Закономерный триумф Джоковича и Осаки. Главные итоги Australian Open
Вторая победа подряд Джоковича и Осаки на «Шлеме»
Серб завоевал свой 15-й титул на мэйджорах и вплотную приблизился к Рафаэль Надалю (17), которого и обыграл в решающем матче в Мельбурне.
Новак в финале был просто бесподобен и показал космический уровень тенниса. За всю игру Джокович допустил лишь 9 невынужденных ошибок при 34 виннерах, у Рафы же непривычные 21/28. Да-да, отрицательный баланс у одного из самых осторожных топов современности.
Джокович задавил соперника агрессией, постоянно входя в корт и максимально перегружая испанцу бекхэнд. Новак читал подачу Надаля, которую тот значительно усилил перед началом турнира, и выиграл на приеме первой подачи 49% очков. Невероятно солидный показатель, а для финала мэйджора –просто какая-то фантастика.
За всю встречу у Рафаэля был только один брейк-поинт, и тот в третьем сете, когда Джокович уже вел с брейком и готовился отмечать победу. Лучше всего состояние испанца описывает его комментарий после игры.
«Я допустил много ошибок, потому что соперник оказывал давление. Вот и все. Дело не в нервах. Я находился в обычном состоянии, нормальном для финала турнира Большого шлема. Но Новак начал очень быстро. Он оказывал давление в каждом розыгрыше. Мячи, которые я обычно разыгрываю в атаке, сегодня превращались в мячи в защите. Мне приходилось постоянно обороняться. Дело не в нервах, а в скорости игры», – заявил Надаль после матча.
Но самое главное, что Джокович таким образом не играл весь турнир. У него были провалы, как, например, в игре с Медведевым. Тогда при счете 1:1 по сетам Новак просто не знал, что ему делать. И кто знает, если бы Даниил использовал тройной брейк-пойнт в четвертом гейме той партии, возможно, в финале играл бы кто-то другой. Но великих чемпионов отличает одно уникальное качество: они резко собираются в самые сложные моменты и выжимают из себя все.
Сербу было сложно с Медведевым, он был неубедителен и в игре с Шаповаловым, но в главных зарубах турнира Новак превратился в настоящего робота. В полуфинале и финале оппоненты суммарно взяли у него только 12 геймов. Это фаталити.
Наоми Осака потрясла весь мир, когда неожиданно завоевала главный трофей на US Open. Прошло всего четыре месяца – и победа на Australian Open. Мечта, фантастика и сон наяву.
21-летняя японка стала первой теннисисткой в истории страны, которая возглавила рейтинг WTA. Теперь она в Японии настоящая легенда. Мало того, что Наоми стала первой чемпионкой турнира Большого шлема из Страны восходящего солнца, так она еще и сразу повторила это достижение, наглядно доказав, что она не выскочка типа Белинды Бенчич.
Путь Осаки был гораздо более тернистым, чем у того же Джоковича. Наоми дважды отыгрывалась со счета 0:1 по сетам, а в третьем круге и вовсе могла уехать домой. Представительница Тайваня Си Сувэй вела со счетом 7:5, 4:1, уже готовилась отмечать победу, как вдруг японка включила полные обороты и выиграла во второй партии пять геймов подряд. В третьем сете шансов у Сувэй не было вообще – 6:1.
Конечно, самым сложным матчем здесь для Осаки был финал с Квитовой. Когда казалось, что победа уже так близка, она почти уплыла из рук Наоми. Японка вела 1:0 по партиям, а во второй заработала тройной матчбол при счете 5:3 на приеме. Наоми его не реализовала, расстроилась и проиграла следом три гейма подряд, а с ними и сет.
Казалось, что это конец, и сейчас более опытная чешка дожмет молодую соперницу. Но нет. Осака выдала идеальный третий игровой отрезок и позволила Петре всего один брейк-пойнт.
«Перед этим финалом было ощущение, что если три сета, то Наоми. У этой девочки, такое впечатление, нервы из стали, выдержка большой чемпионки», – так прокомментировала Елена Веснина успех Осаки.
Новая прима мирового тенниса и вправду дико хороша! Как долго будет продолжаться ее гегемония?
Серена сдулась?
Младшей из сестер Уильямс еще долго будет сниться четвертьфинальная заруба с чешкой Каролиной Плишковой. Серена проиграла матч, когда это было сделать сложнее, чем выиграть.
В третьем сете американка вела со счетом 5:1 и подавала на матч. Зрители уже постепенно стали готовиться к автограф-сессии семикратной чемпионки Australian Open, как вдруг случилось невообразимое. Серена не реализовала 4 брейк-пойнта, дважды отдала собственную подачу «под ноль» и слила 6 геймов подряд.
Американка в целом шла ровно по турнирной сетке и сопротивление встретила только со стороны румынки Симоны Халеп. Уильямс отдала сет, а в третьей партии у ее соперницы было несколько возможностей для взятия чужой подачи, которыми она не воспользовалась.
Что это? Небольшой спад или закономерное и плавное снижение результатов, которые приведут Серену к завершению карьеры? Скорее всего, лишь временные трудности. Уильямс была в финале US Open, да и в Австралии действовала достаточно хорошо. А провалы бывают у всех.
Вспомните Анастасию Мыскину и полуфинал на Олимпиаде-2004 в Афинах. Россиянка в решающей партии тоже вела со счетом 5:1, но умудрилась уступить бельгийке Жюстин Энен. Россиянка настолько расстроилась, что затем вчистую влетела в игре за бронзу австралийке Алисии Молик (4:6, 3:6).
В данном случае Серене необходимо сделать правильные выводы и продолжать борьбу за 24-й титул на ТБШ. Нет сомнений, что ее дико мотивирует желание не просто встать в один ряд с Маргарет Корт, но и побить ее рекорд по трофеям на мэйджорах.
Прорыв Коллинз и разочарование Возняцки
Настоящим откровением стала 25-летняя американка Даниэль-Роуз Коллинз. Вы сильно удивитесь, но до Австралии она не выигрывала матчей на ТБШ в принципе. А здесь сразу четвертьфинал, который позволил Коллинз взлететь на 23-ю строчку рейтинга WTA.
В Мельбурне американка прошла таких опытных львиц, как Гергес, Кербер и, что обидно вдвойне, Павлюченкову. Она подавляла оппоненток активностью, грамотно держалась в затяжных розыгрышах и уступила лишь Квитовой, с которой крайне сложно соревноваться в мощи.
Тем не менее, это феноменальный прорыв, который точно должен поспособствовать новому витку в карьере Даниэль-Роуз.
Действующая чемпионка Открытого чемпионата Австралии датчанка Каролин Возняцки вылетела уже в третьем раунде. Ее обидчицей стала Мария Шарапова, чью победу, кстати, мы предсказывали.
Вылет Каролин удивителен лишь отчасти. На самом деле, он, скорее, закономерен. Датчанка провалила концовку прошлого сезона, проиграв на US Open уже во втором круге, а затем не вышла из группы на Итоговом. Плюс в Мельбурне ей попалась, наверное, самая нежеланная соперница из всех возможных.
Шарапова очень хотела отомстить Каролин за различные высказывания в ее адрес, которые прямо или косвенно касаются допинговых дел. Плюс Мария всегда подходит к старту сезона в отличном игровом тонусе.
Эта неудача отбросила Возняцки на девятую позицию в рейтинге WTA, но есть ощущение, что через полгода датчанка окажется где-то за пределами первой двадцатки. Ее теннис совсем не впечатляет.
Зверев опять провалил мэйджор. Ничего удивительного
На всякий случай зафиксируем этот факт. Каждый раз после каждого ТБШ мы пишем о том, что немец психологически не готов к успешному выступлению на соревнованиях такого ранга.
Зверев уже давно возглавляет список #NextGen и занимает место в первой четверке рейтинга ATP. Но фишка в том, что это ему ничего не дает.
Александр способен брать крупные турниры, что подтверждают трофеи на «Мастерсах». В финале Монреаля немец в двух сетах разобрался с Роджером Федерером (6:3, 6:4), а в решающей зарубе Мадрида – с австрийцем Домиником Тимом (6:4, 6:4). Как только Зверев приезжает на мэйджор, у него сразу ступор.
В Мельбурне первые проблемы к немцу пришли уже во втором круге, когда он чуть не отдал игру с французом Жереми Шарди с 2:0 по сетам. Однако, в решающей партии Зверев собрался и отыграл эталонно, победив со счетом 6:1. Следом он легко прошел малоизвестного местного теннисиста Алекса Болта (6:3, 6:3, 6:2). А вот от Милоша Раонича просто отлетел, как Федор Емельяненко от Райана Бейдера. 1:6, 1:6, 6:7.
Очевидно, что у Зверева есть проблемы с психологией. Его просто не хватает на весь матч. Он выдает крутые отрезки, но этого мало для полноценной победы над топами. Пятисетовый формат не подходит Александру, а затяжные игры убивают его.
Экс-теннисист Марк Филипуссис отчасти согласен с этим тезисом: «Он любит играть, находясь на задней линии. Это нормально, но когда тебе приходится играть семь пятисетовых матчей, становится сложно. В течение первой недели важно не перегрузиться. Такая игра подходит для турниров с трехсетовым форматом, но на ТБШ все по-другому».
Сам Александр старается не впадать в уныние от такого результата и философски подходит к решению вопроса.
«После поражения Раоничу я был очень зол и решил сломать ракетку, чтобы выплеснуть эмоции. В первых двух сетах моя игра была просто ужасной. Сложно выделить что-то одно. Плохие подачи, неудачные действия на задней линии. При игре с таким сильным соперником, как Раонич, очень сложно вернуться в игру. Всю неделю я работал над решением проблемы со своей второй подачей. Надеюсь, в следующий раз все получится по-другому. Несмотря на то, что я расстроен из-за поражения, в депрессию я не впал. Все нормально, это ведь просто теннисный матч. Я стал проще к этому относиться, это же не конец света. Если бы я воспринял поражение Раоничу как трагедию, то впадал бы в депрессию по 20 раз за год», - заявил немец.
Да, Саш, хорошо, что ты не впадаешь в депрессию, но чувак, твой талант позволяет не быть на «Шлемах» боксерской грушей. Твое место – на пьедестале. Осталось только побороть свои страхи и найти того человека, который вправит тебе мозги.
Источник: ProstoProSport
Автор: Владлен РАЗЫГРАЕВ
Фото: Julian Smith/EPA/TASS, twitter.com/tennisworlden, wtatennis.com
Вторая победа подряд Джоковича и Осаки на «Шлеме»
---
У Джоковича - третья подряд.
Настоящим откровением стала 25-летняя американка Даниэль-Роуз Коллинз. Вы сильно удивитесь, но до Австралии она не выигрывала матчей на ТБШ в принципе. А здесь сразу четвертьфинал
---
Даниэль Коллинз дошла до полуфинала.