Май на турнирах ITF: Американская серия
1. Шарлоттсвилл
Серия соревнований на зелёном грунте продолжилась в штате Вирджиния - спортсменки разыграли титул победительницы 50-тысячника в городке Шарлоттсвилл.
Никто из участниц решающих стадий соревнований прошлой недели не смог себя особо проявить здесь. Кто-то ( как Мелинда Цинк ), получил уже на ранней стадии слишком сильную соперницу и не имея хотя бы равенства с ней в свежести перед матчем благополучно уступил, кто-то просто предпочёл сделать недельную паузу в играх. В итоге четвёрку сильнейших составили Эдина Галловиц-Холл, Мишель Ларшер де Бриту, Стефани Дюбуа и Джулия Дитти.
Не без труда прорвавшаяся в эту стадию румынка поначалу вела в счёте и в полуфинале, но усугублённое в 13-м гейме матча повреждение вынудило её снтся с игры, пропустив в решающий матч Мишель ( залечивание ран проходило относительно долго и в следующий раз в официальных соревнования Эдина появилась лишь на Roland Garros ). В другом полуфинале борьба была минимальна - Стефани Дюбуа отдала своей американской сопернице лишь четыре гейма и вышла в свой 19-й финал в женском туре ITF.
Финал же стал классическим образцом теннисных матчей, проводящихся в подготовительный период: Ларшер де Бриту уверенно выиграла первый сет и чуть-чуть недодавила соперницу на тай-брейке второго. В третьем же у португалки не было особых шансов - Дюбуа быстро ушла в отрыв и, в итоге, праздновала победу.
В парных соревнованиях итул разыграли две первые пары посева: канадки Шэрон Фишман и Мари-Ив Пеллетье оказались чуть сильнее Джулии Дитти и Карли Галликсон и праздновали двухсетовую победу.
2. Индиан-Харбур-Бич
На следующей неделе, на соревнованиях во Флориде, многие из проявивших себя в Дотане теннисисток вновь вернулись в строй и составляли куда-большую угрозу, чем неделей ранее.
Попытавшаяся сыграть второй турнир подряд Стефани Дюбуа дошла лишь до второго круга, где была остановлена главным "джокером" этой серии соревнований - Мелиндой Цинк.
В отсутствии Дюбуа полуфинальные пары составили две первые ракетки турнира ( Риске и Фалькони ), а также две теннисистки не из числа сеяных, кто лучше других смог воспользоваться преимуществами своей сетки ( Робсон и Цинк ).
Несеяные и в полуфиналах вели себя по-хозяйски, дав боя фаворитам, но если Цинк, после небольшого провала в концовке второго сета в итоге взяла себя в руке и более чем уверенно победила Ирину Фалькони, то "главная надежда британского тенниса", ещё с четвертьфинала испытывавшая какие-то проблемы с бедром, отдав в схожей ситуации второй сет, в третьем уже не смогла ничего поделать с более готовой к матчу соперницей - отдав его 1-6 она пропустила Риске в финал.
Финал почти повторил матч этих же соперниц в Дотане - вновь Элисон чуть сильнее в первом сете и вновь уступает два последующих. В этот раз, правда, наиболее неудачным для американки становится первый проигранный сет.
В парных соревнованиях также побеждает чемпионка Дотана - словачка Ленка Винерова, объединив усилия с украинкой Алёной Сотниковой берут титул в матче с двумя американками - Кристиной Фузано и Алексой Глатч.
3. Роли
Турнир в Северной Каролине, проходивший параллельно соревнованию WTA в Риме собрал куда более слабый состав. Всё больше теннисисток предпочитали уже перехать в Европу и готовится к Roland Garros там. В этой ситуации турнир достался тем, кому это больше было надо.
Состав полуфиналов одиночного турнира в другой ситуации был бы более нормален для турнира статусом ниже, а тут борьбу за титул повели два недавних юниора - итальянка Камила Джорджи и американка Джулия Босеруп, а также два ветерана тура - 31-летняя Петра Пампре из Словении и 28-летняя Мари-Ив Пеллетье из Канады. Словенка и итальянка уверенно выиграли свои матчи и вышли в финал, хотя Камиле и пришлось помучаться во втором сете, дожав канадку лишь на тай-брейке.
В решающем матче более опытная Рампре не дала своей сопернице особых шансов, позволив итальянке выиграть лишь пять геймов.
Канадки отыгрались в парных соревнованиях, где дуэт Фишман / Пеллетье в финале обыграли пару двух недавних американских юниоров - Азмю Мухаммед и Беатрис Капру.
4. Карсон
Наконец на минувшей неделе в США стартовал летне-сенний хардовый сезон. Первая остановка турне пришлась на город Карсон, где до недавнего времени проходило соревнование WTA.
Сроки ( первая неделя основной сетки Roland Garros ) и место проведения привычно сказались в нелучшую сторону на составе турнира: Так восьмая ракетка одиночного турнира ( Чичи Шоль ) не входила на момент старта соревнований даже в число 340 сильнейших теннисисток мира.
В подобной ситуации врядли был удивительным тот факт, что четвёрку полуфиналистов составили три американки ( при чём одна из них - Тэйлор Таунсенд - на момент старта турнира не имела профессионального рейтинга и только-только отметила своё 15-летие ), а также всё та же Камила Джорджи, стремящаяся отобраться в квалификацию US Open.
В самих полуфиналах выиграли более опытные и потенциально более сильные спосртсменки: Джорджи не отдала ни гейма шарлоттсвилльской обидчице Элисон Риске Эшли Вейнхольд, а Алекса Глатч, сломила сопротивление юной подопечной Дональда Янга-старшего.
В финале основная борьба развернулась в первом сете, где Камила пусть и не без труда, но взяла тай-брейк. Во второй партии Алекса оказала vrelf меньшее сопротивление и закономерно отдала титул.
Парный титул завоевала американская пара Александра Мюллер / Азия Мухаммед, переигравшая по дороге к главному призу соревнований два сильнейших дуэта посева - Глатч / Пеллетье ( в полуфинале ) и Фузано / Шнак ( в финале ).