3 мин.

Dream Thiem

Довольно надолго выпав из теннисного мира, упуская не только Мастерсы, но и Большие Шлемы, в прошлом году я начала ликвидировать этот пробел. За время моего "отсутствия" весточки с полей долетали поверхностные, редкие и в общем-то одни и те же. Топ-3 выигрывали, выигрывали и выигрывали. Однажды тишину прорезал вопль "Как это Вавринка стал победителем?", но это было тем исключением, повторения которого хотелось бы чаще. 

Примерно год назад я стала более-менее посматривать матчи ТБШ, начиная от четверти и выше. Топ-3 разделял и властвовал практически без приключений, изредка меняясь местами и стадиями прохождения. Не могу сказать, что такое положение дел катастрофа, поскольку я безмерно уважаю как минимум двоих из этой тройки (насчет третьего надо крепко подумать), но ведь и возраст уже не тот, и здоровье, и вообще где та молодая шпана?..

Насчет третьего надо подумать

Матчи Новака-поздравляю-теперь-ты-знаменит!-Джоковича я смотрела за это время аж четыре раза - прошлый и нынешний финалы Австралии, полуфинал Гарроса и финал Уимблдона-2019. 

Понятно, что поклонник старается видеть в своем кумире только хорошее. Но меня вводит в ступор регулярное озвучивание в одном предложении слов "ментальность" и Мистера-я-хочу-потрогать-твой-кроссовок с интонацией восхищения. Раньше я думала, что ментальность психики подразумевает под собой как минимум ее устойчивость, гибкость и за счет этого быстроту перестроения в изменившихся условиях. Это позволяет переживать неудачи легче, короче и вообще скорее возвращаться в "здесь и сейчас". При этом сильная ментальность, думалось мне, подразумевает, что внешнего проявления раздражения может не быть вовсе или может, но краткосрочно. Типа Федерер раз в 10 лет сматерился на судью и залез в необязательную перепалку, например. Или какой-нибудь божий одуванчик так безбожно проигрывает, что все-таки однажды не выдерживает и ломает ракетку от накопившегося напряжения, но меняет ее и идет страдать дальше. 

Но ведь Новак-выключите-этот-долбанный-ветер-он-мне-мешает совсем не такой. Его ментальность заключается в основном в том, что он не рискует в важные и сложные моменты матча, а затаившись, ждет ошибки соперника. Я понимаю, у каждого свой стиль игры, и да, мне мало импонирует конкретно его, но упущенные матчболы в финале Уимблдона - это упущенные шансы Федерера. Его провал. Его кошмар и неудача. Да, нужна определенная выдержка и терпение для ожидания ошибки, но неужели это интереснее активной игры? 

Для меня "ментальная глыба" не может являться таковой по определению, если раздражение на самые простые и самые привычные факторы теннисного матча типа ветра или шума зрителей прорывается так явно и как бы самый главный менталист тура выпадает из финального матча практически на два сета. Раздражение льется на все подряд без разбора - судья, зрители, солнце печет, ветер дует, бутылки не по фэншую, нарушение правил подачи, двойные и невынужденные ошибки... Невозможность справиться со всем этим и распустить свои, безусловно, талантливые, но похоже, совершенно бесконтрольные руки, заставляет задуматься прежде всего о банальной невоспитанности, что тоже (ооо, извините, у меня для вас плохие новости) является частью ментальности. 

Веди себя Ноле нормально, финал вышел бы на несколько пунктов приятней. Лояльность к игроку с подобным поведением падает. А к сопернику - растет. 

Принц грунта (и всего мира)

Я очень надеюсь (и верю, да), что Доминик, даже не раскрывшись во всю свою потенциальную мощь, возьмет пару-тройку шлемов обязательно. В отличие от вспыхнувшего и уже, видимо, выдохшегося Циципаса, блеснувшего и тут же затерявшегося в толпе Шварцмана, хулиганистого (но и только?) Кирьоса, Принц грунта талантлив, относительно стабилен, спокоен и ему есть куда расти. Уже не хочется дерзких, наглых, веселых, прорывных юных, феноменальных ветеранов... Хочется побольше таких, как Тим - хороших, воспитанных, работяг, которые со здоровыми амбициями и упорством вслед за Принцем проберутся в пятерку лучших теннисистов планеты.

А там уже и тройка совсем недалеко.