15 мин.

Каролин Возняцки: «Моя единственная цель – побеждать»

Каролина Возняцки – одна из немногих теннисисток, которая никого не может оставить равнодушным. Для кого-то она – символ «поколения Next», для кого-то – главный объект критики в современном теннисе.

Каро с улыбкой воспринимает как хорошее, так и плохое, ставит перед собой цели и добивается того, чего хочет. В интервью журналу «Tennis Magazine» она рассказала о роли отца в её жизни, о своём опыте в боксе, планах на будущее и даже о желании стать матерью.

 

 

Каролина, вся твоя семья тесно связана со спортом. Выбор тенниса в качестве профессии был очевиден?

В нашей семье на самом деле абсолютно все спортсмены. Мой отец Пётр профессионально занимался футболом – сначала в Польше, а потом в Германии и Дании. Моя мама Анна была членом польской сборной по волейболу, а брат Патрик, которому сейчас 24 года, играет за датский футбольный клуб Брёнсхёй. Едва ли не с пелёнок я начала пробовать себя в разных видах спорта и в семь лет добралась до тенниса. Но я делала успехи ещё в футболе и плавании, так что в конце концов наступил момент, когда мне пришлось выбрать что-то одно. Мы играли в теннис всей семьёй, но мне приходилось часами набивать мяч у стенки, потому что я не была достаточно сильна, чтобы играть с родителями и братом. Но со временем уровень мой игры подрос, я включилась в семейное соперничество и начала их побеждать.

Почему ты остановила свой выбор именно на теннисе?

Мне кажется, я хотя бы раз попробовала поиграть во все виды спорта, которые только существуют. Теннис мне понравился больше других, к тому же, например, в футбол играют в основном одни парни. Меня привлекло то, что на корте я одна против соперника, здесь нет зависимости от других и я могу сама себе быть начальником. Я люблю сама принимать решения.

Ты датчанка польского происхождения, но большую часть года живёшь в Монако. Где ты чувствуешь, что находишься дома?

Там, где рядом со мной мои близкие. Родители живут со мной в Монте-Карло, так что наверное на данный момент мой дом здесь. Но Дания и, в частности, Копенгаген, где я выросла, для меня тоже очень много значат.

С родителями ты говоришь на польском?

Да, в семье мы используем польский язык, это важно для нас. С друзьями я говорю только на датском, ну а в туре использую английский. Правда, с сёстрами Радванскими общаюсь на польском. Ещё в школе я учила французский, но сейчас я уже мало что помню.

В Польше у вас остались родственники?

Да, мы не теряем связей с ними, ведь большая часть нашей семьи живёт там. Я стараюсь ездить к родным при первой же возможности.

С самого детства ты работаешь со своим отцом. Расскажи о ваших с ним отношениях.

Отец был моим наставником с самого начала. Без него я бы не достигла того, что имею сегодня. На корте он мой тренер, который говорит мне о том, какова моя игра сейчас и какой она должна быть. В обычной жизни он становится просто моим папой. Но, кроме того, это ещё и мой друг.

Не возникает ли у тебя трудностей, когда приходится переключаться и воспринимать его не как тренера, а как отца?

Мне кажется, проблемы с этим скорее у него, чем у меня. На корте я просто слушаю указания тренера, но он во время моих матчей не может абстрагироваться и воспринимает меня в первую очередь как дочь, он не может сохранять спокойствие, когда видит, что у меня что-то не получается и мне плохо.

Когда твой отец начинал свою тренерскую деятельность, он практически ничего не знал о теннисе. Не было ли ему сложно помогать тебе в карьере?

Во многом его выручил опыт профессионального футболиста. Хоть он никогда серьёзно и не играл в теннис, он не понаслышке знает, что такое спорт высшего уровня, какое место занимает подготовка, восстановление, питание и так далее. За то время, что папа занимается моей теннисной карьерой, он узнал очень много о теннисе. Лучшего тренера , чем отец, я бы найти не смогла, ведь никто не знает меня так, как знает он. Взаимопонимание в нашем случае возникает само собой, для меня это важно.

Если бы твоим тренером был не отец, а человек со стороны, что, по-твоему, было бы иначе?

Например, для нас с отцом первое место в рейтинге было заветной мечтой. Мы долго работали для достижения этого результата и, когда я стала первой, это был особенный момент для нас двоих, ведь мы прошли этот путь вместе. Мне кажется, с человеком со стороны эмоции были бы другими.

Знакома ли ты с историей тенниса? Кто был твоим кумиром в детстве?

Две мои самые любимые теннисистки – Мартина Хингис и Штеффи Граф. Я выросла, наблюдая за их теннисом, и очень бы хотела играть так, как они. Мартина Хингис была поистине замечательным игроком, которая умела предугадывать действия соперниц лучше, чем кто бы то ни было. Штеффи с её слайсами и работой ног тоже была для меня образцом для подражания.

Ты лучше знаешь историю польского или датского тенниса?

Я немного знакома с историей и датского, и польского тенниса. Родители рассказывали мне об этом. Фойцех Фибах – лучший польский теннисист в истории – живёт в Монако и мы с ним часто встречаемся.

Ты стала легендой датского тенниса, ведь до тебя ни одна датчанка не была первой ракеткой мира. За твоей победой на турнире в родном Копенгагене наблюдало около миллиона человек – это очень много для страны с населением примерно в пять миллионов. Как ты ощущаешь себя в таких условиях?

Это прекрасно, когда чувствуешь поддержку всей страны. Они поддерживают меня в любой части планеты, где бы я ни играла. Дания – маленькая страна, у нас не так много спортсменов мирового уровня и люди очень гордятся, когда датский флаг поднимается на церемониях награждения.

Наследный принц Фредерик, который является членом Олимпийского комитета, не раз посещал соревнования для того, чтобы поздравить тебя. Это большая честь для тебя?

Конечно, его постоянная поддержка греет мне сердце. Именно он вручал мне кубок в Копенгагене прошлым летом.

Помимо тенниса, насколько нам известно, в детстве ты ещё играла на фортепиано?

Да, я занималась этим в течение трёх-четырёх лет, часто играла в четыре руки с подругой. Было здорово. К сожалению, мне пришлось прекратить занятия из-за нехватки времени. Но я скучаю по этим занятиям и хотела бы по возможности снова вспомнить то, чему когда-то училась. Очень приятно сесть за пианино и расслабиться.

Мода – ещё одно твоё увлечение. В течение двух лет ты являешься лицом линии Стеллы Маккартни для «Адидас». Наверняка ты получаешь от всего этого массу удовольствия?

Да, как и все девушки, я очень интересуюсь модой. Мне нравится быть красивой на корте и я счастлива, что меня выбрали представлять эту линию. Для меня это большая честь. Эта одежда очень элегантна, женственна и, что очень важно, я единственная, кто её носит на корте!

Ты когда-нибудь всерьёз думала о том, чтобы сделать карьеру в индустрии моды?

Если честно, я думаю, что если бы не занималась теннисом, то мода – это та область, в которой мне хотелось бы работать. Когда завершу карьеру, я хотела бы заняться этим. Мне нравится рисовать эскизы одежды, поэтому работать со Стеллой очень интересно. Она даёт мне множество идей, вдохновляет меня. Мы встречаемся с ней несколько раз в год, чтобы обсудить цвета, ткани, то, в чём было бы комфортно играть и так далее. Она предлагает мне модели и мы вместе выбираем то, что подходит мне лучше всего.

Поговорим о твоём характере. У тебя репутация девушки, которая никогда не опускает руки, не сдаётся. Но это на корте. Какая ты вне площадки?

В обычной жизни я спокойная, со мной легко ужиться. Но на корте я действительно перфекционистка, я ничего не отдаю даром. Весь год я без устали работаю, чтобы делать то, что я делаю. Когда я выхожу на корт, моя единственная цель – побеждать. Корт и мяч – только эти вещи важны в тот момент.

В 2009 году ты удивила всех в Дохе, когда смогла, превозмогая себя, победить Викторию Азаренко в затяжном матче, несмотря на судороги и боль. Какие воспоминания остались у тебя от той встречи?

В том матче, когда казалось, что силы закончились, у меня как будто открылось второе дыхание. Я не знаю, откуда взялись эти силы. Я не могла поверить, что выиграла! Это был очень тяжёлый матч, но я горда, что у меня есть и такой опыт. Думаю, мало кто из игроков мог бы продолжать сражаться, невзирая на судороги, и выиграть.

Сейчас ты постоянно являешься героиней в различных СМИ. Тяжело ли уживаться с таким вниманием к собственной персоне?

Моя команда, которая всегда со мной, не даёт мне распыляться. Я считаю, что контакт с прессой очень важен. Нужно уделять время поклонникам, которые поддерживают нас весь год и хотят знать о нас, о нашей жизни. Это часть работы.

На Открытом чемпионате Австралии у тебя был не очень приятный эпизод, когда твои интервью назвали скучными. Одну из твоих шуток про то, что тебя укусил детёныш кенгуру, журналисты не поняли. Расскажи об этом.

Они говорили, что я всё время говорю одно и то же во время интервью. Но это происходит лишь потому, что они всё время задают одни и те же вопросы! Поэтому я попробовала сымпровизировать и дала интервью, не дожидаясь тех самых вопросов. Эта история про кенгуру просто показывает меня такой, какая я есть на самом деле. Датские журналисты спросили, как я поранилась. Я подумала, что банально говорить о том, что я поскользнулась на коврике и будет гораздо веселее, если я скажу, что меня укусил кенгуру. Но потом я сказала им, что это всего лишь шутка. Но история уже расползлась среди журналистов и было уже поздно что-то исправлять.

Где ты услышала, что твои пресс-конференции скучны?

Южноамериканские журналисты сказали своим датским коллегам, что хотели бы больше узнать обо мне, но у них это не получается, потому что я всегда говорю одну и то же. Но это логично – если меня спрашивают про матч, не буду же я говорить, что люблю бананы!

Главный вопрос, который часто звучит на пресс-конференциях, – про то место в рейтинге, которое ты занимаешь.

Знаете, я уже привыкла к нему… Я заслужила быть там, где я есть сейчас, весь прошлый год я отлично играла и думаю, что в этом сезоне продолжу в том же духе. Вы, журналисты, должны о чём-то писать, и я прекрасно понимаю, когда меня спрашивают про первое место в рейтинге.

Вернёмся к твоей работе. Часто говорят, что показательным является не год взлёта, а следующий за ним, когда нужно подтверждать то, что было заработано. Ты почувствовала это?

Два предыдущих сезона были для меня великолепными. В 2010 году я сказала себе: «Хорошо, в прошлом сезоне всё было замечательно, но ты способна на большее». Я знала, что есть ещё множество моментов, которые можно было улучшать. Думаю, что мне удалось подтянуть некоторые компоненты игры, благодаря чему я стала сильнее как игрок. Я много работала и над физической составляющей. Какого-то давления из-за того, что мне нужно подтверждать мои результаты, я не ощущаю. Тот успех был для меня полезен и принёс мне много радости, это главное.

Соперницы стали относиться к тебе иначе?

Кое-какие изменения есть. Много раз я ощущала, что некоторые теннисистки просто горят желанием обыграть меня. Безусловно, когда становишься одним из Топ-10, все остальные настраиваются на матчи с тобой по-особому, начинают демонстрировать свой лучший теннис. Но меня это не пугает – кто бы ни был моим соперником, я делаю всё, чтобы победить.

На протяжении двух лет ты являешься одной из наиболее часто играющих (и выигрывающих!) теннисисток. При этом нельзя сказать, что тебя преследуют травмы. Неужели ты никогда не устаёшь? В чём твой секрет?

Физическая форма – важнейшая часть моей игры. В 2010 году после «Уимблдона» я сделала перерыв на пять недель, в течение которых я работала со своим тренером по физподготовке. Это очень помогло мне во второй половине сезона. Но для того, чтобы почувствовать себя в форме, нет ничего лучше, чем играть матчи.

Говорят, что в свою программу по физической подготовке ты включила бокс. Правда ли это и как это влияет на игру?

Да, всё верно. Процесс подготовки боксёров можно назвать идеальным – тут нагружаются и пресс, и спина, работают ноги и так далее. На тренировках я использую боксёрскую грушу, скакалку.

Как ты стала заниматься боксом?

Я пробовала заниматься этим видом спорта когда мне было 12 лет, потом бросила, но бокс мне всегда нравился. Несколько лет назад я почувствовала, что те упражнения, которые я  выполняю, мне наскучили. Отец спросил, что я хочу делать и я предложила бокс. Мы связались с тренером, который время от времени со мной тренируется. Когда не играю на турнирах, я пытаюсь заниматься как можно чаще. Я хорошо знакома с датским боксёром Миккелем Кесслером, который тоже живёт в Монако и помогает мне советами.

Вернёмся к теннису. В последнее время в верхней части рейтинга постоянно идут какие-то перестановки, новое поколение, к которому ты принадлежишь, соперничает со старым, которое тоже ещё в строю. Что ты думаешь об этом?

Поколения меняются и всегда будут меняться, это неизбежность, ведь в тур постоянно приходят новые девушки, талантливые и амбициозные. Что касается меня, я буду пытаться остаться на вершине так долго, как только можно. Любая из нас выкладывается в каждом матче, но, естественно, девушки из прошлого поколения имеют куда больший опыт, в этом и состоит разница между нами.

Тебе не было и семи лет, когда Серена Уильямс делала свои первые шаги во взрослом туре. Ты видела её, когда была ещё ребёнком, теперь же соперничаешь с ней на турнирах. Каково тебе играть с ней?

Я часто видела её матчи по телевизору, когда была маленькой. Помню, когда встретилась с ней в первый раз, на выставочном турнире в Гонконге, сказал себе: «Ого!». Я была немного взволнована, потому что мы играли с ней пару, но Серена была очень приветлива и всё прошло хорошо. Сейчас мы знаем друг друга лучше, понимаем друг друга. Два матча, которые мы сыграли на турнирах, были очень непростыми, но в жизни у нас хорошие отношения.

В одной из ваших встреч ты была очень близка к победе (в Сиднее Возняцки уступила Уильямс со счётом 7:6 3:6 6:7), чего тебе не хватило, чтобы одолеть Серену?

Да, я была близка к победе, но недостаточно хорошо сыграла в конце матча. С тех пор я значительно прибавила. Я говорю себе, что в следующий раз, когда мы встретимся, я буду делать то, что умею, и у меня будет шанс одержать победу!

Сегодня ты первая ракетка мира, на твоём счету победы на множестве очень крупных турниров, но пока в твоём послужном списке нет победы на турнире «Большого Шлема». Тебя задевают комментарии по этому поводу?

Честно говоря, я не обращаю на них никакого внимания. Всегда есть скептики, которые будут говорить: «Ты никогда не сможешь войти в Топ-10, Топ-5» и так далее. И если я выигрываю, то только потому, что у меня была лёгкая сетка. Я думаю, что мне никому не нужно ничего доказывать, ведь первой ракеткой мира стать просто так невозможно. В 2010 году у меня был отличный сезон, я выиграла шесть турниров и очень этим горжусь. Я стала первой, я достигла цели, которую перед собой ставила, теперь же моя задача – выиграть турнир «Большого Шлема». Я играю матч за матчем и стараюсь побеждать. Мне только двадцать лет, у меня впереди ещё много времени для побед на турнирах, в том числе и на самых важных.

Какой бы из турниров «Большого Шлема» ты хотела выиграть в первую очередь?

Это совсем не важно, победа на любом была бы большим успехом.

Ты сказала, что в последнее время развивалась как игрок. Над чем конкретно ты работала?

Я думаю, что мне есть куда расти в каждом аспекте игры. Но сегодня в женском теннисе важнейшими компонентами являются подача и приём и именно на этом я сосредоточена.

Стать первой в мире было твоей мечтой, можно ли сказать, что сегодня реальность совпадает с тем, о чём ты мечтала?

Сейчас у меня иногда возникает потребность остановиться, взглянуть назад, вспомнить путь, который я прошла и сказать себе: «Ну вот я и здесь!». Моя команда часто напоминает мне об этом, чтобы я видела, что прогрессирую. Сегодня я достигла определённых целей и хочу большего. Когда я только стала первой, то сначала хотела просто продержаться на вершине дольше, чем две недели (именно столько занимала первое место в рейтинге Ивонн Гулагонг в 1976 году) и у меня получилось. Теперь же с каждой неделей, проведённой на первом месте, я поднимаюсь всё выше в этом рейтинге первых ракеток мира.

Если бы тебе нужно было выбрать одно из двух – остаться первой или выиграть турнир «Большого Шлема», что бы ты предпочла?

Зачем выбирать? Достичь и первого, и второго было бы отлично. Но первый кубок на турнире «Большого Шлема» хотелось бы получить в особенности.

Тебе только двадцать, но может быть ты уже думала о том, что будешь делать после тенниса?

Конечно. Я бы хотела, чтобы у меня была семья, красивый дом и я делала бы то, что мне нравится. Хотела бы детей, но проблема в том, что пока я не встретила подходящего парня!

 

По материалам «Tennis Magazine» N 418