Время волшебного Федерера прошло: он снова на уровне 2016 года
Но даже так он почти лучше всех.
Когда в 2017 году Роджер Федерер вернулся после 6-месячного перерыва из-за травмы колена и выиграл Australian Open, Индиан-Уэллс и Майами, было ощущение, что он научился побеждать время. В 35 лет он перезапустил свою игру и вернулся на вершину.
Первые три месяца сезона-2017 Федерер творил настоящее волшебство, потому что решил две главные проблемы, которые преследовали его последние несколько лет. Во-первых, он был физически посвежевшим и поэтому отлично двигался – в теннисе это вообще довольно полезно, но особенно здорово, когда в игре много выходов к сетке и резких атак, для которых нужно точно подстраиваться под мяч.
Во-вторых, Федерер активнее заиграл с бэкхенда. Это помогало во всех матчах, но главным достижением обновленного удара слева стало решение проблемы Рафаэля Надаля, которого Роджер обыграл четыре раза за сезон. Маэстро не налегал на подрезки, а постоянно бил и не давал Рафе продавливать удар слева. Пиком новой тактики стал турнир в Индиан-Уэллсе, где в матче с испанцем Федерер выполнил 45% бэкхендов из корта, а подрезал всего пять раз из 70 ударов. Совершенно невероятная активность привела к тому, что осенью в их матче в Шанхае Надаль даже пытался менять тактику и строить игру через форхенд швейцарца.
Отрезок с января по апрель 2017-го был одним из лучших в карьере Роджера. Дальше по ходу того сезона у него появились спады, но на фоне совершенно дикой победы на «Уимблдоне» (ни одного проигранного сета) и полного доминирования в Шанхае они не казались чем-то симптоматичным.
Но прошедший сезон показал, что волшебство кончилось, и Федерер вернулся в то нестабильное состояние, в котором был перед травмой колена.
Нестабильность на макроуровне
18-кратная чемпионка «Больших шлемов» Крис Эверт, профессионально игравшая почти до 35 лет, рассказывала, что с возрастом у нее было все больше неудачных дней, когда ничего не получается. Очевидно, что Федерер столкнулся с той же проблемой и сейчас просто проводит довольно много плохих матчей.
Например, таким был финал против Джоковича в Цинциннати, в котором счет 4:6, 4:6 Роджеру обеспечила только подача и временный провал серба в начале второго сета. Против Миллмана на US Open Федереру вообще было тяжело, а он еще и не справился с безумной влажностью и жарой – в результате матч получился так себе.
Матч с Кевином Андерсоном на «Уимблдоне» Федерер проиграл с матч-пойнта и 2:0 по сетам. Это тоже был плохой день, но он начался не с самого утра, а испортился постепенно. Роджер потом рассказывал: «Я не очень хорошо чувствовал себя на задней линии, не мог строить розыгрыши так, как хотелось, двоечка [подача и форхенд навылет] не работала. А когда я ввязывался в размены, мне было трудно заставить его двигаться».
Но лучше всего тенденцию демонстрирует итоговый турнир ATP, на котором Федерер плохо провел сразу две игры. Во втором матче в группе против Доминика Тима он выиграл 2:0 по сетам, но только потому, что австриец играл совсем отвратительно. А до этого Роджер проиграл Нисикори, проведя один из самых ужасных матчей в своей карьере: он мазал все, что можно промазать, втыкался в мяч, отключался на важные отрезки.
Нестабильность на микроуровне
Склонность Федерера к провалам проявляется и по ходу более мелких отрезков – отдельных геймов и даже розыгрышей. Так было даже в финале победного Australian Open-2018: в четвертом сете Роджер вел с брейком и спокойно шел к титулу, но тут у него просела подача. Чилич в этот момент очень удачно вспомнил US Open-2014, начал душевно лупить и увел у Федерера партию.
Матч против Чорича в Шанхае в целом был неплохим, вот только оба сета Федерер начинал с того, что сыпал ошибками на своей подаче и отдавал брейки. Точно так же Роджер помог хорвату выиграть титул в Галле: в финале на тай-брейке первого сета подсел, когда вел с двумя сет-пойнтами 6:4, а потом в третьем сете упустил брейк-пойнт и при счете 2:3 вообще отключился (в последнем гейме на подаче уже без разбора несся к сетке и в итоге проиграл партию 2:6).
Другой тенденцией были провалы на решающих тай-брейках. За сезон у Федерера их было пять, проиграл он три: дель Потро в финале Индиан-Уэллса, Коккинакису во втором круге Майами и Джоковичу в полуфинале Парижа. Во всех случаях Роджер помогал соперникам ошибками, а против дель Потро и Джоковича тай-брейки вообще провалил. В Индиан-Уэллсе, например, ни разу не подал первым мячом, зато дал две двойных, а в Париже подарил Новаку одну двойную и сорванный форхенд.
И если брать уровень еще меньше, то у Федерера нередко возникали срывы в ключевых розыгрышах. Например, в Шанхае с Чоричем он мог зацепиться за подачу хорвата при 3:4 и побороться за обратный брейк, но при счете 30:30 он в уже почти выигранной ситуации всадил форхенд слета в сетку.
Очень похожая ситуация была и против Зверева на итоговом: при счете 4:5 на тай-брейке второго сета Роджер в простой ситуации пробил слета в трос.
Движение и бэкхенд проседают
Все то, что превратило начало прошлого сезона в прекрасную сказку, в этом году начинает Федерера подводить.
Движение постепенно уходит, и это, наверное, возраст. Плохой день Федерера может определить по тому, что он чуть-чуть не дорабатывает ногами, не совсем идеально подходит к каждому мячу. Такие подходы приводят к немедленным ошибкам, потому что сбивается тонко настроенная цепь передачи импульса из ног в мяч.
Еще они могут создавать проблемы в перспективе. Например, в матче с Коккинакисом в Майами Роджер отдал решающий брейк во втором сете, потому что дважды плохо подстраивался под мяч (еще немного помешало то, что у него не было ни одной первой подачи).
Федерер не успевает вернуться после бэкхенда, тянется к форхенду, играет мягко, Коккинакис захватывает инициативу, входит в корт и бьет навылет
В том же матче на решающем тай-брейке он пытался забежать под форхенд после подачи, чтобы провести любимую двоечку, но не доработал, воткнулся в мяч и отдал инициативу.
Федерер сразу оказался в обороне, и в итоге ему пришлось тянуться за бэкхендом
Схожая проблема возникла и в ключевой момент финала в Галле против Чорича. Из-за маленькой ошибки в подходе к мячу Роджер в него воткнулся, не смог придать скорость и направление и проиграл размен, позволив сравнять счет в гейме (который в итоге проиграет).
А если нужна демонстрация того, как Федерер играет на задней линии при плохой работе ног, то достаточно посмотреть финал Цинциннати против Джоковича. В нем Роджер не только не успевал сделать мелкие шажки, которыми нужно точно подстраиваться под мяч, но ему очень часто вообще приходилось тянуться корпусом, потому что ноги стояли.
Трудности с движением во многом влияют и на бэкхенд. Если Федерер не успевает под него подстроиться, он не может с него точно атаковать и либо просто отыгрывает, либо полагается на нейтральные подрезки (например, в другом матче с Джоковичем, в Париже, резаков вообще было больше, чем топ-спинов). В итоге в игре слева сейчас нет той агрессии, которая в начале прошлого сезона сносила соперников с корта.
***
В прошлом году Федерера спрашивали, сколько еще он сможет ставить возрастные рекорды и держаться на вершине. «Воздух тут разреженный. Мы не знаем», – рассказывал Маэстро.
В этом разреженном воздухе он не стал ужасным теннисистом. Да, из-за мелких деталей и крошечных недочетов он уже не тот доминатор, разрывавший тур первые три месяца сезона-2017. Ему все сложнее бороться с парнями, которые крепко держат заднюю линию, и в 2018-м это показал не только Джокович, но и дважды обыгравший его Чорич, аналог серба в молодом поколении.
Еще у Федерера появляются физические проблемы: по ходу сезона он получил травму руки, из-за которой, по собственным словам, несколько месяцев не мог нормально играть с форхенда, ему все труднее проводить несколько турниров подряд, он тяжелее переносит жару.
Но несмотря на все это, в 37 лет он все равно третья ракетка мира, действующий чемпион «Большого шлема», регулярно доходит до решающих стадий на крупнейший турнирах. И то, что в 2018-м он был на уровне 2015-го или 2016-го – это достижение, а не провал.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Michael Steele; globallookpress.com/MediaPunch/face to face