7 мин.

Штеффи Граф. Примадонна женского тенниса

22 титула на турнирах «Большого шлема», 107 титулов в одиночном разряде, 377 недель на первом месте в рейтинге WTA. Штеффи Граф была поистине выдающейся спортсменкой. До сих пор никому не удалось повторить ее главное достижение: выиграть «Золотой шлем», когда в один год ты берешь все четыре мэйджора и выигрываешь Олимпиаду.

У немки таким урожайным выдался 1988-й. Тогда Граф было невозможно остановить, хотя свой первый трофей на ТБШ Штеффи взяла годом ранее, когда в финале «Ролан Гаррос» одолела другую легенду тенниса Мартину Навратилову, о судьбе которой мы не так давно рассказывали. В Австралии-1988 в решающем матче перед немецким напором не устояла Крис Эверт, в Париже титул был отобран у Наташи Зверевой, причем Граф победила в издевательском стиле со счетом 6:0, 6:0, а на «Уимблдоне» и US Open обыграны все та же Навратилова и Габриэла Сабатини соответственно.

Финал на грунтовых кортах спортивного комплекса «Ролан Гаррос» навсегда вошел в историю. Он стал самым коротким за всю историю и длился лишь 34 минуты. Наверняка скромнице Штеффи до сих пор неловко за такое форменное избиение, но это спорт и здесь побеждает сильнейший, используя для успеха все доступные пути. Немке в целом достаточно непросто дался тот год прежде всего с психологической точки зрения. Постоянное давление журналистов, вопросы про «Золотой шлем» и личную жизнь, о которой Граф предпочитала никогда не говорить. Только теннис и ничего больше.

«У меня так много воспоминаний о том времени! Я очень удачно начала тот сезон. В Мельбурне и в Париже все шло просто прекрасно. Самым трудным оказался US Open, потому что все говорили только о «Шлеме», журналисты все время задавали один и тот же вопрос… Я пыталась любым образом сконцентрироваться на теннисе», – вспоминает Штеффи.

Фройлен Форхенд, как прозвали немку за ее отменный удар справа, уже в 19 лет добилась всего, чего только можно. В современном теннисе к этому возрасту многие только попадают в первую сотню, а Граф уже стала обладательницей «Золотого шлема», первой ракеткой мира и взяли Кубок Федерации. О чем после этого можно мечтать? Таким вопросом сегодня наверняка задался бы среднестатический российский футболист, но не Граф.

Штеффи продолжала побеждать, и в сезоне-1989 баланс ее побед и поражений был совершенно феноменальным: 84-2. В том сезоне немка выиграла 14 турниров из 16 проведенных, уступив лишь в финале Открытого чемпионата Франции Аранче Санчес-Викарио в трех напряженных сетах и проиграв Габриэле Сабатини в решающем матче на турнире в Амелии-Айленд. Беспроигрышная серия Граф составила 66 матчей, она не проигрывала с июня 1989-го по апрель 1990-го. Думаете, это лучший результат в истории женского тенниса? Как бы не так, Навратилова не знала поражений 74 встречи, и именно ей принадлежит сумасшедший рекорд. При этом в личных противостояниях Штеффи не раз кусала Мартину. Спортсменки три сезона кряду встречались в финалах «Уимблдона», и дважды подряд (в 1988-м и 1989-м) побеждала Граф. Однако в итоге счет в их замесах 9:9, и американка стала одной из немногих теннисисток, которая сохраняет баланс в играх с 23-кратной победительницей «Больших шлемов».

Еще одной ключевой оппоненткой Штеффи Граф была, конечно, Моника Селеш. Многие утверждают, что их битвы были самыми зрелищными в истории вида спорта. Возможно, и так, но скорее, эмоциональными и бескомпромиссными. 15-летняя югославка вихрем ворвалась в бурлящий котел женского тенниса и сразу же стала навязывать борьбу примам. Именно Селеш прервала ту самую беспроигрышную серию немки, когда в финале в Берлине посмела уничтожить ее в двух сетах. Не прошло и месяца, как в Моника вновь побеждают Штеффи в решающей встрече – на сей раз в Париже на кортах «Ролан Гаррос». И снова в двух партиях! «Да что она себе позволяет, чертовка?» Наверняка в тот момент так думали не только преданные поклонники Граф, но и большинство любителей тенниса, традиционно консервативного вида спорта. Селеш очень быстро стала главной преследовательницей Штеффи, делила с ней мэйджоры, а в 1991-м югославка стала первой ракеткой мира.

«Больше всего проблем мне доставляла Моника Селеш. Она была настоящим бойцом. Никогда не сдавалась. Ее игра все время была наступательной, у нее были очень мощные удары. Добавьте к этому очень хорошую подачу левши. Она действительно была очень сильной соперницей и доставляла мне немало хлопот», – не скупилась на комплименты Граф.

Моника была моложе, свежее и острее Штеффи, хотя когда они играли друг с другом, чаще побеждала все же немка. В 1993-м году Селеш поехала на средненький турнирчик в Гамбург и наверняка совсем не подозревала, что он настолько изменит ее жизнь, карьеру и судьбу. В 1/4 финала ей противостояла болгарка Магдалена Малеева, югославка, взяв очередной гейм и ведя в счете 6:4, 4:3 отправилась на переход для смены сторон, села и … В подлейшем стиле сзади к ней подошел какой-то урод и ранил ее в спину. Это создание, недостойное называться мужчиной, звали Гюнтер Пархе. Психопат оказался ярым поклонником Граф и хотел таким образом избавиться от главной конкурентки его любимицы. К счастью, он оказался еще и криворуким и не задел жизненно важные органы девушки. Физическая рана оказалась неглубокой, а вот психологическая – пронзила насквозь.

Селеш пропустила два года, а после камбэка так и не смогла вернуться на прежний уровень. Многие обвиняли Штеффи в нападении на конкурентку, но расследования журналистов и независимых экспертов не установили никакой связи между идиотом, совершившим нападение, и немецкой теннисисткой. Говорят, что потерявший связь с реальность придурок хранил у себя дома портреты Граф и молился на них днями и ночами, отождествляя спортсменку с Богом.

«Она бы выиграла гораздо больше «Шлемов». Мы бы сейчас говорили о ней как о рекордсменке по победам на мэйджорах – она бы обошла Маргарет Корт (24) и Штеффи Граф (22). Да, у Штеффи 22 титула, но ей не с кем было соревноваться. Человек, напавший на Селеш, изменил ход теннисной истории. Это без сомнения», – так комментировала происшествие Мартина Навратилова в 2013-м.

Что и говорить, долгое отсутствие в WTA-туре основной оппонентки привело к тому, что Штеффи вновь стала штамповать титул за титулом. В 1993-м она взяла «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open, а 1994-й начала с победы на Australian Open. Граф вновь вернулась на вершину и окончательно закрепилась там, отменно проведя сезоны 1995-96, выиграв все мэйджоры, в которых принимала участие.

Немку не остановил даже тот факт, что вернувшейся на корт Селеш WTA-тур в виде исключения вернул звание лучшей теннисистки мира и впервые за всю историю сразу две девушки делили первую строчку. За счет более удачных выступлений Штеффи единолично возглавила мировой рейтинг и не отдавала никому корону до получения неприятной травмы. Из-за давних проблем со спиной и ногами Фройлен Форхенд пропустила около года, но после возвращения сумела вернуться в тройку лучших в 1999-м. Более того, Штеффи еще раз выиграла «Ролан Гаррос» и была в финале «Уимблдона», прежде чем триумфально завершить свою потрясающую карьеру.

Штеффи Граф переписала несметное количество рекордов, ведь только ей удавалось выиграть «Золотой шлем», только она смогла взять разные мэйджоры минимум по четыре раза и лишь она пробыла первой ракеткой мира на протяжении 377 недель – это абсолютный рекорд как среди женщин, так и среди мужчин. После окончания спортивной карьеры немка вышла замуж за другого известного теннисиста американца Андре Агасси и вместе с ним воспитывает прекрасного сына и очаровательную дочурку. Штеффи с мужем с удовольствием помогают людям, участвуя в различного рода благотворительных матчах. В то же время, Граф возглавляет благотворительный детский фонд Children of Tommorow, который помогает детям, ставшим жертвами насилия и издевательств. Великая женщина творит великие дела.

«Самый большой подарок, который мне преподнес теннис, – это моя семья», – поделилась Штеффи в одном из своих многочисленных интервью.

Самый большой подарок, который когда-либо получал женский теннис – это Штеффи Граф.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Владлен РАЗЫГРАЕВ

Фото: whosdatedwho.com, Pinterest, emotion.de, tennis.com

YouTube