А это мысль
У меня новая концепция для Энди.
Кажется, у Энди это первый случай, когда он выиграл три турнира подряд, no? И, наверное, это самая длинная его беспроигрышная серия. Ну и еще в понедельник он обойдет в рейтинге Федерера. Те три недели, когда он был вторым в конце августа – начале сентября 2009-го, он опережал в рейтинге Надаля, а сейчас он впервые встанет в рейтинге выше Федерера. Сами по себе безотносительно контекста достижения, конечно, внушительные.
Но контекст – куда от него денешься. Таня написала отличную статью, в яблочко. Энди надо критиковать не за отсутствие агрессивной игры, а за нежелание/неспособность ее выдавать «под заказ». Дело не в том, что в Азии не было Джоковича и Федерера и кого-то еще не было. Был контрольный Надаль, который показал, что Энди играющий против топов на Больших шлемах, это не тот Энди, который играет против них же на Мастерсах. Проблема не в том, что Маррею нечем выигрывать мэйджоры, а в том, что в ключевых матчах он не может показать своей лучшей игры, как Вера Звонарева. А почему он показывает ее на Мастерсах?
Это ведь не первый случай. После Азии система мотивировок Энди стала для меня чуть более прозрачной. Думаю, все дело в целеполагании. Раньше Энди ставил себе целью победы над большой тройкой на Мастерсах, это должно было придать ему уверенности в игре против них на Больших шлемах. Но эксперимент с треском провалился. Этим летом Энди решил, что надо попробовать другой вариант и поставить себе целью непосредственно победу на мэйджоре. По ходу Уимблдона он высказывался нескрыто и впервые в таком ключе – «Буду готовиться так, чтобы стать чемпионом «Уимблдона», это единственный способ осуществить задуманное. Я должен настроить себя так, что собираюсь выиграть Уимблдон». Этот эксперимент тоже провалился. Видимо, формулировка была слишком мягкая) Надо было не «я должен настроить себя так как будто собираюсь», а сказать прямым текстом «я собираюсь», тогда может быть и помогло. Такие высокие цели он пока ставит себе неуверенно, дрожащей рукой. И вот Энди нашел себе новую цель – рейтинг.
Сначала мне было его жалко, даже больше чем обычно. Ставить цели это хорошо, но смотря какие, и когда я осмысливала цель Энди стать номером три, у меня было стойкое ощущение стрельбы из пушки по воробьям. Мелковато. В постановке такой цели нет никакого вызова, это неинтересно и даже смешно. Но сегодня я пересмотрела свою позицию. Если рассматривать эту цель как глобальную, тогда она действительно мелковата, но что если эта цель промежуточная, вспомогательная, как победы на Мастерсах в свое время, она нужна для достижения другой цели, более высокого порядка?
Это может быть своего рода обманный маневр для подсознания. Прикольно – подсознание подкидывает Энди идеи как он, Энди, мог бы его, подсознание, обмануть) Он видимо осознал, а может просто почувствовал свою текущую неспособность бороться с конкретными людьми, Героями, поэтому принял решение воевать с историей и цифрами, тем более, что это вполне в его духе – «за последние шесть-семь лет было не очень много людей, которые могут сказать, что они заканчивали год выше Федерера». Если акцентировать внимание на рейтинге, буквально зациклиться на нем, то можно снять груз многих ненужных мыслей. Одно дело, когда Энди «просто так» попал в финал мэйджора – он был даже не один на один с Джоковичем, который тогда еще не был тем, кем является сейчас, а один на один со своей горькой судьбой, брошен как щенок в реку, «плыви или утони». И он утонул. Но если магистральной темой в его оперативной памяти будет не победа на мэйджоре, а определенное место в рейтинге, это может помочь. Особенно если матч будет за это место. Рейтинг не даст уверенности, он даст иммунитет от ненужных мыслей и соответственно от предательского мандража. Таким образом погоня за рейтингом может привести к титулу Большого шлема. Это же не женский тур, здесь стать первым без мэйджоров нереально. Мне кажется, задумка неплохая.
Подготовительная часть операции прошла очень успешно. Для меня лично совершенно очевидно, что Энди выиграл все это только потому, что ставил себе целью третий номер. Если бы у него не было такой цели, он, возможно, не выиграл бы все три турнира, а может на какой-то турнир не приехал бы вовсе. Время для проведения подготовительной операции было выбрано идеально. Показать лучшее в самом конце сезона, когда все главное уже потеряно и никакого давления – это так в его стиле. Плюс новый опыт, почувствуй себя Джоковичем называется – «раньше я думал, что чем больше матчей выигрываешь, тем меньшее давление испытываешь», «я догонял каждый мяч, изо всех сил боролся за каждое очко. Именно это и надо делать, если хочешь постоянно выигрывать», «я хорошо играл, но испытывал дополнительное напряжение, потому что пытался продлить серию». Ну видно же невооруженным взглядом, какая пластинка крутится у него в голове. Кстати, именно в случае с Энди ситуация «надо продолжать серию» может сработать лучше, чем с кем бы то ни было. Ему очень идет этот мотив.
Теперь у него цель закончить третьим сезон. Посмотрим, что будет. Он может выложиться на оставшихся Мастерсах, которые побоку всем остальным членам большой четверки, и создать себе такой запас рейтинговой прочности, что на итоговом ему уже не составит труда оставить за собой третье место по итогам сезона. А может получиться так, что именно на итоговом будет решаться этот вопрос, и интересно, что по этому поводу будет намерен сказать Федерер, так что итоговый должен быть интересным. Но я лично не сомневаюсь, что Энди может осуществить свою цель. Главное, немного везения и удачи, а все что от него требуется он сделает. Но будет очень интересно этот новый метод опробовать именно на итоговом. Что будет, если третье место по итогам сезона будет зависеть от исхода матча Энди, допустим, с Джоковичем? Как он себя поведет?
Я только надеюсь, что это правильный путь. Большего упрямца чем Энди я не знаю, наверное он самый большой упрямец в теннисе после Динары. Они идут до конца. Неважно какой путь они выбрали, но если они его выбрали они идут до конца. И если путь неправильный это кончается плохо, очень плохо. Я б не хотела, чтоб Энди в погоне за рейтингом пострадал так, как Динара пострадала в погоне непосредственно за Большим шлемом. Впрочем, надо еще подождать подтверждения этой моей теории, может я не права. Но как бы то ни было, это кажется мне новым любопытным сюжетом.
На самом деле Маррэй, как и любой другой игрок, играет так, как он готов к конкретному турниру, а готов он бывает по-разному. Например, в этом году к Мастерсам в Индиан Веллсе и Майами он был готов плохо и играл там безобразно, а в Австралии играл отлично, не хуже, чем в Шанхае. А что он в финале Джоковича обыграть не смог, -- так того Джоковича никто бы не обыграл.
Вот если бы он при каждом удобном и неудобном случае заводил разговор о шлемах, это была бы клиника...
Сегодняшний Марик это Янкович-2008:
- приличная личка с сильными мира сего;
- на ТБШ всегда чего-то не хватает;
- ударные три недели осенью, когда солидные люди уже бросили играть;
- битье себя пяткой в грудь «за рейтинг».
Верный путь в середняки )))
Так что я думаю, ничего не поменялось.
Но шанс у Энди есть, он в том, чтобы дождаться скорого уже (хоть и безумно жаль) схода Федерера, и очевидно, близкого начала глобального спада у Надаля, который играет натужно в концовке сезона, да и в начале практически «на волевых», то есть защищать ему в следующем году - не перезащищать. А у Джоковича в следующем сезоне будет ТАКОЙ прессинг, что еще неизвестно, кто будет в лучших стартовых условиях
Вполне РЕАЛЬНО и в мужском туре можно запросто стать 1 не имея выигранного ТБШ....
4 ТБШ - 4 полуфинала х 720 = 2880
8 Masters - 1 финал х 600 + 7 полуфинала х 360 = 3120
4 Tour 500 - (1 победа х 1000=1000) + (2 победа х 500=1000) + (1 финал х 300 = 300) = 2300
2 Tour 250 - 2 победы х 250 = 500
В сумме получается 8800
Для справки - 07.06.2010 Nadal стал 1 набрав 8700 очков
Не понял что-то, ведь до итогового остался один Мастерс - парижский.
Или не так?