Хачанов в Париже: три победы над топ-10, первый финал «Мастерса» и матч с Джоковичем
Лучший теннисист России проводит турнир жизни.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/74/5f68df142413bbeac1dd0d2a24ee5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Во второй половине этого сезона Карен Хачанов постепенно приводит во все больший восторг. Если после «Уимблдона» казалось, что он добрался до плато уровня топ-30 и не может подняться выше, то теперь он пробивает стенку за стенкой. Сперва Карен провел потрясающий матч против Надаля на US Open (один из лучших в этом сезоне в мужском теннисе), потом уверенно и красиво победил в Москве, а теперь переписывает собственную историю на «Мастерсе» в Париже.
В столице Франции Карен впервые с 2016 года и всего второй раз на уровне основной сетки АТР выиграл решающий тай-брейк: в матче с Джоном Изнером он отыграл два матч-пойнта и прервал серию из семи поражений в решающих тринадцатых геймах. Кроме того, он впервые в карьере вышел в финал на уровне «Мастерса».
Еще он впервые победил теннисиста топ-5 (Александра Зверева), а вообще по ходу турнира обыграл уже трех игроков топ-10. При этом ранее в сезоне-2018 он проиграл десятке 10 матчей из 11, а за всю карьеру до Парижа имел всего три победы такого уровня.
Теперь Хачанов обеспечил себе 12-е место рейтинга по итогам сезона, а если возьмет титул, то будет вообще 11-м.
***
Если после четвертьфинала против Зверева сказать: «Ого, вот Хачанов дает», – мешала травма немца, то после полуфинала эти слова рвутся наружу совершенно оправданно. В нем Карен обыграл Доминика Тима – 6:4, 6:1.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/0b/120e280324fd2911d01de7bba6ff4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сначала матч был упорным, и восемь геймов парни довольно уверенно брали свои подачи. Но несмотря на это, было ощущение, что Тим совсем не чувствует корт и играет как-то странно: он слишком сильно крутил мяч (это больше подходит под другой парижский турнир, «Ролан Гаррос»), ошибался на пустом месте и в целом выглядел суетливо, как будто он куда-то не успевает.
Со временем Хачанов это все использовал. В девятом гейме Тим сперва сорвал два форхенда, а потом принял, наверное, самое странное из всех непонятных решений, которые у него сегодня проскакивали: ведя атаку, он решил забежать под форхенд, но не добежал, отбился кривой подставочкой и получил глубокий удар, который не смог обработать. Пару брейк-пойнтов австриец отыграл, но на третьем Хачанов эталонно обошелся с чуть-чуть коротким ударом, сразу лупанул с форхенда под лево, получил мягкий ответ и уверенно добил.
На сет Карен подавал нервно, и опять проявилась его тенденция чуть сдавать в ключевые моменты. Как обычно, это вылилось в кратковременное дезертирство первой подачи и коварные предательства форхенда. У Тима были брейк-пойнты, но порадовало то, что на эти важнейшие моменты Хачанов все же приструнил непослушные элементы игры и качественно атаковал.
А во второй партии Карен был беспощаден, бросался на каждую вторую подачу австрийца (в первом сете Тим выиграл 50% розыгрышей на втором мяче, а к концу матча показатель обвалился до 31%), использовал малейшее послабление, чтобы перехватить инициативу плотным форхендом или хлестким бэкхендом по линии, умело бежал к сетке.
От баранки австрийца спасло только то, что после брейка в первом гейме Карен по традиции просел на своей подаче, подарил пару ошибок, давал короткие мячи, а Тим вдохновился и выдал два очень привлекательных бэкхенда по линии.
Зато потом Хачанов был неудержим, а в четвертом и пятом геймах соорудил серию из трех очень красивых розыгрышей, в которых показал, что умеет не только палить с задней линии. Сперва он ювелирно укоротил при счете 2:1, 30-0, потом волшебно обработал у сетки низко стелившийся ответ Доминика, а следующий гейм на приеме начал с того, что выиграл розыгрыш свечкой.
Несмотря на преимущество, россиянин не расслаблялся и последний гейм, например, выиграл со счета 0:40 на приеме. То, как при «ровно» Хачанов вытащил смэш Тима и вырвал практически проигранный розыгрыш, стало нокаутирующим ударом.
В целом Карен весь матч лучше подавал, и особенно это было заметно на втором мяче, который россиянин держал куда увереннее. И очень явным было преимущество Хачанова в розыгрышах средней продолжительности, в которых Тим постепенно сбавлял в плотности ударов и давал возможность перехватить инициативу или же просто ошибался: за матч у австрийца почти в два раза больше невынужденных (23-11).
***
Тим все же был довольно хорошим соперником для Хачанова. Несмотря на убойный четвертьфинал US Open против Надаля и титул в Петербурге, австриец на харде чувствует себя не так здорово, как на грунте – особенно в зале. Зато теперь Карену играть с самим Новаком Джоковичем.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/6b/eadd606294585a01dcb45ed1bfbf7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Новак в полуфинале выиграл трехчасовой триллер у Роджера Федерера – 7:6, 5:7, 7:6. Швейцарец провел свой лучший матч этой осенью, но поражение на тай-брейке получилось совершенно логичным завершением – вот только тай-брейк этот должен был состояться еще во втором сете.
По ходу матча Джокович создал себе куда больше шансов на приеме: у него было 12 брейк-пойнтов, но он парадоксально не реализовал ни одного. Федерера спасали первые подачи и совершенно нехарактерные для осеннего Новака ошибки. Например, в третьем сете при счете 4:4 у серба был двойной шанс на брейк, первый Роджер отыграл эйсом, а на втором Джокович прочитал его вторую подачу, заранее пошел бить форхенд, но не справился с высотой отскока и не попал в корт. Обычно он в таких ситуациях куда эффективнее.
А еще Роджеру помогало везение. В первом гейме третьего сета второй брейк-пойнт он отыграл неберущимся отскоком от троса, а еще в первой партии случайно сотворил такое чудо.
Второй сет Федерер совершенно беззастенчиво увел, воспользовавшись минутной слабостью Новака. В той партии у Роджера на приеме получился первый гейм – даже был брейк-пойнт, – но потом до фатальных 5:6 Джокович на подаче проиграл одно очко. Однако в двенадцатом гейме он совершенно нелогично наделал ошибок, а на сетболе Федерер удачно краешком ракетки принял подачу под форхенд, а потом прочитал атаку серба и перевел справа по линии.
Наверное, главной ошибкой Новака в тот момент было то, что он вообще решил подавать под форхенд, ведь до этого он в ключевые моменты очень эффективно использовал бэкхенд Роджера. Например, на тай-брейке первого сета Федерер имел сет-пойнт на приеме при счете 5:6, но следующие три очка Джокович строил через его удар слева: выполнил две вторых подачи с высоким отскоком, из которых швейцарец не смог ничего извлечь, а уже на своем сетболе продавил бэкхенд в розыгрыше. И вообще по ходу игры бэкхенд Федерера выглядел явно слабым местом, и очень далеким казался прошлый сезон, когда мы восхищались перерождением этого удара.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/b0/c0f6512be42618a23a345326245ed.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Решающий тай-брейк Федерер совершенно провалил: при счете 1:2 отдал два минибрейка сорванным форхендом и двойной ошибкой. После этого для Джоковича выиграть матч было уже делом техники. Теперь у Новака 22 победы подряд, и эта из них была, наверное, самая тяжелая.
Свой единственный очный матч Хачанов Джоковичу проиграл, причем разгромно и очень неприятно. Теперь надо исправляться, чтобы никто не говорил, что матч Новака с Федерером был досрочным финалом.
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes (1,3); globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Gettyimages.ru/Justin Setterfield
И даже если проиграет финал, все равно концовка сезона - загляденье: Будет так играть будет в топ 5 без проблем. Уже 12-й ...
Ноле устал, сумашедший матч выдали они на пару с великим Роджером.
Эпоха уходит, приходят новые лидеры.
Надеюсь Карен в след году будет в десятке, а лучше в восьмерке
PS
Такие молодые, голодные и целеустремлённые парни как Кареха, Циципас, Медведев и др. уже в следующем сезоне могут серьёзно изменить состав ТОП-10, убрав оттуда таких персонажей как Нишикори, Изнер, Димитров... Только они не должны забывать, что шлемоносцы Вавр и Мари сделают в след.сезоне всё возможное, чтобы вернуться в ТОП-10.
P. S. Завить не красит.