Нам её будет не хватать. О решении Марии Шараповой завершить карьеру
Мария Шарапова, занимающая сейчас 373-е место в рейтинге WTA, объявила о завершении своих выступлений на самом высоком уровне. По большому счёту, тем самым Мария де-юре оформила то, что давно стало понятно де-факто – на свой прежний уровень по разным причинам она выйти уже не сможет, а прозябание на нижних этажах рейтинга её не устраивает. К подобной развязке уже давно всё шло, и громом среди ясного неба это объявление бывшей первой ракетки мира не стало. Констатация факта, и не более того.
Когда завершает карьеру легендарный спортсмен, а тем более спортсмен, ставший легендарным буквально на твоих глазах, невольно возникает чувство, что твоя жизнь уже больше не будет прежней, из неё ушло что-то сущностно важное. Например, я дог сих пор помню свои эмоции после того, как объявил об окончании карьеры Марат Сафин. Здесь, к слову, напрашивается целый ряд параллелей – оба они почти всю карьеру мучились с хроническими травмами, оба были фантастическими бойцами, своей страстью и запредельной самоотдачей на корте влюблявшие в себя буквально всех, и оба, как кажется, не в полной мере реализовали свой огромный потенциал. Я убеждён, что они могли выиграть ещё больше титулов, чем получилось в реальности. Но не сложилось.
Формула больших свершений в спорте проста: талант, помноженный на бойцовские качества. И того, и другого у Шараповой всегда было в избытке. Все 15 лет своей карьеры она была кумиром миллионов российских болельщиков, примером для подражания, человеком, которому искренне хотелось сопереживать. Потому что она сама демонстрировала фантастический дух, стремление к победе, желание бороться до конца при любых обстоятельствах. Всё это неизбежно вызывает у зрителей ответную реакцию.
А ведь у неё теоретически была другая альтернатива – избрать путь Анны Курниковой, целиком уйти в гламур и светскую жизнь, и при этом ничего не добиться в профессиональном плане. Шарапова в итоге пошла по другому пути. Конечно, её жизнь не ограничивалась одним прямоугольником корта, и всевозможных маркетинговых и рекламных проектов у неё хватало. Но при этом она выиграла множество титулов, в том числе все турниры Большого шлема, и навсегда войдёт в историю тенниса как одна из лучших теннисисток всех времён. Это дорогого стоит.
Шарапову запомнят, и запомнят надолго. И не потому, что она стала самой высокооплачиваемой российской спортсменкой 2010-х гг. по версии журнала Forbes. И не из-за рекордной серии из 19 поражений подряд в матчах против Серены Уильямс (тем более что финал Уимблдона-2004 17-летняя на тот момент Маша выиграла как раз у Серены). И не из-за мельдониевого скандала, ставшего, наряду с травмой и бурной жизнью вне корта, одним из важнейших факторов, повлиявших на решение Марии зачехлить ракетку. И не из-за постоянных и абсолютно схоластических споров о том, русская она или американка. И не из-за неофициального титула иконы стиля, который в определённой степени перевесил её чисто спортивные достижения. А запомнят её как настоящего профессионала своего дела великую чемпионку, подарившую отечественным любителям тенниса массу самых разных эмоций. Причём как своей игрой на корте, так и своими действиями и поведением за его пределами.
Мария Шарапова покидает большой теннис, но едва ли после этого её жизнь станет менее бурной и насыщенной. Во всяком случае, можно не сомневаться, что она найдёт применение своим многочисленным талантам, и её персона по-прежнему будет вызывать огромный интерес у публики по обе стороны Атлантического океана. И абсолютно вне зависимости от её национальной принадлежности.