5 мин.

17-летняя Аманда Анисимова в полуфинале «Ролан Гаррос»: она идеальна в атаке и вынесла чемпионку

Молодость Аманды Анисимовой немного шокирует. Она первый человек, родившийся в XXI веке и вышедший в полуфинал турнира «Большого шлема» (а до этого – в 1/8 и 1/4). Еще она самая молодая полуфиналистка ТБШ после Николь Вайдишовой на Australian Open-2007. И за счет отличного выступления на «Ролан Гаррос» Аманда в понедельник точно войдет в топ-30 и станет там самой юной (ближайшая конкурентка – Бьянка Андрееску, которой почти 19).

Анисимова родилась в 2001 году в Нью-Джерси в семье русских эмигрантов. Ее родители переехали в США в 1998-м в поисках лучшей жизни для их старшей дочери Марии, которой тогда было 10 лет. Отец теннисистки Константин рассказывал, что семья подумывала уехать в Испанию, но в итоге остановились на Америке, потому что «в Европе ты всегда чувствуешь себя иностранцем, там совершенно другая культура, а Америка – это единая страна, в которой люди со всего мира через пару лет чувствуют себя как дома».

Аманда действительно считает себя американкой, и когда на Australian Open ее спросили, как правильно произносить ее фамилию, она на американский манер поставила ударение на О. В России она никогда не была, хотя с родителями говорит по-русски и когда-нибудь планирует съездить: «Мне очень хочется посетить страну и посмотреть, каково там, получше узнать культуру», – рассказывала она в 2015-м. Пока не получилось.

В теннис Анисимова заиграла, глядя на сестру. Азы техники ей привила мама Ольга, потом за нее взялся отец, который для этого переквалифицировался из финансиста в тренера, а доводили до совершенства ее игру Ник Савиано, вырастивший Эжени Бушар, и Макс Фомайн, работавший с братьями Брайанами. Сейчас она работает с Джейми Кортесом, а за физическую подготовку отвечает Ютака Накамура – раньше входивший в команду Марии Шараповой, которую Анисимова называла отличным примером для подражания.

Савиано рассказывал про игру Аманды: «Я думаю и надеюсь, что она продолжит развиваться и будет не второй Шараповой, а первой Амандой Анисимовой. У нее очень целостная игра. Она может выходить вперед и играть с лета, может укорачивать, у нее отличный прием и хорошая подача. И даже в детстве Аманде не терпелось проводить розыгрыши и соревноваться».

***

Савиано не упомянул атакующую игру на задней линии, а ведь именно за счет нее Анисимова в четвертьфинале разобрала действовавшую чемпионку «Ролан Гаррос» Симону Халеп – 6:2, 6:4.

Главной проблемой румынки стало то, что она почти никогда не могла оказать на Анисимову давление. У Халеп не получалось стабильно напрягать Аманду мощью своих ударов, но для нее намного страшнее было то, что она не могла давить направлением, заставлять американку двигаться, растаскивать ее по всему корту.

Причиной этого было то, что Анисимова провела практически идеальный матч в атаке и все время диктовала игру за счет первого удара после подачи или сразу с приема. В итоге Халеп приходилось не плести комбинации, а просто отбиваться, перекидывать мяч через сетку, где американка набрасывалась на него и заколачивала навылет.

Иногда румынка пыталась из обороны лупить с бэкхенда по линии, но этим ударам жестоко не хватало остроты направления. Анисимова успевала добежать и отбить в корт, который оставался пустым, потому что Симона так яростно влетала в мяч, что потом очень долго выходила из движения. Все это очень напоминало финал «Ролан Гаррос»-2017 против Остапенко, когда Халеп на приеме несколько раз забегала под форхенд и со всей силы лупила в центр корта, оставляя площадку открытой для любого ответа.

Когда у Анисимовой не получалось сразу придавить соперницу, и розыгрыш начинался нейтрально, румынка не атаковала, а пыталась заводить затяжные размены. На эти попытки у Аманды всегда был ответ: она рвала темп переводами с бэкхенда по линии или давала острейшие кроссы, которыми выбивала Симону в угол и открывала себе весь корт. Несколько раз после этого она очень хладнокровно и легко пробивала форхенд по линии, обманывая несущуюся в другой угол Халеп, ловя ее на противоходе.

Давить румынка начала только при счете 2:4 во втором сете, когда сделала единственный брейк. Все остальное время она просто надеялась на ошибки Аманды, но та в первом сете играла очень чисто, а во втором подсела совсем чуть-чуть и потом еще сумела собраться в самый нужный момент.

При счете 4:4, 40:30 американка так нервничала, что несколько раз не могла подбросить мяч перед второй подачей, потом еле ввела его в корт и на метр не попала с форхенда. Халеп в том гейме дошла до брейк-пойнта и могла переломить ход матча, но тут против нее сыграл даже корт: мяч плохо отскочил на сбившемся в кучку грунте, и она не смогла перекинуть форхенд через сетку. Получив такой подарок, Анисимова резко перестроилась, выполнила непринятую подачу, а на геймболе забила навылет вторым ударом. Через гейм она дошла до матч-пойнта после двойной ошибки Халеп и закончила встречу коронным переводом по линии с бэкхенда.

***

Удары Анисимовой по линии впечатляют не только теннисных журналистов. «Она невероятно хорошая теннисистка», – рассказывал Ник Кириос об Аманде после их мартовской тренировки в Индиан-Уэллс. Тогда американка удивила его переводом с форхенда, после которого он не смог выполнить оборонительный удар.

После той тренировки начались довольно странные отношения между 24-летним Кириосом и 17-летней Анисимовой. В конце апреля Аманда спрашивала в твиттере, кто хочет сходить с ней на «свидание с джелато», и Кириос сразу же ответил: «Я, конечно же». В мае в Риме американка выложила видео из парикмахерской, в котором промелькнул скучающий Ник. И по ходу «Ролан Гаррос» австралиец оставлял ей комментарии в инстаграме: «Первая фотка – 👍».

Очень может быть, что в субботу Кириос будет волочиться за Амандой в комментариях к фотке с трофеем «Ролан Гаррос».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/Gwendoline Le Goff, via www.imag/www.imago-images.de; instagram.com/amandaanisimova