9 мин.

Правда, что Надаль без грунта был бы середняком?

Смотрим статистику и игру.

Рафаэль Надаль – безоговорочный король грунта. У него:

• 12 титулов на «Ролан Гаррос» – в два раза больше, чем у кого-либо в истории профессионального тенниса»;

• 59 грунтовых титулов уровня ATP – на 10 больше, чем у кого-либо в истории профессионального тенниса;

• 92% выигранных матчей – кроме него никто в истории ни на одном из покрытий не выигрывал больше 87%.

Из-за такого доминирования на глине Надаль борется за звание величайшего игрока в истории тенниса вообще. Но постоянно встает вопрос: а достаточно ли хорош ли Надаль на всех остальных покрытиях?

В сериале «Фарго» описали тенденцию человека рассматривать все относительно чего-то еще: «Проблема не в том, что существует зло, а в том, что существует добро. Без него всем бы было плевать». В контексте карьеры Надаля грунт – это добро. И чтобы оценить его уровень на других покрытиях, давайте выведем это добро за скобки и представим мир, в котором в теннис на глине никто не играет.

Конечно, в рамках таких размышлений возникают серьезные спорные моменты. Например, играл бы Надаль в теннис вообще, если бы это было возможно только на харде и траве? И другой важный вопрос: как на его игровой стиль повлияло бы то, что он вырос не на грунте, а на чем-нибудь другом? И сколько бы продлилась его карьера?

Поскольку ответить на эти вопросы невозможно, мы сжульничаем и даже не станем пытаться. В конце концов, когда еще проводить сомнительные мысленные эксперименты, как не в карантин?

Статистика: Надаль велик, но не очень

Сразу оговорим, что рассматриваем только Открытую эру – период с 1968-го, когда возник привычный нам профессиональный теннис.

Итак. Если с точки зрения статистики смотреть на карьеру Надаля без грунта, то ситуация получается сложной. Начнем с абсолютных показателей – количество выигранных матчей и титулов.

 

13-е и 16-е место в истории. Отличный результат, но не великий.

Однако все меняется, если сосредоточиться на крупных титулах. Надаль тогда сразу врывается в топ-5 самых титулованных игроков в истории.

Правда, в мире без грунта Рафа был бы не одним из пяти, а одним из 11 игроков, собравших карьерный Большой шлем. И если сейчас он его самый молодой обладатель (оформил в 24 года), то без «Ролан Гаррос» Федерер, Сампрас и Коннорс собрали бы его в 22, Беккер – в 23, а Агасси и Джокович – тоже в 24.

К количеству титулов Надаля есть претензия: якобы он выиграл почти все «Большие шлемы» на траве и харде за счет легких сеток. Сравним его показатели с коллегами по топ-5 самых титулованных.

По качеству побед Рафа однозначно уступает только Федереру, Джоковичу и Макинрою. Так что его титулы не были халявнее, чем у игроков, величие которых на быстрых покрытиях (об их замедлении поговорим чуть ниже) под сомнение никто не ставит.

Раз уж речь зашла о качественных показателях, то есть еще один, по которому к уровню Надаля есть вопросы. Изучим процент побед над элитными соперниками на харде и траве. Для этого сравним испанца с уже знакомыми лидерами по «Шлемам» и добавим Энди Маррея как члена «Большой четверки» действующих игроков.

Показатели Надаля – одни из худших. (Коннорс вообще шокирует. Его цифры улучшатся не очень сильно, даже если добавить быстрый ковер, на котором в мужском теннисе перестали играть с 2009-го).

Но прежде чем выносить вердикт Надалю, нужно учесть три момента.

1. Почти половину поражений от топ-10 на быстрых покрытиях (36 из 73) Надаль потерпел от Федерера и Джоковича – величайших игроков на харде и траве в истории.

При этом Джоковича на этих покрытиях он обыграл девять раз. Больше это делали только Маррей (10) и Федерер (19). Над Роджером у испанца 10 побед. Больше только у Маррея (11) и Джоковича (23).

Чаще Надаля с Джоковичем и Федерером на быстрых покрытиях играл опять же только Маррей и они сами друг с другом. С учетом их позиций в рейтинге это указывает только на то, как стабильно Рафа доходит до решающих стадий крупных турниров, где приходится бороться с лучшими. И обоих на этих ключевых этапах испанец не раз побеждал.

А в личке с Марреем Надаль без грунта вообще ведет 10:5.

2. Против топ-10 у Надаля все равно положительная статистика. Цифр только для харда и травы нет, но вообще в истории профессионального тенниса больше 50% матчей у десятки лучших выиграли только 12 человек.

3. В целом на харде и траве испанец выиграл 78% матчей и по этой цифре входит в топ-15 в истории.

***

Итак. По статистике Надаля в мире без грунта у меня получается сделать только один вывод: сосредоточенность на крупных турнирах делает его одним из великих игроков. Но на звание величайшего в истории претендовать он не может.

Игра: замедление покрытий помогло, но был бы хорош и без него

Покинем гипотетический мир без грунта и вернемся в реальность. В ней достижения Надаля на быстрых покрытиях часто ставят под сомнения, потому что эти покрытия якобы уже совсем не быстрые, потому что сейчас это такой же грунт – только другого цвета.

Замедление харда и травы в XXI веке на самом деле произошло. Но как бы их ни меняли, хард и особенно трава никогда не станут грунтом. У них все равно другие свойства (в особенности высота отскока), которые требуют немного других качеств.

Кроме того, есть все основания думать, что замедление покрытий переоценивают. Это происходит из-за того, что оно случилось на фоне эволюции игры в обороне, по ходу которой скольжение на харде стал нормой.

И самое главное: если бы хард и трава не стали медленнее, Надаль бы, скорее всего, к этому адаптировался.

Как бы в комментариях и соцсетях ни настаивали на обратном, Рафа всю карьеру играет агрессивно – и на грунте, и на других покрытиях. Просто его агрессия чуть менее очевидная, чем, скажем, у Федерера или Сампраса. Они давят за счет силы ударов или лишения времени при помощи выходов к сетке. Надаль давит тяжестью удара, уникальной комбинацией вращения и мощи.

Великий финал Майами-2005. Федерер уступал 0:2 и не знал, что делать с Надалем (даже сломал ракетку), но Рафе не хватило сил

Тяжесть ударов хорошо работает на всех кортах, но Надаль уже 10 лет показывает, что ради побед готов меняться – и делать это успешно. Более откровенную и понятную агрессию он показал еще в 2010-м, когда ради победы на US Open начал вколачивать плоские подачи со скоростью 210 км/ч. Хотя для него нормой были крученые со скоростью в районе 180 км/ч.

А с 2017-го Рафа вообще переосмысляет свой теннис на быстрых покрытиях и поражает разнообразием арсенала. На грунте он играет как обычно, но на других кортах бьет более плоско, чаще ходит к сетке, а с 2019-го у него даже разная техника подачи для глины и харда с травой.

На примере травяных адаптаций все это более подробно разобрано здесь.

Переосмыслять свой теннис Надаль начал из-за того, что на быстрых покрытиях физически не может играть по-старому – колени не выдержат нагрузок. Но если бы он изначально не мог побеждать на харде и траве, то точно начал бы меняться раньше. И, возможно, в комбинации с более свежим и здоровым телом, это помогло бы и в соперничестве с Федерером и Джоковичем, которых за пределами грунта он не обыгрывал с 2014-го и 2013-го соответственно.

В целом Надаль – универсальный чемпион. Да, ему помогло замедление покрытий, но история его карьеры – это потрясающая история постоянных адаптаций и эволюции. Поэтому он и стал великим на всех кортах.  

Безумно хочется посмотреть теннис? Вот и новейшая классика, и величайшие, и даже одна игра Курниковой

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей, а Федерер понимает, когда корт недостаточно мыли

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Shaun Botterill, Clive Brunskill, Julian Finney, Stefan Wermuth-Pool