14 мин.

Майами. Послесловие

 

Если в мужской части турнира в Майами особых неожиданностей не было (ну разве кого-нибудь сегодня удивишь победой Новака Джоковича?), то у девушек ситуация оказалась куда более запутанной. В целом турнир, на мой взгляд, получился достаточно интересным и в некоторых моментах показательным, так как хард в Майами в принципе не самый быстрый и, наверное, напомнил теннисистам о том, что грунтовая часть сезона (о которой мы поговорим в следующих выпусках блога) не за горами.

Я для себя выделил по три персоналии среди девушек и мужчин, о которых хотелось бы поговорить чуть подробнее. Для начала же пройдёмся по результатам некоторых других игроков.

Начну, пожалуй, с Энди Маррея. Удивляться его взлётам и падениям я перестал давно, но всё-таки проигрыш Богомолову очень удивил. Проигрыш Янгу ещё можно было как-то понять – большой перерыв, плюс соперник играл в принципе на высоком уровне – бывает что и у игроков, которые кочуют из первой сотни во вторую, всё залетает в корт. Но взять всего один гейм за сет у Богомолова – это за гранью добра и зла. Когда начинают говорить о психологии в теннисе, многие справедливо замечают, что списывать всё на голову нельзя и вообще слово «психология» в последнее время порядком надоело. Однако в случае Маррея здесь всё-таки дело не в игровых навыках, в принципе об этом же недавно сказал и его брат. Не буду, пожалуй, строить домыслы о том, откуда это взялось и когда это закончится – этого не знает наверное и сам Энди. Просто будем надеяться, что конец «великой депрессии» близок.

Грустно было за Энди Роддика. В прошлом году победа в Майами была для Энди великим счастьем, а тут проигрыш в первом же матче, да ещё и Куэвасу… В целом теннис Роддика мне в последнее время не нравится – он играет в нечто непонятное: вроде и атаковать не атакует, пытается держать мяч в игре, но тут ему тяжело тягаться с заправскими спецами по игре на задней линии. Такое ощущение, что он просто сильно устал – вроде ещё можешь играть, но совершенствоваться уже нет желания и возможности. На грунте от него ждать вряд ли чего-то стоит, но может на «Уимблдоне» вернётся.

Робин Содерлинг зачем-то вышел играть с травмой – понятно, турнир большой, надо работать, но впереди у него тоже не самая простая часть сезона и рисковать лишний раз вряд ли стоило. По игре Робина сказать особо нечего – травмированного теннисиста оценивать сложно.

Дель Потро молодец. Он проиграл, конечно, рано, но я о другом – на мой взгляд, абсолютно оправданно его решение сделать себе достаточно продолжительный перерыв. Игра к нему возвращается, результаты приходят, но всему есть предел и на турнире в Майами этот предел обозначился. Хуан ударно провёл первую часть сезона и теперь ему просто необходимо сделать паузу. Пока теннис в его исполнении не так агрессивен и опасен как раньше, он объяснимо сбавил в мощи, но для игрока, который год пропустил из-за травмы, он делает достаточно мало брака и неплохо себя ощущает физически. Сейчас ему не нужно торопиться и настраиваться скорее даже не на грунт, а на летнюю хардовую серию.

Томаш Бердых, который как-то неуверенно играл в первых кругах, к матчу с Надалем подошёл, по-моему, в очень даже неплохой форме. Чех впервые с 2006 года (когда он сказал своё знаменитое «Шшш» в Мадриде) выиграл сет у Надаля, причём показал довольно уверенную игру – неплохо пробивал испанца со всех сторон, прилично подавал (хоть и процент попадания первым мячом был не слишком высок), да и ошибался не так уж часто – 30 НО при 26 чисто выигранных мячах – достойный результат. Томаш, в принципе, и на грунте может выступать неплохо, так что в ближайшее время можно ждать от него как минимум нормальной игры.

Мэрди Фиш по праву стал героем этого турнира – во-первых, он получил такое неофициальное «звание» первой ракетки США. Всей американской теннисной молодёжи должно быть стыдно вообще-то, - пока Изнеры с Куэрри кочуют где-то в районе 20-30 мест, 29-летний Фиш вот-вот войдёт в Топ-10 ATP. Мэрди отлично отыграл весь турнир, отметился победами на очень неплохими игроками и уступил только будущему чемпиону, хотя надо заметить, что до перерыва, вызванного дождём, американец Новаку не уступал ни в чём. Кто знает, что было бы, если бы он сохранил этот запал… но да ладно, история, даже теннисная, сослагательного наклонения не терпит. По крайней мере, Фиш немного стабилизировал свою игру и, возможно, сохранит такую форму и в ближайшее время.

Теперь остановимся на большой тройке «коней», везущих на себе тур. Итак, Надаль, Джокович и Федерер.

 

Рафаэль Надаль

Испанец в Майами, на мой взгляд, играл уже получше, чем в Индиан-Уэллсе. Очевидно, от максимума своей формы Рафа ещё очень далёк, но если даже не совсем оптимальных кондиций хватает на то, чтобы дойти до финала (обыграв по ходу двух теннисистов десятки) и на равных бороться с непобедимым Новаком, то можно считать, что всё идёт по плану. Надалю конечно обидно, что не удалось выиграть турнир в третий раз, причём в этом финале победа была близка как никогда, но, тем не менее, результат прошлого года он улучшил и в целом к грунту сделал себе маленький запас по очкам.

В принципе в Майми Рафа, как я думаю, играл лучше чем где бы то ни было в этом году. Больше всего мне понравился матч с Долгополовым – Александр конечно ошибался (думаю, матч с Тсонгой, который проводился в тот же день, тут не сильно повлиял, а стал просто хорошей разминкой), но Надаль действовал просто безупречно – от начала и до конца не давал себе расслабиться и держал всё под контролем. В матче с Бердыхом игра была не менее захватывающая, хотя и не без маленьких провалов со стороны Рафы.

Что касается матча с Федерером, то не могу сказать, что он мне так уж понравился. Я бы воздержался от фраз вроде «Роджер всё сам подарил» - да, швейцарец много и часто абсолютно невообразимо ошибался, но сам Надаль опять же был сконцентрирован до предела, играл максимально неудобно для соперника – так, как не играл ни с кем другим здесь. Высокие мячи под бекхенд – это всегда приносит результат, ну и нынешний матч не стал исключением. Плюс мощная игра и расслабленный соперник. Резульатт, в принципе, закономерный, но по качеству я бы эту игру в свой личный топ-3 не поставил.

В финале с Джоковичем Рафу снова подвела подача и во многом физика. Может он привык здесь играть в вечернюю сессию и к матчу в самое жаркое время дня не был достаточно готов – давно я не видел Надаля, согнувшегося пополам и пытающегося отдышаться. В первом сете у Рафы игра шла до тех пор, пока Новак ошибался налево и направо. Как только серб вошёл в игру, сразу же начались проблемы, которые усугубились во втором сете. Надаль начал играть короче, меньше вкладывался в удар, ну и подача подводила в самые ответственные моменты. Третья партия стала более интересной и качественной с точки зрения тенниса и шансы на итоговую победу были абсолютно равны. Рафаэль обычно очень силён на тай-брейках и не позволяет себе быть в эти моменты расслабленным, но тут реализовать то преимущество, которое у него было, он не смог, за что и был наказан. Что ж, ему есть о чём подумать в ближайшее время, но и есть чем гордиться – восстановление после травмы прошло успешно (хотя появились какие-то непонятные беспокойства в правом плече), результаты улучшились и перспективы на грунт, как обычно, радужные.

 

Новак Джокович

Про Новака даже особо много говорить не нужно – хвалят его почти все и, на самом деле, есть за что. Для контраста можно пересмотреть матчи годичной давности с его участием – как говорится, почувствуйте разницу. Уверенность в своих силах и раскрепощённость – то, чего ему не хватало и это то, что он имеет сейчас.

При этом, однако, я отмечу, что уровень игры серба потихоньку падает, нельзя сказать, что турнир в Майами он провёл на высшем уровне. Почти в каждом матче у него были спады, он делал много ошибок и, в общем, был не в оптимальной форме. Но в этих, на первый взгляд, отрицательных моментах сидит и плюс – выигрывать, находясь, в общем-то, на спаде, - это уже класс, это топ-уровень. Думаю, почти все понимают, что первое место в  рейтинге (пусть даже не по итогам года) для Новака уже более чем реально, это признаёт даже Надаль.

Но гораздо важнее лично для меня сейчас другой момент – как Новак будет играть после поражений (которые наверняка случатся уже на ближайших турнирах) и насколько хватит его запала. Фраза про то, что на вершину легко забраться, но удержаться на ней куда сложнее, хоть и банальна, но на сто процентов справедлива. Джоковичу ещё через это проходить не доводилось и очень интересно, как он будет справляться с давлением. Ему нужно это испытать, такой опыт необходим. В целом же для серба у меня только хорошие слова – он просто молодец и я рад, что те ростки, которые я заметил ещё в прошлом году на летних американских мастерсах, дали такие плоды.

 

Роджер Федерер

Если честно, то я до конца сам не могу оценить нынешнюю форму Роджера. Сейчас ему, по всей видимости, очень трудно играть с теннисистами, которые могут достаточно долго и глубоко держать мяч в игре. Матч с Хуаном Монако в этом смысле стал таким неприятным звоночком – аргентинец в общем смотрелся не хуже Роджера и создал швейцарцу немало проблем. Монако парень темпераментный и рано или поздно обычно начинает срываться, на этом опытный игрок его и может половить.

Игра с Жилем Симоном обещал быть очень сложной для Федерера – неудобный соперник на неудобных кортах… но травма Жиля не дала возможности Роджеру проверить себя в боевых условиях. На мой взгляд, именно этой игры не хватило Федереру для того, чтобы лучше сыграть с Надалем. Он недополучил этой практики, не смог настроиться должным образом и в результате уже в первом сете исход матча стал очевиден. Возможно, Роджер решил просто не тратить сил – понятно, что сейчас он ещё не совсем готов к тому, чтобы обыгрывать подряд Надаля и Джоковича, а если победа так далека и для неё требуется огромное количество физических усилий, то целесообразно ли её добиваться? Ведь очевидно, что Федерер смотрит дальше турнира в Майами.

В общем, здесь пока ситуация не совсем ясна, о состоянии Роджера можно будет судить только в начале лета. Игра пока не впечатляет, но для побед над игроками не из топ-5 чаще всего хватает и того, что есть.

 

Теперь перейдём к девушкам. Тут, как обычно, неожиданности и странности.

Сначала стоит поговорить о Вере Звонарёвой. Россиянка сейчас играет не то чтобы плохо, просто нестабильно. Например, матч с Радванской получился вполне сносным, Вера не дала сопернице воспользоваться шансами, когда нужно, включала подачу, действовала по уму. Но вот в матче с Азаренко не получалось вообще ничего, Вика конечно провела встречу на пять с плюсом, но и Звонарёва была слишком уж пассивна. Возможно, небольшие проблемы в команде Веры могли повлиять на её настроение, а может быть Звонарёва пока не набрала форму.

Ким Клийстерс удивила – во-первых тем, что вообще решила играть в Майами с травмой, из-за чего теперь вынуждена будет сделать перерыв, а во-вторых тем, как отыгралась в матче с Иванович. Думаю, Ана ещё нескоро отойдёт от этого поражения – уж слишком велико было преимущество сербки и так выключаться из борьбы было нельзя. К сожалению, матч не транслировали из-за накладок в расписании, но, определённо, это было главное сражение на турнире. Ким надеется восстановиться к «Ролан Гаррос» и будем надеяться, что у неё это получится.

Главным ньюсмейкером турнира была, конечно, Андреа Петкович, которая обыграла первую ракетку соревнований Каролину Возняцки и вышла в свой первый большой полуфинал. Матч с Шараповой Андреа начала на хорошем уровне, но начиная со второй партии резко начала терять силы, - видимо, такая нагрузка пока для неё в диковинку. В принципе, успех Петкович можно считать заявкой на успешное будущее в туре – её игра хоть и без особых хитростей, но, если изжить неустойчивость, то она без проблем сможет конкурировать даже  игроками Топ-10. В общем, надо будет отследить движение Петкович на других турнирах, чтобы понять, не будет ли это таким же всплеском, как у Квитовой.

Для многих, наверное, открытием турнира стала Александра Дулгеру – румынка была на расстоянии вытянутой руки от победы над Шараповой и лишь опыт Маши и волнение самой Дулгеру не позволили ей пройти дальше. Пока переоценённая Кырстя продолжает пребывать в свободном падении, её менее заметная соотечественница потихоньку прибавляет и в игре, и в рейтинговых позициях. Теннис Дулгеру хорош, но тут вопрос, был ли это просто удачный день или же румынка вышла на новый уровень. Весь этот год и конец прошлого Александра проигрывала в первых-вторых кругах и никаких признаков жизни не подавала. Пока она хорошо зарекомендовала себя на грунтовом турнире в Варшаве, посмотрим, как ей удастся выступить на грунте в этом году.

Теперь о примах. Если у мужчин главными героями у меня были представители Топ-3, то здесь я бы хотел рассмотреть подробнее двух финалисток и первую ракетку мира.

 

Каролина Возняцки

Хотя, в принципе, что тут можно сказать – Каро тоже нужно отдыхать. Она конечно боец и способна бороться до последней капли крови, но останавливаться когда-нибудь нужно. Возняцки прошла на автопилоте первые круги, но с активно сопротивлявшейся Петкович не получилось – слишком уж хорошо Андреа играла в решающие моменты. О том, что датчанка устала, можно было судить хотя бы количеству невынужденных ошибок в том матче – 52 проигранных из-за собственного брака очка для Каро – это страшная цифра.

Вообще после того, как Возняцки стала играть агрессивнее, ошибок у неё стало больше, что естественно, но пока такой теннис принёс ей больше плюсов, чем минусов. Тут же ещё и новая ракетка с довольно сильно отличающейся формой головы, что тоже стабильности не добавляет. Но Каро вместе со своей командой знает, куда движется и, думаю, идут они в верном направлении. Расти там можно практически во всём, пока есть здоровье и молодость.

 

Мария Шарапова

К игре Маши я традиционно отношусь с осторожностью. Нельзя не признать, что в Майами она играла отлично (для своего уровня, конечно), даже не столько в плане самого тенниса, сколько в плане устойчивости в матче. Она вполне могла проиграть до финала, но проявляла характер в нужные моменты и выходила победителем. Но меня всё-таки пугает сама её игра – понятно, что играть по-другому Шарапова уже просто не может и сейчас действительно поздно что-то менять кардинально, но всё-таки так вкладываться буквально в каждый удар, так, я бы сказал, остервенело бить по мячу – это опасный путь. Когда вижу её удары, я как будто сам ощущаю всю эту нагрузку – не представляю, какой организм может это выдержать. Вроде та же Серена или Иванович тоже бьют очень сильно, но такого надрыва в ударах у них я не чувствую. Но это просто мои ощущения, не буду в них углубляться. Быть может, кто-то так же видит игру Маши, а может кто-то абсолютно не согласен со мной, был бы рад почитать.

В общем, поставил бы Марии на этом турнире твёрдую пятёрку за характер, по игре всё не так идеально, но вполне сносно. Как мне показалось, Шарапова стала чуть осторожнее подавать, видимо, чтобы не дарить соперницам очки двойными ошибками. Интересно будет посмотреть на россиянку на грунте, которого она, как выяснилось, очень ждала.

 

Виктория Азаренко

Вика стала главной радостью турнира – наконец-то она сыграла так, как должна и как умеет. Психи в сторону, тренер сидит на месте, а Азаренко сама успешно разбирается со своими проблемами – такого мы давно не видели у Виктории. Азаренко нашла баланс, не бьёт лишь бы ударить, атакует с умом и почти не делает глупых ошибок. Трудно было ожидать такого после Индиан-Уэллса.

Вика достаточно универсальный игрок, с её теннисом можно успешно выступать на любом покрытии, в том числе и на грунте – думаю, что если ей удастся сохранить то, что она показывала в Майами, то успех к ней обязательно придёт. Хотя, конечно, по одному турниру судить о форме спортсмена было бы опрометчиво – в том же финале под давлением Шараповой во втором сете Азаренко на время выпала из игры, но, к своей чести, смогла отстоять ускользавшую из рук победу. Виктория снова движется по рейтингу вверх, как и Шарапова, которая вернулась в Топ-10, но теперь им обеим предстоит самое сложное – подтвердить то, что они действительно набрали ход и намерены двигаться исключительно в направлении побед и качественной игры. Посмотрим, что у них получится.