Две большие разницы
У самого молодого поколения теннисисток выделилось два явных лидера. Две девушки, которые достигли самых больших высот, каких только можно достичь в теннисе. Каролин Возняцки в своем поколении первой стала №1, Петра Квитова первой выиграла титул «Большого шлема». То есть, они как бы вместе. Но они такие разные.
Разница эта бросается в глаза. Сравните две внешности, две манеры игры – они явные антиподы. Они сильно отличаются в том числе и своей манерой вести профессиональную жизнь.
Что мы знаем о Петре? Что после прошлогоднего полуфинала «Уимблдона», своего лучшего достижения на турнирах «Большого шлема» на тот момент, она проиграла стартовые матчи на пяти подряд турнирах. И в этом году можно было видеть примерно такую же картину. Квитова сыграла отличный турнир в Париже, а на следующих четырех проиграла 4 из 5 матчей. Однако кое-что по сравнению с прошлым годом все же изменилось. К лучшему.
Во-первых, Петра подтянула общий уровень стабильности. В начале года она провела отличный отрезок – выиграла турнир в Брисбене, следом дошла до четвертьфинала на Australian Open. А грунтовый и травяной сезоны она прошла вообще на высочайшем уровне стабильности. Во-вторых, она стала добиваться не просто хороших результатов, а отличных, блестящих и даже потрясающих. Ее победу в финале Парижа над Ким Клийстерс, только вчера подержавшей цветочный №1 в своих руках, забыть невозможно. Потом она в блестящем стиле взяла титул на одном из четырех самых высокооплачиваемых «Премьеров» в Мадриде, обыграв трех теннисисток первой десятки. А потом был «Уимблдон».
Сейчас пока еще неясно оформилась ли уже игровая концепция Петры Квитовой. Может быть, какие-то ответы даст летне-осенний хардовый отрезок. То, что от нее можно будет ожидать больших побед – это несомненно. Но будут ли повторяться, хотя бы раз в год, случаи, когда чешская теннисистка будет на нескольких турнирах подряд вылетать на ранних стадиях – или это уже в прошлом? Если такое будет случаться с ней и дальше, то ничего страшного, конечно, в этом нет – почему бы Петре не брать месяц или два в год на отдых головы и самоопределение. Это будет концепция что-то вроде «падать глубоко – взлетать высоко» – на выходе, если усреднить эти результаты, все равно получится стабильность игрока первой десятки. Ну а если она еще и проигрывать будет только сильнейшим, тогда вообще отлично. Главное, чтобы не выигрывала все подряд. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь турниров подряд – и после каждого вам скажут «Турнир выиграла Петра Квитова». Вам бы этого хотелось? Мне – нет.
А что мы знаем о Каролине? Мы знаем о ней, к сожалению, слишком много. То, что ее приглашали сняться в «Плейбое», но она отказалась. То, что у нее была назначена встреча с Бараком Обамой, но известия о том, что встреча состоялась, мы так и не получили. Очевидно, что штаб Каролины использует любую возможность в целях пиара. Понятно, что Шараповой и Иванович тоже поступали предложения сняться в «Плейбое», но их пресс-агенты не стали распространять новость об отказе, а Каролина стремится к известности любой ценой. Известность – это деньги. И эта мания накопительства прослеживается в том числе и на корте.
Не будем это распространять на ее стабильность – она же не виновата, что ее манера игры позволяет ей выигрывать так много матчей. Вопрос в том, как и в каких целях она использует эту свою способность, как она составляет свой календарь. До «Ролан Гарроса» она сыграла пять грунтовых турниров! Там, где для других топовых теннисисток стоит выбор – сыграть, допустим, в Чарльстоне или в Штутгарте – для Каролины он не стоит, она играет оба. После четырех крупных турниров она в неделю перед «Ролан Гарросом» едет еще и в свежеоткрывшийся Брюссель, и это явно ради денег, потому что грунтовой подготовки было более чем достаточно. Вместо того, чтобы готовиться к «Уимблдону», она едет играть на зальном харде домой в Копенгаген, чтобы с очередной затейливой прической поднять очередной трофей – явно же у нее с организаторами заключен долгосрочный и выгодный контракт. Наверное, она теперь всю жизнь будет на зальном харде готовиться к «Уимблдону». А одни деньги тянут за собой другие деньги, и на этой неделе Каролина попала в некрасивую историю, пострадала от собственной жадности.
У нее в 2009 году был заключен контракт с Баштадом на два года. Заключала этот контракт Каролина уже в качестве теннисистки первой десятки. И понятно, что она не считала себя в Топ-10 залетной, которой повезло, планы у нее были масштабные по освоению космоса. Но при этом она не брезговала не то что ездить на местечковые грунтовые турниры после «Уимблдона», а не побрезговала даже заключить с таким местечковым турниром двухлетний контракт. В прошлом году она нарушила условия соглашения и не приехала – потому что на эту же неделю поставили Копенгаген, туда она не приехать не могла, выбор между деньгами и большим деньгами и домом однозначный. А в этом году пришлось. Будучи первой ракеткой мира стыдно, конечно, играть на таких турнирах, но второй год подряд отказаться выполнить условия по двухлетнему договору – два их двух! – еще более стыдно.
И вот, что происходит, когда Каролина больше финансово не заинтересована. Она проходит для приличия первый круг, а во втором матче снимается из-за травмы. Выиграв первый сет. И уступает дорогу именно хозяйке соревнований и к тому же еще одной девушке из команды «Адидас» – наверное, это тоже было заранее оговорено. Может быть, если бы она не вела себя так, собственно ее игра и место в рейтинге вызывали бы меньше вопросов?
Кстати, Петра Квитова на днях тоже снялась с местечкового грунтового турнира после «Уимблдона». Но это совершенно другая история! Она принимала решение играть на этом турнире будучи за пределами Топ-50, а в таком положении рейтинговыми очками не разбрасываются. Она тоже снялась из-за воображаемой травмы, но заранее, а не выиграв первый сет во втором круге у хозяйки соревнований. Ну понятно – Петра рискует только не получить appearance fee, но не нарушить условия долгосрочного контракта. Потому что она его не заключала. Может быть, ей и не предлагали, все-таки товарный вид у нее похуже, но она бы и не согласилась. У нее тоже бывали оригинальные календарные решения. Например, смотаться между Индиан-Уэллсом и Майами на ITF на Багамах. Но это вряд ли бы задумано заранее. Скорее всего, после поражения в первом круге ИУ Петра подыскивала возможность набраться практики перед Майами где-то поблизости, а до Нассау на кораблике рукой подать. Заодно отдохнуть, подзаработать – но только заодно, а не в первую очередь. Или вот, например, ее решение сыграть вместо «Премьера» в Риме ITF в Праге. А почему нет. Прага в отличие от Копенгагена не хард в зале накануне травы, а грунт накануне грунта, с тем же успехом можно готовиться к «Ролан Гарросу». А заодно заработать и поприветствовать родную публику. Но, опять же, – заодно.
В данном контексте Петра Квитова смотрится предполагаемым низвергателем Каролин Возняцки с трона. Если Петра будет продолжать в том же духе – неважно, будет ли она стабильна, важно, что она будет в числе претенденток на главные титулы – то она может не раз огорчить Каролин Возняцки на турнирах «Большого шлема», а ведь именно мэйджора Каро не хватает для полного комплекта. А может еще так получиться, что Петра, если вдобавок ко всему будет еще и достаточно стабильна, даже подвинет Каролину в первого места – Каро пока что может только доходить до решающих стадий, а Петра уже умеет их выигрывать. Что будет с Каролин Возняцки, какие изменения претерпит ее игровая концепция, если ей мало того, что шлем не дадут (а ведь с Петрой еще многие заодно), так еще и отберут первое место. Это и будет называться – трест, который лопнул. На чем тогда будет строить свою известность Каролина? Из чего будет состоять этот ее «бренд»? Честно говоря, даже хотелось бы на это посмотреть. Ради этого я даже согласна, чтобы Петра (какое-то время) выигрывала все подряд.
И они должны ей помочь осенью? Да она за 2 ТБШ ни одну словачку обыграть не смогла!
Петра имеет реальный шанс стать номер один в конце сезона если продолжит играть успешно.
а первое место в рейтинге в теннисе мало что значит, особенно в последние годы в ВТА. никто всерьез никогда не считал динару, каролин, иванович и т.д. лучшими и великими теннисистками. как и звонареву и многих других, которые тоже рядом обитали. молодцы, да, но до великих и даже выдающихся им очень и очень далеко. настоящие спортсмены как раз играют не ради рейтинга - а ради великих побед, имхо. и великие люди живут ради настоящих достижений и свершений, а не измеряемых популярностью, деньгами, рейтингами, призами и т..д. просто у вас точно такой же менталитет и мировозрение - и наличие иного вам сложно понять, вот и все.
____________________________
А на мой взгляд это примитивный журналистский ход.