В 18 лет она почти повторила достижение С. Уильямс и уже вошла в историю. Кто такая Бьянка Андрееску?
Если бы перед стартом турнира в Индиан-Уэллсе кто-то бы сказал, что в финале будет играть канадка с румынскими корнями, все бы подумали, что разговаривают с сумасшедшим. Но реальность такова, что Бьянка Андрееску впервые в своей карьере борется за победу на турнире категории Premier. У этой девушки очень интересная судьба, на которой точно нужно сфокусироваться подробнее.
Почему румынка вообще играет за Канаду?
Здесь все просто. В свое время ее родители иммигрировали из Румынии в канадскую провинцию Онтарио, где и родилась Бьянка. Правда, через некоторое время семья вновь вернулась на историческую родину. Именно в Румынии Андрееску начала делать первые шаги в теннисе. При этом, активная девочка занималась различными видами спорта, не зацикливаясь на чем-то одном. Классическая подростковая история.
Однако Бьянка все же сделала свой выбор в пользу тенниса, а когда ей исполнилось 11 лет, родители вернулись в Канаду. Андрееску прикрепилась сначала к теннисному центру в Миссисоге, где она и родилась, но потом перешла под крыло детского учебного центра Федерации Канады, располагавшемся в Торонто. Ее наставницей в самом начале пути была французская теннисистка Натали Тозья, известная общественности по победе своей сборной в Кубке Федерации и финалистка «Уимблдона»-1998.
Андрееску, кстати, очень хвалит Федерацию тенниса своей страны и гордится тем фактом, что работает рядом с такими профессионалами.
«Федерация тенниса Канады делает очень много для своих игроков независимо от того, побеждают они или проигрывают. У нас прекрасные условия для тренировок в Монреале и Торонто. Я сама занимаюсь в обоих городах.
У нас не так много игроков. Приятно видеть, как Феликс Оже, Денис Шаповалов, Милош Раонич и другие представители Канады добиваются успехов. Невероятно, что в 18-19 лет мы выступаем на таком уровне. Тем не менее, мне нравится выступать на больших стадионах и быть вдохновением для других».
Идет по стопам Серены Уильямс
Оформив выход в финал Индиан-Уэллса, Андрееску установила интересное достижение. Она стала второй после легендарной Серены Уильямс теннисисткой, которая на турнире подобной категории прошла так далеко в столь юном возрасте. В 1999 году в решающем матче здесь играла 17-летняя американка, а Бьянка попала в финал уже когда ей исполнилось 18.
Нынешний тренер канадки уверен, что все происходящее с его подопечной, лишь начало большого пути.
«Манера игры Бьянки несколько отличается от остальных игроков. Она демонстрирует очень разнообразный теннис, оказывая давление на соперниц и заставляя их сбиваться с ритма и совершать необычные ошибки.
Осенью мы приняли решение выступать на мелких турнирах, чтобы проводить побольше матчей. Она выиграла 18 матчей из 21, и к ее потенциалу прибавилась уверенность в себе. Она неожиданно стала известной и привлекла к себе много внимания, но мы стараемся оставаться реалистами.
Мы стараемся избегать массового восторга, но должен сказать, что у Бьянки огромный потенциал. Она может многого добиться в женском теннисе. Это только начало».
Для Андрееску нет авторитетов
Кумирами Бьянки являются Симона Халеп и Роджер Федерер. Но на корте ей все равно с кем играть и кого обыгрывать впоследствии. Только за одну неделю в Индиан-Уэллсе Андрееску переиграла сразу двух нескольких теннисисток, которые или сейчас находятся в Топ-10 или были там раньше. Гарбинье Мугуруса, Элина Свитолина, Доминика Цибулкова – отличный список ачивок из Калифорнии.
В начале этого года, который вне всяких сомнений является лучшим в ее карьере, она переиграла Каролин Возняцки в Окленде. Тогда это была первая победа Бьянки над игроком из Топ-10. Победив Свитолину в США, канадка дала старт очень приятной для себя серии. Кто из лучших окажется следующей жертвой юной хищницы?
В это трудно поверить, но в 2019 на счету Андрееску только три поражения (Гергес, Севастова и Кенин), и ни одного – в двухсетовом формате. Бьянка начинала год на 152-й строчке рейтинга WTA и уже в этот понедельник, возможно, переместится в Топ-30, если побелит в финале. В случае поражения она окажется в районе 40-го места. И этот прорыв по-настоящему грандиозен.
Начинает каждое утро с медитации
Бьянке всего 18 лет, однако она уже очень разумно подходит к построению не только своего тренировочного графика, но и каждого нового дня.
Ее утро начинается не с просмотра социальных сетей и лайков в Инстаграме подругам, а с полной концентрации на своем теле.
«Мама познакомила меня с медитацией, когда я была очень маленькой. Мне было около 12 лет, и с тех пор я медитирую и много занимаюсь йогой.
Работаю не только над физическим аспектом. Я также работаю над ментальной составляющей, потому что это тоже очень важно. Думаю, это отражают мои матчи.
Просыпаюсь каждое утро, и первое, что делаю, это медитирую. Думаю, это действительно помогает начать день положительно. Не открываю телефон или ещё что-то – это очень перегружает.
Первые 15 минут дня медитирую и настраиваю тело и разум на хороший день и все в этом духе. Многие концентрируются на физическом состоянии, но я считаю что ментальность наиболее важна в теннисе».
В работе над душевным состоянием, Бьянка не забывает и про тело. Только посмотрите на эту прекрасную девушку на пляже в купальнике.
У Андрееску – самый необычный талисман в WTA-туре
Под правым локтем Андрееску красуется необычная штука. Это резинка invisibobble, которой девушки обычно собирают длинные волосы. Но Бьянка нашла ей другое применение, и это точно самый нестандартный талисман в Туре.
«Да не знаю, просто так повелось. У меня никогда не было этих резинок-проводов, но в межсезонье я купила пару и тоже стала их носить как браслет. Потом я она стала все время слетать, когда я била форхенд, поэтому я отодвинула ее за локоть. Мне понравилось, как это смотрится, и я ее там оставила.
Мне нравится выделяться. И, видимо, я завела какой-то тренд, потому что мне многие пишут, что носят свои резинки так же. Это прикольно», – так прокомментировала этот необычный факт сама теннисистка.
Считает подачу ключевым элементом своей игры
Мы успели вдоволь насладиться игрой Андрееску в Индиан-Уэллсе и видели за эти полторы недели, например, вот такое.
6:0, 6:1. С таким счетом канадка убрала Гарбинье Мугурусу – двукратную чемпионку мэйджоров. Самое интересное, что при этом Бьянка не отходила от своей агрессивной игры. Андрееску постоянно давила оппонентку и выбила за матч 24 виннерса. Испанка порой просто не знала, что ей делать и куда бежать.
А вот как работают ее атакующие скиллы на максималках.
Сама Бьянка отмечает, что главным компонентом в ее игре является подача. Ведь именно благодаря ей она может диктовать свои условия и задавать ритм розыгрышам.
«Вообще, ввод мяча в игру – это ключевой аспект в теннисе. Стараюсь постоянно работать над этим компонентом. Уверенная подача дает возможность сразу взять розыгрыш под свой контроль».
В Индиан-Уэллсе Андрееску за шесть игр выбила только пять эйсов, но средний процент выигранных мячей на первой подаче очень хорош – 73,5%.
Уже сегодня Бьянка поборется на свой первый титул категории Premier с экс-первой ракеткой мира Анжелик Кербер. Сейчас немка уже не так сильна и страшна, как пару лет назад. В этом году она не побеждала нигде и не играла ни в одном финале.
Для Бьянки Андрееску это роскошный шанс войти в историю и следующую неделю начать уже в тридцатке лучших теннисисток мира.
Источник: ProstoProSport
Автор: Владлен РАЗЫГРАЕВ
Фото: tennisworldusa.org