5 мин.

Единственный раз, когда не было ЧМ: американские фигуристы погибли в странной авиакатастрофе, причину так и не назвали

Неизвестная история от Алексея Авдохина.

Шел восьмой час полета рейса SN548 по маршруту Нью-Йорк – Брюссель. Пилоты уже готовили 707-й Боинг (в 1961-м – самая современная модель) к посадке – вдалеке показалась серая полоса аэропорта Завентен, подсвеченная лучами утреннего февральского солнца.

Борт бельгийской авиакомпании Sabena нес 61 пассажира – 34 из них летели на чемпионат мира по фигурному катанию. 18 фигуристов, 6 тренеров, менеджер, 3 судьи и 6 родственников фигуристов из группы поддержки – в Брюсселе делегации сборной США предстояла пересадка на рейс до Праги, принимавшей турнир.

Но на высоте 300 метров от земли Боинг вдруг резко перешел на взлетный режим, втянул шасси и начал набор высоты. По одной из версий бельгийские пилоты увидели на полосе другой самолет и решили уйти на второй круг. Командиром судна был Луис Ламбрехтс, вторым пилотом Жан Руа – самая загадочная деталь истории в том, что связь с ними пропала примерно за четверть часа до подхода к аэропорту.

По рассказам очевидцев, самолет покружил над аэропортом и на очередном витке завалился на левое крыло, окончательно потерял скорость и упал на поле в паре километрах от взлетно-посадочной полосы

Ни один из 72 человек, находившихся на борту, не выжил – 61 пассажир и 11 членов экипажа. Еще один человек погиб на земле – фермера, работавшего в поле, прибило обломками фюзеляжа.

Причина катастрофы так и не была названа. Бельгийские следователи совместно с ФБР несколько месяцев искали в крушении следы теракта, но не обнаружили ни одного доказательства. До сих пор главной версией остается техническая проблема – чаще всего специалисты ссылались на неисправность в системе стабилизатора.

***

После Второй мировой войны американское фигурное катание переживало золотой период. 20 побед, еще почти четыре десятка медалей за 14 послевоенных чемпионатов мира – лучшие фигуристы мира того времени (особенно в одиночном катании) появлялись в США.

В Прагу отправилась молодая команда с прицелом на Игры-1964. Главные звезды предыдущих лет после триумфальной Олимпиады в Скво-Вэлли (2 золота и 2 бронзы в трех видах) взяли паузу.

В США считали новое поколение самым талантливым за всю историю.

«Они собирались стать звездами – это было их время. У них все было бы хорошо. Это была очень талантливая команда», – вспоминала 5-кратная чемпионка мира Кэрол Хейсс, завершившая карьеру за полгода до трагедии.

16-летняя Лоуренс Оуэн – главная звезда погибшей команды. Она только что выиграла чемпионаты США и Северной Америки, попав на февральскую обложку Sports Illustrated. Спасатели найдут этот номер, почти нетронутый огнем, среди обломков самолета. Вместе с Лоуренс в Прагу летели ее 20-летняя сестра Мэрибел, выступавшая в парном катании, и мама – тренер и легенда американского фигурного катания.

На борту вообще было много семей, родных.

18-летняя Айла и 17-летний Рей Хэдли, брат и сестра, долго выбиравшие между танцами и соревнованиями спортивных пар. Они выиграли серебро на национальном чемпионате, но едва не отказались от поездки в Прагу из-за финансовых проблем – в последний момент деньги собрали их болельщики в родном Сиэтле. С ними на чемпионат летела тренер Линда Харт, ставшая второй женой их отца после развода.

Сестры Вестерфельд тоже летели в Прагу вместе: младшая 17-летняя Стефани – выступать в турнире одиночниц, старшая Шарон – в группе сопровождения. Их мать Майра Вестерфельд тоже должна была отправиться в Прагу, но не нашла денег на третий билет.

Спортивная пара Лори и Уильям Хикокс (брат с сестрой), супруги Патриция и Роберт Дайнин в танцах, танцор Роджер Кэмпбэлл и его мать Энн, судьи Гарольд Хартшорн с женой и Эдвард Лэмер с 14-летним сыном, 16-летний одиночник Грегори Кэлли с сестрой – жуткие подробности из списков погибших.

Лоуренс Оуэнс с мамой и сестрой Мэрибел

Кто-то вообще оказался на борту по трагическому совпадению. 16-летний Даглас Рэмси закончил первый взрослый чемпионат США-1961 четвертым и не отобрался на ЧМ, но в последний момент заменил в составе заболевшего Тима Брауна.

***

Международная федерация (ISU) после страшной новости сомневалась – отменять ли чемпионат. Некоторые команды уже находились в Чехословакии – например, тем же утром прямым рейсом в Прагу прибыла канадская делегация, которая могла полететь тем же рейсом, но нашла другой вариант.

После консультаций со всеми участниками президент ISU Джеймс Кох объявил, что турнир не состоится в знак скорби и уважения к погибшим. Это был первый и последний случай с 1896-го, когда в мирное время год прошел без чемпионата мира по фигурному катанию.

В США трагедия принесла обожженные эмоции – фигурное катание превратилось в символ печали и боли. Многим казалось, что оно погибло вместе с командой. 

Вся страна долго ждала идентификации погибших – только спустя 10 дней дубовые гробы с печатью Короля Бельгии отправили в Америку. Мрачные церемонии прощания прокатились по Америке одно за другим – в Бостоне, Окленде, Колорадо, Лос-Анджелесе.

Сразу после катастрофы Федерация фигурного катания США создала Фонд памяти погибших, чтобы помочь перспективным фигуристам выйти на топ-уровень – кризис в фигурном катании мог затянуться слишком надолго. Фонд, кстати, активен и в наши дни – за 50 с лишним лет им собрано больше 10 миллионов долларов на подготовку талантливых спортсменов. Кристи Ямагучи, Эван Лайсачек, Мерил Дэвис и Чарли Уайт, Адам Риппон и еще десятки имен стали известными благодаря его материальной поддержке. 

Следующую медаль ЧМ американцы взяли спустя 4 года, но окончательное возрождение фигурного катания в США случилось только в начале 70-х.

До сих пор в американском фигурном катании действует резолюция, выпущенная национальной федерацией в 1961-м: команда, отправляющаяся на международные соревнования, никогда не летит вместе в одном самолете.

Фото: web.archive.org; en.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Bettmann, Hulton Archive; AP Photo/Frank C. Curtin