9 мин.

Уимблдон вернулся! Величие, лебединые песни и предрешенность

Так сложилось, что вот уже два года прошло с тех пор, как на травяных английских кортах близ Лондона был проведен последний теннисный матч. Вы все его наверняка помните, если вам хоть сколько-нибудь интересны забавы с теннисными ракетками и ворсистыми мячами. Тогда казалось, что это чуть ли не последний шанс Роджера Федерера выиграть еще один Турнир Большого Шлема, и он был максимально близок к тому, чтобы действительно сделать это. Джокович, казалось, был уже повержен, но так только казалось.

Этот Уимблдон – самый ожидаемый за последние самиподставьтецифру лет. Если бы на турнир приехал Надаль, было бы еще эпохальнее и торжественнее, но и так неплохо. Если не верите, то вот вам несколько причин.

Мы просто забыли, что такое теннис на траве

В 1945-м году Уимблдон не состоялся по понятным причинам. После этого были проведены 74 турнира подряд, вот как раз до прошлого года, который вошел в историю заглавной буквой «К». Три Турнира Большого Шлема были с грехом пополам организованы и в 2020-м, но Уимблдон не оказался в их числе. Заранее застраховавшиеся от пандемии британцы решили, что если никто не будет стоять в километровых очередях за билетами, есть клубнику со сливками и болеть за Дэнни Эванса на холме им. Тима Хенмэна, то и проводить турнир нет никакого смысла.

Нет Уимблдона – нет травяного тенниса. Все остальные турниры на классическом футбольном покрытии никогда не вызывают никакого интереса сами по себе. Их скудная популярность вызвана только приближающимся старейшим Турниром Большого Шлема, поэтому в прошлом году турниры на траве отсутствовали вовсе. В результате мы банально забыли о том, как выглядят наши любимые (и нелюбимые) теннисисты, когда играют на траве. По этой причине и прогнозы на предстоящий Уимблдон делать несколько нелепо.

Лебединая песня RF

Роджер Федерер что-то задумал. Или хочет, чтобы бы думали, что он что-то задумал. Сейчас он напоминает такой мифический сгусток сил добра (ну не зла же, это ведь базельский волшебник!), который живет своей жизнью, и никто толком не знает, существует ли он на самом деле. Дух веет, где хочет. Мы не видели Федерера в деле, по большому счету, с Австралиан Оупен-2020. Помните тот полуфинал, в котором он проиграл Джоковичу в трех сетах? Я тоже не очень помню. Но вот лев Аслан в «Нарниях» же вернулся после столетних блужданий – и ничего, затащил против Ледяной Королевы, чтобы окончательно уйти на покой.

Да, был Ролан Гаррос этого года, были еще турниры, даже поражение в любимом Галле недавно случилось, но по какой-то причине есть ощущение, что это был не вполне настоящий Федерер, что это была для него только разминка перед решающей битвой на любимом турнире. Начнется она для Федерера завтра. В довольно посредственной второй части «Горца» герой Шона Коннери перед смертью произнес такую фразу: «Большинство людей проживают полностью отмеренную им жизнь и видят, как она медленно истекает. Но, если собрать всю жизненную энергию в один миг в одном месте, то можно сделать что-то удивительное!» Ждем.

20-20-20?

Почему в предыдущем абзаце так часто использовались метафизические термины? Потому что трудно предположить, что еще, кроме чуда, может остановить Новака Джоковича на пути к Большому Шлему и вынесенному в подзаголовок равенству с Федерером и Надалем по числу Турниров Большого Шлема. Если он успеет восстановиться после тяжелого Ролан Гаррос, то наверняка выиграет свой шестой Уимблдон (кстати, это будет всего на два меньше, чем у короля травы Федерера). Кто вот даже теоретически способен у него выиграть? У шамана три руки, а у Джоковича десять тысяч рукавов, в каждом из которых десятки тузов и козырей.

Надаля нет, да и когда он был угрозой для Джоковича на Уимблдоне? Про Федерера уже написано выше.

Молодое поколение ничего не сможет с ним сделать на ТБШ – во-первых, уже проходили это много раз, а во-вторых, ни у кого из них нет никакого опыта игры на траве.

Травяные специалисты? Можно было бы подумать об этом, но таких теннисистов очень мало, и ни одного из них нет в четверти Джоковича. Был бы где-то рядом хотя бы Киргиос, была бы какая-то еще интрига. Короче говоря, до четвертьфинала он может играть в максимально разминочном режиме, и этого вполне хватит, чтобы не отдать ни сета. Болельщики серба могут уже потихоньку торжествовать – ему действительно просто некому тут проигрывать. Разве вот то самое чудо не случится.

Последний травяной выход Энди «Ринго Старра» Маррея?

Энди Маррею, двукратному победителю Уимблдона, уже 34 года. Понятно, что возраст – это просто цифры, особенно в наши ветеранские времена. Другое дело, что наш любимый британский барабанщик из давно распавшейся «Большой четверки» не играл на Уимблдоне с 2017-го года, и он уже давно не тот теннисист, каким был прежде. Даже не близко. Чудо, что он вообще способен выходить на корт нам всем на радость с учетом всех операций, которые он перенес, и с учетом тех металлических частей, которые присутствуют теперь в его организме.

Я смотрел оба его матча на предуимблдонском турнире в Queen’s Club, и это было не так плохо, как можно было себе представить. В первому круге ему достался идеальный соперник, в матче с которым можно обрести серьезную уверенность в себе. Речь о Бенуа Пэре. Французский невротик проигрывает все и всем без разбору, проиграл и Маррею, причем очень быстро и дав даже некую надежду на то, что сэр Энди возвращается. К сожалению, уже в следующем раунде Маттео Берреттини вернул надежды ностальгирующих фанатов туда, где им и место – в глубину души. Итальянец был слишком мощен и слишком хорошо двигался, Энди банально не справлялся с таким темпом.

Это не самая хорошая новость, потому что в первом круге (уже сегодня вечером) его соперником будет Николоз Басилашвили – теннисист, который темп-то высокий точно задавать умеет. Грузинский кудесник вроде бы переборол все свои прошлогодние душевные метания, провел неплохой турнир в Галле, и я очень сильно удивлюсь, если Маррей сможет его обыграть. Если даже Энди затянет матч в пятый сет и проиграет его – это будет серьезное достижение. Вероятно, оно будет означать окончательное прощание главного британского теннисиста тысячелетия с Уимблдоном.

А что там наши?

Коротко о том, чего ждать от простых русских парней.

Даниил Медведев

Посеян под вторым номером, только что выиграл травяной турнир в Мальорке, но проблема в том, что в первом круге придется играть с Яном-Ленардом Штруффом. Тем самым, которому он только что проиграл на турнире в Галле, и тем самым, которому проиграл в первом круге Ролан Гаррос Андрей Рублев. Нет никакой уверенности в том, что Даниил выиграет этот матч, но, если все же выиграет, дальше будет полегче.

Карен Хачанов – если не проиграет в первых двух раундах, чего никогда нельзя исключать, то в третьем круге ему придется сразиться со Стефаносом Циципасом, который начал робко околачиваться у дверей кабинета Великой Теннисной Троицы. Думаю, шансов там никаких у Карена не будет, но посмотрим.

Андрей Рублев – вот он как раз расположился в той самой легендарной первой четверти Новака Джоковича. Понятно, что Рублев – не Джокович, но ему тоже до четвертьфинала проиграть будет очень трудно. Просто не очень понятно, кому. Ну а то, что будет в матче с Джоковичем, нас пока волновать совсем не должно.

Аслан Карацев – не играл на траве с 2015-го года. Перед Уимблдоном провел два матча, в одном из которых проиграл британцу Кэмерону Норри, причем проиграл разгромно. У Норри никогда не было подачи и мощи, поэтому поражение от него ничего хорошего Карацеву как будто не сулит.

Другие интересные матчи первого раунда

О трех матчах уже было сказано, но есть еще кое-что интересное:

Стефанос Циципас – Фрэнсис Тиафо

Интересная здесь только вывеска. Циципас любить пошалить в первых раундах ТБШ и придумать себе проблемы на ровном месте, но Тиафо сейчас играет на принципиально более низком уровне, чем грек. 3-0.

Юго Умбер – Ник Киргиос

Обоим не повезло просто катастрофически. Умбер вот только что титул в Галле выиграл, а Киргиос – ну это Киргиос. Парень всю пандемию сидит в норе, но его никогда нельзя недооценивать, если речь идет об Австралиан Оупен, Акапулько или Уимблдоне. Тут у нас как раз Уимблдон, а это значит, что матч не имеет права не получиться огненным. Тем более, что еще свежи впечатления от их встречи на Австралиан Оупен этого года, где Киргиос выиграл 3-2, проигрывая 0-2 по сетам.

Алек Де Минаур – Себастьян Корда

Удивительно, но Де Минаур, несмотря на свои габариты, очень хорошо играет на траве. Корда очень талантлив, но на траве играть начал вот совсем недавно, и сам не знает, чего от себя ожидать. Мы тоже, и тем интереснее.

Фернандо Вердаско – Григор Димитров

Тут комментарии излишни. Надо наслаждаться игрой хрупких гениев, пока они в здании.

Денис Шаповалов – Филипп Кольшрайбер

Кольшрайбер – магистр интересных матчей в первых кругах ТБШ. Сколько он таких матчей в своей карьере сыграл, даже и не счесть. С учетом того, что он сейчас вроде бы набрал хоть какую-то форму, а трава всегда была его любимым покрытием, я бы на месте поклонников Шаповалова начал бы серьезно беспокоиться.

Мартон Фучович – Янник Синнер

Не уверен, что будет интересно с точки зрения качества тенниса, но пять сетов гарантирую. Фучович по-другому просто не умеет.

P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о футболе, баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). О плей-офф НБА и Евро-2020, понятно, в ближайший месяц будет особенно много.