В США грунт не только красный, но и зеленый. На нем даже играли US Open
Его создали, потому что не было развалин Первой мировой.
На этой неделе в Чарлстоне, что в Южной Каролине (самом дружелюбном городе США и одном из лучших туристических направлений планеты), проходит первый грунтовый турнир сезона WTA. Он же единственный в календарях обоих туров – на зеленом грунте.
***
Зеленый грунт – оригинальное американское покрытие. В отличие от великого синего грунта Мадрида, прожившего ровно одну неделю в XXI веке, зеленому грунту почти сто лет: его в 1930-х в штате Вирджиния разработали в компании HarTru (существует до сих пор и производит также сетки, лавки, вышки и прочую теннисную утварь). В его основе амфиболит – древняя зеленая порода из местной горной цепи Голубой хребет (да, не Зеленый), жесткий и угловатый камень.
«Угловатость способствует более плотному сцеплению элементов породы друг с другом и однородности покрытия. Жесткость обеспечивает износостойкость. Естественный зеленый цвет – это эталонный грунт, моментально узнаваемый и позволяющий легко различать на нем мяч», – говорится в теннисно-геологическом экскурсе HarTru.
На самом деле эталонный грунт, конечно, красный, и именно в ответ на его распространение по Европе в Штатах возникла потребность в аналоге. В Европе после Первой мировой грунт часто делали из дробленого кирпича с военных развалин. Везти этот субкирпич через Атлантику было логистическим нонсенсом – так и возник HarTru-грунт, предшественник харда в качестве главного американского покрытия.
На памяти современного болельщика кроме Чарлстона на зеленом грунте 30 лет играли в Амелия-Айленде (последние два года, в 2009-10-м – в Понте-Ведра-Бич). Там побеждали более-менее все великие: Навратилова, Эверт, Граф, Селеш, Дэвенпорт, Моресмо, Уильямс, Дементьева, Шарапова, Возняцки. А еще раньше, в конце 70-х, на зеленом грунте так вообще три года проводился Открытый чемпионат США (пока не переехал на свое нынешнее место в Квинсе). Сейчас зеленых грунтовых кортов в США меньше 20 процентов, и сосредоточены они в основном на юге и востоке страны, так что во Флориде, например, их больше, чем хардовых.
По игровым характеристикам зеленый грунт находится в промежутке между хардом и европейским грунтом (так что календарное место Чарлстона очень логично). Американский грунт менее вязкий и не гасит силу ударов так сильно, как европейский.
«Зеленый грунт гораздо быстрее красного, – объяснял New York Times директор чарлстонского турнира Боб Моран. – Игроки сморят на него как на переходный этап между американским и европейским весенними сезонами. В Париже корты заметно медленнее».
Tennis.com в выражениях не стесняется и объясняет специфику зеленого грунта популярнее: «Американский грунт больше похож на хард, чем на европейский грунт. Он быстрее, жестче, и отскок на нем гораздо более предсказуемый и милосердный, чем на красном. На зеленом грунте куда больше шансов увидеть пару любителей средних лет, чем Рафаэля Надаля».
Интересно, что́ думал Надаль, сетующий на переизбыток харда в туре, об идее перевести на щадящий зеленый грунт главный профессиональный турнир во Флориде – комбинированный «Мастерс» и «Премьер» в Майами. В 2013-м это предлагал бывший директор Australian Open Пол Макнами – с тем, чтобы облегчить игрокам переход с харда на европейский грунт (а также оправдать репутацию Miami Open как «Шлема» Латинской Америки»). Андреа Петкович тогда фантазии о переходе Майами на грунт одобрила – тоже из медицинских показаний: «Я не думаю, что от кого-то бы из-за этого убыло, а сделать грунтовый сезон подлиннее было бы полезно для всех коленей, бедер и спин. Это бы никому не помешало».
Дальше праздных рассуждений дело, однако, не пошло, и шесть лет спустя Надаль все с большим чувством говорит об износе тел теннисистов, а на зеленом грунте, кроме Чарлстона, проводятся только турниры тура ITF (результаты которых, впрочем, учитываются в челлендже за wild card на «Ролан Гаррос») и апрельские сборы Марии Шараповой. Судя по ее грунтовым результатам, зеленый грунт – и правда неплохая прелюдия к красному: не слишком быстрая, не слишком скользкая, но достаточно стимулирующая перед серией европейских пиков.
Теннис на грунте – это особый вид спорта. В чем прикол?
Фото: globallookpress.com/Walter G Arce Sr Aspdrones/Asp; facebook.com/Har.Tru, VolvoCarOpen/Chris Smith
Иногда кажется что скорости там быстрее чем на Уиме в первый день, а когда видишь как мастера умудряются кататься по нему - завораживает.
Очень жаль что разных покрытий в теннисе с каждым годом все меньше.
Теннис делают игрой одного покрытия...
А как по мне, так хард лучше. Не нужно этой пылью дышать, что красной кирпичной, что зеленой базальтовой - все одно для легких нехорошо.