стал победителем грунтового турнира в Каире.
Марко Джокович наконец покинул ложу своего брата и начал год с турецких фьючерсов. Правда, играть в квалификации он не хотел и Новаку пришлось посылать смс турецкому теннисисту Марселю Ильхану, чтобы тот помог "пробить" брату вайлдкард в основу. С первого раза не получилось - авторитет Джоковича-старшего не сработал и Марко пришлось сыграть квалификацию. Он вышел в основу, но проиграл во втором матче. На следующий турнир вайлдкард он всё же получил, но пройти по сетке дальше он опять же не смог и выиграл только один матч.
Женщины
Самым сильным по составу за эти две недели был турнир во французском Андрезьё-Бутеон. Здесь сыграли Кристина Барруа, Карин Кнапп, Марта Домаховска, Кирстен Флипкенс, Весна Долонц и многие другие. Однако, несмотря на такой состав, абсолютными чемпионками турнира стали сёстры Плишковы - вместе они выиграли парный турнир, а Кристина стала победительницей (на пути к титулу она обыграла свою 4-ю сеяную сестру Каролину). Судя по всему, эти две молодые чешки в ближайшее время могут с успехом присоединиться к своим соотечественницам в Топ-100.
Доха - 90
Австралия - 1200
Итого - 1290!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В паре также есть более крупные успехи - прошлым летом они взяли 100-тысячник в Ванкувере, а осенью были в финале на Тайване, где уступили только Чжань Юнжань и Чжэн Цзе, имеющих на двоих четыре финала ТБШ в классике.
А говорят, что мотивация на пары не та - из реакции Радека после ДО брата на МБ можно было заключить что выигрыш ТБШ в паре - одна из целей его спортивной карьеры.
Ну для Радека эта победа понятно значимая - ТБШ есть ТБШ.