20 мин.

Федереру скоро 40, а он еще в топе и не хочет на пенсию. Его ровесники уже давно тренируют, гоняют в ралли и играют в гольф

Последний герой.

Роджера Федерера провожают на пенсию больше десяти лет – с тех пор, как он оформил карьерный Большой шлем и побил рекорд по количеству выигранных ТБШ. В 2020-м тема стала актуальна как никогда, потому что швейцарец, которому в августе исполнится 40, перенес две операции и выбыл до конца сезона. Сам Федерер (на фото с Ллейтоном Хьюиттом и его сыном Крузом) говорит, что, несмотря на самый длинный перерыв в карьере, уходить не собирается – на Australian Open он не поедет, но впереди «Уимблдон», Олимпиада и US Open.

Вместе с Джоковичем и Надалем они крушат уже третье поколение соперников, и даже без пандемийной заморозки рейтинга Федерер, сыгравший в 2020-м один турнир, сейчас стоял бы в топ-5. Тем временем большинство из тех, с кем Роджер боролся за первые ТБШ, не играют уже много лет. Кто-то – как Марат Сафин – нашел смысл жизни или как минимум другое призвание, а кто-то – как Николай Давыденко, тренирующий в неповторимом стиле, – готовит новых игроков. Но этот текст не про них, а про других ровесников Маэстро из поколения 1980-1984.

Кория закончил в 2009-м, потому что потерял мотивацию, теперь посвятил себя развитию детского тенниса и вложил $150к в киберспорт

Финалист «Ролан Гаррос»-2004 Гильермо Кория провел последний матч в 2009-м на «Челленджере» в Бангкоке. 27-летний аргентинец, стоявший за пределами топ-600, больше не пытался реанимировать карьеру, которая по сути закончилась еще годом ранее, и объявил: «С 2005-го я чувствовал, что все меньше хочу соревноваться. Моя страсть куда-то пропала. А невозможно делать то, что тебе не нравится. В этом спорте ты должен быть погружен на 100%». В те времена он упрекал себя, что не достиг лучших результатов. «Только сейчас я начинаю ценить себя за все усилия и за карьеру. Я добился гораздо большего, чем поначалу мог себе представить», – говорит Гильермо.

Кория с детства болеет за «Ривер Плейт» и после ухода из тенниса старается не пропускать ни домашние, ни выездные матчи. На стадион «Монументаль» в Буэнос-Айресе, где у него есть собственная ложа, он иногда ходит с сыном Тьяго. Этим любовь Гильермо к команде не ограничивается – он даже убедил перейти в «Ривер Плейт» нескольких игроков (и уговорил на это боссов клуба).

Сейчас Кория занимает пост руководителя департамента внутренних дел Ассоциации тенниса Аргентины, а до этого работал в национальной программе, развивающей игроков младше 10 лет. В 2017-м фонд самого Кории совместно с фондом «Играем ради будущего» запустил программу, которая знакомит с теннисом детей из разных районов страны, поэтому он продолжает много ездить по Аргентине. «Мы с фондом ездим в малообеспеченные районы, чтобы дать детям шанс заниматься спортом, который для многих из них в новинку, они не видели его даже по телевизору, – объясняет Кория. – Я понял, что нет лучшего способа вернуть теннису то, что он дал мне, чем работать с детьми, с будущим».

С 2018-го Кория вместе Гастоном Гаудио, которому с 2:0 по сетам проиграл свой единственный финал ТБШ, и Гильермо Каньясом возглавляет сборную в Кубке Дэвиса.

В сентябре Гильермо объявил о создании киберспортивной команды New Pampas. Он стал ее сооснователем, вложив больше 150 тысяч долларов. Играми Кория увлекается с детства – тогда он за один песо брал в прокате игры Nintendo. Во время локдауна Гильермо подсел на режим Pro clubs в FIFA, и бизнес-план создания команды ему показали трое игроков, с которыми он встретился там. Уже в ноябре команда выиграла первый титул – на латиноамериканском турнире по NBA 2K.

Гонсалес закончил в 2012-м из-за травм, тренировал, а теперь уделяет время семье и мечтает о втором ребенке

Экс-пятая ракетка мира Фернандо Гонсалес ушел в марте 2012 года, когда был 221-м. После US Open-2010 он выбыл на восемь месяцев из-за травм бедра и колена, и восстановиться полностью так и не удалось. Вернувшись, он несколько раз снимался с матчей, впервые пропустил «Ролан Гаррос» и в 31 завершил карьеру.

Через полтора года он открыл академию в родном Сантьяго и запустил благотворительный фонд, развивающий детский теннис в Южной Америке. В 2014-м Гонсалес тренировал колумбийца Сантьяго Хиралдо, а в 2016-м – чилийца Гонсало Ламу. Но сейчас его тренерская карьера на паузе: Фернандо, по его словам, отказал нескольким рейтинговым игрокам, потому что не хочет путешествовать весь год и мечтает о втором ребенке. Последние месяцы он каждый день проводит с сыном, и хотя 31 декабря Феликсу исполнится всего год, чилийца уже спрашивают, видит ли он его теннисистом. «Пусть он играет в теннис, в футбол, в хоккей, пусть занимается всеми видами спорта – надеюсь, какой-то его зацепит и у него будет спортивное детство», – считает Гонсалес. Хоккей – это, конечно, про хоккей на траве: жена Гонсалеса Лусиана – четырехкратная олимпийская призерка в этом виде.

К своим олимпийским достижениям (серебру и бронзе в одиночке и золоту в паре) Гонсалес относится просто: «Мои медали под замком. Если кто-то придет в гости и сядет в гостиной, он их не увидит. Эго затмевает человека, я не собираюсь выставлять их напоказ. Если кто-то захочет их увидеть, я покажу, но выкладывать специально не буду».

Недавно Гонсалес оценил, что означает играть в одно время с лучшими из лучших: «Я оказался в самом сложном поколении в истории. Если бы Надаля, Федерера или Маррея не существовало, возможно, у меня было бы больше достижений и трофеев. Тем не менее я понимаю, что этот опыт очень многое мне дал».

Роддик закончил в 2012-м, потому что не верил, что выиграет еще «Шлем», ушел в спортивную журналистику и бизнес и выкинул большинство трофеев

Последний одиночный матч экс-первая ракетка Энди Роддик провел на US Open-2012, когда был 22-м в мире. Накануне «Большого шлема» он и сам не знал, что этот турнир станет последним. Решение пришло Роддику в голову уже по ходу матча первого круга.

Казалось, 30-летний американец может еще поиграть, поэтому несколько лет его спрашивали о возвращении, но Энди отвечал просто и честно: понимаю, какое место занимал бы сейчас в туре, так что мысли о камбэке проходят быстро. Уверенности в том, что Роддик не вернется, добавляло плечо, которое ему пришлось бы пересобирать к каждому турниру. «Когда я перестал верить в то, что могу выиграть «Шлем», мне уже не хотелось продолжать. Я выиграл два из своих последних пяти турниров (на самом деле из семи – Sports.ru), и очень не хочется говорить, что этого недостаточно, потому что хочется проявить уважение к людям, для которых это было бы волшебное лето», – сказал Энди через пять лет после ухода. А еще позже стал шутить на тему завершения карьеры. Как иметь положительный баланс в матчах с Джоковичем? «Уйти на пенсию до того, как придется с ним снова играть».

Становиться комментатором как все Роддику не хотелось – неделями ездить по турнирам, но при этом не играть самому казалось плохой идеей. Поэтому он принял нестандартное решение: около двух лет Роддик провел в спортивной редакции телеканала Fox – работал в еженедельном шоу Fox Sports Live с момента запуска и однажды вошел в число лучших спортивных журналистов года по версии портала Sports on Earth.

В 2017 году жена Роддика Бруклин закинула информационную бомбу: Энди выкинул чуть ли не все кубки, оставив только трофей US Open. «Решил, что они для него не символ успеха, что они его не определяют и что они ему не очень нужны», – так она объяснила его поступок. Все приняли это так близко к сердцу, что Роддику пришлось оправдываться: «Мы переезжали. Эту историю начали пересказывать, и в итоге оказалось, что у меня остался всего один кубок. Нет, у меня их больше. Но я не хочу, чтобы наша гостиная была алтарем моей прежней карьеры».

У Роддика есть 5-летний сын Хэнк и 3-летняя дочь Стиви, и Энди не заставляет их идти в теннис. Сам он сейчас он занимается фондом, помогающим детям, и бизнес-проектами (в его инвестиционном портфеле больше 15 компаний). А во время локдауна Энди вернулся на ТВ, став приглашенным экспертом Tennis Channel, и дебютировал в эфире спичем про Большую тройку и раздачу «Оскаров».

Ферреро закончил в 2012-м из-за травм и перфекционизма, живет и работает в своей академии и не смог тренировать опаздывающего Сашу Зверева

Чемпион «Ролан Гаррос»-2003 Хуан Карлос Ферреро завершил карьеру в 32 года 161-й ракеткой мира, сыграв в родной Валенсии в октябре 2012-го. Попрощаться с теннисом он был готов еще годом ранее – из-за проблем с коленом, которое пришлось оперировать. Восстановление растянулось на семь месяцев, но он все-таки вернулся и выиграл титул. А в следующем сезоне решил уйти.

«Я всегда хотел бороться, всегда был чемпионом по характеру, но в последнее время начал чувствовать, что это внутреннее ощущение пропало. Для того, чтобы выступать на таком уровне, нужно очень много усилий, – объяснял испанец. – Я мог бы еще некоторое время выступать, но я всегда был перфекционистом, поэтому решил, что пришло время остановиться».

Выйдя на пенсию, Ферреро начал консультировать Николаса Альмагро (которому проиграл свой последний матч), но на турниры с ним не ездил. Тогда же он стал директором домашнего турнира, который под его руководством состоялся всего дважды. В 2015-м Ферреро объявил: соревнования в Валенсии прошли в последний раз. «Нас очень злит позиция государственных институтов: в 2014 году у нас было соглашение с предыдущим правительством, и оно не было выполнено, а новое правительство нас обмануло», – негодовал Ферреро, но сделать уже ничего не мог.

В 2017-м на американских турнирах Ферреро вошел в команду Саши Зверева. Как рассказывает испанец, Зверев сам подошел к нему на «Мастерсе» в Мадриде и предложил вместе поработать. Примерно через полгода сотрудничество прекратилось: Зверев обвинил в «неуважении ко всей команде» Ферреро, Ферреро – Зверева. Испанца раздражали опоздания Зверева, а тот отрицал, что они были. В итоге Ферреро ушел из команды и выдал несколько мощных монологов о том, что сегодня молодых игроков слишком многое отвлекает от тенниса. Испанец посоветовал Звереву повзрослеть и слушать более опытных людей.

Сейчас Ферреро развивает академию Equelite – JC Ferrero в Вильене. Вместе с семьей – женой Евой и 6-летней дочерью Вегой – Хуан Карлос живет там же. «С момента выхода на пенсию я живу и работаю в своей теннисной академии, – рассказывал Ферреро. – Мои ежедневные задачи как тренера включают подготовку расписания тренировок и программы турниров. Я много работаю непосредственно с игроками. Я даже собираю мячи!» Главная надежда Ферреро – 17-летний Карлос Алькарас, который недавно стал новичком года.

Кроме того, в 2014-м Ферреро открыл академию в Шэньчжэне и частично владеет отелем Ferrero в Валенсии, а его фонд поддерживает молодых спортсменов. Хуан Карлос говорит, что устал от путешествий и жизни в режиме «отель-корт-отель», но будет не против, если его дочь займется теннисом, и почти уверен, что так и будет.

Налбандян закончил в 2013-м из-за травм и теперь кайфует от автогонок

Экс-третья ракетка мира Давид Налбандян ушел из тенниса в 31 год, сыграв на «Мастерсе» в Майами в статусе №124. «Травма плеча в 2013 году стала последней каплей, – рассказывал позже аргентинец. – Я знал, что мне недолго осталось в туре, но по-прежнему хотелось желание. Я пытался восстановиться, но плечо было не в том состоянии, чтобы соревноваться». Последний матч Налбандян провел в марте 2013-го, а в мае впервые стал отцом (его жена Вики родила дочь Сосси) и перенес двойную операцию на плече и бедре. Официально о завершении карьеры он объявил уже в октябре.

Через два года Налбандян сказал, что за это время выходил на корт всего пару раз: «Провел несколько мастер-классов, а так я в теннис не играю. Конечно, помнишь, как играть, но тело уже не отвечает на команды. А на следующий день все болит». 

Тем не менее о временах в туре Налбандян вспоминает с любовью. «Такого адреналина, как на корте, нет больше нигде. Если бы нужно было прожить жизнь заново, я бы опять стал теннисистом», – признавался аргентинец. Сейчас главный источник адреналина в его жизни – автогонки. Их Давид обожал всегда и в 2006-м даже стал одним из основателей автоспортивной команды. Карьеру пилота он начал через три месяца после ухода из тенниса, а в конце 2016-го выиграл первое ралли – Copa Maxi Rally, где участвуют гонщики без побед на национальном или международном уровне.

Однажды Налбандян участвовал в международной серии World Rally Championship, но его главное достижение в автоспорте – победа на этапе Ралли Аргентины в 2019-м. До этого он дважды поднимался на подиум, а между дебютом и первым местом прошло 53 гонки. За время выступлений на разных уровнях он уже минимум четыре раза попадал в аварии, но всегда обходился без травм.

«Я правда не скучаю по теннису. Жизнь состоит из этапов, и я понимаю, что этот этап уже пройден. Я наслаждаюсь всем, что происходит со мной после тенниса: провожу время с семьей, наблюдаю, как растут мои дети», – говорит Налбандян. Помимо семьи и гонок, у него есть еще один приоритет – благотворительный фонд, который помогает людям с ограниченными возможностями.

Фиш закончил в 2015-м из-за проблем с сердцем и нервного расстройства, с последствиями которого борется до сих пор

Экс-седьмая ракетка мира Марди Фиш провел последние матчи в 2015-м, когда ему было 33. К тому времени он не играл уже полтора года и в тур вернулся, чтобы все равно уйти – но по своим правилам.

2011 год стал для Фиша одним из лучших в карьере, но все изменилось в феврале 2012-го, когда он, игрок топ-10, стал просыпаться по ночам из-за учащенного сердцебиения. Весной произошел настолько сильный приступ, что Марди решил, что умирает.

Медицинская процедура по устранению аритмии помогла Фишу, но проблемы с сердцем спровоцировали тревожное расстройство. Панические атаки были настолько сильными, что иногда перед важными играми его тошнило, а по дороге на матч с Федерером на US Open он вообще не представлял, как выйдет на корт. Жена Стэйси уговорила его сняться. После этого он пять дней не мог решиться улететь в Лос-Анджелес. А когда они с женой все же добрались домой, Фиш три месяца боялся выходить из дома. Приступы паники накатывали каждые полчаса, и он не мог ночевать в одиночестве.

В 2013-м он провел всего девять матчей, а в 2014-м не играл вообще. В тот период он стал тренироваться с профессиональными гольфистами, поучаствовал в двух соревнованиях All-American Gateway Tour (тура для игроков, рассчитывающих со временем перейти в профессионалы) и квалификации Открытого чемпионата США по гольфу. На поле он чувствовал себя спокойнее.

Марди работал с психологом и в 2015-м вернулся в теннис. Он провел шесть матчей и закончил карьеру пятисетовиком на US Open.

До 2017-го Фиш не выезжал из страны, потому что чувствовал себя неуютно, а в 2019-м стал капитаном США в Кубке Дэвиса. Сейчас он продолжает возглавлять свой благотворительный фонд, поддерживающий молодых игроков, и делится опытом борьбы с тревожным расстройством, чтобы поддержать людей, столкнувшихся с таким же кризисом, как он.

Весной Марди написал для сайта ATP колонку, где вспомнил, как все начиналось, и рассказал, какие последствия у болезни сейчас. Оказалось, что из-за локдауна проблемы обострялись. В апреле он ездил к отцу жены, и за не включенный вовремя поворотник Фиша оштрафовали. Из-за этого он опоздал на семейный праздник в Zoom. «Я приехал на полчаса позже, и семья спрашивала, где я. Они не злились, ничего такого, просто интересовались. Но меня все равно накрыло. Последний раз я плакал в августе 2013-го, когда снялся с матча в Уинстон-Салеме. Я не эмоциональный человек. Я не плачу. Но из-за этого меня трясло».

Спустя пять лет после окончательного ухода из тенниса Фишу не хватает соревнований, а вот по переездам, аэропортам, задержкам из-за дождя и другим сложностям Марди совсем не скучает. Нехватку конкуренции отец двоих детей иногда восполняет матчами в лиге World Team Tennis, но чаще – гольфом. Летом он выиграл турнир для селебрити, главным событием которого стало празднование этой победы. Фиш вместе с баскетболистом Стефом Карри, боксером Канело Альваресом и другими участниками прыгнул в пруд. Марди не отрицает, что годам к 50 ему, возможно, захочется участвовать в ветеранских соревнованиях по гольфу.

Хьюитт закончил в 2016-м из-за травм, открыл академию и капитанит на командных турнирах

«Я выдавил из своего организма все соки. Износил его до предела. Сейчас я уже жду нового этапа своей карьеры, когда смогу помогать молодым ребятам», – говорил 34-летний Хьюитт, отыграв свой последний матч в статусе 306-й ракетки мира. Бедро, голеностоп, большой палец ноги, плечо – двукратный чемпион «Больших шлемов» сталкивался с травмами, делал операции, а потом случался рецидив. Об уходе после Australian Open-2016 Хьюитт объявил почти за год.

Еще в 2015-м Хьюитт (на фото с Федерером перед жеребьевкой финала US Open-2004) стал капитаном сборной в Кубке Дэвиса, а последние парные матчи на турнире провел уже после завершения одиночной карьеры: в 2016-м выиграл, в 2018-м – проиграл. Ник Кириос в восторге от назначения Хьюитта и считает его лучшим капитаном в истории сборной: «Я знаю, что все в команде ради него готовы стену прошибить». Зато конфликт Хьюитта с Бернардом Томичем, который начался еще в 2009-м, новая должность только усугубила.

Ллейтон женат на Бек Картрайт, бывшей актрисе легендарного для Австралии телесериала «Домой и в путь», она ушла из проекта в 2005-м, выйдя замуж за Хьюитта. Их 12-летний сын Круз Ллейтон давно играет в теннис, а дочери – 15-летняя Миа Ребекка и 10-летняя Ава Сидней – модели и мечтают быть актрисами.

В 2020-м Хьюитт начал капитанить и на ATP Cup и признался, что ему намного легче играть самому, но смотреть за сыном и членами команды тоже нравится.

Он по-прежнему любит находиться на корте – хочет «помогать детям стать лучше и реализовать свой потенциал». Так что летом 2017 года Хьюитт открыл академию на курорте Олбани на Багамских островах, где жил несколько лет. Потом они с семьей переехали в Мельбурн, а месяц назад пошли слухи, что Хьюитты хотят вернуться в Сидней, на родину Бек, а она сама – на съемки сериала.

Феррер закончил в 2019-м из-за травм и нежелания проигрывать, теперь тренирует Сашу Зверева и наслаждается воспитанием сына

Пока последним из топов поколения Федерера карьеру завершил Давид Феррер. Он закончил в 37 лет, когда был 144-й ракеткой мира. О решении испанец объявил почти за год до ухода: «Не то чтобы я плохо играю, но физически меня уже не хватает больше чем на один-два матча подряд, – объяснял причину Феррер. – Ищешь какие-то варианты, но просыпаешься утром и тебя мучает невыносимая боль. В моем случае – ахилл. И, само собой, не побеждаешь. Предполагаешь поражение, но трудно проигрывать в первом круге, когда раньше этого не делал». После этого Феррер устроил прощальное турне и на каждом турнире, где играл в последний раз, оставлял на корте бандану.

После 17 лет в туре пришлось резко перестраиваться. «Поначалу было немного странно, потому что не очень знаешь, что делать. Но у меня есть семья и академия, а теннисная карьера была очень насыщенной, так что появилась возможность отдохнуть, – сказал испанец через полгода после ухода. – Сейчас все гораздо проще, потому что у меня уже есть цель, я более или менее знаю, чем хочу заниматься, я связан с миром тенниса, который мне нравится. Правда в том, что я доволен принятым решением и воодушевлен новыми планами».

Теннисная академия – проект Хавьера, брата Давида. Экс-третья ракетка мира выступает там в качестве тренера. У академии два кампуса, но оба в провинции Валенсия.

Феррер (на фото с Карлосом Мойей) рад возможности проводить больше времени с женой Мартой и наблюдать за тем, как растет его 2-летний сын Лео: «Воспитание детей всегда нелегкий процесс, но мне он действительно нравится». Поскольку теперь жизнь не такая нервная и напряженная, как в туре, Давид, по его словам, спит гораздо спокойнее.

В сентябре 2019-го Феррер стал директором турнира в Барселоне, но провести соревнования пока не успел – вмешался локдаун. Зато во время него Феррер начал работать с Сашей Зверевым (которому проиграл последний матч в карьере). Прежде чем войти в команду немца, он советовался с Хуаном Карлосом Ферреро, и тот не сказал о Саше ничего плохого, несмотря на их неудавшееся сотрудничество. Пока Феррер Зверевым доволен – тот, как говорит испанец, работает без остановки.

***

Помимо Федерера из поколения 1980-1984 в туре еще остаются Фелисиано Лопес (единственный, кроме Роджера, игрок, начавший карьеру в 1990-е и еще стоящий в топ-100), Фернандо Вердаско, Филипп Кольшрайбер, Томми Робредо. Все они давно за пределами первой двадцатки и к завершению карьеры куда ближе, чем к возвращению в топ. Чем закончится камбэк Федерера, неизвестно, но заморозка рейтинга дает ему возможность пока не сдавать позиции в топ-5.

Правда, что Федерер так много выиграл потому, что долго боролся только со слабаками?

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matt King, A. Messerschmidt (2, 8), Clive Brunskill (3, 6), Cynthia Lum, Julian Finney, Alex Grimm, Mark Brake; instagram.com/newpampasgg, fergonzalezel, thearfoundation, nalbandiand