У Кириоса появился последователь: русский испанец теперь подает с руки
И признает, что вдохновлялся Ником.
В феврале и марте одной из главных теннисных тем была подача с руки, которую слишком актуальной сделал Ник Кириос. И теперь каждую такую подачу считают влиянием Ника на теннис. Судя по последним турнирам, оно довольно мощное.
На прошлой неделе на «Челленджере» в Монтеррее Александр Бублик (которого из-за любви к необычным ударам многие называют казахским Кириосом) пульнул с руки при счете 1:4 на тай-брейке матча против Фелисиано Лопеса. В итоге он выиграл очко, тай-брейк, матч, а потом и турнир. А Энрике Лопес-Перес в Аликанте сделал эйс снизу на тройном брейк-пойнте соперника (правда, гейм в итоге все равно проиграл).
Но главным последователем запущенного тренда стал 19-летний испанец Александр Давидович-Фокина. На грунтовых «Челленджерах» последних недель он несколько раз подавал с руки и в недавнем интервью puntodebreak.com рассказал об источниках вдохновения: «Естественно, Кириос на меня повлиял. Но основной причиной стало то, что соперники вжимались в забор. Раньше я никогда так не делал, и перед первым разом тренировался полчаса. А когда впервые так подал, у меня по всему телу прошли мурашки».
Иногда такая подача работала.
Но один раз вышла катастрофа – причем на риск испанец пошел на брейк-пойнте в решающем сете (который потом проиграл 0:6).
Пока что Кириос и его последователи во главе с Алехандро показали только, что подачу с руки еще нужно доводить до ума. Интересным оружием, которое будет держать начеку любителей приема с соседнего корта, она становится только в двух случаях:
• когда соперник ее не ожидает и ему не хватает скорости догнать мяч.
• когда она очень хорошо выполнена. Попытка на брейк-пойнте получилась провальной, потому что Давидович-Фокина просто бросил короткий мяч без какого-либо вращения, которое бы погасило отскок или хотя бы сделало его менее предсказуемым. В итоге вместо эйса он получил последствия плохого укороченного: неудобный ответ и плотно накрывшего сетку соперника.
Кстати, удачную подачу испанца с руки Кириос видел и даже ретвитнул с одобрительным Yessirrrrrrr («Да, сэр»).
***
Если вам интересно происхождение испанского теннисиста с фамилией Давидович-Фокина, то такой же вопрос в твиттере возник и у Дарьи Гавриловой после того, как он выиграл юниорский «Уимблдон»-2017. Ей в ответ прилетело несколько шуток на тему тогдашней прически Алехандро. Например: «Смесь Барта Симпсона и Бориса Беккера».
«Его планета была уничтожена, и теперь он защищает Землю от угроз пришельцев».
«Давидович-Фокина – сын этой легенды».
«Родственник Гайла из Street Fighter».
Но были и правильные ответы: у него шведский отец и русская мама. Папу зовут Эдуард Давидович (и он тоже русского происхождения), мама – Татьяна Фокина, и по испанским традициям у их сына появилась немного странная для русскоговорящих двойная фамилия.
Связи с историческими родинами Давидович-Фокина не ощущает: «Я не чувствую себя русским, не чувствую себя шведом. Я испанец». А дружелюбность характера и открытость к общению Алехандро объясняет тем, что он из Андалузии.
В теннис он попал очень рано и, по воспоминаниям матери, в два с половиной года уже играл с отцом – бывшим боксером. А первый тренер испанца Маноло Рубиалес рассказывал о его талантах: «На занятиях ему становилось скучно. Он был типичным одаренным ребенком, которому все легко давалось».
В отличие от многих молодых испанцев Давидович-Фокина в детстве равнялся не на Надаля, а на Федерера – и даже плакал вместе с ним после побед швейцарца на «Больших шлемах». Алехандро рассказывает, что стремится к агрессивному теннису. Наверное, неудивительно, что в 2017-м он стал первым за 50 лет испанским чемпионом юниорского «Уимблдона».
Сейчас своим любимым игроком он называет Джоковича: «Я стараюсь играть, как он. Для меня он пример для подражания».
А на Кириоса испанец похож не только подачей снизу, но и настроем на игру: «Я всегда говорю тренеру, что хочу не только выигрывать, но и попадать в хайлайты». С такими ударами это довольно нетрудно.
Стремление к нестандартным и зрелищным решениям Давидович-Фокина объясняет просто: «Во мне есть внутреннее безумие, но мы работаем над тем, чтобы использовать его. В важные моменты нужно от него отходить, но в обычных розыгрышах можно немного побуйствовать. Мне очень нравятся Кириос, Фоньини, Долгополов – игроки, которые сами не знают, что будут делать в каждом розыгрыше. Это привлекает внимание зрителей, такую игру приятно смотреть». Обуздать безумие помогает тренер Хорхе Агирре, с которым Алехандро работает уже восемь лет.
Нестандартность Алехандро проявляется даже в спонсорах. Какое-то время он играл в экипировке легендарной Hydrogen, создавшей самую дикую футболку 2019-го. А теперь выступает в Diadora – эта итальянская фирма в основном одевает футболистов, так что на корте Давидович-Фокина иногда появляется в гетрах.
За последний год Алехандро дважды доходил до финалов и дважды до полуфиналов на «Челленджерах» и на этой неделе занимает рекордную для себя 172-ю строчку рейтинга. Возможно, совсем скоро мы увидим его подачу с руки в основном туре: он прошел квалификацию в Марракеше и впервые выступит в основе турнира ATP.
Из-за Кириоса теннис снова обсуждает подачу с руки: ее законность, этичность и эффективность
Фото: globallookpress.com/Panoramic; Instagram/aledavidovichofficial
Слава богу, что степень идиотизма фамилии Давидович-Фокина видят только русскоязычные граждане.
автор что курил?