6 мин.

Джокович выиграл US Open и неожиданно стал лучшим теннисистом мира

Лето серб провел просто нереально.

В финале Открытого чемпионата США Новак Джокович в трех сетах обыграл Хуана Мартина дель Потро – 6:3, 7:6, 6:4. Серб выиграл второй турнир «Большого шлема» подряд и 14-й в карьере. За счет третьей победы на US Open он сравнялся по количеству «Шлемов» с Питом Сампрасом, и теперь его обходят только два человека в истории: Рафаэль Надаль (17) и Роджер Федерер (20).

***

Начиная с четвертого круга, Джокович в Нью-Йорке показывает теннис какого-то фантастического уровня, и финал не стал исключением. За счет безумной стабильности и непробиваемой обороны серб в трех сетах обыграл человека, который любого другого соперника, наверное, просто снес бы с площадки.

Как обычно, главной причиной победы Новака стало умение выйти на качественно новый уровень ровно в нужный момент. Например, первый сет он взял, воспользовавшись всего двумя ошибками дель Потро с форхенда: аргентинец вел 40:0 в гейме на своей подаче, но почувствовав крошечный шанс, Джокович вцепился в него, начал давить глубочайшими ударами с приема и постепенно доломал его удар справа.

Серб вообще весь матч мучил дель Потро глубиной приема и практически не давал ему коротких мячей, с которых можно сразу повести атаку. Таким образом он выключил мощную подачу аргентинца.

А в розыгрышах поражала способность Джоковича стабильно тащить мощнейшие форхенды Хуана Мартина, которые вообще-то должны были пролетать навылет (в этом Джоковичу еще и помогало то, что корты на US Open-2018 постелили относительно медленные). Он не просто успевал подставить под мяч ракетку, а отвечал довольно глубоко и потом еще без проблем возвращался в середину задней линии. Большую часть матча аргентинец не мог с одного-двух ударов пробить Новака, и это, естественно, повышало вероятность ошибки или того, что серб перехватит инициативу и забьет сам.

Цепкость Джокович проявил и на макроуровне, когда во втором сете при счете 3:4 удержал 20-минутный гейм на подаче, в котором отыграл три брейк-пойнта. В тот момент дель Потро прибавил в мощи и поймал кураж, а сам Новак, наоборот, стал мягчить и в целом больше ошибаться. Однако в ключевые моменты он был все так же непотопляем: например, один из брейк-пойнтов отыграл за счет выхода к сетке с мощного форхенда по линии. Это было очень смело.

 ***

Второй сет матча, который продолжался полтора часа, окончательно сломил дель Потро.

В середине партии аргентинец смог наконец воспользоваться тем, что его друзья кричалками «оле, оле-оле-оле, Дельпо, Дельпо» завели весь стадион, и заметно прибавил в игре. Еще в это время чуть уменьшилась площадь квадрата, в который бил Джокович, и он перенесся от линий ближе к середине корта. На этом фоне первая подача Хуана Мартина начала приносить легкие очки, у него появились уверенность в себе и кураж, а с форхенда он стал лупить так, как в лучшем матче своей жизни – финале US Open-2009 против Федерера. Его удары стали острее, заработали забегания, он начал перехватывать инициативу.

Мгновенной легендой стала реакция Мерил Стрип на розыгрыш, в котором дель Потро сперва выдержал обмен бэкхендами, потом получил чуть короткий мяч и вколотил безумный удар справа. Хуан Мартин в тот момент действительно был настолько хорош.

Но, как уже было сказано, Джокович не сломался, хотя и кричал на враждебные трибуны, невыносимо долго стучал мячом между первой и второй подачей, а также несколько раз не уложился в отведенные между розыгрышами 25 секунд (можно предположить, что судья Эллисон Ланг не стала его за это наказывать, потому что в это время ей приходилось постоянно умолять болельщиков успокоиться).

На тай-брейке дель Потро снова погубили ошибки после глубоких приемов, а в третьей партии матч вернулся в русло джокоцентричности: серб сперва сделал брейк, потом сбавил и отдал его, но потом снова вышел на высочайший уровень стабильности, которая и принесла ему победу в этом финале.

Вообще Хуан Мартин заслужил взять сет или даже парочку. Он настоящий воин, который очень много вытерпел, чтобы вернуться на этот уровень. И его горькие слезы после матча в очередной раз показывают, насколько сильно он хочет побеждать, насколько ему не все равно. Мир будет очень несправедлив, если во второй карьере дель Потро не возьмет «Большой шлем».

***

Джокович в четвертый раз выиграл за сезон больше одного «Большого шлема» (2011, 2015, 2016, 2018), но в этот раз его успехи были совершенно неожиданными.

Вернувшись после травмы локтя, он до середины мая проиграл половину своих матчей, и в этот момент возникали вполне обоснованные вопросы о том, сможет ли он вообще выйти на прежний уровень. Было очевидно, что страсть к теннису к нему вернулась, а игра пока нет.

Но буквально за несколько недель серб переродился. Начиная с «Мастерса» в Риме, он выиграл 34 матча из 38 (это 89% побед), только в Торонто уступил раньше четвертьфинала, и взял три титула, из которых два – это «Большие шлемы», а один – никогда не покорявшийся «Мастерс» в Цинциннати.

Очень резко и неожиданно серб вернулся на тот уровень, на котором проводил сезоны 2015 и 2016 годов. И теперь снова очень трудно выделить элементы, в которых у него есть какие-нибудь серьезные проблемы, а его теннис приводит к тотальному доминированию на корте: за счет постоянного давления он заставляет соперников играть хуже и в итоге превосходит их во всем.

Например, в финале против дель Потро он даже обошел аргентинца по количеству ударов навылет (32 против 31). А еще Новак выиграл больше очков во всех типах розыгрышей: коротких (от 0 до 4 ударов), средних (5-9 ударов) и затяжных (больше 9 ударов).

***

По итогам US Open серб поднимется на третью строчку рейтинга АТР, но по выигранным в этом году очкам его обходит только Рафаэль Надаль – причем всего на 1035. С учетом проблем испанца с коленом и его нелюбви к теннису на крытых хардовых кортах, а также нестабильности Федерера Джокович, скорее всего, закончит сезон первой ракеткой мира. Уже в ближайшее время он может формально оформить то, что в последние месяцы по игре и результатам стал лучшим теннисистом планеты. Хотя еще в мае серб с трудом цеплялся за топ-20, а играл ниже уровня топ-50.

Кроме того, за счет победы в Нью-Йорке Новак снова обошел Роджера Федерера по заработанным призовым –  у него 119 миллионов долларов против 117,5 у Маэстро.

Как ни смотри, Новак Джокович снова на вершине мира.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman; REUTERS/Danielle Parhizkaran/USA TODAY Sports, Geoff Burke/USA TODAY Sports, Robert Deutsch/USA TODAY Sports (4,5)