10 лет русскому пьедесталу Пекина
Главный олимпийский момент нашего тенниса.
17 августа 2008 года впервые за сто лет весь теннисный олимпийский пьедестал заняли представительницы одной страны. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева принесли России четверть всех разыгранных на Играх в Пекине теннисных медалей и 20-ю часть вообще всех наград, доставшихся русским.
***
Женский сезон-2008 был одним из самых турбулентных в новейшей теннисной истории. Он начался 18-матчевой победной серией Марии Шараповой, взявшей третий «Шлем» на Australian Open.
Далее последовали 17 подряд побед Серены Уильямс, которую весной остановила Сафина, буквально за одну неделю в Берлине превратившаяся в топ-игрока.
За две недели до «Ролан Гаррос» его действующая чемпионка Жюстин Энен сенсационно объявила о завершении карьеры, став первой теннисисткой, ушедшей из тура в качестве первой ракетки мира (в 2010-м на полсезона вернулась).
Героиней «Ролан Гаррос» – да и всей второй половины сезона – стала Сафина, ушедшая с матчболов от №1 Шараповой и №7 Дементьевой, но в финале проигравшая Ане Иванович, которая после турнира проснулась 17-й (третьей в сезоне) первой ракеткой мира.
Свои европейские подвиги Сафина продолжила сначала в Северной Америке, где выиграла два турнира подряд, а потом в Азии, куда приехала на первую Олимпиаду. За три месяца Динара на трех континентах обыграла трех действующих первых ракеток мира (Энен, Шарапову, Янкович), что ни до, ни после нее не удавалось никому.
Пекинская победа над Янкович стала для Сафиной 14-й подряд. Ее еще хватило на полуфинал против вдохновенной хозяйки кортов Ли На (тогда еще не топа) 7:6, 7:5, но последний матч самоотверженная Динара проиграла Дементьевой, собственной усталости и нашествию двойных ошибок.
До конца сезона Сафина еще победила в Токио и дебютировала на итоговом турнире. Год она закончила в топ-3, а в следующем взяла еще три титула, сыграла в двух финалах «Шлемов» и побывала первой, прежде чем трагически капитулировать перед больной спиной.
***
9 июня, когда окончательно определялся заявочный лист Игр, Вера Звонарева была 13-й ракеткой мира, но только пятой – России. Сейчас в это верится с трудом, но тогда мировая восьмерка была русской ровно наполовину: Шарапова, Кузнецова, Дементьева и Сафина. Больше четырех представителей одной страны в одиночных олимпийских сетках быть не может, поэтому ни Звонарева, ни, например, 21-я ракетка мира Надежда Петрова на Олимпиаду не попадали.
Для Звонаревой, однако, место нашлось, когда больное плечо вынудило Шарапову досрочно завершить сезон, а с ним и самую славную главу своей карьеры. Вера свой шанс не упустила и, воспользовавшись удачной сеткой, по пути к медальным матчам проиграла один сет. В полуфинале Звонарева встречалась с Дементьевой в рамках одного из главных противостояний сезона: двумя месяцами ранее они разыграли место в четвертьфинале «Ролан Гаррос» (победила Дементьева), а двумя месяцами позднее – в финале итогового (Звонарева). В Пекине сильнее оказалась Елена – 6:3, 7:6, а Вера взяла свое в матче за бронзу, не пустив на пьедестал Ли На, которая через пару лет станет первой чемпионкой «Большого шлема» из Азии, через четыре войдет в сотню мировых знаменитостей Forbes, а через пять – в сотню инфлюенсеров Time.
Звонарева – единственная из пекинских медалисток, еще продолжающая карьеру игрока. Она пропустила пару лет из-за травм и рождения дочери, прежде чем в этом сезоне выиграть два парных титула и вернуться в топ-150 одиночного рейтинга. Экс-вторая ракетка мира, двукратная финалистка одиночных «Шлемов» и четырехкратная чемпионка парных, Звонарева не раз называла олимпийскую бронзу своим главным профессиональным достижением.
***
Чудесная Елена Дементьева, наверное, единственный игрок, который из всех теннисных титулов всегда мечтал выиграть Олимпиаду. В 18 лет взяв серебро Сиднея-2000, в Афины-2004 Елена приехала шестой ракеткой мира, которая в начале лета сыграла в финале «Ролан Гаррос», а в начале осени сыграет в финале US Open. Те Игры, однако, у Дементьевой не сложились: она в первом же круге проиграла Алисии Молик (та в итоге взяла бронзу).
Еще через четыре года Дементьева по-прежнему была игроком топ-10, но в ее олимпийскую мечту верилось уже с трудом – сетка была очень солидная, а золото Игр, как известно, вещь очень скользкая. Елена, однако, в Пекине скорее бы умерла, чем проиграла (примерно как Елена Веснина и Екатерина Макарова четырьмя годами позже в Рио): первую партию на турнире она уступила только в четвертьфинале Серене Уильямс (3:6, 6:4, 6:3) и в еще более упорной борьбе вырвала золотой матч у Сафиной (которой три последних матча проиграла): 3:6, 7:5, 6:3.
В момент победы 26-летняя Дементьева упала на колени, как эмодзи вскинула руки и улыбаясь самой лучезарной чемпионской улыбкой воскликнула: «Я победила? Я победила!». Это было чистое счастье: момент, к которому идут годами и потом помнят всю жизнь.
Дементьева провела в туре еще два сезона, выиграв еще шесть титулов и дважды сыграв в полуфиналах «Шлемов». О завершении карьеры она в безупречном стиле объявила только своего последнего матча – и не где-нибудь, а на итоговом турнире.
***
«Только сейчас, восемь лет спустя, осознаешь масштаб этого достижения. Я не уверена, что такое еще когда-нибудь случится», – сказала позапрошлым летом Динара Сафина о Пекине-2008. И правда, и до, и после него русские игроки брали «Шлемы», медали и были первыми. Но представить еще одно такое олимпийское чудо, как десять лет назад, по-прежнему невозможно.
Фото: Gettyimages.ru/Lucas Dawson, Clive Brunskill (2,4,5), Henri Szwarc/Bongarts
---
Будьте здоровы!
Правда есть ещё и ужасы, которые пытаются впихнуть в Женский Мировой Теннис представители USA- англосаксы, и сделать эти ужасы лицом Женского Тенниса (и у вы, порой им это удаётся), но это уже совсем другая история.