4 мин.

«Драмы больше нет». Чем нам не запомнится Australian Open 2019

Вот и закончился очередной Открытый Чемпионат Австралии, как всегда интересный, прекрасно организованный, полный эмоций и впечатлений. Он подарил нам массу замечательных матчей, острых розыгрышей, ярких побед и поражений. Мы стали свидетелями одной из самых трогательных и душевных пресс конференций, и даже те, кто не любит Энди Маррея, вряд ли могли не сочувствовать ему. Мы, быть может, видели рождение юной звезды Стефаноса Циципаса, видели, как молодая Наоми Осака  взяла свой второй мэйджор и заставила говорить о себе, как о новой Серене. В каком-то смысле этот чемпионат стал историческим – в Австралии был введен супер тай-брейк, что, так или иначе, будет играть свою роль в определении победителей и проигравших еще, возможно, долгие годы.

Все это было, и, значит, уже не отнять. Не было только, наверное, одного – драмы мужского финала, которую мы ждали, и ждем всегда.  Джокович стал семикратным победителем Australian Open, в трех сетах одолев своего главного (по его же словам) соперника, – Рафаэля Надаля. Я пишу в «трех сетах», и от этой фразы мне становится немного неловко, как будто в ней есть что-то противоестественное и противоречащее законам финального противостояния такого калибра. Дело даже не в том, считался ли Джокович фаворитом перед этим матчем, и не в анализе сложности турнирной сетки, по которой Рафаэль и Новак шли к финалу, дело в том, что с начала второго сета (по крайнее мере так было у меня) не покидало ощущение того, что все уже решено. В конкретный день, в конкретном месте Джокович просто оказался сильнее по всем статьям. Надаля нельзя упрекнуть в том, что он не бился и не делал все, что в его силах – он сражался как всегда, как делает это в каждом матче. По-другому и быть не могло, иначе это был бы не Рафа. Но все это действительно не меняло общей картины: Джокович доминировал, играл мощнее и увереннее.  На каждое действие Надаля у Джоковича неизменно было свое противодействие, более эффективное и точное, отсюда и ощущение того, что борьбы как таковой не было. И даже вероятный факт того, что Рафа психологически проиграл матч еще до его начала, не говорит о том, что в финале он не отдал себя полностью. В этот день на центральном корте Australian Open он сделал все, что смог, и сослагательное наклонение здесь не уместно.  

Пусть то, что я скажу, покажется только художественным преувеличением, но вместе с обреченностью в глазах Рафы я видел и неприятие того, что происходит на корте. Надаль – один из самых выдающихся спортсменов современности, настоящий боец, и его характер, безусловно, - его визитная карточка. Как бы странно это ни звучало, но, мне кажется, он чуть ли не единственный человек на Земле, который предпочел бы провести на корте пять изнурительных часов, отдав все силы, проиграть матч и вместе с ним турнир на решающем розыгрыше супер тай-брека, утопить и утонуть в слезах миллионов своих болельщиков, чем отдать финал вот так в трех сетах. Поэтому, возможно там, где не оказалось драмы для зрителей, как раз и кроется большая драма одного человека. В этом есть парадокс, неразрешимое противоречие человеческих чувств. Мы жаждем битв, гротеска и триумфов, нам нужны чужие слезы, победы и поражения. Они питают нас – кровожадных любителей спорта и жизни. Но вместе с тем, как легко мы проходим мимо и не замечаем того, что каждая маленькая трагедия – на самом деле большая, как легко мы умудряемся не видеть драму там, где на самом деле ее избыток.

Australian Open 2019 – уже история. Его финал не запомнится нам выдающимся спортивным событием, как не запомнится своим драматизмом и накалом. Для объективного и беспристрастного зрителя он забудется очень скоро, станет лишь одним из многих. Так же и для меня. Я не болельщик Надаля и не исключение из общего правила, но сквозь экран монитора, глядя в его глаза, я представляю, что он может чувствовать, провожу свои параллели и вспоминаю растерянно беспомощный вид Федерера, когда он уходил с корта после проигранного Маррею лондонского финала Олимпийских Игр. Да, у того матча была другая предыстория, был сумасшедший, изнурительный полуфинал против Дель Потро, но результат в главном матче турнира оказался похожим. Это лишь один пример, каждый может привести свой. И каким бы субъективным он ни был, в нем будет правда. Поэтому сейчас мне не хочется говорить, что Джокович "уничтожил", "испепелил", "раздавил" или "снес" Надаля с корта. Все эти гиперболы пусть останутся тем, кто никогда не проигрывал, тем, кто не знает, что такое боль поражения, ощущение собственного бессилия и обиды. И пусть Australian Open 2019 не запомнится нам драматичным, невероятным финалом, все-таки, и он может нас чему-то научить.