«Нам теперь полагаться на кровь приезжих?». Наоми Осака и национализм по-японски
Лучшая теннисистка мира ненамеренно вскрыла кучу проблем.
Японка Наоми Осака в Австралии выиграла второй турнир «Большого шлема» подряд и в 21 год станет первой ракеткой мира. Взять два дебютных титула на «Шлемах» подряд никому не удавалось с 2001 года.
После победы на US Open-2018 Осака вообще только на одном турнире проиграла раньше полуфинала. Молодой звезды, которая стабильно бы показывала такой уровень и мгновенно подтверждала большую победу, в женском теннисе не было уже очень давно.
Тем не менее, наибольшее внимание неспортивных медиа по ходу турнира привлекла не игра японки, а выпущенная ее спонсором реклама: производитель лапши Nissin опубликовал ролик в стиле аниме, в котором Наоми – наполовину гаитянку – изобразили со светлой кожей. Компанию сразу начали критиковать, и в итоге они извинились и удалили рекламу.
Осака отреагировала сдержанно, но была недовольна: «Ну, я с ними поговорила. Они извинились. У меня темная кожа, это очевидно. Я не думаю, что они что-то против этого имеют и сделали меня белой нарочно. Но теперь я хочу, чтобы, прежде чем запускать какое-то мое изображение, они обсуждали его со мной». Представители компании говорили, что согласовали ролик с агентом Наоми.
Идентичность главной японской теннисистки – это вообще немного больная тема для страны, за которую она выступает.
***
После прошлогодней победы на US Open Наоми Осака сутки раздавала интервью, а потом почти сразу же поехала в Токио. Япония встретила свою первую чемпионку «Большого шлема» в одиночном разряде с восторгом. Премьер-министр страны Синдзо Абэ поздравил ее в соцсетях, а в столице за ней везде бегали толпы журналистов: в аэропорту, на презентации сотрудничества с Nissan и даже не поединке по сумо.
Во время самого турнира в Токио на каждый ее матч трибуны забивались целиком, и болельщики встречали ее восторженными криками и самодельными плакатами. Спонсоры тоже привлекали внимание к ее игре: например, производитель лапши быстрого приготовления Nissin очень информативно и наглядно анализировал ее победу в первом круге против Доминики Цибулковой.
Вклад Наоми в популяризацию тенниса в Японии тоже проявился сразу. Представители теннисного комплекса Utsubo Tennis Center, который расположен в Осаке и с 2009 по 2014 год принимал турнир WTA, рассказал, что после US Open количество запросов на обучение выросло в два раза. А продавцы экипировки отмечали рост продаж модели ракетки, которой играет японка. Причем некоторые покупатели просили обмотку для ручки и струны, как у Наоми.
Сама Осака в шутку просила маленьких девочек на нее не равняться, потому что ей не нужна такая ответственность. Но потом серьезно добавляла: «Я всегда думала, что Кеи Нисикори – отличный пример для подражания в мужском теннисе, и хотела, чтобы в женском тоже кто-то был. Надеюсь, я сама стану таким примером».
А еще победа Наоми на US Open привлекла внимание к проблеме расизма в Японии.
***
В японском языке есть большая группа заимствованных слов, которые пережили японизацию и немного изменили свое звучание. Это, например, пришедшая из русского «икора» и поцелуи «кисо» – этим англицизмом их называет молодежь. Слово «хафу» тоже пришло из английского, от half – половина. Им называют наполовину японцев, родившихся в смешанных браках.
Исторически сложилось, что островная страна была изолирована от мира и генетических вливаний других наций. Процесс изоляции еще в начале 17 века запустил сегунат Токугава, который активно боролся с христианами, запретил японцам уезжать из страны и уже уехавшим запретил возвращаться, а также ограничил территорию пребывания иностранных торговцев одним искусственным островом, а позднее только портом Нагасаки. С тех пор в японской политике многое изменилось, но страна по-прежнему остается одной из самых неразнообразных с этнической точки зрения: 98,5 процентов населения составляют японцы.
Мысль о том, что Япония – для японцев, до сих пор очень популярна. Проживший в стране 14 лет колумнист The Japan Times афро-американец Бэй Макнил говорил, что «эта страна гордится своей однородностью». Например, во многих преступлениях сразу обвиняют тех, у кого хотя бы в третьем-четвертом колене есть корейские предки. А для критики бывшей главы Демократической партии Японии Рэнхо Мурату многим достаточно того факта, что у нее отец – тайванец.
К людям с европейской или африканской кровью отношение тоже бывает не самое приятное. Три года назад судей конкурса «Мисс Япония» разносили за то, что они признали победительницей чернокожую Ариану Миямото – якобы она недостаточно японка. А саму Миямото обзывали в соцсетях. Другой темнокожий японец Джо Оливер рассказал Reuters, что в юности на него мочились, тушили об него сигареты и регулярно оскорбляли.
После победы Осаки в Нью-Йорке газета The New York Times использовала в статье твит американо-японки Фи Хардисон: «Меня тошнит от людей, которые говорят, что Наоми Осака – японка или гордость Японии. Нельзя считать хафу японцами только в такие моменты. Обычно же против них идет дискриминация». Из-за полученного внимания девушке пришлось пояснять, что она не выступала против Осаки и не собиралась оценивать степень ее японскости. Ее твит был направлен против лицемеров.
Кроме того, Хардисон привела примеры дискриминации, с которой сталкивалась из-за своего происхождения: например, ей пришлось официально взять японскую фамилию, чтобы не возникало проблем и косых взглядов при поиске работы, записи к врачам и попытках оформить банковскую карту. При этом она родилась в Японии и прекрасно говорит на японском.
Из-за консерватизма в национальном вопросе очень тяжело пришлось и матери Осаки Тамаки. В 90-е годы она училась в Саппоро и познакомилась там со студентом из Нью-Йорка – гаитянцем Леонардом Франсуа. У них завязались отношения, которые они несколько лет скрывали от ее родителей. Правда всплыла, только когда отец Тамаки начал разговоры о том, что пора бы организовать для дочери договорной брак.
Когда семья узнала об отношениях Тамаки с темнокожим приезжим, отец обвинил ее в том, что она опозорила семью. В итоге пара сначала переехала в Осаку (где родились Наоми и ее старшая сестра Мари), потом в США, а Тамаки долгое время почти не общалась с родными. Когда Наоми было примерно 11 лет, мать повезла их с сестрой в Японию знакомиться с бабушкой и дедушкой. Тем девочки понравились, но они смеялись над планами сделать из них профессиональных теннисисток.
***
Ситуация с Осакой осложняется еще и тем, что она с трех лет живет в Америке (и этим похожа на Марию Шарапову, которую многие тоже считают недостаточно россиянкой). Кроме того, после первых успехов 2015 и 2016 годов Наоми разочаровывала собиравшихся на «Больших шлемах» японских журналистов, потому что отказывалась говорить по-японски – она считала свой уровень недостаточно высоким и не хотела «выглядеть как идиотка». В твиттере она рассказывала, что понимает язык на слух, но говорит на нем только с родными и друзьями.
В итоге чистокровная японка Нао Хибино так говорила о соотечественнице: «Если честно, мы чувствуем небольшую удаленность от нее, потому что она физически другая, выросла в другом месте и не так хорошо говорит по-японски». А сама Наоми рассказывала о поездках в Японию: «Люди удивляются. С учетом моего имени они не ожидают увидеть черную девушку».
Многие специалисты говорят, что победы Осаки и других хафу-спортсменов повышают уровень толерантности в японском обществе. Кроме того, помогает то, что жители страны регулярно сталкиваются с иностранцами из-за туризма и глобализации экономики. Так, например, даже склонная к консерватизму крупная ежедневная газета Yomiuri писала про Наоми, что она «новая героиня, которой может гордиться Япония» и что «комбинация силы и детская непосредственность делают ее очаровательной».
С другой стороны, вечерняя газета Nikkan Gendai в статье про Осаку задавалась вопросом: «Нам теперь нужно полагаться на кровь приезжих?». А саму Наоми автор описывал так: «Она наполовину черная. И когда японцы смотрят, как она вколачивает подачи своим большим 180-сантиметровым телом, а ее называют «первой японкой», многим из нас это кажется странным».
***
Сейчас у Осаки двойное гражданство – Японии и США. 16 октября теннисистке исполнился 21 год, и после этого она должна выбрать одно из них, потому что по закону у японцев не может быть два паспорта.
В связи с этим в The Japan Times появилась статья: «Предупреждение Наоми Осаке: выступление за Японию может серьезно сократить карьеру». В ней автор рассказывает о том, какое давление в Японии оказывают на спортсменов международного класса: «Эксперты с каналов, вроде NHK [государственный японский телеканал], спрашивают серебряных медалистов, почему они не выиграли золото, а спортивные журналисты освещают каждый шаг атлетов. Особенно их ошибки».
Например, фигуристка Мидори Ито публично извинялась за серебро Олимпиады-1992, пока по телевизору в замедленном повторе разбирали каждую деталь ее падения на лед. Настольная теннисистка Аи Фукухара в 2004-м извинялась за то, что «предала» своих болельщиков. А многие спортсмены, выступавшие в 60-е и 70-е, не дожили до пятидесяти – из-за хронического стресса и переутомления они умирали от рака, инсультов и инфарктов.
На хафу давят еще больше, потому что после побед они японцы, а после поражений – позор и инородцы (очень похоже на Энди Маррея, который с кубками британец, а после проигранных матчей – шотландец). Так, например, Японский регбийный союз списал неудачу на чемпионате мира-2011 на то, что «в команде слишком много иностранцев». В итоге сборную почистили.
***
Решение выступать за Японию за Наоми в детстве принял ее отец, потому что местная теннисная федерация пообещала ресурсы на развитие ее карьеры. Но повзрослев, Осака считает, что он все сделал правильно, и Япония ей очень нравится: «Мне подходит то, что тут все очень вежливые, и если ты задашь вопрос, они сделают все возможное, чтобы помочь. Еще там очень чисто. И еда очень хорошая», – рассказывала она в 2016-м.
Кроме того, связь с Японией создала ей мощнейшие возможности для заработка за счет спонсоров: она уже начала движение по пути Кеи Нисикори, который получает от рекламных партнеров 30 миллионов долларов в год. Кстати, многие критики говорят о том, что Осака вообще играет за Японию только ради маркетинга и денег.
Сама Наоми не переживает из-за своего происхождения или того, как ее воспринимают с точки зрения национальности: «Я об этом вообще не думаю. Я не считаю себя коктейлем из трех [идентичностей] или чем-то таким. Я считаю себя просто мной».
Фото: Gettyimages.ru/Kiyoshi Ota, Alex Pantling; REUTERS/Toru Hanai, Charles Platiau; globallookpress.com/Daniel Kalker/dpa, Naoki Nishimura/AFLO, AFP7/ZUMAPRESS.com
Вот вам миф о дружбе народов в СССР-))
К тем же осетинам большого негатива нет.