Рим. Превью
Теннисисты "большой четвёрки" в сетке римского "Мастерса" рспределены так же, как и в Мадриде - Рафаэль Надаль может сыграть в полуфинале с Роджером Федерером, ну а Маррей в очередной раз попытается добраться до Новака Джоковича. Однако и здесь к Федереру жребий был беспощаден - получить в первом же матче в соперники Тсонгу не хочется, наверное, никому. То, что спортсмены распределяются по сетке случайным образом, не подлежит сомнению, но когда видишь, что Фернандо Вердаско в первом же матче должен снова сыграть с Милошем Раоничем, начинают закрадываться подозрения. Впрочем, наверное, это судьба.

ЧЕТВЕРТЬ РАФАЭЛЯ НАДАЛЯ


Если до турнира в Мадриде Томас Беллуччи вряд ли кем-либо мог рассматриваться как серьёзный соперник для Рафаэля Надаля, то за прошедшую неделю бразилец смог доказать, что опасаться его можно и нужно. В столице Испании Беллуччи оставил не у дел сразу двух игроков Топ-10 – Томаша Бердыха и Энди Маррея (который, как недавно оказалось, лучше всех топ-игроков во главе с Надалем) и серьёзно потрепал Новака Джоковича.
Рафе, которому после необычных условий в Мадриде потребуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к римским кортам, может быть непросто справиться с агрессивными атаками бразильца. Примерно такой же взрывной теннис именно в Риме помог Эрнестсу Гулбису дойти до полуфинала, срубив по дороге не одного классного соперника. Однако вряд ли стоит ждать того, что испанец дрогнет в этой встрече – Томасу тяжело держать концентрацию долго и, выпустив пар, он начинает много ошибаться. К тому же Надаль уже играл с Беллуччи на грунте и имеет представление о том, что может предложить перспективный бразилец.
Далее Надаля ждёт встреча либо с Михаилом Южным, либо с Фелисиано Лопесом. И Южный, и Лопес достаточно хорошо сыграли в Мадриде и лёгко Рафаэлю не сдадутся. Ну а за место в полуфинале Надалю придётся побороться со своим давним знакомым Давидом Феррером, который, хоть и по-прежнему играет на высочайшем уровне, но всё-таки постепенно начинает терять свежесть, и уже не так опасен, как несколько недель назад.
Полуфиналист – Рафаэль Надаль
ЧЕТВЕРТЬ РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА


Роджер Федерер в Мадриде в очередной раз показал, что, несмотря на мнения скептиков, всё ещё может бороться и отлично играть даже на своём не самом любимом покрытии. Однако условия в Мадриде в этом году были для Федерера довольно комфортными, а в матче с Надалем под крышей вообще идеальными. Главное оружие Федерера – подача – работает без серьёзных сбоев и даёт ему неплохое преимущество перед соперниками.
Но, как бы Федерер хорошо не играл, в Риме ему будет очень непросто. Во втором круге он встретится с Жо-Вильфредом Тсонгой, который провёл прекрасный по уровню матч с Робином Содерлингом и, похоже, снова нащупал свою игру. Роджер не всегда может сходу войти в игру в первых кругах и здесь его, безусловно, подстерегает опасность.
Если швейцарцу удастся обыграть Жо, то попасть в четвертьфинал ему будет уже легче – Гаске и Монтаньес, конечно, сложные соперники, но с Федерером они едва ли справятся. За место среди четырёх лучших Роджеру (или же Тсонге) придётся побороться, скорее всего, с Гаэлем Монфисом или Томашем Бердыхом. Уровень тенниса, который демонстрирует Монфис, постоянно повышается, и если бы не эта нелепая «сырная аллергия», то французу было бы по силам сыграть в полуфинале Мадрида. Бердых тоже постепенно обретает стабильность, хотя уверенности в розыгрышах ему всё-таки ещё не хватает. Пока ситуация в этой четверти остаётся не до конца ясной и тут могут быть сюрпризы.
Полуфиналист – Роджер Федерер, если обыграет Тсонгу
ЧЕТВЕРТЬ ЭНДИ МАРРЕЯ


Энди Маррей в последнее время довольно неплохо играет на грунте, но в Риме ему будет тяжело выйти в полуфинал – помешать британцу в его четверти могут сразу несколько игроков. Я бы выделил здесь Симона и Давыденко. Француз, скорее всего, справится с Роддиком и Челой/Изнером, Юргена Мельцера одолеть ему тоже вполне по силам – австриец очень слабо сыграл с Химено-Травером и на медленных кортах Рима Жиль способен развалить его игру.
Давыденко, не сумевший адаптироваться к условиям в Мадриде после турнира в Мюнхене, в Риме должен прийти в себя. Думаю, что до Маррея дойти он сможет, сможет он его, скорее всего, и обыграть – россиянин, в общем-то, сейчас ни в чём не уступает британцу на этом покрытии.
Впрочем, о перспективах Николая можно будет серьёзно говорить только после первого матча с Троицки – если россиянин выдержит эту проверку, то значит и дальше будет в состоянии играть на хорошем уровне.
Полуфиналист – Жиль Симон / Николай Давыденко
ЧЕТВЕРТЬ НОВАКА ДЖОКОВИЧА


К Новаку Джоковичу жребий снова был довольно благосклонен – в первых кругах серьёзных соперников у него не предвидится. Вавринка и де Баккер сейчас пребывают, судя по всему, в не самой лучшей форме и опасности для серба не представляют. Впрочем, как и в Мадриде, за выход в полуфинал Джоковичу, скорее всего, придётся попотеть – здесь его будет ждать либо Робин Содерлинг, либо Николас Альмагро.
Альмагро довольно легко проиграл в Мадриде, но там и соперник был более чем достойный и условия были для игры Нико не самые подходящие. В Риме Болелли и Куэри/Андерсона ему пройти по силам, однако следующий соперник может испанца остановить.
Вопрос в том, кто будет этим соперником. Скорее всего Робин Содерлинг, однако швед пока позволяет себе провалы по ходу игры, которые могут стоить ему матча. Соперники по второму кругу ему попались непредсказуемые – Раонич может на равных посоревноваться с Робином в умении хорошо подавать и простреливать с форхенда. Ну а Фернандо Вердаско, если ему удастся обыграть Милоша, на радостях может и начать прилично играть, ведь проблемы у него всё-таки лишь отчасти с техникой, испанцу нужен импульс, который позволил бы ему расслабиться.
Новак, без сомнений, любого из этой компании обыграть может, но его нога и вообще движение на корте заставляют немного волноваться – серб играет уже совсем не так чисто, как раньше, и, возможно, сам пожертвует римским турниром для того, чтобы быть в хорошем состоянии на «Ролан Гаррос». Тем не менее, выйтив полуфинал Новаку, я думаю, будет по силам.
Полуфиналист – Новак Джокович
Мне там было бы очень интересно посмотреть на матч Шарапова - Мартинес-Санчес )
Победителя трудно тут предугадать, Каро может быть сложно с Цибулковой, Азаренко, я думаю, достаточно рано проиграет. В той четверти может Павлюченкова неплохо выступить.
В той четверти где Ли На вообще кто угодно может быть, возможно, что Грот даже зажжёт )
Надеюсь на Стосур, там грунт почти как в Париже, посмотрим, как она готова.
их с Рыжим третий гейм в третьем сете длился дольше века, кажется, что у меня появился седой волосок аж :)
очень напряженные у них матчи получаются, нервные :(
Ты всерьёз думаешь, что Торонто или Цинциннати - это менее статусный турнир, чем Мадрид или Пекин ?
Мне тоже интересно, сможет ли Беллуччи играть так, как в Мадриде и дальше. Пока не уверен, он не очень стабильный товарищ.