17 мин.

Андре и Штеффи. Семейный микст

Андре Агасси и Штеффи Граф, без сомнения, самая известная теннисная пара в мире. В копилке этих великих чемпионов тридцать выигранных турниров «Большого Шлема», золотые медали Олимпиад и долгие месяцы в роли лидеров тенниса. Но теннис и все потрясающие достижения для Андре и Штеффи давно ушли на второй план, сегодня главное для них – семья, двое детей и огромная благотворительная работа, которую эта пара ведёт уже более десяти лет. В интервью «Tennis Magazine» Граф и Агасси рассказали о своей нынешней жизни, о детях, а также поделились своим взглядом на современный теннис.

 

Для начала самый простой вопрос – каков ваш обычный день?

Штеффи Граф: Обычно я встаю очень рано, около шести утра. Не потому что мне это нравится, это необходимость. У моего фонда есть офисы в Германии, где время на девять часов отличается от нашего. Так что единственное время дня, когда я могу с ними работать, это раннее утро. Но первым делом я кормлю и выгуливаю собаку, правда, не выпуская из рук телефона, по которому общаюсь с немецкими коллегами. У нас чёрный ретривер по кличке Бастер, в честь Бастера Пози, он великолепный бейсболист! В семь часов я поднимаю детей, которые в восемь уже начинают учиться. Когда они уходят, я занимаюсь делами фонда или работой с партнёрами. Дети возвращаются в три, но у них всё расписано по часам – домашние задания, бейсбол, конный спорт, фортепьяно. Кстати, занятия музыкой были не нашей идеей – ни я, ни Андре никогда даже не притрагивались к музыкальным инструментам! Незаметно наступает вечер, в девять дети ложатся спать, ну и мы с Андре допоздна не засиживаемся.

Андре Агасси: На самом деле у меня нет «обычного» дня. Но любой мой день начинается с того, что я отвожу детей в школу. Затем много общаюсь по телефону, организую различные мероприятия, договариваюсь об интервью, планирую встречи, занимаюсь финансовыми вопросами и так далее. Иногда провожу большую часть времени в своей школе, иногда еду в офис и занимаюсь делами там. Всегда есть проблемы, которые надо решить – и в школе, и в фонде, эти проблемы хоть и связаны друг с другом. Но всё-таки разные. Но если уж в моём расписании нет никаких дел, а такое случается крайне редко, то я провожу время с семьёй и друзьями. Барбекю по выходным, ужин в городе, поход в кино – что угодно. Но, конечно, я не забываю и о спорте. Зимой достаточно часто занимаюсь сноубордом, летом совершаю прогулки по пустыне. Но занятия, конечно, не такие напряжённые, как раньше, когда я играл. Правда, в последнее время меня немного беспокоили травмы, так что я не мог заниматься и прибавил в весе!

Штеффи Граф основала фонд "Children For Tomorrow" в 1998 году, за год до окончания карьеры. Эта некоммерческая организация создана для поддержки семей и детей, ставших жертвами войн и насилия. Организация тесно сотрудничает с клиникой, расположенной в Гамбурге, которая занимается детьми беженцев и их семьями. Фонд Штеффи получил поддержку ЮНИСЕФ и Всемирной Организации Здравоохранения. Андре Агасси начал свою благотворительную деятельность в 1994 году, когда основал фонд Андре Агасси. В начале своей деятельности фонд занимался помощью детям, подвергшимся насилию, сегодня же основная цель этой организации - улучшение школьного образования в США. Агасси удалось собрать достаточно денег для того, чтобы в 2001 году открыть собственную школу - "Andre Agassi College Preparatory Academy". Здесь учатся дети от 6 до 18 лет (есть начальная, средняя и высшая школы). Школа находится в одном из неблагоприятных районов Лас-Вегаса и 95% обучающихся детей являются выходцами из афроамериканских семей.

Андре, как вам кажется, быть может вы организовали свою школу потому, что в своё время не получали того образования, которое хотели бы получать?

А.А.: Отчасти, возможно, это так. Я переживал из-за некоторой нехватки образования, культурного воспитания. Но я многому научился у Штефани и чаще всего справлялся с проблемами. Главное – желание. Но всё-таки основная причина открытия школы – это желание дать детям возможность получить образование.

Какое образование вы можете назвать хорошим, какие ценности вы считаете необходимым донести до ваших детей?

Ш.Г.: Есть множество ценностей, которые я считаю важными и которые мы с Андре пытаемся привить детям. Это уважение к другим, но и уважение к самому себе. Ещё я бы выделила такие качества как честность, искренность. Лучший способ научить детей всему этому – собственный пример, нам самим нужно быть такими, какими мы хотим, чтобы были наши дети. Я трачу много времени на то, чтобы объяснять им некоторые вещи и показывать пример.

А.А.: Сопереживание. Нужно пытаться понять, что чувствует другой человек. Понимать, что может ему помочь, а что может огорчить. Для этого нужно уважать и слышать других.

Один  вопрос, которого нельзя было избежать – хотели бы вы, чтобы кто-то из ваших детей стал бы чемпионом, в теннисе или в другом виде спорта?

Ш.Г.: Это зависит от обстоятельств. Если это действительно то, чего они будут хотеть, то безусловно, мы будем их поддерживать. Я счастлива, если счастливы они. Мы неусыпно следим за тем, чтобы им было комфортно, чтобы они были счастливы и, в некотором роде, за их душевным равновесием. Но если это их выбор, они должны отдавать себе отчёт в том, какие могут быть последствия. Мы действительно хотим дать им возможность выбирать самим, и мы счастливы видеть, что они добиваются успехов в том или ином занятии, и открывать вместе с ними новые горизонты. Это куда лучше, чем вести детей по одной дороге, которая может привести в никуда.

А.А: Не уверен, что я бы очень этого хотел. Даже нет, я бы точно этого не хотел, ведь это сильно повлияет на обучение моих детей. Шанс стать чемпионом ничтожен, а образование позволяет быть хозяином своего будущего, выбирать то, чем ты хочешь заниматься. Определённо, обучение сегодня, как мне кажется, самое важное. Наши дети не особо активно играют в теннис, и это хорошо. Для того, чтобы стать чемпионом, нужно очень много работать и посвящать огромное количество времени и энергии игре.

Через пять дней после свадьбы у Андре и Штеффи родился сын Джеден Джил, а через два года – дочь Джаз Эли

 

Штеффи, есть ли у вас сейчас время на то, чтобы играть в теннис?

Ш.Г.: Я играю очень редко. Обычно это благотворительные выставочные матчи, как недавний матч в Галле. Ноя  слежу за тем, что происходит в теннисе. По сравнению с тем временем, когда играла я, сейчас выше конкуренция и выше требования к физической подготовке. Для нас сейчас теннис тоже стал тяжёлым занятием, мы часто травмируемся. Через полчаса игры у меня начинают понемногу болеть все части тела! Теперь я играю осторожнее.

С кем вы обычно играете?

Ш.Г.: По-разному. Многие теннисисты и теннисистки регулярно приезжают играть сюда в Лас-Вегас, где базируется команда «Адидас». Недавно я играла с 13-летней австралийкой, которая является одной из лучших теннисисток в мире в своей возрастной категории. У меня была возможность поиграть и с Андреа Петкович, которая тоже приезжала на тренировки в Лас-Вегас. Ещё сюда часто приезжает Сорана Кырстя. В общем, недостатка в партнёрах у нас нет. Кроме того, время от времени мы играем вместе с Андре (смеётся). Но это не очень серьёзно, когда мы играем, наша единственная цель – не заработать травму.

Андреа Петкович после игры с вами сказала, что если бы вы захотели серьёзно вернуться в тур, то могли бы без проблем войти в Топ-20. Что вы об этом думаете?

Ш.Г.: Очень мило с её стороны, но я даже не знаю. Но даже если она и права, это не так уж важно, потому что у меня нет никакого желания возвращаться. Да, мне нравится выходить на корт, играть немного, но не более того.

Штефани, за небольшим исключением вас не видно даже на выставочных матчах. Это из-за того, что вы слишком заняты или вы хотите полностью оборвать все связи с миром тенниса?

Ш.Г.: Нет, обрывать связи я не собираюсь. Даже на выставочных турнирах я хочу играть хорошо и должна готовиться к ним, а это непросто, учитывая мой график. Дома у нас нет корта, значит нужно ехать в клуб, на это нужно время. Но я всё ещё довольно активно занимаюсь спортом. Мне это необходимо, чтобы держать своё тело и свою голову в тонусе. Несколько раз в неделю я езжу на велосипеде, занимаюсь фитнесом, пилатесом, качаю пресс и так далее. Всего понемногу, главное, чтобы это было просто и быстро. Теннис требует больших усилий, это куда сложнее.

Андре, вы известный теннисный болельщик. Что вы думаете о сегодняшнем туре?

Это что-то невероятное. Мы всегда были в восторге от дуэлей великих чемпионов прошлого. Но сегодня у нас сразу три игрока высочайшего класса, которые борются за первое место! Теннис ещё не знал такой борьбы. Действительно, я пристально слежу за тем, что происходит в теннисе. Сейчас я смотрю куда больше тенниса, чем тогда, когда я играл сам.

В этой схватке за первое место Роджер Федерер, кажется, довольно быстро отстал от остальных, но не раз показывал, что сбрасывать его со счетов рано. Вы никогда не скрывали своего восхищения этим спортсменом, может быть вы могли бы дать ему какие-то советы на будущее?

А.А.: Я не могу никому ничего советовать. Когда-то Роджер уничтожил всякую конкуренцию, сейчас всё уже по-другому, но не потому что он работает хуже, чем прежде. Времена меняются. Сегодня он вынужден бороться с парнями, которые могут играть с ним на одном уровне, и это заставляет его самого двигаться вперёд. Я не считаю, что он находится на спаде, просто ситуация изменилась. Всем интересно, когда уже он остановится и перестанет побеждать, когда завершит карьеру? Но, как я думаю, сам он не находится на той стадии карьеры, когда задаёшь себе такие вопросы. Люди всегда бегут впереди паровоза. Не нужно за него переживать, всё что происходит с Роджером – это естественно. Он стал старше, что-то теряет в игре, но что-то и приобретает. Ему 29 лет, я например выиграл больше турниров «Большого Шлема» после 29-ти, чем за всю карьеру до этого. Для него ничего не кончено, Роджеру приходится расставлять приоритеты, но его невероятный талант всё ещё с ним. Я искренне убеждён в том, что у него ещё есть возможность выиграть один или несколько турниров «Большого Шлема». Это бы меня не удивило. Посмотрите сами: кроме Надаля и Джоковича ни один другой игрок не может считаться фаворитом в матчах против Роджера ни на одном покрытии, исключая, быть может, грунт. Он почти всегда доходит до четвертьфиналов и полуфиналов на турнирах, это тоже отлично.

А что насчёт Рафы – удивляет ли вас то, как он смог улучшить свою игру в последние годы?

А.А.: Нет, не удивляет. Это развитие игрока. Ему 25 лет, естественно, что он только прогрессировал в эти годы. Когда он был моложе, я волновался за его колени – постоянные травмы в таком юном возрасте не выглядели хорошим знаком. Но он смог принять верные решения и сделал всё, что нужно, чтобы позаботиться о своём здоровье. Сегодня по-прежнему физическое состояние Рафы является определяющим в плане того, как долго он сможет играть на высшем уровне. Но если он будет заботиться о своём состоянии, я не вижу причин, по которым он не мог бы держаться на вершине многие годы.

 Агасси до сих пор активно следит за ситуацией в мужском теннисе

 

Как вам кажется, кто будет следующим хозяином тура?

А.А.: Новак Джокович неделя за неделей показывает нам, что у него всё для этого есть. Сейчас он идёт вперёд на всех парусах, но нужно заметить, что он не единственный. Маррей так же обладает огромным потенциалом и ему есть куда расти. Очередное поражение в финале Открытого чемпионата Австралии его очевидно сильно задело. После того, как ты потерпел такую неудачу, можно реагировать двумя способами: оставаться в роли поверженного или же использовать это поражение как сигнал к действию и возможность стать сильнее, чем прежде. Он расстался с Корретхой и принял, на мой взгляд, правильное решение, решив тренироваться с Кэйхиллом. Это первый шаг.   Кроме того, не стоит забывать о дель Потро, достаточно вспомнить то, что он сделал на US Open в 2009 году перед тем как выпасть из игры из-за травмы. Он обыграл Надаля в полуфинале со счётом 6:2 6:2 6:2, а затем одолел в пяти сетах Федерера в финале. В то время я считал его тем, кто может в будущем стать лидером в мужском теннисе. К сожалению, он не смог играть целый год из-за травмы запястья и отчасти это позволило Надалю доминировать в 2010 году и взять свой первый титул на US Open. Если бы дель Потро был тогда в своей лучшей форме, то он вполне мог сказать своё веское слово. Теперь, чтобы вернуться наверх, аргентинцу придётся запастись терпением, потому что это долгий процесс. Джокович, Маррей, дель Потро… думаю, вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что кто-то из этих троих будет в будущем во главе тура. 

Штефани, как зрителю вам нравится та ситуация, которая сложилась сегодня в женском туре, когда победить может кто угодно, или же лучше так, как было в вашу эпоху, когда во многих случаях ещё до начала турнира можно было предсказать победителя?

Ш.Г.: Это хорошо, когда знаешь всё заранее (смеётся)! Нет, я шучу. Если вы знали победительниц турниров «Большого Шлема» заранее, надо было сказать мне, это бы избавило меня от многих переживаний. Если говорить серьёзно, то ситуация, которая сложилась в женском теннисе, мне кажется интересной. Единственное, что меня беспокоит, это большое количество травм. Не было почти ни одного турнира «Большого Шлема», где все лидеры были бы на пике формы. Эта проблема тесно связана с вопросом спортивного долголетия в нынешнем теннисе. Но в любом случае, это интересно. В десятке, в двадцатке рейтинга представлены теннисистки из абсолютно разных стран, это именно то, что нужно теннису – распространяться на как можно большее число стран.

Нет ли у вас ностальгии, когда вы смотрите теннисные матчи по телевизору?

Ш.Г.: Нет, никогда. Я люблю смотреть теннисные матчи, но ностальгии не испытываю. Да и времени на то, чтобы оглядываться назад, практически нет.

А.А.: Никогда! Скорее наоборот. Когда я смотрю теннис по телевизору, я говорю себе: «Спасибо, господи, что всё это уже закончилось!». Главное, что осталось от моей карьеры – это знакомства, которые я успел завести. Сегодня я общаюсь с огромным количеством людей, с которыми я познакомился, будучи игроком и, в частности с теми, кто был частью моей команды как, например, Жил Рейес, который до сих пор остаётся одним из моих самых близких друзей. Даррен Кэйхилл, Брэд Гилберт, Ник Боллетьери… Это те люди, которые были частью моей жизни на протяжении двадцати лет. Нас связывает нечто большее, чем просто теннис.

Если выбирать между вашей сегодняшней жизнью и той, которую вы вели, когда были действующими игроками, какую бы вы выбрали?

Ш.Г.: Знаете, мне кажется, что жизнь игрока была своего рода благословением и я думаю, что у меня получилось взять максимум возможного на каждом этапе. Но, безусловно, сегодняшнюю жизнь я выберу без колебаний. Смотреть, как растут дети, проводить с ними время, быть рядом с любящим мужем, заниматься делами моего фонда… Это то, что соответствует моему представлению о счастье. Я не отказываюсь от той жизни, которая была у меня в прошлом и которая позволила мне стать тем, кто я есть. Просто я не сожалею о том, что было когда-то.

А.А.: 100% я выберу сегодняшнюю жизнь. И я благодарен всему тому, что позволило мне иметь ту судьбу, которую есть у меня сейчас.

Что, на ваш взгляд, является главным достижением в вашей жизни?

Ш.Г.: Я не могу ответить на этот вопрос.

А.А.: То, что мне удалось вырастить двоих детей, которые, как мне кажется, растут полноценными личностями, что важно, учитывая то, кем были их родители – публичными людьми, знаменитыми, жизнь которых отличается от жизни большинства других людей. Мои дети очень хорошие, добрые и, я думаю, прекрасно чувствуют себя в этом мире. Они простые, в хорошем смысле этого слова. Но о своих детях так говорят все родители.

А как насчёт главного достижения в вашей карьере?

Ш.Г.: Я бы выделила свой последний титул на «Ролан Гаррос» в 1999 году (после череды травм и двух лет неудачных выступлений Штеффи выиграла свой последний турнир «Большого Шлема», одолев в скандальном финале Мартину Хингис и через два месяца завершила карьеру). Это была моя самая неожиданная победа, как для публики, так и для меня, и безусловно самая трудная в плане физики и психологии. Но говорить о достижениях сложно, потому что я смотрю на свою карьеру как на нечто целостное, а не как на цепочку событий. Если говорить в общем, я горда тем, что смогла так долго играть на высочайшем уровне, конкурировать с разными поколениями теннисисток и противостоять разным стилям игры. Это достижение, которое на мой взгляд является самым ценным.

А.А.: Если говорить о конкретном матче, то по понятным причинам это мой победный финал на «Ролан Гаррос» в 1999 году. Но более важным, на мой взгляд, является то, что мне удалось подняться со 141 места в рейтинге и вернуться на вершину (в ноябре 1997 года Агасси упал на 141 место в рейтинг, а в июле 1999 года снова стал первым; именно в этот сложный период Андре принимал наркотики, о чём он написал в своей книге «Open»). Это была ежедневная битва, в первую очередь психологическая, потому что когда вы находитесь на дне пропасти, всё вокруг напоминает вам о ситуации, в которой вы оказались. Появляется соблазн завершить карьеру, бросить бороться. В некотором смысле это было бы даже просто. Слишком просто.

Титул на «Ролан Гаррос», который Штеффи выиграла в 1999 году, стал одним из самых неожиданных и важных в её карьере

 

Какая ваша самая большая мечта на будущее?

Ш.Г.: Быть рядом с Андре и видеть, как растут мои дети так долго, как это возможно. Может это и не слишком оригинально, но это моё самое большое желание. В том, что касается моего фонда, я хочу, чтобы мы помогали ещё большему количеству детей в разных странах мира. Мы начали дело, которое нужно продолжать и развивать во всём мире. Это то, о чём я забочусь и за что борюсь каждый день.

А.А.: Расширить мою школу, может быть открыть другие такие же по всей стране.

Штеффи, вы живёте в Лас-Вегасе уже много лет. Этот город едва ли может соответствовать те ценностям, которые вы поддерживаете. Вы не скучаете по Германии?

Ш.Г.: Да, конечно, но я езжу туда очень часто, три-четыре раза в году. Летом мы часто бываем там всей семьёй. Я скучаю по своей родине, но, с другой стороны, я прижилась здесь. Моя мама тоже живёт в Лас-Вегасе уже около десяти лет, а мой брат со своими четырьмя детьми переехал сюда четыре или пять лет назад. Семья Андре тоже живёт в Лас-Вегасе. Так что нас здесь много, у детей есть двоюродные братья и сёстры, мы часто видимся, и это нас объединяет. Не так важно, где вы находитесь, важно с кем. Но, безусловно, я скучаю по некоторым местам, городам. Теннисисты бывают во многих уголках планеты и со временем привязываются к каким-то местам. Мельбурн, Лондон, Париж, Нью-Йорк – четыре города, в которых проходят турниры «Большого Шлема», туда я часто с удовольствием возвращаюсь, к тому же я люблю большие города. Но есть и другие, поменьше, воспоминания о которых тоже хранятся в моём сердце – например, Цюрих. О каждом городе свои воспоминания.

Андре, вы признались, что делали много ошибок в прошлом. Если бы вы могли изменить одну вещь в своей жизни, что бы вы изменили?

А.А.: Иногда мне кажется, что я мог бы изменить всё, иногда, наоборот, что не изменил бы ничего. Я много о чём сожалею – о некоторых своих решениях, о том, что мог задеть чувства некоторых людей. Да, я допустил множество ошибок. Женился, когда не был к этому готов (в 1997 году Агасси женился на актрисе Брук Шилдс). Принимал наркотики. Долгое время не хотел играть на «Уимблдоне». Всё это ошибки, но какие из них хуже, а какие лучше? О чём сожалеть больше? Это зависит от того, о чём мы говорим. Как бы там ни было, за все эти грехи я платил. Но, с другой стороны, эти ошибки – часть меня и не соверши я их – кто знает, быть может я не стал бы таким, как сейчас. Самое главное, что, делая ошибку за ошибкой, я всё равно смог стать счастливым. Главное не дорога, а то, куда ты идёшь.

 

По материалам Tennis Magazine N 422