6 мин.

Осака будет фавориткой «Ролан Гаррос». Она лучше двигается и снова кайфует от тенниса

Первая ракетка мира вышла из кризиса.

После побед Наоми Осаки на US Open и Australian Open встал важный вопрос: может ли она показывать блестящий теннис не только на харде? Особенный интерес вызывала игра Осаки на грунте, потому что это медленное покрытие, которое не особо подходит для ее агрессии (именно на глине у Осаки самая плохая статистика на уровне WTA – до этого сезона было всего 52% побед).  

Но в этом году Наоми на земле пока не проигрывает. А прогресс в игре и окончание спада, который наступил после победы в Мельбурне, делают ее одной из главных претенденток на победу на «Ролан Гаррос».

***

Главная область ее прогресса – движение. Ее успехи вообще строятся на том, что она стала лучше держать корт и подстраиваться под мяч для атаки. В межсезонье она только прокачала этот навык и в этом году в Австралии двигалась даже лучше, чем на победном US Open.

Основное отличие в движении на харде и на грунте состоит в том, что на глине можно эффективно и относительно безопасно скользить (чтобы делать это на харде, нужно быть Джоковичем). У Осаки на это ушло несколько лет, но сейчас она комфортно чувствует себя, рассекая по корту. «Мне это теперь весело. Я такая – скр, скр!» – рассказывала она после победы в первом матче в Мадриде.

Но вообще скольжение – это лишь дополнение к тому, что Осака в этом году просто быстрее бегает и активнее работает ногами. Наоми не очень нужно бегать из угла в угол в обороне. Ее главная задача – хорошо подойти под мяч, положить в него корпус и уверенно начать атаку. Сейчас это у нее хорошо получается.

***

Другая особенность грунта – высокий отскок. Но для Осаки он удобен, потому что она хорошо бьет с уровня плеча, вколачивает мяч сверху вниз.

Плюс она физически очень мощная. Даже если соперница крученым ударом под заднюю линию заставляет ее отодвинуться назад, она может плотно ответить и после этого сразу вернуться в атакующую позицию на случай короткого отыгрыша соперницы. Шаг назад, удар, шаг вперед – это распространенная схема движения Осаки.

Кроме того, она может нейтрализовать отскок быстрыми атаками по восходящему мячу, на которых во многом строятся все ее успехи.

И вообще практика показывает, что Наоми намного труднее играть с низкого отскока: огромные проблемы ей доставила испанка Сара Соррибес-Тормо, которая во втором круге в Мадриде очень много резала слева. Возможно, проблема в том, что под такие мячи Осаке приходится больше подсаживаться, придавать им более сильное вращение. Такие удары ей труднее контролировать, и отсюда больше ошибок.

Наконец, на грунте Осаке легче атаковать подачу соперниц, особенно вторую. Покрытие поглощает скорость, японка входит в корт и вкладывается в восходящий мяч. Особенно интересно, что даже направление не всегда спасает подающих, потому что Осаке комфортнее лупить с приема, когда она тянется за мячом (девушки, расчехляйте подачу в корпус).

***

Вы можете возразить: Осака играет на грунте как на харде, такой же мощной Соболенко ты советовал адаптироваться под покрытие, а Наоми нахваливаешь.

Дело в том, что из силовых теннисисток Осака, наверное, самая стабильная. И она не просто бьет с размаха, а дисциплинированно строит атакующий розыгрыш. Например, почти никогда не идет на отчаянный удар по линии, когда могла бы менее рискованно и более эффективно сыграть кроссом.

Плюс японка двигается лучше большинства атакующих и поэтому лучше контролирует свои удары, наносит их из состояния равновесия. Атака без движения – это очень хрупкая конструкция, и об этом хорошо расскажет Петра Квитова, которая за последние два года стала намного быстрее и сейчас проводит самый успешный и стабильный отрезок карьеры.

А Соболенко в целом не помешало бы чуть грунтовее играть на всех покрытиях. Это не значит, что она должна садиться глубоко за заднюю линию и вкручивать каждый удар, но ей нужно выбирать большие мишени, раскачивать соперниц, чтобы атаки строились не только на ярости, но и на позиционном преимуществе.

Осака именно так и делает, и на грунте у нее это сейчас получается даже без безумного топспина и продвинутого использования геометрии корта.

***

Может быть и другое возражение: мы видели Осаку только в Штутгарте и Мадриде, а это не совсем грунтовые турниры. В Германии глина постелена в зале, а в Испании играют на возвышенности, и это делает условия более быстрыми (недаром Федерер выступает в Мадриде, но пропустит Рим).

На этот тезис простой ответ: когда у мощной теннисистки идет атакующая игра, она может побеждать на чем угодно. Женский «Ролан Гаррос» за последние 10 лет только однажды выигрывала грунтовая специалистка: Франческа Скьявоне в 2010-м. Еще в прошлом году победила контр-панчер Симона Халеп – которая для этого немного прокачала атаку и стала более агрессивной.

Все остальные чемпионки – чисто атакующие игроки: Серена, Шарапова, Ли На, Мугуруса и, наконец, Алена Остапенко. Пример латвийки вообще идеально подчеркивает мой аргумент. Только опять же, Осака стабильнее и быстрее Остапенко.

***

Вера в Осаку строится даже не на деталях, в которых она прибавила. Фавориткой «Ролан Гаррос» ее делает то, что у нее опять появился чемпионский настрой: она снова двукратная чемпионка «Больших шлемов», а не подавленная девочка февраля и марта.

Тогда на фоне нового статуса, шумного расставания с тренером и какого-то личного кризиса она не решала проблемы на корте, а скатывалась к примитивному теннису в духе «вижу мяч, луплю по мячу». Сейчас, даже когда у Наоми что-то не получается, она борется и адаптируется, находит источник ошибок и пытается его нейтрализовать.

И даже если она в итоге не победит в Мадриде и провалится в Риме, это будет не особенно показательно. Потому что Осака умеет настраиваться на самые большие турниры: свой первый титул любого уровня она выиграла в Индиан-Уэллс, а после этого взяла два «Больших шлема». Конечно, ей не очень просто найти в себе жгучее желание победить в каком-нибудь Дубае, но к «Шлемам» она относится с жадностью и стремится выжать из них максимум.

«Ролан Гаррос», к которому она подойдет на пике мотивации и формы, не должен стать исключением.

Фото: REUTERS/Susana Vera; globallookpress.com/Marijan Murat/dpa, Mutsu Kawamori/AFLO, Juan Carlos Lucas/ZUMAPRESS.com