8 мин.

Визит в Топ-10

В блоге «С миру по Нитке» – новая глава книги Рене Штауффера «В поисках совершенства», в которой рассказывается о том годе в жизни молодого Федерера, когда он впервые ненадолго забежал в Топ-10, а потом едва не сломался под грузом собственных ожиданий.

Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».

Пролог

Предисловие. Никто его не ждал

Из Кемптон-парка в Базель

Мальчик познает теннис

Экубленс. Тоска по дому

Лучший из юниоров

Новичок карабкается на вершину

Новый тренер, новые дороги

Олимпийские впечатления

По труду и рыбка

Переполох в сборной

Человек, который обыграл Сампраса

Таксист из Биля

Визит в Топ-10

«В 2002 году – четвертом в профессиональном туре – Роджер Федерер пережил яркую череду побед и поражений. В начале сезона 20-летний спортсмен выиграл второй титул АТР в Сиднее – на поле своего Олимпийского успеха. Победа немедленно возвела его в ранг опасных игроков на Australian Open. И Федерер выиграл три первых матча в Мельбурне, во встрече с Томми Хаасом, вел 2:1 по сетам, в пятой партии имел матч-пойнт, но все же проиграл – 6:7, 6:4, 6:3, 4:6, 6:8. Опять турнир «Большого шлема» был проигран.

В феврале в Милане Федерер впервые начал турнир в качестве действующего чемпиона. Но итальянец Давид Сангинетти не позволил уроженцу Базеля защитить титул и со счетом 7:6, 4:6, 6:1 обыграл его в финале. В московском матче Кубка Дэвиса против России – дебютном для Картера в качестве капитана швейцарцев – Федерер вновь проявил себя блестяще. Он обыграл Марата Сафина и Евгения Кафельникова – двух игроков Топ-10 – в их родном городе, на грунте «Олимпийского» на глазах у бывшего президента страны Бориса Ельцина. Федерер им обоим не отдал ни сета, и за шесть партий россияне выиграли всего 16 геймов на двоих. Но все же Россия выиграла три оставшихся матча и победила 3:2. В Ки-Бискейне Федерер на пути к первому в карьере финалу турнира серии Masters обыграл Хьюитта – но в решающей встрече опять проиграл Андре Агасси, который старше швейцарца на 9 лет.

Начало грунтового сезона получилось, можно сказать, удручающим. В Монте-Карло Роджер взял только три гейма в матче второго круга против Давида Налбандяна, а в Риме в первом круге проиграл итальянцу Андреа Гауденци, который стоял намного ниже в рейтинге. В Риме Федерер впервые играл новой ракеткой – Wilson 6.0. Он перешел на новую модель – с головкой на 5% больше предыдущей – с тем, чтобы реже играть ободом и сократить количество невынужденных ошибок.  

А вот визит в Гамбург удивил. За два предыдущих раза участия в богатом традициями турнире «Мастерс» в Германии Федерер не выиграл ни матча, а поражение 2001 года в первом круге от Франко Скиллари оказалось особенно горьким. Играя против аргентинского левши на периферийном корте, Федерер вновь вышел из себя, раскрошил ракетку и проиграл 3:6, 4:6. Инцидент заставил Федерера задуматься о своем поведении на корте – он решил, что с этим пора заканчивать.

В 2002 на Федерера в Гамбурге почти никто не обращал внимания, да и сам он ничего особенного от турнира не ждал. Он просто надеялся пережить первый круг. После победы над Николасом Лапентти из Эквадора Роджер раскрепостился. Наконец-то он играл без давления, ему было нечего терять. После еще двух двухсетовых побед над чехом Богданом Улирахом и румыном Адрианом Войня Федерер вышел в четвертьфинал, где столкнулся с трехкратным чемпионом «Ролан Гаррос» Густаво Куэртеном. И швейцарец провел, по словам Лундгрена, на тот момент лучший грунтовый матч в своей карьере и обыграл бразильца – 6:0, 1:6, 6:2. «В первом сете он играл легко как ветер, – рассказывал Лундгрен, – Когда он так играет, его никто не может остановить».

Белорус Макс Мирный, хороший друг Федерера, которого тот часто приглашал вместе потренироваться в Швейцарии, не имел шансов в полуфинале – 6:4, 6:4. В финале Федерер без проблем в пятисетовом формате обыграл Сафина – 6:1, 6:3, 6:4. Этот титул стал третьим в копилке Федерера, первой победой на турнире серии Masters и к тому моменту крупнейшим достижением в его карьере.

«Он был слишком хорош, – стоически заметил Сафин, – У меня не было ни единого шанса».

Федерер, гордый своим достижением, опять не смог сдержать слез радости. «Это был супертеннис, безусловно, лучшая игра в моей жизни», – сказал он о разгроме Сафина. И потом Роджер под звон бокалов с шампанским рассказывал журналистам: «Мне совершенно точно надо сохранить запись этого матча – я смогу смотреть его снова и снова, чтобы поднять уверенность в себе».

Федерер прекрасно знал об еще одном следствии этой победы – впервые в карьере его имя появилось в списке Топ-10. Он поднялся с 14 на 8 позицию, а в чемпионской гонке вообще стал вторым. Еще один рубеж взят. «С таким настроением играть в теннис куда приятнее», – говорил Федерер, радостно предвкушая турниры «Большого шлема» в Париже и Лондоне. А Лундгрен излучал оптимизм даже более обычного: «Я уверен, что к «Ролан Гаррос» он будет в форме. Сейчас он очень уверен в себе. Безусловно, в Париже он будет в числе фаворитов».

Перед «Ролан Гаррос» и «Уимблдоном» Федерера называли самым ярким игроком АТР-тура. В Париж он приехал в статусе чуть ли не героя, да и сам считал себя опасной темной лошадкой с шансами на оба титула. Перед матчем первого круга против марокканца Хишама Арази Федерер рассказал, что надеется затратить не слишком много сил. Цель он выполнил, но не совсем так, как планировал. Холодным промозглым вторником Федерер на крошечном втором корте встретился с Арази, который после провального грунтового сезона занимал только 45 место в рейтинге. Но швейцарец сделал 58 невынужденных ошибок и разгромно проиграл – 3:6, 2:6, 4:6. Это было фиаско. Потом он жаловался на скользкий корт, дождливую угрюмую погоду, усталость после Гамбурга и восхвалял Арази. Другими словами – он был озадачен.

Теперь у него было достаточно времени, чтобы подготовиться к матчам на траве «Уимблдона», где он в прошлом году обыграл Сампраса. Британские букмекеры ставили Федерера пятым – после Хьюитта, Сафина, Агасси и Хенмэна – в списке основных фаворитов турнира. Джон Макинрой считал его главным фаворитом и предсказывал его победу. Финалист «Уимблдона» Маливай Вашингтон сказал ESPN: «Победа Федерера на турнире «Большого шлема» – это только дело времени. Главный вопрос состоит лишь в том, сколько «Шлемов» он выиграет».

В преддверии «Уимблдона» АТР организовала телефонную пресс-конференцию Федерера с иностранной прессой. «Мне кажется, у меня хорошие шансы на победу», – объяснял он, стараясь при этом опровергнуть теорию о том, что не способен справиться с тяжестью звания фаворита. «Я лучше чувствую себя, когда я фаворит, и я знаю, что могу выиграть трофей. Как раз то, что я не аутсайдер, мне только помогает. Именно поэтому в этом году я играю лучше, чем в предыдущие».

Но Федерер прекрасно помнил и о том, что у него до сих пор нет турнира «Большого шлема», а многие ожидали от него победы на таких соревнованиях – причем скорой. Сам Федерер, безусловно, чувствовал бремя этих ожиданий, но главным грузом для него было все же то, чего он сам от себя ждал. Он поставил перед собой задачу совершить прорыв и выиграть «Шлем». Нетерпение росло с каждой упущенной возможностью. Он очень сильно давил сам на себя желанием в 2002 году непременно победить на «Уимблдоне» или US Open.

В первом круге «Уимблдона» Федереру достался хорватский тинэйджер Марио Анчич. Федерер не имел никакого представления о сопернике и перед матчем почти ничего о нем не узнал. До «Уимблдона»-2002 Анчич играл преимущественно в юниорах, а в основную сетку в Лондоне попал через квалификацию. 195-сантиметровый хорват занимал 154 место в рейтинге. Чемпион «Уимблдона»-2001 Горан Иванишевич, как и Анчич родившийся в прибрежном хорватском городе Сплит, даже давал молодому соотечественнику советы, как играть с Федерером.  «Уимблдон» был дебютным для Анчича турниром «Большого шлема», и ему выпало играть не где-то, а на Центральном корте, и против Федерера, который в прошлом году обыграл одного из величайших чемпионов турнира на этой самой площадке.

Отец Федерера Роберт, очень редко вживую смотревший матчи Роджера, приехал на «Уимблдон», чтобы понаблюдать за сыном. В этот прекрасный теплый и сухой день он сидел на трибунах Центрального корта и спокойно предвкушал рутинную победу сына. И что же – он не мог поверить своим глазам. Как и в Париже, Федерер запросто, не взяв ни сета, уступил в первом круге. Его было не узнать – от прошлогоднего героя не осталось и следа. Он сделал всего один эйс и проиграл Анчичу со счетом 3:6, 6:7, 3:6.

Федерер был шокирован. Он не мог понять, почему в Лондоне, как и в Париже, сыграл так плохо. «Обычно я с удовольствием хвалю молодых игроков. Но сегодня я сам играл так, что не могу нормально оценить игру Анчича». В результате Федерер был вынужден лишь  наблюдать, как первая ракетка турнира Хьюитт, не считавшийся специалистом по траве, обыграл в финале Давида Налбандяна и стал первые австралийским чемпионом «Уимблдона» со времен Пэта Кэша в 1987.

Из-за провала на «Уимблдоне» Федерер вылетел из Топ-10. Через две недели в Гштааде он потерпел еще одно неожиданное поражение от рук Радека Штепанека во втором круге. Кризис был необъясним. «Он сам не свой на корте, – говорил Лундгрен, – С технической точки зрения он все делает правильно. Проблемы в голове. Он чувствует давление». На какой-то момент Федерер потерял свою изобретательность, радость от игры в теннис, уверенность в себе. «Я позволил себе сломаться психологически и думал, что больше не могу играть в теннис», – говорил он позже. Но главный удар был еще впереди. И пришел он оттуда, откуда его абсолютно никто не ждал».