Лучшие сезоны
Блог «С миру по Нитке» предлагает сравнить десять лучших сезонов в истории мужского тенниса по авторской версии Sports.ru с теми, что поразили воображение Стивена Тиньора (Tennis.com). Мнения почти совпали – да это и не удивительно.
10. Бьорн Борг, 1979
Викинг славен всей карьерой, а не каким-то отдельным сезоном – да и понятно, ведь ни один из его сезонов не порадовал победой на US Open. Правда, это как-то несправедливо по отношению к игроку, который четыре года закончил с процентом побед выше 90. Самым высоким был 93.3 (84-6) в 1979. К тому моменту шведский Ангел-подросток, первое светлое божество теннисного мира, вырос и стал страшным и неряшливым Ангелом Смерти. В 23 года на его счету уже было три победы на «Уимблдоне», три титула «Ролан Гаррос», и он был на пике своих сил. В 1979 он добавил в коллекцию четвертый «Уимблдон» и четвертый «Гаррос», выиграл первый в карьере итоговый турнир и впервые в карьере закончил год первой ракеткой мира. Единственное примечательное в том году поражение он потерпел под ненавистными ему прожекторами Флашинг-Медоуз, проиграв обладателю подачи-ракеты Роско Таннеру. В следующем году Борг приобретет нового принципиального соперника в лице Джона Макинроя, но это будет потом, а в 1979 он оставил за спиной предыдущего. Быть может, это было самым приятным для шведа достижением – он обыграл бывшего основного противника Джимми Коннорса во всех шести матчах, что они провели.
9. Джон Макинрой, 1981
В свои ранние годы Макинрой был молодым темпераментным художником от тенниса, волшебником с ракеткой, который постоянно находился в одной судейской ошибке от саморазрушения. В 1981 21-летний Макинрой шел к своему пику и по дороге показал миру, на что он способен на корте. Его метаморфоза была удивительной и захватывающей дух. В начале года паренек из Квинса окончательно оперился, а к его концу он победил, казалось, непобедимого Бьорна Борга. Макинрой закончил пятилетнюю серию побед шведа на «Уимблдоне», отобрал у него первую строчку и выбил его из тенниса, разбив в пух и прах на US Open. Закончил год он достижением, которым, похоже, больше всего гордится – привел сборную США к драматической победе над Аргентиной в Кубке Дэвиса. После US Open Макинрой заявил, что чувствует, будто на все способен. Немногим удавалось добиться при помощи ракетки большего, чем Джонни Маку в 1981.
8. Матс Виландер, 1988
Никогда прежде у Виландера не было такого сезона и никогда после не будет. Швед выиграл «Ролан Гаррос»-1982, когда ему было 17. Карьеру свою он начал как грунтовик с двуручным бэкхендом и готовностью бегать по корту по много часов. К 1988 он добавил к этому одноручный резак и два титула Australian Open на траве. В январе 1988 он стал первопроходцем на хардовых кортах Мельбурн-парка (тогда известного как Флиндерс-парк), обыграв Стефана Эдберга и местного Пэта Кэша в пяти сетах в полуфинале и финале. Виландер встретился с еще одним любимцем публики, когда в финале «Ролан Гаррос» в трех партиях обыграл Анри Леконта. (Перед матчем Леконт сказал, что будет атаковать на второй подаче Виландера. И чем ответил швед? Он просто не доводил до второй подачи – 71 из 73 подач он выполнил первым мячом). На самую вершину Виландер забрался, когда прервал гегемонию Ивана Лендла на US Open. В первый и последний раз в карьере он закончил год первой ракеткой мира.
7. Рафаэль Надаль, 2010
На протяжении первых четырех месяцев года не возникало ощущения, что сезон Рафаэля Надаля станет историческим. Он потерпел поражение в четвертьфинале Australian Open и до апреля не выигрывал титулов. Но когда Надаль ловит кураж, его очень трудно остановить. Испанец стал первым игроком, выигравшим три «Мастерса» подряд, когда добавил Рим и Мадрид к титулу в Монте-Карло. По Парижу он прошелся, не отдав ни сета, и продолжил свой поход вторым титулом «Уимблдона» во Всеанглийском клубе. Но самое главное достижение покорилось ему на US Open, где за семь предыдущих попыток он не проходил дальше полуфинала. Восьмая стала удачной – он собрал Карьерный Шлем, обыграв в финале Новака Джоковича. Надаль стал первым за 41 год игроком, выигравшим три «Шлема» подряд, и первым, кто сделал это на трех разных покрытиях. Через пять коротких месяцев после первого титула в сезоне стало ясно, что Надаль будет первым по итогам года.
6. Роджер Федерер, 2007.
«О, я опять был так близок», – примерно так мог думать Роджер Федерер в конце очередного трехшлемного сезона. Второй год подряд ему не хватило одной победы до Большого Шлема. Второй год подряд это судьбоносное поражение пришло в Париже в четырех сетах от рук Рафаэля Надаля. Но сезон-2007 нужно помнить за то, что Роджер выиграл. Сюда входят его третий Australian Open, пятисетовый реванш в финале «Уимблдона», где он обыграл Надаля, победа над Новаком Джоковичем, принесшая ему четвертый титул US Open, а также четвертый в карьере итоговый турнир. В 2004 и 2005 процент побед был выше, но тогда Надаль еще не вышел на свой пик. А в 2007 Федерера ждала напряженная борьба, и в ней он победил. И особенно поразительно то, что он провел такой год после сезона, который стал лучшим в его карьере – в сезоне 2006 баланс побед и поражений составил 92-5.
5. Джимми Коннорс, 1974
Дерзкий Молотила из Беллвиля уже четыре года периодически обыгрывал старших товарищей, но сезон-1974 стал сезоном, когда все прогнозы на настоящее лидерство Джимбо сбылись. 21-летний Коннорс сносил соперников с корта своим революционным двуручным бэкхендом и выиграл первые три «Шлема» в своей карьере – на Australian Open, «Уимблдоне» и US Open. Последние два он закончил беспощадными разгромами стареющей австралийской легенды Кена Роузвелла, а победа в финале US Open со счетом 6:1, 6:0, 6:1 и вовсе стала самой легкой в истории турнира. Коннорс блистал не только на «Шлемах». Баланс побед-поражений составил 93-4 (95.9%) – второй результат в Открытой эре после Джона Макинроя в 1984. Но при этом 74 год Коннорса оставил горький привкус недосказанности. Из-за того, что он разозлил АТР и ITF, сыграв в World Team Tennis, его отстранили от «Ролан Гаррос».
4. Джон Макинрой, 1984
Джону Макинрою понадобилась всего пара лет, чтобы восстановиться после ухода его первого соперника Бьорна Борга – какое-то время ничто не могло сравниться с накалом их битв. Но когда Мак привел в порядок голову, жизнь и игру, взял в руки ракетку из графита, он организовал громкий поход за рекордами. Он выиграл первые 42 матча, которые провел в 1984, а в 43-м – финале «Ролан Гаррос» против Ивана Лендла – вел 2:0 по сетам, потом вел с брейком в четвертой партии, но потерпел одно из самых болезненных поражений в своей карьере. Однако в том году Макинрой был слишком силен, чтобы сломаться после одного поражения, пусть даже такого. Он победил Джимми Коннорса в финале «Уимблдона», показав игру, которая многими считается лучшей в истории. А потом в финале US Open он взял реванш у Лендла, обыграв того в трех сетах. Но больше всего сезон-1984 Джонни Мака выделяет безупречная стабильность. Баланс 82-3 (процент побед – 96.5) до сих пор остается лучшим в Открытой эре.
3. Новак Джокович, 2011
Новаку Джоковичу не удалось хорошо закончить 2011 год, но это не может заставить нас забыть, как блестяще он его начал, и как блестяще он провел «Большие шлемы». Джокович начал год со второй в карьере победы на Australian Open, но на этом не остановился. Он сравнялся с Джоном Макинроем по количеству побед на старте сезона, одержанных подряд (42 матча), в число которых входит четыре выигранных финала у первой ракетки мира Надаля. Беспрецедентным было то, что две из этих побед пришлись на грунтовые «Мастерсы», а на этом покрытии испанец всегда был королем. Но как и Макинроя, Джоковича не хватило на 43-й матч, который пришелся на «Ролан Гаррос». Он проиграл Роджеру Федереру в полуфинале, который стал классикой. Но на «Уимблдоне» Джокович снова был на коне и в очередном финале обыграл Надаля. Точку он поставил на последнем «Шлеме» в сезоне, отыграв два матч-пойнта в полуфинале против Роджера Федерера, а потом сравняв с землей прежде неутомимого Надаля. Он выиграл три «Шлема», рекордные пять «Мастерсов», но выдающимся этот сезон делает то, как Джокович играл с двумя игроками из числа величайших в истории. Замечательно иметь баланс 82-3 со всеми, как у Макинроя в 1984. Но еще больше впечатляет баланс 10-1 в матчах с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем.
2. Роджер Федерер, 2006
В 2004 он выиграл 74 матча из 80, а в 2005 – 81 из 85. В эти два года он выиграл пять «Шлемов», и в 2007 добавит к ним еще три. Но жемчужиной пятилетнего доминирования Федерера стал 2006 год. В том году, даже несмотря на страшного соперника в лице Рафаэля Надаля, Федерер установил серию умопомрачительных рекордов. Он одержал 92 победы в 97 матчах – четвертый результат в Открытой эре. Он выиграл три «Шлема», третий в карьере итоговый, 12 турниров из 17, в которых принимал участие, и дошел до финала в 16 из 17. Также впечатляет и связка Индиан-Уэллс /Майами – два сложнейших хардовых «Мастерса». Федерер не смог выиграть Календарный Шлем, проиграв в финале «Ролан Гаррос» Надалю, но он взял реванш в финале «Уимблдона» и на итоговом в Шанхае.
1. Род Лэйвер, 1969
Сезон 1969 года не был идеальным для Рода Лэйвера. Он проиграл 16 раз. На «Больших шлемах» ему пять раз пришлось играть пять сетов. Дважды ему приходилось отыгрываться со счета 0:2 в матчах против не самых именитых соперников. Но все равно трудно противопоставить что-нибудь достижению 31-летней Ракеты.
Может быть, он и проиграл 16 раз, но он выиграл 106 раз (тогда теннис не был таким изматывающим). Он выиграл 18 из 32 турниров, в которых принял участие и стал первым человеком, преодолевшим рубеж в 100 000 долларов призовых за сезон. Но самое большое значение имеет то, что Лэйвер стал последним, кому покорился Священный Грааль тенниса – Большой Шлем. И несмотря на распространенный стереотип, его соперникам были не самые последние игроки. Он обыграл Тони Роча в эпическом 90-геймовом полуфинале Australian Open на ужасающей жаре. В финале «Ролан Гаррос» он обыграл другую австралийскую легенду Кена Роузвелла. В финале «Уимблдона» он оказался сильнее будущего великого чемпиона Джона Ньюкомба. А US Open он закончил на размокших от дождя кортах Форест-Хиллс победой над человеком, который дважды огорчал его в том сезоне – Тони Рочем.
Может быть, сезон-1969 в исполнении Лэйвера не был безупречным, но в каком-то смысле он был идеальным. Какими бы великими ни были другие перечисленные здесь сезоны, можно уверенно ставить на то, что все перечисленные игроки отдали бы свои достижения за настоящий Большой Шлем. Лэйвер по-прежнему остается единственным человеком в этом списке, который его выиграл.
И тут я удивлен, почему Борг-79 стоит так низко. Не согласен.
Феду хотя бы малую толику того фарта, что был у австралийца, Родж был бы уже 4-х обладателем БШ) впрочем сезон Федерера 06 и так лучший безальтернативно, хотя и сезон Лейвера тоже лучший в своей весовой категории, во времена дворового тенниса..
Для меня это было чуть ли не основным достижением Новака в этом сезоне :)
http://www.sports.ru/tags/4772680.html?type=dossier