6 мин.

Медведев остался без финала US Open: сорвался на ошибку судьи и упустил две партии с сетболов

Теннис Тима оказался слишком мощным.

Даниил Медведев приехал на US Open вторым фаворитом после Новака Джоковича, а после дисквалификации серба остался главным претендентом на титул. По сетке он шел сверхуверенно и за пять матчей на пути к полуфиналу не проиграл ни сета.

Но в 1/2 он попал на третью ракетку мира Доминика Тима. И проиграл – 2:6, 6:7, 6:7.

Что случилось?

Медведев встретил атаку, с которой на турнире еще не сталкивался

Главная разница между Андреем Рублевым (которого Медведев прошел в четвертьфинале) и Тимом в том, что австриец был лучше подготовлен к активной обороне Даниила. Медведев на харде зарабатывает победы тем, что:

• Становится стеной. Он как никто хорошо иллюстрирует принцип, что если ты можешь выдержать лучший удар соперника, то победишь. То, что становится виннерсом против простых смертных, против Медведева – еще один этап розыгрыша.

• Отвечает на хороший удар лучшим ударом. Очень часто неудавший виннерс становится не просто этапом розыгрыша, а этапом, который ведет к победе Медведева. Потому что на острые кроссы с форхенда он отлично отвечает справа на бегу – мощнее и глубже, чем летит в его сторону (так делал и против Тима). А на выбивающие кроссы под лево реагирует бэкхендами по линии в самую девяточку.

В итоге все соперники Медведева на US Open-2020 под этим давлением ломались. А Тим – нет. Он был готов к тому, что хорошим ударом розыгрыш не закончится и, возможно, придется отбиваться от контратаки и снова захватывать инициативу. И он был готов, что виннерсы придется забивать по три-четыре раза.

Именно это он и сделал на приеме при счете 2:3, 40:40, когда заработал ключевой брейк-пойнт в первой партии.

Первый сет Даниил отдал из-за ошибки судьи и справедливого гнева

На этом брейк-пойнте Даниил подал первым мяч – в аут по длине (это доказано Hawk-Eye). Аут был несколько сантиметров.

Линейный и судья на вышке Дамьен Дюмусуа этот аут не заметили. Тим подачу принял, Медведев подставил под мяч ракетку и направил его в сетку. После этого попросил видеоповтор – если бы он показал, что был аут, он бы подавал вторую подачу. А так он отдал гейм.

Но Дюмусуа ему повтор не дал, посчитав, что подачу заиграли – после нее было сделано два удара. Медведев, наверное, не ожидавший, что такой аут можно не заметить, действительно немного промедлил с челленджем. Но решение Дюмусуа (судившего прошлогодний матч с Фелисиано Лопесом, с которого началась суперзлодейская арка Даниила) было слишком жестким.

Чтобы показать аут, Медведев пошел на половину корта Тима – хотя во время игры просто так пересекать сетку нельзя. За это он получил предупреждение (и назвал судью «не очень умным»), а потом пошел спорить с супервайзером. И выдал классическую медведевскую тираду, из которой сарказм сочился, как пот из кроссовок Борны Чорича.

«US Open – это цирк. Мы уже видели, что произошло в четвертом круге (Новака Джоковича дисквалифицировали за попадание мячом в линейную судью – Sports.ru). Что я сделал, чтобы получить предупреждение? (Супервазйзер ответил, что он перешел сетку – Sports.ru).

Ой, простите. Кажется, я кого-то убил, да? Мои извинения. Мои искренние извинения за то, что я пошел на его половину. Господи».

А после этой тирады он до конца сета не мог попасть в корт и еще раз отдал свою подачу.

Второй и третий сеты – кошмарное отсутствие цепкости и ясного мышления в ключевые моменты

И второй, и третий сет Медведев начинал с брейка. И во втором, и в третьем сете он подавал на партию. И во втором, и в третьем сете у него были сетболы.

Но прорваться мешала комбинация нескольких факторов.

Во-первых, Тим за счет глубокой позиции на приеме не позволял заколачивать эйсы – а тащил даже первый мяч и отвечал на него очень глубоко (Медведев делал то же самое). За счет этого он, например, выиграл важное очко при счете 5:3, 40:40 в третьем сете – заработал брейк-пойнт.

Во-вторых, в розыгрышах он использовал несколько эффективных тактических приемов. Иногда он направлял все под право. Не супермощно и остро (чтобы не нарваться на уже упомянутую ответочку с кросса в движении), но достаточно плотно, чтобы, с одной стороны, поддавить, а с другой – пробудить в Медведеве желание обострить.

Это приводило к ошибкам. Например, на брейк-пойнте во время подачи на второй сет и на реализованном австрийцем матчболе.

В-третьих, Тим очень умно использовал резаный бэкхенд. Доминик знает, что с ответом на слайс у Медведева иногда возникают проблемы. Поэтому, если получалось подрезать низко, косо и коротко, то он следующим ударом ускорял мяч. Таким образом он получал позиционное преимущество. А если не получал, то не терял терпения и повторял процесс. За счет такой тактики он, например, реализовал брейк-пойнт при подаче Даниила на третий сет.

Наконец, в-четвертых, Медведеву мешал собственный технический и тактический брак. Самые яркие примеры – последние очки на тай-брейке второго сета. При счете 6:6 россиянин уже открыл корт, но вместо удара навылет пробил форхенд в аут по длине. А потом при счете 7:7  у него случилось помутнение, и он ужасно укоротил первым ударом после подачи – Тим без проблем догнал и забил навылет.

***

Итого: Медведев попал на соперника, с уровнем которого он еще не сталкивался. Из-за этого уровня победить легко не получилось. А победить в борьбе помешало отсутствие цепкости в самые ключевые моменты.

И это немного странно – потому что в прошлом году он именно за счет хватки выигрывал титулы и чуть не покорил US Open.

А Тим теперь сыграет за первый «Большой шлем» с лучшим другом – Сашей Зверевым.

Немец в последних двух матчах был фаворитом, из-за чего зажимался и играл не то чтобы очень здорово. Но при этом в нем проснулось чемпионское умение побеждать даже без лучшей игры, выдергивать победы некрасиво.

В личке Тим ведет 7:2. Финал – в воскресенье в 23:00 по Москве.

Медведев был в 2 победах от титула US Open, а ровно 20 лет назад его выиграл Сафин

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman (топ), Al Bello