Федерер снова лучший теннисист мира. Последний месяц он почти не проигрывает
И он снова чемпион Майами.
В финале «Мастерса» в Майами Роджер Федерер победил Джона Изнера – 6:1, 6:4. Для Маэстро это 101-й титул в карьере.
• Все знают, насколько безупречно эффективный и творчески агрессивный теннис умеет показывать Федерер. Если не считать самый первый матч, в Майами Роджер был на самом пике. Казалось, что он видит мяч огромным и медленным и делает с ним все, что только сможет придумать.
• В финале явно было так. Мощнейшая подача Изнера его вообще не беспокоила, он спокойно на нее реагировал и сделал четыре брейка.
• Американец в последние годы – далеко не простой подаван, который совсем ничего не может на задней линии. Он прибавил в движении и может подержать мяч, у него неплохой атакующий форхенд и есть наработанные схемы, позволяющие выйти к сетке. Но Федерер как будто развернул его эволюцию. Если Роджер принимал подачу, он почти точно выигрывал очко, потому что на задней линии заставлял Изнера выглядеть беспомощным.
• Против высоких игроков Федерер любит резать слева: делает это примерно на 15% чаще и в Майами замучил слайсами двухметрового Андерсона. Он заставляет тянуться вниз, сильно гнуть колени, прикладывать дополнительные усилия для выполнения ударов. Против Изнера это работало просто отлично: пару раз Роджер уже с приема вырезал так низко и коротко, что соперник ошибался с первого же удара – недокручивал с форхенда или не мог подстроиться под удар с лета.
Кроме того, резак помогал ему втянуть Изнера в корт и открыть больше пространства для атаки.
• Еще Федерер полностью использовал то, что у американца нет хорошего атакующего бэкхенда. Чтобы добавлять активности, Изнеру приходилось забегать под форхенд и открывать часть корта, а Маэстро читал направление его ударов, оказывался в нужном месте и обводил – большой Джон просто не успевал вернуться в позицию.
• И подавал Роджер потрясающе. В матче был отрезок, когда он выиграл на подаче 21 очко подряд, а вообще Изнер ни в одном гейме на приеме не взял больше одного розыгрыша.
• В конце матча Джон попросил медицинский перерыв и узнавал у физиотерапевта, не сломана ли у него стопа. При счете 4:4 он начал очень сильно хромать, а в переходе потом несколько раз повторил, что не может двигаться.
Но в начале матча особых проблем заметно не было. Федерер просто играл намного, намного сильнее.
• Осмысляя положение Федерера по итогам прошлого года, мы писали о появившейся у него склонности к провалам. Сейчас он в этом плане прибавил и сам ничего не отдает, но его все равно можно сломать за счет постоянного и стабильного давления – причем, по впечатлениям, ломается Федерер все же чуть легче, чем раньше. В этом году именно так его победили Циципас и Тим.
В Майами не нашлось игрока, который смог бы выдержать первые атаки Роджера и беспощадно и не останавливаясь давить. Алботу не хватило стабильности, Медведеву – мощи и собранности, а только вернувшийся после травмы Андерсон, молодой Шаповалов и одномерный Изнер сами очень быстро сломались.
• В итоге после Майами у Федерера лучшая в ATP разница побед и поражений – 22:2. Из последних 16 матчей он выиграл 15, а на последних трех турнирах у него два титула и финал. В этом году только Роджеру удалось выиграть больше одного трофея.
К апрелю 37-летний Федерер, впервые сыгравший в Майами еще в 1999 году, – подходит в качестве самого стабильного теннисиста мира. А по игре в конце февраля и марте он тоже явно лучший.
Фото: REUTERS/Steve Mitchell
Роджер Федерер ©