9 мин.

Громкий скандал вокруг Серены Уильямс. Опять?

Американка в этом году очень активна.

В этом году Серена Уильямс провела всего четыре турнира, но зато запустила несколько громких историй, которые могут привести к глобальным последствиям для женского тенниса и всего спорта.

 

 

Серена против антидопинга

Вторник американка закончила постом в твиттере: «И вот снова для «случайной» проверки на допинг выбрали только Серену. Уже было показано, что из всех игроков меня проверяют чаще всех. Дискриминация? Я считаю, что да. Но по крайней мере, благодаря мне спорт будет чистым».

Эту критику допинг-контроля нужно считать продолжением июньской истории, которую раскрыл сайт Deadspin. 14 июня контролер из Антидопингового агентства США (USADA) пытался взять у Серены внесоревновательную пробу: пришел в 8.30 утра, когда американки не было дома, и отказывался уйти, пока она не вернется. Уильямс позвонила главе Женской теннисной ассоциации (WTA) Стиву Саймону и пожаловалась на «агрессивное и предвзятое» отношение, хотя WTA к проверкам USADA вообще не имеет никакого отношения.

Саймон свел Серену с главой USADA Трэвисом Тайгартом, и допинг-офицер в итоге ушел. Несданный тест не посчитали нарушением правила о сообщении игроками своего местонахождения каждый день в году в течение часа, потому что проверка была совсем неожиданной и офицер пришел на 12 часов раньше, не предупредив заранее по телефону.

Тогда же всплыло, что в 2018 году USADA проверяла Уильямс чаще любой теннисистки и любого теннисиста из США. Представители организации заявили, что имеют право проверять любого игрока с любой регулярностью на свое усмотрение, и это зависит от большого ряда факторов. Конкретные примеры этих факторов не назывались, но можно сделать некоторые предположения.

Например, то, что в ноябре 2011 года Серена приняла допинг-контролера за грабителя, заперлась от него в специально оборудованной комнате и так и не сдала пробу (пропуск ей тогда тоже почему-то не засчитали). Или что в начале 2000-х она вместе с сестрой Винус и Дженнифер Каприати выступала против внесоревновательных проверок в межсезонье.

Да и достаточно будет просто того факта, что она самая титулованная теннисистка мира, которая возвращается в тур после годичного перерыва и уже вышла в финал «Уимблдона». На это, например, в твиттере указал бывший глава австралийского антидопинга Ричард Ингс.

Если и есть какая-то дискриминация, то только против лучших спортсменов. Но она должна быть, лучших нужно проверять чаще. Достаточно посмотреть в базу USADA, и мы обнаружим, что из американских пловцов больше всего анализов в этом году сдала пятикратная олимпийская чемпионка Кэти Ледеки – целых девять. У Серены – всего пять. Ледеки не жаловалась ни разу.Бывший велогонщик Джонатан Вотерс, реагируя на статью Deadspin, написал, что «это меня просто злит. Для велосипедистов это обычное дело. Никто не жалуется. Часть работы».

Среди теннисистов из США второе место по проверкам в этом году занимает Боб Брайан, к которому приходили четыре раза. Он тоже молчит.

Еще один недостаток твита Серены в том, что она не указала, кто конкретно ее проверял. Это вполне могли быть контроллеры Международной теннисной федерации (ITF), которые к Уильямс ходят ровно так же часто, как к любому другому топ-игроку. А USADA проверяет теннисистов только с разрешения ITF, которое, по словам главы агентства Трэвиса Тайгарта, получает очень редко. Вполне возможно, что у Серены в этом году брали больше всех проб, потому что она мало играла и не могла сдавать их во время турниров.

Когда Роджер Федерер комментировал июньскую историю Уильямс, он говорил, что его за последний месяц тестировали семь раз, но в целом анализов вообще не может быть слишком много. Это куда более конструктивная позиция в борьбе с допингом, чем поиски дискриминации.

Защищенный посев

Серена ведет и другую битву за социальную справедливость. Вернувшись после рождения дочери, она взяла на себя роль борца за права всех матерей и женщин вообще. Сейчас, наверное, ни одна ее пресс-конференция не обходится без упоминаний ее дочери, материнства и необходимости единения всех женщин для их процветания. Новый статус Серены вылился не только в постоянную (и иногда чересчур пафосную) риторику, но и во вполне конкретные изменения, которые обсуждает или должен обсуждать женский тур.

Сейчас в WTA-туре беременность приравнена к долгосрочной травме: теннисистки сохраняют за собой защищенный рейтинг (тот, который у них был до перерыва в выступлениях) и могут использовать его, чтобы заявиться на восемь турниров в течение трех лет после начала декрета. При этом посев на турнирах они получают по текущему рейтингу, то есть по факту не получают вообще.

Вскоре после возвращения Серены пошло обсуждение того, что молодых мам нужно сеять по защищенному рейтингу. Одними из первых во время турнира в Индиан-Уэллсе заговорили Симона Халеп и ее тренер Даррен Кейхилл. «Родить ребенка – это лучшее, что может с тобой произойти, и никакой спорт не выше этого», – так свою позицию мотивировала Симона. Во время турнира в Майами в том же ключе высказывался директор турнира Джеймс Блейк: «Логично давать гарантии тем, кто уходит в декрет. По правилам им должно быть проще возвращаться».

Грунтовый сезона Серена пропустила почти целиком и вернулась только на «Ролан Гаррос». К тому моменту обсуждение уже было настолько горячим, что в него вмешалась даже дочка Дональда Трампа, которая комментировала материал ESPN о том, что Серена не получит посев в Париже: «Никто не должен наказываться в своей профессии за то, что стал родителем. WTA необходимо срочно изменить это правило».

В своем гневе Ивана Трамп была не одинока. Даже информационное агентство Reuters назвало решение организаторов «Ролан Гаррос» пренебрежительным отказом (snub). Но дочка Трампа и многие другие не учитывали две детали:

● На турнирах «Большого шлема» WTA вообще не имеет никакой юрисдикции. По правилам проведения «Шлемов» (пункт ii на странице 25), они сами решают, кого сеять. «Ролан Гаррос» решил опереться только на рейтинг, но правила предусматривают наличие и других критериев.

В результате этого правила «Уимблдон» впервые с 2011 года при распределении посева среди женщин отошел от рейтинга и дал Серене 25-й номер (в 2011-м исключение сделали тоже для нее – тогда она стала седьмой сеяной, хотя она не играла почти ровно год из-за травмы). US Open тоже уже объявил, что после декрета будет давать теннисисткам защищенный посев.

● Действующее сейчас в WTA правило приняли сами теннисистки. Совет игроков WTA обсуждал возможность посева по защищенному рейтингу при возвращении после травм и родов и решил его не вводить.

Сейчас рассматривается возможность разделения двух причин для долгих перерывов в выступлениях. Глава WTA Стив Саймон в конце июня говорил: «Мы ведем переговоры с игроками и вместе ищем правильное и сбалансированное решение, на которое они согласятся. Нужно выслушать и учесть все мнения, поскольку любые перемены требуют консенсуса среди наших игроков».

Добиться консенсуса будет непросто. Да, у защищенного рейтинга есть мощная группа поддержки, в которой много легенд тура и, например, Халеп с Марией Шараповой. Но с целесообразностью этого изменения правил можно поспорить. Например, это делала Хизер Уотсон: «Родить ребенка – это выбор. А травмы – нет».

Еще один аргумент против: посев должен отражать текущую форму, а не былые заслуги. В таком ключе высказывалась Доминика Цибулкова, которую Серена вытеснила из посева «Уимблдона»: «Одно дело – поменять номера посева. Другое – выкинуть кого-то из посева, чтобы поставить туда кого-то другого. Почему я не посеяна, хотя свое место заслужила?». Куда мягче, но примерно в том же ключе говорила Петра Квитова, которая вспоминала, что не чувствовала себя теннисисткой топ-20, когда возвращалась после ножевого ранения.

Молодые мамы Виктория Азаренко и Мэнди Минелла тоже не бросились агитировать за перемены. Минелла, вернувшаяся в тур через 99 дней после родов, сказала, что все надо оставить, как есть, а Азаренко призвала снять с декрета ограничения по времени, но насчет посева была осторожна: «Если смотреть на личности, то решение очень простое. Но если хочется сохранить объективность в отношении всех, то становится сложнее».

Обе теннисистки так или иначе отметили, что когда они возвращались, никаких дискуссий по этому поводу не было – хотя Азаренко, например, ушла в декрет шестой ракеткой мира (пусть и не первой, как Серена). Об особом статусе Уильямс говорила даже Уотсон: «Серена – это исключение. Именно ее я бы посеяла».

Дресс-код

На «Ролан Гаррос» Серена ненамеренно вскрыла еще один недочет в правилах. Чтобы подчеркнуть героичность женщин и выразить идеи боди-позитива, американка в Париже играла в облегающем комбинезоне в духе женщины-кошки.

Пока большинство теннисных журналистов восхищались посылом этого наряда, некоторые игроки – Кристина Плишкова, Алла Кудрявцева, Арина Родионова – заявили, что их бы в таком виде на корт не пустили. Родионова в твиттере говорила, что правила запрещают играть в длинных леггинсах и без юбки или шортов.

На самом деле правила в этом пункте немного размытые. На «Больших шлемах» они запрещают даже во время разминки носить свитшоты, беговые шорты, блузки/сорочки, футболки и «любые другие неподобающие предметы одежды». Список довольно странный – он единый для мужчин и женщин, и в чем тогда играть парням, если футболки запрещены? Кроме того, в этом году на «Уимблдоне» многие теннисистки adidas, включая полуфиналистку Алену Остапенко, играли в футболках. Возможно, компания заранее отправила образцы формы представителям турнира, чтобы они ее утвердили (это предусмотрено правилами «Больших шлемов»).

Но для нас важнее пункт «любые другие неподобающие предметы одежды». В определенном виде он существует и в правилах WTA: там главный судья турнира может попросить теннисистку переодеться, если посчитает это необходимым. В итоге создается простор для двойных стандартов: Родионовой и Кудрявцевой арбитры не дают надеть длинные леггинсы даже под юбку, а Серена может играть в комбинезоне.

Убить любую необъективность и конкретизировать это правило никто пока не захотел, хотя оно затрагивает куда больше теннисисток, чем защищенный посев. Серена за равенство в этом вопросе тоже не выступала.