Энди, Энди…
Ну почему в Мельбурне ты не играл так? Сегодня я нашла ответ на этот вопрос, хотя тут, в общем-то, нет ничего неожиданного, ответ валялся буквально под ногами.
Ведь это же давным-давно известно, еще с матча против Федерера на итоговом-2008, что Энди – богоборец.
Для него, сколько я его помню, всегда было важнее одолеть принципиального именитого соперника, чем выиграть турнир – отличительная черта богоборцев. А когда приходит время обыграть этого же соперника в матче, по итогам которого ему самому будет присвоен статус бога – тут ни в какую. С Федерером, Надалем и Джоковичем он сыграл на мэйджорах восемь матчей и выиграл всего два – один на отказе Надаля на АО-2010, второй у Надаля на ЮСО-2008 – то есть оба раза за очевидной слабостью другой стороны. Ну и обе эти победы не привели его к титулу ни разу естественно, потому что дальше был страшный Фед.
Года два назад я думала, что это богоборческое у Энди будет временно, этап развития такой – все молодые именно как богоборцы начинают. Но теперь вопрос стоит по-другому – это этап затянулся, или это такая по-жизненная концепция? Или так – какое место Энди сейчас занимает и его ли это место?
Промежуточный вывод такой: место бога для него пока чужое, а место богоборца – пока скорее свое. Во всех матчах на мэйджорах, то есть в матчах за право называться богом, он очевидно бессилен, ему не хватает энергии, огонька, чтобы даже играть на равных. Зато в богоборческих матчах он полон сил и энтузиазма, это его точка силы, его энергетический потенциал на максимуме. Тут за примерами далеко ходить не надо, просто сравните его матчи с Джоковичем на АО в этом году, матч за право называться богом, и сегодняшний матч, который ничего божественного самому Энди не обещал, поскольку это всего лишь выход в финал Мастерса, но давал возможность побороть бога – кто-нибудь будет спорить, что Джокович сейчас бог, и прервать его беспроигрышную серию это высший акт богоборчества?
Но сегодня меня посетила мысль, что Энди уже засиделся в этой богоборческой нише, и жизнь его оттуда откровенно выталкивает. А мысль такая меня посетила потому, что последние богоборческие акты Энди не удались, хотя он приложил все силы.
Акт первый. Надаль после трех выигранных мэйджоров в прошлом году намеревался выиграть еще и итоговый, и Энди пользуясь поддержкой домашних трибун имел возможность ему помешать – но проиграл со счетом 6:7, 6:3, 6:7. Акт второй. В Монте-Карло в этом году Энди впервые выиграл у Надаля сет на грунте и мог бы забороться (обыграть Надаля на грунте, не дать выиграть седьмой титул подряд – это так по-нашему, по-богоборчески), но локоть не дал сыграть в полную силу третий сет. Акт третий. Сегодня в Риме он имел возможность прервать серию Джоковича и дважды вел с брейком в решающем, но проиграл со счетом 1:6, 6:3, 6:7.
В общем, ему пора. Пора выигрывать мэйджор, потому что в богоборцах ему уже не везет, он уже сделал шаг на выход из этой ниши, она уже не так хорошо энергетически подпитывает его. И назад ходу нет. Вернее, ход назад есть. Если Энди примет (неосознанно, конечно) решение остаться «всего лишь» богоборцем, его вернут на это место, он будет одерживать громкие и может даже исторические победы, но будет в целом деградировать и шлема ему не видать. А чтобы теплилась надежда на шлем – надо идти вперед, куда жизнь толкает, на новое место, на место бога. А сделать это чертовски сложно, потому что в новом месте он тоже пока только одной ногой, оно еще не совсем его и тоже энергетически плохо поддерживает. Ему сейчас очень тяжело, он по сути повис между двумя мирами и жесткой необходимостью выбора в императивных обстоятельствах.
А если подытожить мои предыдущие рассуждения про Энди, то меня настораживает, что он слишком быстро пришел в себя и начал показывать результаты. Как вы помните, я была рада, и еще раз рада, что он выпал в осадок. 6 апреля я писала:
«Это очень хорошо, я считаю, что он выпал из своей матрицы, впал в состояние измененного сознания и на мир сейчас, уверена, смотрит другими глазами. Сейчас он может на себя «тогдашнего» посмотреть со стороны. Только самые продвинутые могут посмотреть на себя со стороны находясь на месте, а большинству надо отойти в сторону. Вот он сейчас как раз отошел в сторону и будет наблюдать детали ранее недоступные для обзора, а может именно этих деталей ему не хватало, чтоб сложить свой паззл».
А вот, что Энди сказал 10 апреля:
«Мне кажется, очень важно визуальное восприятие. Это может помочь, и я не занимался этим последние несколько лет. Но в последний месяц я начал смотреть видео со своей игрой, и они очень многому меня научили. Иногда я не мог поверить, что делал некоторые вещи».
То есть, он вроде думает, он в поиске, обнаруживает что-то новое, и это хорошо. Но меня напрягает, что он пытается взять ситуацию под свой контроль. Вот посмотрите:
«Беллуччи хороший игрок, он 36-й в мире, и кажется, благодаря этому турниру войдет в Топ-30. Думаю, грунт – его коронное покрытие. Сегодня еще он очень хорошо подавал, что меня немного удивило».
Он ищет оправдания своему поражению от Белуччи, пытается его себе самому объяснить, вписать в свою картину мира, другими словами пытается взять ситуацию под контроль. И опять начинает ставить результат во главу угла. А это, мне кажется, преждевременно. Пока Энди не понял, что ему надо понять, его энергетический потенциал понижен – дураку, грубо говоря, тело не дает возможности активно проявлять себя во внешнем мире пока не поумнеет, чтоб дров не наломал. А пытаться выжать из тела больше, чем оно может сейчас дать, это чревато травмами, вот Энди и нарвался на травму локтя, которая испортила ему богоборческий матч с Надалем в Монте-Карло и турнир в Мадриде. Надеюсь, дальше он не будет слишком педалировать ситуацию (а сегодня в матче с Джоковичем он явно педалировал – по-моему, это был лучший матч сезона), иначе будет еще хуже. Лучше плохие результаты чем травмы, ну я так думаю. Про Джоко завтра напишу, там отдельная песенка, и она еще не спета.
P.S. Как там нынче говорят? Мастер непробитого смэша?) Вот из матча – смэш-смэш-смэш-смэш! У Новака тоже один был, но он на второй удар попал в сетку. Кто не видел матч – потерял год жизни.
Ксения, не надоело ли вам все теннисные результаты объяснять богоискательством, богоборчеством и вообще правильными и неправильными отношениями с богом? Это что, пылкость религиозного неофита? Так, конечно, проще, но ведь есть и другие причины. Удобное или неудобное покрытие, потеря физических кондиций, улучшение или ухудшение каких=то технических элементов, да мало ли что. Вон что Хогштедт с Шараповой сделал. Он и есть бог.
и насчет «проще - не проще» тоже большой вопрос. удобное или неудобное покрытие, физические кондиции, то о чем вы говорите - это только вершина айсберга, это не причины, а следствия, которые вытекают из тех причин, о которых пишу я.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Разумеется, это общая командная работа, и когда хоть один работает плохо, то результата не будет. Но рулит всё-таки тренер.
Только не обязательно всякую хорошую работу объявлять боготворчеством. Обычно люди не чистят зубы с высокой целью, ну чистят, и всё тут. Так и с работой. Хорошо работаешь не для бога, а просто потому, что то, что делаешь, неохота делать плохо.
Да просто Энди парицца и комплексует, рецепт-перестать парицца и комплексовать. Все.
Комментарии я пишу не к кахдому вашему посту, тут вы преувеличиваете, и они вовсе не отрицающие. Но вслух поудивляться-то можно? Я же искренне изумляюсь тому, как вы теннис воспринимаете. Это не отрицание.
Где причина, а где следствие -- бывает по-разному. Чаще бывает наоборот -- человек по каким-то конкретным причинам начинает хуже играть, и тогда у него начинаются ментальные проблемы.
________________________________________________________
Точно ! Причинно-следственную связь никто не отменял !