Они стояли молча в ряд, их было восемь. Надаль, Джокович и другие фавориты Австралиан Оупен
Отгремела подготовительная часть Австралиан Оупен – самого «домашнего» и уютного телевизионного турнира для многих из нас. Когда за окном темнота, снег и холод, сознание так и просится спрятаться в параллельную солнечную реальность далекой и волшебной страны, где нас радостно готовы встретить бесчисленные волшебные существа, от теннисистов и комментаторов до судей и загадочных обитателей местной фауны, рассматривающих теннисные корты как свою собственность.
Претендентов на победу осталось всего восемь, и пусть вроде как номинально шансы на победу у всех равные, было бы странно не оценить эти самые шансы в процентном отношении. Формулу не расскажу, потому как выводил ее в долгих муках, параллельно пытая себя записью лучших дуэлей Жиля Симона и Гаэля Монфиса. Повторять никому не советую, но результат меня устроил. Получилось примерно вот что.
6-8) Фрэнсис Тиафу, Люка Пуй, Роберто Баутиста-Агут – 1%, каждому.
"А Балаганову две, он и на две не наработал!" Можно, конечно, поставить и 0, и 0,5, но все-таки у нас не кружок юных математиков, поэтому вооружимся целыми числами. Понятно, что ни у кого из этих парней шансов на победу нет никаких, так уж сложилось, но, тем не менее, у каждого из них своя, и уже в разной степени запоминающаяся история на турнире. Ведь мы же смотрим теннис не ради того, чтобы измерять чашки любимцев, а именно ради вот таких локальных историй простых ребят (на теннисную ветку не заходил давно, но если там до сих пор исследуют числа 14, 17 и 20, пытаясь понять, какое больше, а в перерывах раздаются крики "шакалит!", "коллапс!", "курятник!", то планету пора взрывать). Для каждого из них это первый четвертьфинал на Австралийском чемпионате, а для Баутисты-Агута и Тиафу – вообще первый четвертьфинал на любом из Турниров Большого Шлема. Казалось бы, заносим в актив и двигаемся дальше, но ведь всегда хочется большего, да? Ну давайте смотреть.
Баутиста-Агут. Вспомнились лица отцов, и духи прошлого заговорили с ним, потому что ничем иным его игру в этом сезоне не объяснить. Он вполне может выйти в полуфинал, мне даже кажется, что он фаворит матча с Циципасом, однако дальше практически неизбежна коррида, где он может выбирать любую сторону, но все равно окажется в роли жертвы, потому что методов против прекрасно готового физически Надаля у него нет. Тем не менее, это не мешает ему пользоваться своими лучшими качествами против других игроков – пожалуй, в такой невероятной форме Баутиста никогда и не пребывал. Окей, Маррей был хотя и по-рыцарски отважен, но все-таки не тот, но ведь Хачанов и Чилич вполне ничего, но и их сумел переломить наш герой. На лице Карена можно было прочитать отчаяние, потому что испанец тащил примерно все, что не летело совсем по углам с огромной скоростью, поэтому в какой-то момент пришлось начать расстреливать ауты, которые ни в чем не виноваты. Атакующие игроки часто теряют контроль и веру в себя, играя против таких королей задней линии, и я совсем не уверен, что Циципас сможет оставаться спокойным и верным своему плану. Баутиста еще пошумит, но свой трофей в январе он уже выиграл, и другого не будет.
Люка Пуй. Откровенно говоря, визуально еще менее примечательный игрок, чем Баутиста. Умеет вроде бы все, но ни одного фирменного удара, ничего особенно выдающегося, да еще и выглядит лет на десять старше своего возраста. Уважаемый человек, трудяга, но ему очень повезло с сеткой. Самые сложные соперники – 19-летний коренной австралиец Алексей Попырин, который проводил третий матч на мэйджорах в жизни, и, как выяснилось, не готовый к турниру Борна Чорич. Чорич должен был проигрывать еще Филиппу Крайиновичу, если бы серб начал играть хоть в сколько-нибудь активный теннис раньше, чем за четыре гейма до поражения. Как только в следующем круге встретился соперник, который способен относительно уверенно держать свою подачу и читать чужую (пусть и совершенно бездумную), вести игру, не дожидаясь чужих ошибок, а создавая себе шансы самостоятельно, так Чорич сразу собрал вещи и поехал домой со своими 0,0035% выигранных очков на второй подаче и неспособностью провести на хорошем уровне хотя бы два гейма подряд.
Люка Пуй не пройдет Милоша Раонича, играющего в свой лучший теннис в карьере, поэтому о его дальнейших перспективах рассуждать особенного смысла не имеет. При всем уважении, разумеется.
Фрэнсис Тиафу. Тайная комната снова открыта, трепещите, враги наследника! Смотрите на этого статного парня, это же новый Джеймс Блэйк, Жо-Уилфрид Тсонга (#saynotoracism) и Фернандо Гонсалес, и через несколько часов он за счет мощных подач и форхэнда вынесет Рафаэля Надаля с корта и прибьет к фону как трофей! А после этого закончит с теннисом и пойдет к Леброну Джеймсу в «Лейкерс».
Теоретически у Надаля действительно могут быть проблемы с игроком такого типа, и вышеозначенные персонажи действительно в свое время выбивали его с хардовых турниров, в частности, с Австралиан Оупен. Другое дело, что сам Надаль, хотя и снова в безрукавке, уже совсем не тот милый юноша, который везде играл, как будто под ногами родимая земля. С учетом сильно улучшенной подачи и гораздо более активной атакующей игры Надаля, Тиафу будет очень трудно диктовать ход розыгрышей и владеть инициативой. Осложняет его перспективы также и то обстоятельство, что он не очень силен тактически, регулярно играет так, как придется, время от времени выруливая за счет таланта и природной мощи, тем самым запутывая соперников. Это сработало в матчах с Андерсоном, Сеппи и Димитровым, и, чего уж тут, коллекция подобралась впечатляющая. Впрочем, педантичный и слегка аутичный в смысле тренировок и подготовки к играм Рафаэль обычно на такие фокусы не ведется, так что борьбы, полагаю, в этом четвертьфинале не предвидится.
5) Кеи Нисикори – 2%
Respect, respect, respect. Процент накинут исключительно из уважения к прежним заслугам и хорошему поведению, по большому счету, ему самое место в группе отстающих. Есть большие сомнения, что Нисикори, и без того никогда не отличавшийся богатырским здоровьем, сможет нормально восстановиться к матчу с Джоковичем после целой серии самурайских поединков. Да оно, наверное, и не требуется – во всяком случае, в историю турнира японец уже попал, потому что провести на одном турнире сразу два матча из категории «Я сплю, или это действительно происходит?» - достижение действительно выдающееся.
Что же касается собственно игры, то тут дела обстоят достаточно печально. По большому счету, Нисикори мог вылетать уже в первом круге от безвестного поляка, проиграв первые два сета, но повезло – матч был закончен досрочно из-за отказа соперника. Дальше - хуже. Я очень люблю старика Иво Карловича, но когда тебя на солнцепеке чуть не обыгрывает 40-летний дедушка, чьи ноги тоньше обода ракетки, а перемещения по корту напоминают танцы одноногого кузнечика в стеклянной банке, то у тебя большие проблемы. Хорошо, что есть характер, что иногда просыпаются фирменные удары слева по линии, и начинают широкими мазками вырисовываться удары под невероятными углами, но в целом это далеко не тот Нисикори, которого нам обещали. Находиться не в самой лучшей форме и обыграть более сильного соперника, играющего в похожем стиле, - это утопия.
4) Стефанос Циципас – 5%
Циципасу очень повезло – теперь ему уже точно не придется играть с Даниилом Медведевым, так что шансы на победу остаются.
Еще в прошлом году грек доказал, что авторитетов для него не существует, и что он не собирается проигрывать до матча и трястись в решающие моменты. В наше время от молодежи требовать большего как-то даже неразумно, так что запишем его в лидеры поколения. Победа над Федерером, тем более, без единой проигранной подачи, стоит очень дорогого, особенно с учетом постоянного повышения игрового уровня по ходу матча. Впрочем, Циципас не очень любит играть против соперников, которые сильны в игре на задней линии и редко ошибаются, вспомнить хотя бы недавнее неожиданное поражение от Андреаса Сеппи в полуфинале турнира в Сиднее, а лучше даже необъяснимый вылет от Дамира Джумхура в конце прошлого сезона. При этом, как уже было сказано выше, именно с таким игроком ему предстоит встретиться в полуфинале, и даже если он пройдет Баутисту-Агута, то потом ему с очень высокой степенью вероятности предстоит оказаться перед двумя главными «боссами» нелюбимого стиля игры в истории тенниса. Процентный бонус за молодость, горящие глаза и способность совершить чудо.
3) Милош Раонич – 10%
Не собираюсь никого обманывать – никогда не был поклонником этого игрока. В финале Санкт-Петербург Оупен -2015 сидел прямо за его спиной и активно болел за Жоау Соузу (безуспешно). Впрочем, на этом турнире Раонич по-настоящему впечатляет. Возможно, он прошел один из самых сложных путей к четвертьфиналу турнира Большого Шлема в истории, последовательно обыграв Киргиоса, Вавринку, Эрбера и Александра Зверева. Само собой, победы над Зверевым-младшим на турнирах Большого Шлема после третьего круга не считаются, но уровень игры, невиданная доселе уверенность на приеме и на задней линии заставляют рассматривать его как потенциально самого опасного соперника для обоих шлемоносцев. Едва ли он обыграет Джоковича в вероятном полуфинале, во всяком случае, прежде этого не случалось, но этот матч точно не будет простым.
2) Новак Джокович – 35%
В предыдущих абзацах Джокович вскользь упоминался лишь в комплиментарном тоне, но настало время признать, что у него есть проблемы как с психологическим настроем, так и с физической подготовкой. Необъяснимые провалы, которые бывают вызваны как хорошей игрой соперника (см. матч против Баутисты-Агута в Дохе, второй сет 1/8 против Медведева), так и таинственными вещами вроде зловредных прожекторов, заставивших превратить 4-1 в третьем сете с Шаповаловым в 4-6.
Разумеется, Джоковичу уже не 25 лет, и никакая барокамера не сможет этого скрыть, но крайне непривычно видеть его чуть ли не падающим на корт от усталости после, пусть и очень интенсивного, но все же четырехсетового матча с Медведевым. Вроде бы все атрибуты на месте, кажется, что он всегда готов сделать новый брейк, и, в общем-то, так и происходит, но ощущения тотального доминирования, которое всегда было на предыдущих победных турнирах, нет и в помине. Периодические проблемы на подаче возникали в каждом без исключения матчей, а после затяжных розыгрышей на задней линии всегда требуется небольшая пауза. Конечно, мы привыкли, что Джокович всегда приберегает лучшую игру на последние матчи, но это уже путешествие в область предположений, а предлагается все же оперировать фактами. Пожалуй, он все же дойдет до финала, но, во-первых, его путь туда сложнее, чем у главного конкурента, а во-вторых, …
1) Рафаэль Надаль – 45%
… а во-вторых главный конкурент проводит лучший турнир Большого Шлема на харде с US Open 2013. Возможно, это слишком громкое заявление, возможно, у него не было по-настоящему серьезных соперников, но пока что Надаль однозначно главный фаворит турнира, выносящий соперников с корта с методичностью уборщика в баре Roadhouse из «Твин Пикса».
Он ни разу не терял контроль над ситуацией ни в одном из матчей, полностью разгромил главную австралийскую надежду Алека Де Минаура (который, кажется, был сильно вымотан сложным турниром в Сиднее, где ему за один день пришлось сыграть как полуфинал, так и финал), не дал опомниться вроде бы воспрянувшему Бердыху. Трудно представить, что он не выйдет в финал, и если там его будет встречать у сетки ожидаемый Новак Джокович, то выиграет тот, кто будет находиться в лучшей форме, по крайней мере, в предыдущих матчах с их участием почти всегда было именно так. На данный момент это Надаль, и отрыв настолько велик, что трудно представить себе, будто что-то может столь кардинально измениться за пять дней. Дорога к первому в истории тенниса Двойному Большому Шлему кажется протоптанной, но все же есть что-то метафизическое в австралийской магии Новака Джоковича, что не дает оценить шансы Надаля в 50% и выше. Возможно, нас ждет великий финал. Возможно, будет что-то вроде четвертьфинала «Ролан Гаррос» - 2015. Откуда нам знать, что творится в головах этих великих чемпионов?