5 мин.

Рублев – лидер мирового тенниса-2020 по титулам! Он уже в топ-10 и пятый русский на итоговом турнире

Сезон ценой в карьеру.

Андрей Рублев – один из немногих, кто будет вспоминать 2020-й с нежностью. 

В усеченном календаре ATP он:

• стал лидером по выигранным титулам – взял пять из проведенных к этой неделе 30 турниров (во всем остальном туре больше двух только у чемпиона четырех Новака Джоковича);

• делит с Джоковичем первое место по количеству выигранных матчей – 39 (из 20 последних выиграл 19, 15 подряд – на турнирах ATP 500);

• выиграл половину (три из шести) встреч с игроками десятки, хотя до этого за карьеру – только пять из 17;

• повторил лучший результат на турнирах «Большого шлема», сыграв в четвертьфиналах US Open и «Ролан Гаррос» (на Australian Open – в 1/8, так что на всех «Шлемах» сезона дошел до второй недели); в Париже впервые в карьере отыгрался с 0:2 по сетам;

• начав сезон за пределами топ-20, после десяти турниров дебютировал в топ-10 и сейчас занимает восьмое место;

• наконец, 23-летний Рублев впервые квалифицировался на итоговый турнир ATP и стал пятым игроком из России, который выступит на турнире сильнейших теннисистов сезона.

В этом году четверть участников ATP Finals будет из России – в элитной восьмерке Рублев присоединится к прошлогоднему дебютанту Даниилу Медведеву. Они повторят достижение Евгения Кафельникова и Марата Сафина, вместе сыгравших в Лиссабоне-2000.

Кафельников в 1995-м был первым нашим игроком на итоговом ATP и потом возвращался туда еще рекордные для россиян шесть раз. Его лучший результат – финал-1997, проигранный Питу Сампрасу. Последний Masters Cup Евгений провел в своей любимой Австралии в 2001-м, когда в полуфинале уступил Себастьену Грожану.

Сафин дебютировал на итоговом в памятном 2000-м, когда взял первые два «Мастерса» плюс «Шлем» и приехал в Лиссабон №1. Чтобы гарантированно закончить год первым, ему нужно было выйти из группы с тремя победами. Он вышел с двумя, так что дальше оставалось надеяться, что турнир не выиграет шедший вторым чемпион «Ролан Гаррос» Густаво Куэртен. Но он выиграл (сказав после великое «Ну а что, сетка-то была легкая: Сампрас да Агасси»), так что Сафин остался вторым – так высоко по итогам года больше не поднимался.

Итоговый-2004 в исполнении Сафина запомнился эпическим полуфиналом против Роджера Федерера, который он проиграл в двух сетах, но второй – на тай-брейке со счетом 18:20. Та встреча предвосхитила один из главных матчей нулевых – полуфинал Australian Open, который Сафин через пару месяцев выиграет со счетом 9:7 в пятом по пути к своему последнему «Шлему» (и титулу вообще).

Николай Давыденко не был таким титаном мирового тенниса, как Кафельников и Сафин, но он самый результативный русский на итоговом и его единственный чемпион. За пять участий Давыденко трижды выходил из группы и дважды играл в финале: в 2008-м проиграл чемпиону одного «Шлема» Джоковичу, а в следующем обыграл чемпиона US Open Хуана Мартина дель Потро.

Аргентинец после матча сказал, что Николай играет как PlayStation, а сам Давыденко в ту неделю стал известен не только как чемпион, но и как Mr Personality – потому что говорил что думал. Например, на вопрос о том, как провел ночь после позднего полуфинала, он ответил памятное «Что вы хотите услышать? Две девушки? Три? Четыре? Я русский, но я же не Сафин».

Давыденко победил на итоговом-2009, который впервые прошел в Лондоне. В следующий раз русский теннисист там выступил десять лет спустя – это уже про порвавшего тур в прошлом году Даниила Медведева. Он провел 2019-й даже мощнее, чем Рублев – 2020-й: титулов взял меньше – четыре, – но два из них были «Мастерсами», и это не считая выдающегося финала US Open. На итоговый, впрочем, Даниила не хватило: он проиграл весь групповой этап, в том числе впервые – принципиальному сопернику Циципасу, а также с 5:1 в третьем и матчбола – Рафаэлю Надалю.

В 2020-м набрать ход Даниилу толком не удалось, но благодаря особенностям пандемического рейтинга в Лондон он отобрался еще полтора месяца назад.

Нынешний итоговый турнир ATP в последний раз состоится в Лондоне. Он стартует 15 ноября и из-за объявленного в Англии нового коронавирусного локдауна пройдет без зрителей.

Давыденко – наш первый и последний чемпион итогового турнира. Его не хотели спонсоры и не любили журналисты

Кафельников до твиттера – 🔥: взял первый «Шлем» для России, ругал Ельцина за выходку на Кубке Дэвиса, а один его результат еще не повторили

Рублев и Медведев сыграли первый русский четвертьфинал «Шлема». 7 лет назад они уходили от слежки в парке после юниорского US Open

Подписывайтесь на самый итоговый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; REUTERS/Lisi Niesner, Matthew Stockman, Julian Finney