6 мин.

Джокович вынес Надаля в финале Australian Open. Как так вообще получилось?

Разбираемся.

Новак Джокович легко обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open – 6:3, 6:2, 6:3. Матч продлился чуть больше двух часов и стал самой короткой полной встречей на турнире «Большого шлема» в истории их противостояния.

Предсказать такой разгром было очень трудно.

***

Перед финалом я думал, что победит Надаль. Объясню почему.

Исторически, испанец обыгрывает правшей за счет форхенда – он вкручивает его под лево, выбивает соперника из позиции, открывает себе корт и так берет очки. Конечно, это не единственный его прием, но самый любимый и самый надежный.

Джокович и его волшебный двуручный бэкхенд лишили Рафу преимущества в обменах по этой диагонали. Новак играет слева по восходящему мячу, потрясающе держит глубину и не открывает корт. Кроме того, он как никто другой владеет ударом по линии и при помощи переводов либо заканчивает розыгрыш сразу, либо получает позиционное преимущество.

Кроме того, бэкхенд Надаля долгое время был относительно слабым ударом, и Джокович сам продавливал атаками справа. Поскольку в теннисе большинство розыгрышей идет кроссами через середину сетки, то у Новака было преимущество в разменах по двум основным направлениям. Особенно заметно это было на быстрых покрытиях – харде и траве.

Надаль начал поиск решений. Сначала он подтянул бэкхенд и превратил его в более атакующий удар. В прошлом году в полуфинале «Уимблдона» он изменил тактику игры с форхенда: стал чаще бить по линии, лучше использовал сильные плоские удары с низким отскоком, добавил укороченные с этой стороны. В итоге мы получили их самый упорный матч на быстром покрытии за очень долгое время.

Но Рафа там все равно проиграл, и основной причиной этого поражения кажется подача. Джокович в Лондоне наколотил 23 эйса и за счет подачи получал очень много легких очков. Рафе же постоянно приходилось бороться, вести розыгрыши, и в итоге при 8:9 в пятом сете он проиграл их больше, чем выиграл.

К этому сезону Надаль подошел с обновленной подачей и агрессивной игрой. По ходу турнира у него было не очень много топ-соперников (разве что Циципас), но больше всего впечатлял не счет его матчей, а показанный теннис, в котором преобладали прекрасно исполненные атаки с первого мяча.

Джокович перед финалом тоже взорвал голову качеством своей игры, но казалось, что при прочих равных новая подача и агрессия должны дать Надалю небольшое преимущество.

Показалось.

***

После матча с Даниилом Медведевым Джокович в Мельбурне играл почти идеально. За два с половиной матча (Нисикори снялся в середине второго сета) он выполнил всего 23 невынужденных ошибки. Нормальные люди столько обычно делают за один матч (некоторые – за полтора сета).

При этом он не просто бегал за задней линией и тащил, пока соперник не умрет. Нет, Джокович стоял почти в корте, бил очень глубоко и наказывал всех за любую неточность. Сыграл чуть мягко, чуть коротко, слишком близко к середине? Он перехватывает инициативу и забивает.

Когда у противников все же получалось начать атаку, он был непробиваем и при первой же возможности проходил под выброшенную руку и сам бил локтем в челюсть. В последних матчах Australian Open Новак практически не проигрывал очки сам, а соперники брали их, только когда проводили идеальные розыгрыши.

Например, в финале был момент, когда Рафа выполнил идеальную уходящую подачу, а потом забил бэкхенд навылет. Это очень много говорит о том, чего от него требовал Джокович – обычно Надаль в таких ситуациях успевает забежать под форхенд.

А в начале финала вообще было ощущение, что на корт с Джоковичем вышел не Надаль, а снова Люка Пуй: испанец просто ничего не мог сделать и не знал, как выиграть хотя бы одно очко. В первом сете Новак выиграл 15 из 19 розыгрышей, которые длились больше четырех ударов. У Надаля. Это же просто безумие.

Потом Рафа немного вошел в игру, но Новак все равно без особых проблем с ним разбирался. Беспощадность и эффективность серба иллюстрирует один гейм из третьего сета: Надаль вколачивает с форхенда мощный и глубокий прием, но Джокович спокойно перенаправляет мяч навылет. А потом делает три эйса.

***

В этом матче вообще не вышло борьбы, потому что Новак безупречной игрой разобрался с новыми оружиями Надаля. Например, подача Рафы, которая эффективно работала на протяжении всего турнира, в финале не дала ему вообще ничего. За счет нее он не выигрывал легкие очки, а спасался от баранок. И это полностью заслуга Джоковича, который с приема играл либо активно, либо неудобно.

А новую агрессию испанца Новак подавил собственной. С самого начала матча он вел почти все розыгрыши, его удары были плотнее, глубже и активнее. Это было видно даже по тому, как они летят над сеткой: клиренс у Джоковича получался намного ниже, чем у Рафы. Надаль, мощью забивший сверхагрессивного Циципаса, в финале большую часть матча просидел в обороне. И после матча признал, что потерпел поражение из-за нехватки практики в защите.

Другой проблемой Рафы стало то, что у него не работали тактические идеи, которые приносили успех на том же «Уимблдоне». Часть он просто не использовал: например, плоские удары и переводы по линии. Вообще казалось, что Надаль вернулся в далекое прошлое и пытается играть на харде в грунтовый теннис.

Еще Рафа банально слишком много ошибался, бил в аут, в сетку, просто недостаточно качественно действовал в ключевые моменты. Например, в начале второго сета он выполнил пару редких ударов по линии, после них пошел к сетке, но там сыграл слишком мягко и в итоге получил удар в корпус, под который не смог хорошо подставить ракетку. И причинил этим страдания сидевшей на трибунах актрисе Роуз Бирн.

У Надаля относительно стабильно работала только одна комбинация: резаным бэкхендом затянуть Джоковича в корт, а потом сразу пульнуть в другом направлении – тогда сербу не хватало места и времени, чтобы добежать до мяча. Но игровая ситуация для этой схемы возникала всего пару раз. И в целом когда Надаль пытался постепенно что-то создавать на корте, Новак безжалостно ломал его замыслы каким-нибудь бэкхендом по линии из полушпагата или сумасшедшим форхендом.

И что с ним в такой ситуации поделаешь?

***

Джокович выиграл 15-й турнир «Большого шлема» в карьере и третий подряд и снова обострил дискуссию о лучшем игроке в истории тенниса. Но еще он вывел качество своей игры на какой-то космический уровень и без проблем уничтожил своего главного соперника.

Трудно сказать, что потрясает больше.

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Clive Mason; REUTERS/Aly Song; Gettyimages.ru/Quinn Rooney