Чемпионки 100-тысячников. Часть 1
Блог "Где-то в Нинбо", продолжая подводить итоги в женском теннисе, обращается к результатам наиболее статусных соревнований ITF и рассказывает своим читателям о сезоне наиболее проявивших себя там спортсменок.
В одиночном разряде в календаре ITF значилось 20 турниров с призовым фондом в 100 тысяч долларов США, прошедших на различных покрытиях в Колумбии, США, ЮАР, Франции, Чехии, Великобритании, Италии Люксембурге, Румынии, Казахстане, Канаде, Китае, Болгарии, а также на Багамских островах и Тайване. Эти соревнования покорились 16 теннисисткам, но лишь четыре побеждали более одного раза:
Полин Пармантье.
Француженка, последние годы плотно осевшая на границе первой и второй сотен рейтинга в этом сезоне смогла весьма результативно отыграть несколько крупных грунтовых турниров в Европе за счёт чего в третий раз в своей карьере смогла закончить год в числе 75 сильнейших теннисисток мира. Помимо титулов Марселе и Биарритце на счету Пармантье также в Кань-сюр-Мер.
Ирина-Камелия Бегу.
Очередное молодое румынское дарование в прошлые годы в большей степени было известно по своим парным успехам. Так в 2009 году Ирина в паре с соотечественницей Симоной Халеп выиграла доашний 100-тысячник в Бухаресте, переиграв в финале весьма сильную немецко-австрийскую пару Юлия Гёргес / Сандра Клеменшиц.
В этом году её прорыв начался в квалификации Australian Open. где она остановилась всего в шаге от основы ( при этом на момент начала турнира она была лишь 198-й ).
Большинство дальнейших успехов связано с соревнованиями на грунте:
В середине февраля, стартовав в отборочном турнире 100-тысячника в колумбийском Кали, Бегу уверенно выигрывает один за другим семь матчей и завоёвывает самый крупный титул в своей взрослой карьере. Наибольшее сопротивление румынке организовывает чешка Петра Цетковска, единственной из соперниц выигрывшей у Ирины сет.
Следующий успех Бегу произошёл с началом европейского грунтового сезона в WTA. На соревнованиях в Марбелье румынка ( на тот момент уже 138-я ракетка мира ) вновь стартует в отборе и вновь доходит до финала. Победить на этот раз не удаётся - в финале всё же пришлось играть с Викторией Азаренко, которая буквально накануне выиграла крупнейшее соревнование WTA в Майами. Однако сам выход в финал и победы над Кларой Закопаловой и Светланой Кузнецовой позволяют Ирине набирать всё большую уверенность в своих силах.
Дальнейший весенний отрезок сезона прошёл без больших успехов, но Бегу училась играть с серьзными соперниками не от случая к случаю, а постоянно. В этот период Ирина проводила непростые матчи с Ярославой Шведовой, Моной Бартел, Полин Пармантье, пыталась второй раз сыграть на равных со Светланой Кузнецовой.
На сезон на травяных кортах Ирина особо не отвлекалась, вместо этого предпочтя сыграть крупный турнир ITF в Марселе, где в очередной раз дошла до финала, одержав несколько интересных побед: во втором круге переиграно одно из открытий сезона Лара Арруабаррена-Весино, а в полуфинале обыграна проводящая неплохой сезон Анастасия Екимова.
Уимблдон румынка решила не пропускать, благо рейтинг уже позволял вновь начать турнир сразу с основы. Участие в одиночных соревнованиях ограничилось одним матчем, но и тут, имея минимальный опыт игры на травяных кортах, Ирина смогла проявить себя борясь с итальянкой Флавией Пеннеттой сразу три сета. Во многом решающим для исхода матча стал тай-брейк первого сета, который Бегу уступила 3-7.
В последующий летний грунтовый сезон Бегу продолжает показывать стабильно высокие результаты: Ирина во второй раз в карьере доходит до финала турниров WTA ( в Будапеште ). где лишь недостаток опыта не позволяет ей в финале довести до победы матч с итальянкой Робертой Винчи. Следом Ирина доходит до четвертьфинала в Палермо ( где уже обыгрывает Винчи, но уступает в достаточно странном матче Анабель Медине Гарригес ) и делает победный дубль на домашнем турнире в Бухаресте.
Подготовка к US Open проведена, по большей части, вне игровых кортов. Единственный тестовый турнир проведн в Грейпвайне, где Ирина отмечается в полуфинале, с третьей попытки обыграв Пармантье, а следом Дулко и Севастову..
Дальнейший отрезок сезона прошёл по нисходящей - где-то не везло с сеткой, где-то начал подходить предел физических возможностей. На соревнованиях в Пекине особенно серьёзно дали себя знать проблемы с правым плечом - Бегу снялась с турнира и досрочно завершила сезон.
Анастасия Екимова.
Кака и Пармантье, Екимова собрала львиную часть своих рейтинговых очков за счёт нескольких успехов на крупных соревнованиях ITF, однако её силой стали турниры на харде:
В марте представительница Белоруссии сверхуверенно победила на соревнованиях в Нассау, где первой сеянной изначально числилась Петра Квитова. За 10 сетов, что потребовались Анастасии для победы в соревновании она ни разу не отдала соперницам более 5 геймов. В финале от резидентши Канарских островов пострадала немка Анжелик Кербер.
Следующие несколько месяцев Екимова лишь от случая к случаю показывала результаты, соответствуюшие её высшему уровню и больше запоминалась поражениями или тем, что соперницы не могли даиграть матч против неё.
Второй столь крупный титул представительница Белоруссии завоевало на мало соответствующем составом участниц своим статусом соревновании в китайском Нинбо. Для взятия титула оказалось достаточно не проиграть Стефани Форетц-Гакон и обыграть Эрику Сэму.
Сорана Кырстя.
Сорана как и Анастасия с Полин использовали соревнования ITF для поддержания минимально приемлимого рейтинга, а не для качественного скачка в возможностях.
Начало года Кырстя провела по нисходящий и в какой-то момент вполне могла оказаться перед необходимость играть квалификационный турнир на соревнованиях Большого шлема. Однако в мае всё стало постепенно выправляться - сначала был выигран турнир во французском Каньсюр-Мер, где лишь одна из пяти встреч была выиграна в двух сетах.
Отрезок сезона между двумя титулами проходил по-разному: на Roland Garros румынка смогла дойти сразу до третьего круга, завершив карьеру Патти Шнидер и обыграв находящуюся в нелучшей спортивной форме соотечественницу Александру Дулгеру, затем Кырстя вновь вернулась к прежним результатам, редко задерживаясь на турнирах дольше чем на 1-2 матча.
Новый подъём результатов начался после US Open: на четырёх турнирах подряд Сорана доходила до четвертьфиналов, в т.ч. выиграв соревнования в Сен-Мало и Лиможе. В этот период одержаны победы над Бояной Йовановски, Анастасией Павлюченковой, Тамирой Пашек, Лаурой Поус-Тио и Софией Арвидссон.
В качестве видеосюжета к сезону-2011 в испольнении Сораны приведём кусок четвертьфинального матча турнира в Бухаресте против Лауры Поус-Тио:
Прочие.
Из числа остальных стоит выделить результаты Анны Татишвили, Валерии Савиных и Александры Каданцу, как сделавших за последний год существенное ускорение в своём развитии:
- гражданка Грузии смогла в этом сезоне обрести должную стабильность ровно настолько, чтобы наконец пробиться в число сотни ведущих теннисисток мира в одиночном разряде и показывать более стабильные результаты в парных играх, где сотрудничая с американкой Джейми Хэмптон она завоевала крупный титул ITF в Мидленде и впервые в карьере пробилась в финал турнира WTA - в Квебеке.
- гражданка России в этом году улучшила на полсотни позиции свой лучший рейтинг и достигла 116-й строчки. Весной ей впервые в профессиональной карьере покорился одиночный турнир - в финале Йоханесбурга перед её напором не устояла чешка Петра Цетковска.
- вторая румынка в нашем списке отыграла за прошедший год в рейтинге 282 позиции поднявшись на 96-ю строчку.
Ещё в прошлом ноябре Александра играла соревнования с призовым фондом в 10 тысяч долларов США, но удачно проведённая серия соревнований в Новом Свете и Африке позволила ей к середине мая войти в число 200 сильнейших теннисисток мира и впервые в карьере попасть в квалификацию турнира Большого шлема. Серия локальных успехов на небольших соревнованиях ITF позволяет ей к US Open отыграть ещё 50 позиций в рейтинге.
Осенью на грунте происходит ещё одно улучшение результатов: Каданцу выигрывает 100-тысячник итальянской Бьелле, затем доходит до полуфинала аналогичного турнира в Софии и выходит в финал 50-тысячника в Телави. Перед началом сезона соревнований в зале румынка уже 108-я.
На этом отрезке Александра также смогла неплохо себя проявить - на соревнованиях в Люксембурге она прошла из квалификации во второй раунд основы, обыграв по дороге Мону Бартел и Анастасию Екимову.
Ещё одна девушка, которую следует упомянуть в этой записи - это француженка Матильда Юханссон.
Справившись с длительным спадом результатов в сезоне-2010 она в новом году продолжила улучшать результаты: в феврале в Боготе был завоёван первый финал на соревнованиях WTA, а летом на соревнованиях в Петанже она продолжила свою блестящую победную серию выиграв 11, 12, 13, 14 и 15 матч подряд в этом люксембуржском населённом пункте.
Единственно теннисисткой, которая до сих пор может похвастатся победой над Юханссон на этом турнире является ... россиянка Ольга Пучкова, обыгравшая француженку во втором круге турнира-2006.
ЗЫ: Бегу у тебя явно даже на фоне любимчиков любимчик.)
Какая неожиданная пара :)
Интересно было почитать про Бегу и Кырстю. Никогда не слышала о Каданцу. Надо будет как-то посмотреть как она играет.
* http://www.megaupload.com/?d=LMK8BX7D
* http://www.megaupload.com/?d=SXHQ68RX