Надаль на «Уимблдоне» – совсем другой теннисист. Больше агрессии, сильнее подача, чаще забеги к сетке
Он мастер адаптаций.
Рафаэль Надаль – один из лучших травяных игроков современности. Он двукратный чемпион «Уимблдона», а в 2006-2011 годах пять из шести раз доходил до финала. В 16 лет Рафа дошел до юниорского полуфинала и рассказывал, что мечтает выиграть «Уимблдон», а медленному грунту предпочитает быстрый крытый хард и траву.
Из этого текста вы узнаете:
• почему на траве Надаль не любит затяжные розыгрыши;
• насколько его удары на «Уимблдоне» летят ниже над сеткой, чем удары на «Ролан Гаррос»;
• что о его игре с лета думает Роджер Федерер;
• как Рафа ищет позицию на приеме и силу на подаче.
***
Представление о том, что всех успехов на траве Надаль добился только за счет замедления покрытия и безумных атлетических способностей – ошибочно. Конечно, эти факторы ему помогают, но на «Уимблдоне» Рафа всегда был уязвим против сверхагрессивных соперников с мощной подачей. В 2006-м он уступал 0:2 по сетам Роберту Кендрику, в 2007-м играл пять сетов с Содерлингом и Южным, в 2008-м был близок к 1:2 по сетам против Гулбиса, в 2010-м отыгрывался с 1:2 по партиям против Хаасе и Петцшнера. В эти моменты ему помогали несгибаемая психика и потрясная физика. (Которые не спасали в неудачный период с 2012-го по 2017-й, когда его сметали с корта атаками Росол, Кириос, Браун, Мюллер).
Если Надаль переживает первую неделю, то ему потом становится легче. Это можно связать с тем, что к решающим матчам травы на задней линии остается очень мало и Рафа комфортнее чувствует себя в движении, может лучше обороняться.
Основы игры Надаля – подвижность, характер, мощнейший форхенд – работают на любом покрытии. Кроме того, Рафа сам рассказывал: «У игроков всегда одна и та же история. Если я очень хорошо играю, трава мне кажется медленной. Если я играю плохо, то вижу траву очень быстрой».
Но все же он немного рихтует основы своего тенниса для травы, что подтверждают даже те, кто к нему не очень хорошо относится. «Рафа делает страшные вещи. Я знаю, что он выиграл 11 «Ролан Гаррос», но еще он адаптировал игру, чтобы побеждать на траве. Это безумие», – рассказывал в мае Ник Кириос.
Все эти изменения – сознательный процесс. «На грунте мне не нужно много думать о том, что делать на корте, потому что у меня все уже доведено до автоматизма. А на траве нужно адаптировать движение, адаптировать ритм. Нужно прочувствовать скорость мяча. Я должен находить нужные точки на подаче, потому что она очень важна. Поначалу это непросто, но спустя несколько матчей ты уже играешь с правильной тактикой», – объяснял Рафа.
Давайте разбираться.
Сокращение розыгрышей: захватывает инициативу, бережет колени
Это уже говорилось сто раз, но стоит повторить 101-й: Надаль – агрессивный игрок. «Я был игроком обороны и не добивался успеха, так что мы решили делать Рафаэля агрессивным. Оказалось, такой стиль игры подходит под его характер», – эти слова его дяди Тони не просто попытка альтернативной интерпретации фактов.
Надаль – мастер продуманных позиционных атак, в которых он каждым ударом создает все большую вероятность надежного завершения. Но на траве он всю карьеру ускоряет этот процесс. Маркос Багдатис после поражения в полуфинале-2006 рассказывал: «Когда он атакует, мяч летит так быстро. Ты носишься по корту и не знаешь, где тебе нужно оказаться». Бывший тренер Андре Агасси и Энди Маррея Брэд Гилберт так анализировал финал Queen’s Club-2008, в котором Рафа обыграл Джоковича: «Надаль просто уничтожал мяч». Через два года ESPN во время «Уимблдона» показал, что в розыгрышах Рафа стоит на метр ближе к задней линии по сравнению с «Ролан Гаррос».
Главная задача атак Надаля – вывести соперника из зоны комфорта. А еще он умный теннисист и понимает, как естественные свойства травы усиливают эффективность его быстрых атак. «Он знает, что должен захватить инициативу. Надаль лупит с первого мяча, а потом душит соперника, захватывает позицию на корте, как можно чаще диктует игру. Он знает, что на скользкой траве может вколотить в угол и контролировать розыгрыш. Рафа использует траву, чтобы сопернику было тяжелее подготовить удар и за счет мощи вернуться в борьбу», – писал в 2010-м Джефф Макдоналд из The New York Times.
Пример, когда сам Рафа стал жертвой стремительного движения вбок на скользкой траве. В прошлогоднем полуфинале Джокович таким образом заработал тройной матчбол.
Если на грунте Рафа тяготеет к тяжелым ударам, которыми открывает себе пространство, то на траве предпочитает быстрые атаки по восходящему мячу, постоянные смены направления, за счет которых растягивает соперников по корту. Это касается всех, кроме Федерера. Против него тактика везде одна: давить на бэкхенд.
Сейчас агрессия для него особенно важна из-за постоянных проблем с коленями. Рафаэль сам рассказывал, что на траве ему трудно, потому что отскок ниже, и приходится больше сгибать ноги. Борис Беккер подтверждает: «Если есть проблемы с коленом, то трава – худшее покрытие. Хард чуть лучше, потому что там ты твердо стоишь на ногах и отскок выше». Тони Надаль добавил и другое измерение: «Травяные корты подвижные. Они нестабильные, и это проблема, когда что-то не так с коленом».
Сокращение розыгрышей – отличный способ гнуть колени поменьше, потому что Рафа просто меньше бьет.
Более плоские удары: клиренс на 29 см ниже, атаки – острее
«Мне нужно немного меняться, играть помедленнее, не с таким сильным верхним вращением. Иногда его можно добавить, но не на каждом мяче. Это очень важно для прогресса на этом покрытии», – так Надаль рассуждал еще в 2006-м.
Посмотрите видео с двух его тренировок 2014-2015 годов. Так он отрабатывает мощные удары на грунте.
А вот как выглядит его силовой теннис на траве.
Обратите внимание, насколько более плоско бьет Рафаэль. Уже упомянутая графика ESPN показала, что на траве удары Надаля пересекают сетку на высоте на 29 сантиметров ниже, чем на грунте.
Перекрученные удары Надаля – отличное оружие на грунте: они относительно безопасны для него, но разрушительны для соперников, потому что заставляют их постоянно играть с высоких мячей (а это неудобно и выматывает) или пытаться атаковать по восходящему (а это всегда повышенный риск).
Но на траве они менее эффективны, потому что отскок ниже. Кроме того, техника выполнения коронного форхенда играет против Надаля на зеленых лужайках. У него довольно экстремальная западная хватка, с использованием которой трудно подстроиться под низкие и плоские мячи. Когда Рафа сам играет быстро и агрессивно с первого удара, он снижает вероятность того, что соперник использует это против него.
Надаль пытался с форхенда закрутить мяч под бэкхенд дель Потро, но тот без проблем переправил его по диагонали и сам перешел в атаку.
Бэкхенд испанца тоже становится площе, мощнее и агрессивнее. Да, на грунте он тоже иногда любит хорошенько вмазать, но чаще всего это происходит, когда он оказывается в оборонительной позиции и ему нужно как-то из нее выбираться. На глине Рафа с бэкхенда опаснее всего, когда он глубоко в углу. Есть ощущение, что на траве он придерживается той же философии, но меняет параметры, по которым оценивает позицию, раньше идет на активное действие.
Пример из прошлогоднего матча с дель Потро.
Розыгрыш, который показывает важность основ и адаптаций: Надаль удержался в розыгрыше за счет обороны и движения, а потом резко перешел на мочилово с бэкхенда.
А еще Рафа чаще режет с бэкхенда – опять же, чтобы сделать сопернику неудобно, дернуть ритм, заставить его нагнуться. Например, три матча с дель Потро на «Больших шлемах» прошлого года:
• на «Ролан Гаррос» – 10% бэкхендов с отскока были резаными;
• на US Open – 22%;
• на «Уимблдоне» – 25%.
Этим резаком Рафа не только заставлял Джоковича бить из неудобной позиции (что в итоге привело к ошибке), но и втянул его в корт, подготовил потенциальное завершение розыгрыша обводкой – видно, что он уже готовился выполнять кросс с бэкхенда.
Стремление Надаля чаще и площе бить по линии было особенно заметно в прошлогоднем полуфинале против Джоковича (там по линии шло 23% ударов Рафы, хотя обычно на траве – 18%). За счет этой тактики Рафа стремился выйти из удобных сербу паттернов, когда тот в размене кроссами ломает его удары.
Выходы к сетке: не ошибался там семь лет, восхищает Федерера
Надаль – очень умелый сеточник. Впереди он выигрывает 76% розыгрышей, хотя средний показатель в туре – 68% (по данным Tennis Abstract). Если этого мало, то в этом году Роджер Федерер собирал для Herald Sun идеального теннисиста и для игры с лета выбрал как раз испанца. А Доминик Тим после финала «Ролан Гаррос», где Рафа выдал несколько потрясающе красивых ударов с лета, шутил, что последний раз Надаль ошибался у сетки «лет семь назад».
Такая эффективность может обуславливаться тем, что Рафа идет играть с лета только с почти идеальных подготовительных ударов, когда ему остается просто положить мяч в пустую часть корта. Естественно, на траве, где раскрыть пространство агрессивным ударом немного проще, он ходит вперед чаще.
Выход к сетке не самый удачный, Надаль поскользнулся и очко выиграл только потому, что дель Потро не попал в корт. Но важна интенция и подготовка. Обратите внимание на форхенд, с которого Рафа пошел вперед: ракетка после удара не прокручивается над головой, а оборачивается вокруг шеи, и это указывает на то, что форхенд плоский.
Немного статистики. Рассмотрим долю активных выходов к сетке (когда Рафа сознательно выполняет подготовительный удар и идет вперед) в общем количестве проведенных розыгрышей. До 2017 года есть 19 травяных матчей, для которых доступна такая статистика. Из них в пяти эта доля составила 10% и больше. На грунте таких матчей у него практически не было.
Рафа сам подтверждает, что более частые рывки вперед – это его травяная тактика: «Я не буду на траве постоянно играть серв-энд-воллей, потому что это не мой теннис. Но выйду вперед раз на пять больше, да. Некоторые игроки забывают, что игру нужно строить с пониманием покрытия, но важнее всего хорошо себя чувствовать». Примечательно, что в великом финале-2008 Федерер отыграл один из матч-пойнтов, как раз когда Надаль рванул к сетке с подачи и получил обводку с бэкхенда.
Сейчас ситуация только обострилась. В 2017-м и 2018-м статистика есть по трем травяным матчам, но в них доля активных выходов к сетке составляет 11, 13 и 14%. Это можно обосновать и тем, что Надаль в целом стремится играть агрессивнее и завершать розыгрыши быстрее. Например, на US Open-2018 против Тима он активно ходил к сетке в 15% случаев, из которых 9 раз играл серв-энд-воллей. Против Циципаса на Australian Open-2019 доля составила вообще 16%.
Позиция на приеме: стоит вплотную к задней линии, сразу атакует
Тут все довольно показательно. Матчи с Федерером на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» 2008 года.
На траве Надаль стоит ближе к задней линии, потому что прием из глубины там работает не так эффективно, как на покрытиях с более высоким и стабильным отскоком. Поэтому он не ждет мяча, а выдвигается на него.
Надаль пробовал другую тактику. Несколько лет назад Рафа стал особенно радикален и на приеме на грунте и даже харде теперь отходит не просто далеко, а почти к фону – так он обеспечивает себе максимальное время для реакции. В матче с Мюллером на «Уимблдоне»-2017 он пытался так играть и на траве, но Жиль показал, насколько опасны в таких ситуациях на быстром покрытии острые углы и уходящие подачи.
В итоге в 2018-м Рафа снова был на приеме агрессивен. Вот как его позиция отличалась во встречах с дель Потро в Париже и Лондоне.
Правда, иногда Надаль все же отходил поглубже – но в основном на второй подаче, когда мог не ожидать особой остроты.
Сила подачи: усилил ее, чтобы покорить траву
Почему-то у тенниса очень странные отношения со средней скоростью подачи – такой статистики по относительно продолжительным отрезкам нигде нет. Но за счет данных по отдельным матчам, отчетов журналистов и цитат людей из команды Надаля картину восстановить все же можно.
Итак, Тони Надаль рассказывал об игре на траве: «Когда ты хорошо подаешь, второй удар дается проще. <…> Когда мы тренируемся на траве, мы всегда отрабатываем короткие розыгрыши. Больше работаем над подачей, больше работаем над приемом». Сам Рафа в прошлом году говорил: «Я улучшил подачу, чтобы лучше играть на траве».
The Telegraph в 2008-м писала, что в первом матче «Уимблдона» средняя скорость первой подачи Рафы составила 183 км/ч, второй – 156 км/ч, а самая быстрая подача разогналась до 204 км/ч. В финале против Федерера первая летела в среднем 180 км/ч. Во всех случаях журналисты отмечали, что эти показатели выше, чем на других покрытиях.
Сейчас у нас есть доказательства того, что Надаль на «Уимблдоне» готовится подавать быстрее: репортер L’Equipe передавал с тренировок на Мальорке, что Рафа вернулся к обновленному движению, которое в начале сезона использовал на харде, но отложил на грунте. А оно, напомним, повысило среднюю скорость первой подачи на 9 км/ч, второй – на 11 км/ч.
Правда, в последнем выставочном матче перед «Уимблдоном» Рафа, по оценкам эксперта Мэтью Уиллиса, подавал так же, как на грунте.
Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное
***
В Надале поражает готовность и желание оттачивать свою игру и добиваться ее лучшей версии для каждой конкретной ситуации. Да, у него есть восхитительная база, но именно умение прикручивать к ней обновления и адаптироваться под сложные условия делает Надаля великим.
Видео, фото, новости, мемы – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!
Фото: globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Stephen Pond/Pool, Julian Finney; REUTERS/Kevin Lamarque; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; использовано фото: globallookpress.com/Panoramic
Почему все на этом сайте пытаются наделить Федерера достоинствами, которыми он не обладает в принципе?) Ребят, завязывайте. Ложь, повторенная 100 раз, правдой не становится)
Жаль на Уиме 18 не сложилось.Гениальные матчи с Потро и Джоком выдал КопирфилДаль!