Двое против ветра. Как Медведев и Хачанов выиграли эту осень
Меньше слов, сразу к делу. Карен Хачанов и Даниил Медведев сделали эту осень, разогнав уныние и тоску, обычно свойственную теннисному сезону после US Open. У меня есть доказательства.
Сейчас все восхищаются Хачановым, и это справедливо, в минувшее воскресенье мы с женой тоже, как и все те десять человек, которые следят за теннисом вопреки его тотальному отсутствию на российском ТВ, офигевали от происходящего и начинали даже жалеть Джоковича с его платочками (если что, я с детства, с Австралиан Опен – 2005 за Надаля и такие эмоции испытывать не привык). К Хачанову, конечно, еще вернемся. Но сначала о самом важном, потому что мой главный герой осени – Даниил Медведев, тощий богатырь с полным отсутствием стиля, пожиратель бананов и укротитель Циципаса, а также человек, которому аплодировал Федерер своими божественными дланями (а потом покарал).
Я пристально смотрю теннис уже почти двадцать лет, брал автограф у юного Сафина на СПб Опен, но такого неортодоксального игрока, как Медведев, не видел давно. Во-первых, он выбивается из общего ряда молодых инстаграмщиков и носителей златых цепей полнейшим отсутствием интереса к своему внешнему виду на корте. В интернете есть свадебные фотографии, там он классический нежно-растерянный жених в пиджаке, значит, в принципе, как минимум зеркало дома у него есть. Возможно даже, что это часть плана, потому что пучкообразная растительность на лице, вечно мокрые зализанные волосы и футболка на три размера больше – это очень круто. Даже более круто, чем усы и угрюмый фермерский вид Стива Джонсона. Выкрики во время матча, постоянная демонстрация разных пальцев и жестов, разговоры «раз на раз» с уже упомянутым Циципасом, коллекция сломанных ракеток – все это говорит о том, что за парня нельзя не болеть.
Это если говорить о личности на корте, хотя гораздо важнее – о теннисе. Я не всегда понимаю, как выигрывает Медведев, и откуда вообще что берется. Прогнозировать его матчи – одно из самых неблагодарных занятий на свете. То вот он убивает Шаповалова тысячами эйсов и помогает сделать моментальное харакири Нисикори у него же дома, то он мучается с китайцем из какой-то там сотни. Его теннис почти уникален, потому что вот этот набор ударов, как темповых, так и контратакующих с учетом его габаритов может позволить ему выбрать план на игру почти против любого соперника. У Медведева нет никаких ограничений, как у того же Нисикори, но проблема в том, что пока ни один элемент не работает на стабильно высоком уровне. Подача то приходит, то уходит, ну и со всем остальным то же самое. Понятно, что во второй половине сезона он играет зачем-то почти без перерывов, поэтому в игре даже с не очень хорошо готовым Чоричем в Париже Медведев был сам не свой. Это его немного потерянное состояние было видно уже в базельском полуфинале с Федерером, в котором вроде бы можно было ждать битвы, а получился вынос. Есть ощущение, что морально и физически Даниил в последний раз выложился именно в игре с самым принципиальным соперником Циципасом, которого надо было упомянуть в тексте ровно три раза, по числу побед Медведева над ним в этом сезоне, иначе он придет ночью и назовет вас «долбанным русским».
Иными словами, Медведев весьма иррационален, взялся почти из ниоткуда, неряшлив, и именно поэтому он тощий богатырь. Главное, чтобы на печь больше не залезал, а то обратный путь можно будет уже и не найти. Хачанов же – полная противоположность. Последовательность, рассудительность, основательность. В отличие от бунтаря Медведева Хачанов выглядит образцом воспитанности и скромности, ведь даже свою позавчерашнюю победную речь он начал чуть ли не с извинений перед Джоковичем и долгим перечислением всех его заслуг, а как подступиться и поцеловать на камеру странное дерево, которое дали вместо кубка, он вроде так и не понял.
Хачанов шел к этому успеху очень долго, искушенные теннисные болельщики наверняка вспомнят, как еще осенью 2013 года содрогалась земля от криков семьи 16-летнего школьника, не успевшего в то время обзавестись кепкой, когда он обыгрывал на Кубке Кремля мощного Янко Типсаревича. Теннисные добродетели Карена понятны и традиционны, и при условии отсутствия травм ему под силу очень многое. Нечасто можно увидеть парня под два метра, делающего акцент на подаче и мощной игре, который при этом способен так уверенно держать мяч в длинных ралли. И это я еще не вспоминаю об уже ставшем фирменным обводящем ударе слева по диагонали! Он действительно заслужил эту победу, потому что смог преодолеть в какой-то момент показавшийся нерушимым психологический барьер. Все эти бесконечные поражения в равных матчах и на тай-брейках продолжились и этой осенью, когда он последовательно отдал уже выигранные матчи Вавринке в Санкт-Петербурге, Циципасу (я не специально, ну намертво привязался он к тексту) в Шанхае, обидно не перевел хотя бы в третий сет игру с Дель Потро в Пекине. Скорее всего, перелом произошел на Кубке Кремля, где наши герои встретились в полуфинале, и Хачанов был лучше, на этот раз не только по игре, но и по результату.
Именно эти два таких разных парня из России устроили очень странную, но чертовски увлекательную гонку за право стать первой ракеткой страны. Каждый смотрел на дикие успехи другого и обещал себе «перекрыть фокус с девяткой», выкинув что-нибудь еще более эдакое. Есть ощущение, что теннисный мир был к этому не совсем готов, особенно если вспомнить, что еще в начале августа Медведев и Хачанов занимали 56-е и 38-е место в рейтинге, а сейчас – 16-е и 11-е соответственно. Когда Хачанов почти заставил всех поверить, что он почти обыграл Надаля на US Open, можно было подумать, что это событие станет самым светлым для российского тенниса в 2018 году. Круто ведь было? Медведев не очень впечатлился и решил на всякий случай пройтись по всем катком на турнире в Токио, причем сделав это настолько уверенно, что как-то даже и не оставалось сил на удивление. Событие на тот момент казалось настолько значительным – просто русский парень выиграл турнира ATP 500 – что даже Евгений Кафельников на секунду отвлекся в твиттере от «Спартака» и поздравил Даниила с победой. Потом Хачанов взял долгожданный Кубок Кремля, но Медведев собрал последние силы в не самый могучий кулак и подобрал ноги для прыжка в полуфинал Базеля, после которого Хачанову отыграться было почти невозможно, но Карен сделал то, что сделал, и времени на следующий шаг в этом сезоне у Медведева уже не осталось.
Пока что выходит так, что 2019 год должен стать еще лучше – они оба будут сеяными игроками на всех турнирах, а с учетом того, что в первой половине сезона очков защищать надо не так уж и много, Хачанов и Медведев вполне могут начать еще более обоснованно стучаться в двери первой десятки, вероятно, даже сумев ее выломать ближе к Уимблдону. Конечно, обоим нужно еще учиться быть успешными в пятисетовом формате, Медведеву хорошо бы выиграть на грунте больше одного матча за пару месяцев, а Хачанову забыть о ментальных провалах в напряженные моменты матчей, но надежда есть. Другое дело, что относиться к этой надежде нужно очень аккуратно и всегда ждать подвоха, потому что после концовки 2017 года ничуть не меньше надежд было у болельщиков Рублева, Димитрова, Гоффена и Сока, и где теперь эти надежды вместе с вышеозначенными персонажами.
Но пока, пока мы юны и не циничны, не будем забивать головы этой ерундой – вперед, crazy Russian и Russian Bear! Кому-то пора сместить Большую Тройку с престола, раз уж ни одно из золотых и серебряных поколений за последние 10 лет так на это и не сподобилось.
P.S. Торжественно клянусь впредь обновлять блог чаще, чем раз в три года.
Отличная статья, спасибо!
Спасибо за статью.