И Ленин такой молодой…
Роджер для меня – символ вечной юности. Как Ленин, который на октябрятских значках (которые я еще, кстати, носила, а вы?) всегда будет молодым и даже юным.
Этот турнир войдет в историю как еще один Мастерс, который выиграл Федерер, но он, конечно, стоит особняком. Роджер тут много всего сделал. И выиграл 800-й матч, и стал первым в истории, кто сыграл в финалах всех Мастерсов, и обошел Агасси по количеству выигранных Мастерсов. Ну понятно почему он не хочет уходить – осталось еще много что можно сделать впервые и где еще стать первым. Но самое главное, что он впервые выиграл этот Мастерс. Роджер наконец-то дожил до того, чтоб у него появилась мотивация выиграть парижский Мастерс! Всего два года, а целая эпоха прошла. В прошлом году, когда к Парижу он был действующим чемпионом Australian Open, вопрос еще не стоял так остро, хотя текущей остроты хватило на первый полуфинал в Берси, а сейчас было почти дело принципа. Ладно закончить год без мэйджоров, но чтоб еще и без Мастерсов… Это было бы тяжело. А ведь Роджер эти два года был ангельски терпелив. Должно прийти и его время, он это заслужил. Время, когда молодые временно (может на один, может на несколько турниров) перестанут рвать и метать, забурятся дружно в переходный период, и у Роджера в легких станет больше О2 и появится пространство для маневра. Может быть, это и есть Оно?
После US Open Новак с Рафой, по сути, сошли с дистанции. Три недели на небосклоне сияла звезда Энди – бог позволил ему пока Роджер был в отпуске) А потом в экстренном порядке бог повредил Энди ягодичную мышцу, чтоб Роджер мог беспрепятственно выиграть второй (!) титул в сезоне и чтоб его хотя бы в родном Базеле не беспокоили. В Париже Федор, возможно, уже справился бы сам, но Энди отказался прийти на встречу. В общем, на выходе не оказалось нервотрепщиков и кровопиец Джоковича, Надаля и Маррея, но остались такие парни, после побед над которыми титул точно не может считаться халявным. Жо в финале парижского Мастерса – это всегда особый случай. А вместе с Бердыхом они – те самые два парня, которые отобрали у Роджера два последних Уимблдона. Символическое такое, на мой взгляд.
А теперь все довольно бодренько. Эта победа не просто формальность, и она не просто отдельно стоящая, в нее, мне кажется, заложена перспектива. Хорошо физически готовый Роджер положился на углы, и вот уже Бердых кричит «Он вернулся!». Впрочем, это самое то, что нужно перед итоговым. И учитывая текущее состояние Джоковича и Надаля, а также перманентное состояние Маррея в Лондоне (да и вообще), Роджер вполне может рассчитывать в Лондоне на победу. И это может быть чем-то вроде генеральной репетиции перед Australian Open. Не могут же каждый сезон происходить такие сюрпризы как Джокович в этом году. А об остальном Роджер предупрежден. В общем, я все еще в него верю!
Весть летит во все концы,
Вы поверьте нам, отцы,
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы.
))
По сути - стал чаще усложнять вторую подачу за счет увеличения скорости. Серв стал менее надёжный, чем раньше, естественно, увеличилось количество двойных (раньше Федя за целый турнир не делал и десятка двойных, теперь для этого хватает пары матчей). Зато - почти не получал в ответ агрессивных выбивающих приемов, то есть риск оправдан. Первая подача напротив стала ниже по скорости, но разнообразнее по направлению. Понятно, что Федя тем самым бережет спину, ясно и то, что чистых эйсов теперь будет меньше, но главное - количество «скрытых эйсов» (вынужденных приемов в сетку или аут или под убой на хавкорт) меньше не стало. «Под убой на хавкорт» - особенно важно, так как Роджер наконец-то избавился от дурацкой привычки играть с хавкорта дропшоты на каждом втором мяче. Нет, укороченные остались, но в очень дозированном варианте, в основном - нормальные выбивающие и добивающие кроссы с качественным уводящим вращением. И да, Роджер действительно «положился на углы» - важно это по той причине, что в темповой перестрелке против хардхиттеров вроде Джо или Томаша Роджер в последнее время начинал сдавать первым, мощные ребята его тупо забивали или как минимум успевали изрядно потрепать его БХ. Ныне Фед намного быстрее, чем в последнее время, готовит и проводит атаку, создавая углы и выбирая направление, практически нет промежуточных нейтральных ударов. Как итог - Роджер почти не вынужден отбиваться, его БХ находится в рабочем режиме, но не перегревается. Плюс Роджера не требуется тянуть к сетке клещами, как того же Марри, и все спорные ситуации «человек и паровоз» по-прежнему предпочитает решать там, а это существенно, так как при диагональной пеорестрелке легче добивать у сетки, чем при вертикальной в одной плоскости - ибо угла и пространства для обводки у защитника меньше.
Ментально - Роджер практически перестал (тьфу-тьфу-тьфу) делать ошибки сериями, а единичные сбои не выводят его из себя. Техника позволяет Федереру разыгрывать ювелирные и надежные комбинации в три-четыре удара, а не вкладываться в острые, но очень уж экстремальные удары по линиям.
Из ярко выраженных минусов - прием подставкой БХ из правого квадрата, 9 из 10 в сетку, тихий ужас
поиздевались)
Есть ли вести про концы?
Вы скажите нам, отцы
Будут новые победы?
Отвечаем,
Если встанут - будут новые бойцы))
По сабжу. Ветеранам, к коим теперь можно отнести и Федерера, всегда проще выигрывать трех-сетовые турниры. Поэтому шансы на таких соревнованиях у Атца в разы выше, чем на ТБШ. Он всегда умеет подходить к важнейшим соревнованиям сезона в наилучшей форме, в том числе и к ТБШ, но в пяти-сетовом формате за последнее время ему чуть-чуть не хватает то физики, то лирики) Но рано или поздно и цифра 16 превратится в 17, но только теперь уже не все зависит от самого Роджера. Но думаю, что и его найдет
теннисное счастье имени Сэм Стосур, бо везение с сеткой, расписанием, раскладом, погодными условиями вещь паранормальная, а таких побед у Роджера практически не было, но его время еще придет)
Да прибудет Атцу к полутора десяткам нормальных шлемаков еще пара ПАРАнормальных)
без личных симпатий, или спокойно переосмысливаешь факты не по горячим следам,
то некоторые мифы, мягко говоря, исчезают как дым. Возьму для примера Андре Агасси, дабы не
провоцировать теннисных современных фанатских войн) Бытует миф о гениальном долголетии Андре, о том, что он блестяще играл будучи теннисным ветераном. На мой взгляд, он всегда блестяще играл. Но если спокойно посмотреть на факты, то за 5 лет после победы на АО 2001 он выиграл только ОДИН турнир БШ - AO 2003.
Разрешите Вам привести последовательно турнирный путь Андре на АО 2003:
B. Vahaly (USA), H-t Lee (South Korea), N. Escude (Fra) (29), G. Coria (Arg) ret., Sebastian Grosjean (Fra) (12),
Wayne Ferreira ((South Africa), Rainer Schuttler (Ger) (31)
Ирина, догадались к чему веду?) Подарочный БШ от судьбы? Вне всяких сомнений) Но сторицей за все этапы
пути великого чемпиона. Думаю,что и Роджеру хоть один такой подарок, но таки выпадет)
И у Сэм весь ЮС Опен 2011 это сплошной подарок судьбы) Может это гифт ей за то, что не скрывала
своего личного я, а это далеко не всегда имеет место быть в мире известных людей. Вот даже великий Фредди для своих фанаток придумывал всяческие небылицы, хотя по жизни предпочитал с внешностью водителей грузовиков.
И я согласен с Вами, Ирина, что подарок за N 17 ничуть не умаляет предыдущие полтора десятка добытых потом и кровью.
И к чему все это вел) Но все же думать, что Роджер способен выиграть еще ТБШ без гифта, на мой взгляд,
все же миф. Семь пяти-сетовых матча, из них два подряд с кем-то из трио мушкетеров (Рафа, Ноле, Энди), свежо предание, но верится с трудом. Но гифт от судьбы еще будет) Да и у мушкетеров у этих, как выясняется, не такие уж и крепкие задницы) Но в настоящее время, повторяю, не все зависит от самого Роджера, как это было еще лет пяток назад) Буду ли я за Роджера лично болеть на ТБШ? Да, потому что как и любой рашен доктор, я тоже люблю гифты))