Величие Федерера не только в его победах. В чем секрет «легкости» Роджера?
Я хорошо помню финал Roland Garros 2011-го года, когда Федереру до 30-ти летнего юбилея оставалось всего несколько месяцев. То поражение в решающем матче от Рафаэля Надаля лично мне казалось маленькой трагедией. Все дело, наверное, в ощущении числа «30», в его символизме и рубеже, к которому оно неизбежно подводит каждого из нас. Невозможно забыть, как в полуфинале французского Шлема Федерер сокрушил почти неуязвимого Джоковича, и как те, кто за него болеют, надеялись на то, что в главной встрече турнира Роджер перевернет теннисный мир с ног на голову, обыграв Надаля в Париже. Но чуда не случилось: король грунта не пал. Чтобы в тот вечер ни делал на корте Роджер, какой бы порой феноменальной игрой ни вспыхивал, все это было, скорее, эпизодически – Рафа выглядел предсказуемо и объективно сильнее.
То поражение далеко не самое обидное и памятное в карьере Федерера. Оно не стало сенсацией и ни в чьей голове не сломало существующий порядок вещей. Но лично мне оно виделось своеобразной отметкой на шкале теннисной эпохи. Словно именно в тот момент отсчет времени стал вестись в обратном направлении. Теперь спустя почти 9 лет это кажется смешным. То, что многие тогда спешили назвать закатом Федерера, на самом деле было лишь промежуточным этапом его почти фантастически долгой карьеры.
Однако всякий раз перед началом очередного сезона приходится прогонять непрошенные мысли о том, что следующий может стать последним. Миллионы болельщиков во всем мире, и, наверное, сам Роджер, в первую очередь, сейчас воспринимают каждую новую победу, рекорд или даже просто проведенный турнир как удивительное достижение. Потому что, если абстрагироваться от личных симпатий или антипатий, тот уровень тенниса, мотивация и желание, которые показывает Федерер в 38 лет, не могут не восхищать.
Федерер как эпоха
За годы в Туре Роджер Федерер выиграл все, о чем можно и нельзя было мечтать. Парадоксально, но то, что даже к 2020-му он остается в числе лучших, удивляет и не удивляет одновременно. Мы просто настолько уже привыкли к его феноменальности, что она стала восприниматься почти буднично. Карьера Федерера такая долгая, что для нескольких поколений болельщиков он был всегда. То есть для них без швейцарца целого вида спорта просто никогда не существовало. Утверждать, что Роджер самолично вывел теннис на принципиально другой уровень, было бы, наверное, неправильно и очень субъективно, потому что помимо него есть еще целая плеяда тех, кто оказал на игру большое влияние. Тем не менее, появление Федерера в теннисе и тот стандарт, который он смог задать, во многом определили целую эпоху. Однако какой бы яркой она ни была, к сожалению, длиться ей не вечно.
Так или иначе, уход Роджера – дело сравнительно недалекой перспективы, и к этому вроде бы все готовы. Но почему-то складывается впечатление, что, когда он, наконец, объявит о завершении карьеры, случится что-то более существенное, чем многие полагают. Возможно, лучшая эра тенниса, вдруг безвозвратно станет историей. При этом совершенно нет ощущения, что следующий этап будет сопоставим с ней. Давно уже зреющая смена поколений рано или поздно-таки произойдет, и, боюсь, что будет она очень болезненной.
Роджер уйдет. Затем это сделают Рафа и Новак. В какой степени их смогут заменить те, кого мы называем Next Gen? Вопрос, скорее, риторический.
Поражения как составляющая успеха Федерера
Вообще, рассуждать о Федерере легко – для этого он достаточно яркое и масштабное явление в современном спорте. О его неповторимом стиле, победах и рекордах написано уже очень много. Для миллионов людей швейцарец действительно стал сутью и воплощением игры. Можно не быть его персональным болельщиком, но, пожалуй, нельзя отрицать его значимость для тенниса, впрочем, далеко выходящую за рамки. В этой точке зрения нет ничего оригинального. Но вот еще одно наблюдение: если вдуматься, высочайшие достижения и невероятное спортивное долголетие – лишь одна сторона медали. Другая, и не менее важная – все поражения, особенно болезненные, которые потерпел Федерер за свою карьеру. Точнее, то, как он их принимает. Прошлогодний финал «Уимблдона», без сомнения, стал одним из самых драматичных в его биографии. Какое-то время было просто невозможно поверить в то, что он проиграл тот матч против Джоковича, упустив два матчбола на своей подаче. Роджер объективно смотрелся острее и интереснее Новака, вел игру большую часть встречи, но не справился с самим собой в ее решающие моменты. Его поражение на центральном корте турнира – это нокаут года, который мог бы надломить многих. Кто в тот момент не вспомнил USA Open 2011?
Однако Федерер не был бы самим собой, если бы не справился и с этим. На церемонии награждения он выглядел разочарованным, но спокойным. Каким-то образом ему удается быстро заполнять внутреннюю опустошенность, абстрагироваться от случившегося и двигаться дальше. Наверное, поэтому его легкость на корте, которую все отмечают, не только лишь физический аспект – она, скорее, естественное продолжение его внутренней сути. Без нее, вероятно, невозможно было бы делать то, что удается Роджеру в 38 лет.
Все же каким бы универсальным и сильным ни был швейцарец, в первую очередь, он человек. Есть ощущение, что многие из матчей, которые он проиграл Джоковичу и Надалю, были проиграны прежде всего психологически. Но я думаю, что причина не в том, что он сдавался еще до начала встречи. Если бы это была досрочная капитуляция, вряд ли бы на Australian Open 2017 Федерер нашел в себе силы сломить Рафу в том умопомрачительном по накалу финале, а после выиграть у него 4 из 5 поединков. И вряд ли после всех тяжелых поражений от Новака, он смог бы обыграть его на прошлогоднем Итоговом турнире в Лондоне.
Федерер может быть психологически нестабильным, проигрывая из-за этого ключевые розыгрыши и целые матчи. У него также случаются кризисы и спады, но главное то, что неудачи его не ломают. Он и творец, и сторонний наблюдатель своей истории, одновременно понимающий и не отдающий себе отчета в том, какое значение имеет для тенниса.
«Люди не говорят о финале «Уимблдона» – 2019 против Новака Джоковича, поэтому я не очень понимаю, какой именно след оставил этот матч. У меня были идеи, очевидно, особенно благодаря тому, что пишут в прессе... Затем, я сразу понял, что финал был невероятный, кадры после финального розыгрыша придадут ему значимость за пределами тенниса. Я осознавал это во время таких матчей, как финал Australian open – 2017, финал «Уимблдона» – 2008. Я понимал важность этих матчей для тенниса в целом. Но я, наверное, не осознаю этого в полной мере»
В этом высказывании, мне кажется, и заключается суть. Величие Федерера на только в его достижениях и рекордах, но и в том, что даже самые обидные падения для него – лишь часть глобального процесса, без которых история была бы другой. Их нужно уметь принимать. Эта способность – то, без чего нельзя представить ни одного великого чемпиона. Потому что, в конечном итоге, нет ничего важнее самой игры.
Когда именно уйдет Федерер, точного ответа нет, наверное, даже у него самого. Тем не менее, все понимают, что именно 2020-й с большой долей вероятности может стать для него последним в Туре. С одной стороны, год – это еще довольно много: Олимпиада, 4 Больших Шлема, несколько Мастерсов и, возможно, Итоговый. С другой, оборачиваясь назад, понимаешь, как это ничтожно мало, и как в тоже время для самого Роджера и его болельщиков возрастает ценность каждого оставшегося турнира.
Совсем недавно Федерер сказал следующее: «Последние 20–25 лет прошли так быстро, что я не успел глазом моргнуть. 24 года назад я соревновался на оранжевом мяче, чемпионате мира для игроков до 14 лет. А теперь, в 2019 году, на этом турнире выступал сын моего агента Тони Годсика. Поэтому теперь я часто сижу и спрашиваю себя: неужели это всё? Всё закончилось? Если так, то жизнь проходит невероятно быстро. В то же время в этом чувстве есть нечто прекрасное. Время летит быстрее, когда получаешь от жизни удовольствие. Я провёл великолепные годы в теннисе. И я уверен, что прекрасное время меня ждёт и впереди. Понимаю, что буду сильно скучать по игре».
Уверен, что игра тоже будет скучать по Федереру, но пока он еще в деле. И какими бы ни были его шансы на предстоящем Australian Open, видеть Роджера, Новака и Рафу в борьбе за титул по-настоящему ценно.