Основные итоги сезона-2019
Подводим в последний день уходящего года.
- Рекордный третий выход Джоковича на НКБШ
Назовём выходом на НКБШ некоторого теннисиста турнир «Большого шлема», победа в котором принесёт ему (Некалендарный) Большой шлем. За последние 50 лет, после «Большого шлема» Лэйвера в 1968-м, только 4 теннисиста добивались этого уникального достижения: Пит Сампрас (Франция-1994), Роджер Федерер (Франция-2006, '07), Рафаэль Надаль (Австралия-2011) и Новак Джокович. Победив Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии со счётом 6-3, 6-2, 6-3, серб оформил рекордный третий выход на НКБШ (Франция-2012, Франция-2016, Франция-2019). Невезение с расписанием и погодой не позволило Джоковичу выиграть второй «Шлем», но для звания Величайшего теннисиста в истории ATP достаточно и одного, поскольку это больше, чем у всех остальных игроков, вместе взятых.
- Федерер проиграл гонку за рекорд по титулам на ТБШ…
Другим важным итогом сезона стало критическое изменение ситуации в борьбе за два рекорда, негласно считающихся главными в мужском одиночном разряде – количество титулов на ТБШ и недель на первой строчке рейтинга ATP. Когда швейцарец упустил двойной матчбол в финале Уимблдона и проиграл матч, в котором был лучше почти по всем статистическим параметрам, а Надаль воспользовался удачей в виде травмы чемпиона на US Open, стало ясно, что падение рекорда швейцарца является лишь вопросом времени. Если не произойдёт чего-то экстраординарного, то испанец уже к середине июня 2020 года сравняется с Маэстро, а на 2021-й год запланировано обновление данного показателя.
- …но получил отсрочку в борьбе за рекорд по неделям #1
Несмотря на лишение звания рекордсмена по числу титулов на «мэйджорах» Роджер получил важную передышку в борьбе за другой крупный рекорд. Неожиданная травма Новака Джоковича на Открытом чемпионате США не позволила ему завершить сезон на первом месте рейтинга, пролидировав от старта до финиша, и тем самым отложила дату свержения Федерера с «недельного трона». Впрочем, очевидно, что «день X» по-прежнему неизбежен: ожидаемая смена рекордсмена должна произойти весной – летом 2021 года.
- Образование «Надаль Гаррос»
Саму по себе очередную успешную защиту титула чемпиона Франции по теннису испанским теннисистом Рафаэлем Надалем вряд ли можно считать удивительным событием. Пожалуй, для любого теннисного болельщика победы испанца в Париже стали таким же обычным явлением, как восход Солнца на востоке и заход – на западе. Однако выигранный в 2019 году титул стал легендарным даже на фоне беспрецедентного доминирования Короля грунта в глиняном «мэйджоре»: дело в том, что Надаль превзошёл 11 титулов Маргарет Корт на Australian Open и, таким образом, стал единоличным рекордсменом по числу титулов на одном ТБШ в одиночном разряде среди игроков всех времён и полов. Ещё больший вес данному достижению придаёт сложная сетка манакорца – впервые за пять лет от победил 3 игроков топ-8 на «мэйджоре» и обыграл соперника из «Большой четвёрки»!
Рафаэль Надаль побил на Открытом чемпионате Франции практически все мыслимые и немыслимые рекорды по системе «теннисист – ТБШ», а вишенкой на торте остаются беспрецедентные 2 поражения за 15-летнюю историю выступлений. Ввиду вышесказанного, данный турнир имеет смысл переименовать в «Надаль Гаррос».
- Побитие 4 рекордов Федерера
Хотя швейцарец временно удержал два крупнейших рекорда, без потерь у него не обошлось. Два величайших теннисиста в истории ATP превзошли его показатели в следующих номинациях (таблица 1).
Таблица 1. Побитые рекорды Федерера
- Фантастические возрастные достижения Джодаля
Сезон-2019 стал всего вторым в истории, когда Величайшие разделили друг с другом все титулы на ТБШ, и впервые это деление прошло в равных долях. Таким образом, в возрасте больше 30 лет (то есть 31 и выше) Джокович и Надаль уже выиграли 4 и 5 титулов на ТБШ соответственно, что превосходит аналогичный результат Федерера (3). По числу недель в статусе #1 швейцарец также существенно отстаёт от своих главных преследователей, а по возрасту последнего (на данный момент) сезона, завершённого на первом месте рейтинга ATP, Роджер со своими 28 годами уступает всем трём партнёрам по «Большой четвёрке». И это при том, что с момента достижения 31 года Федерер провёл 7 сезонов – то есть почти в два раза больше, чем Джокович и Надаль, вместе взятые!
Парадоксально, что при таких убийственных аргументах большинство теннисных дилетантов продолжают считать, что Федерер в пожилом возрасте является более сильным игроком, чем РАФОЛЕ, хотя швейцарец не имеет ни одного более-менее серьёзного возрастного рекорда, в отличие от тех же Джоковича и Надаля, успевших побывать самыми старыми #1 по итогам сезона. Ещё более удивительно, что такие горе-болельщики продолжают свои старые мантры, что «в таком возрасте, как у Федерера, Джокович и Надаль будут рыбачить на Манакоре / выступать на «челленджерах» / смотреть теннис по телевизору, находясь в инвалидной коляске» (нужное подчеркнуть), несмотря на то, что подобные предсказания 5-10 летней давности разбиты в пух и прах.
- Борьба за звание величайшего теннисиста на траве открыта
В очередной раз обыграв Роджера Федерера в финале Уимблдонского турнира, Джокович довёл счёт личных встреч на траве до 3:1 в свою пользу (все – на ТБШ) и доказал, что является сильнейшим травяным игроком в истории. Пятый титул на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета означает, что серб вступил в противостояние с Федерером за звание величайшего игрока в истории данного покрытия.
Пожалуй, сейчас короновать на траве Величайшего в истории ATP ещё рано, несмотря на более высокий процент конвертации нетравмированных участий в Уимблдонском турнире в титулы (38,46% – 5 из 13 – у Джоковича против 38,09% – 8 из 21 – у Федерера), существенно более сложные сетки, трёхкратное преимуществе в счёте личных встреч над основным соперником и более высокую стабильность: серб доходил до полуфиналов в 64,29% сыгранных турниров, в которых не травмировался до полуфинала, против 61,9% Роджера, а также никогда не уступал в первом раунде – у Федерера таких поражений 3 (включая позорный проигрыш в трёх партиях дебютанту ТБШ, квалифаеру Марио Анчичу на турнире-2002, который швейцарец проводил в статусе седьмого сеяного и действующего победителя «Короля Уимблдона» Пита Сампраса). Всё-таки 12 финалов Федерера стоят особняком, да и дофинальный уровень оппонентов у Новака не настолько выше, как турнирный в целом. Кроме того, важную роль играет стабильность Федерера на протяжении длительного времени: между первым и последним его финалами Уимблдона прошло 16 лет, и этот показатель может только вырасти! Наконец, 75% побед в личных встречах были в одном очке от 50%, то есть и этот аргумент не является козырным.
Таким образом, в данный момент травяные показатели Новака и Роджера в целом примерно равны, и отдать кому-то объективное предпочтение довольно тяжело. Однако для того, чтобы стать однозначно величайшим травником в истории, сербу достаточно выиграть Уимблдонский турнир 2020 года, обыграв в финале не Федерера.
- Джокович выиграл рекордный второй титул на ТБШ с матчболов. У Надаля, Федерера, Маррея, Агасси, Борга нет ни одного
Легко побеждать, когда идёт игра и слабые соперники; значительно тяжелее переломить ход неудачного поединка, перемолоть сопротивление легендарного оппонента и выгрызть победу в тот день, когда всё против теннисиста. Именно поэтому в данном виде спорта особенно ценятся волевые победы, связанные с отыгрышем матчбола (-в) у сильных противников.
Отыграв двойной матчбол при счёте 8:7 на подаче соперника в пятом сете финала и затем реализовав свой при счёте 12:12, Новак Джокович стал первым и пока единственным теннисистом в Открытой Эре, выигравшим больше одного титула на ТБШ, отыграв матчбол(-ы): первый пришёлся на США-2011, где двойной матчбол был отыгран в полуфинале против того же оппонента. За всю историю тенниса такого же результата смог добиться лишь легендарный Род Лэйвер (Австралия-1960, Франция-1962), однако он побеждал намного более скромных соперников, имена которых не остались в теннисной истории. Для других великих теннисистов – Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Энди Маррея, Андре Агасси, Бьорга Борга, Ивана Лендла, Джона Макинроя, Матса Виландера и т. д. – заработанный соперником матчбол на турнире «Большого шлема» означал автоматическое обнуление шансов на итоговый титул.
- Надаль прервал серию поражений от Федерера…
Одной из самых противоестественных вещей в мужском теннисе 2015-18 годов была серия побед Федерера над Надалем, достигшая к началу текущего сезона величины в 5 матчей. Разумеется, любой разбирающийся в теннисе человек понимал, что причиной данного явления стала избирательность Федерера, не дававшего Рафе реванша на грунте и турнирах, на которых тот был в превосходной форме (США-2017), а также череда счастливых для швейцарца случайностей, которые в итоге привели к из ряда вон выходящему апстрику: травма испанца в финале Шанхая-2017, из-за которой тот снимался со всех турниров в течение следующего полугода; дополнительный день отдыха перед финалом AO-17 вкупе с пятичасовой битвой Надаля в полуфинале; ускорение харда в Индиан-Уэллсе и Майами, а также нежелание уроженца Мальорки форсировать набор формы перед грунтом.
Тем не менее, 5-летняя беспроигрышная против Надаля серия, в последних трёх матчах которой тот не смог выиграть даже 5 геймов в сете и хотя бы раз взять подачу соперника, безусловно, впечатлила болельщиков Роджера, и они пришли к выводу, что Маэстро нашёл ключи к игре своего некогда самого неудобного соперника и начал давить его темпом, за которым испанец якобы не поспевает. В принципе, опровергнуть подобное заблуждение можно было ещё в Австралии, но Федерер будто бы почувствовал неладное и проиграл на тай-брейках Циципасу, которому Рафа затем отдаст 6 геймов с баранкой. Конечно, победа на «Ролан Гаррос» в данном плане не так показательна, но и она подтвердила главное: Надаль не испытывал «комплекса Федерера» и спокойно разорвал его в трёх партиях со счётом 18:9 по геймам, в очередной раз подтвердив прописную истину: никто, кроме Новака Джоковича, не способен обыграть Рафу Надаля 6 раз подряд.
- …И повесил первую «мэйджорную баранку» в истории
Назовём мэйджорной баранкой счёт 6:0 в полных матчах личного противостояния между двумя теннисистами на одном турнире «Большого шлема». Разгромив Федерера, испанец стал первым и пока единственным в истории игроком, достигнувшим мэйджорной баранки. Шансы повторить это достижение есть у Новака Джоковича, для чего ему достаточно обыграть Энди Маррея в их следующем матче на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Разделить с Федерером судьбу антирекордсмена, помимо британца, в ближайшие несколько лет может лишь Доминик Тим: Король грунта ведёт у него на «Надаль Гаррос» со счётом 4:0.
- Две рекордные «десятки»
Помимо мэйджорной баранки, победа в полуфинале РГ принесла Рафаэлю Надалю другое уникальное достижение: он стал первым в истории теннисистом, обыгравшим одного и того же соперника на турнирах «Большого шлема» десять (10) раз. Спустя месяц достижение повторил Новак Джокович. Самым поразительным является то, что в обоих случаях жертвой оказался не игрок калибра Роддика или Хьюитта, а теннисист, ещё несколько лет назад претендовавший на звание Величайшего в истории ATP; таким образом, Роджеру Федереру подобное антидостижение покорилось целых два раза, в то время как все остальные настоящие и бывшие теннисисты не имеют и одного!
- 3:0 в «Унизь с матчбола». Все матчи – на ТБШ, по схожему сценарию
Федерер отметился и другим занятным антирекордом: финал Уимблдона стал третьим(!) матчем в истории, который он проиграл на ТБШ с двойного матчбола. Ещё более интересно то, что каждый раз его соперником был Величайший теннисист в истории ATP Новак Джокович, который, таким образом, установил рекорд по победам на «мэйджорах» с отыгрышем двойного матчбола. Говоря теннисным языком, серб довёл счёт личных встреч со швейцарцем в игру «Унизь с матчбола» до 3:0 в свою пользу.
Федерер больше не конкурентоспособен вне травы
Несмотря на фантастически проведённый Уимблдон-2019, в котором Федерер продемонстрировал свой, вероятно, лучший уровень игры на данном турнире (за исключением 2014 и 2015 годов), остальные покрытия показывают неизбежное: швейцарец постепенно утрачивает свою конкурентоспособность, а его шансы на награду в нетравяном ТБШ движутся к нулю. В этом сезоне на хардово-грунтовых ТБШ швейцарец обыграл лишь одного теннисиста топ-27, но даже разгром Гоффена на US Open был обесценен поражением 78-й ракетке мира в следующем матче. Более того, после AO-2017 швейцарец, помимо упомянутого Гоффена, обыграл лишь одного теннисиста топ-19 на нетравяных «мэйджорах»: с минимальным преимуществом в сетах дожал #6 Марина Чилича, который за предшествующие турниру 52 недели потерпел 7 безответных поражений в полных матчах на харде от игроков топ-19, сумев взять лишь 3 сета из 17 (!).
Вывод
Сезон-2019 вошел в историю удивительным и захватывающим, и в преддверии Нового года нам остаётся надеяться, что следующий станет ещё лучше. Данная статья не смогла вместить все итоги уходящего года, поэтому пишите недостающее, на ваш взгляд, в комментариях. С Новым Годом вас, друзья!