10 мин.

Индиан-Уэллс. Послесловие

Первый Мастерс сезона завершился, а значит пора подвести промежуточные итоги, оценить форму некоторых игроков и попробовать предугадать, от кого каких результатов можно будет ждать в Майами. К сожалению, многие ведущие теннисисты и теннисистки на турнире в Индиан-Уэллсе либо проиграли на ранних стадиях, либо выбыли из-за травм. Об их форме пока судить сложно, поэтому в этом обзоре про них мы говорить не будем.

Рафаэль Надаль

Рафа, несмотря на проигрыш в финале, может считать своё выступление в Индиан-Уэллсе достаточно удачным. Пожалуй, было бы опрометчиво думать, что Надаль, который не играл с Australian Open из-за травмы, сможет быстро «поймать волну» на не самом своём любимом покрытии и победить. Хотя шансы у испанца, безусловно, были, но пока для уверенной игры ему не хватает стабильности, да и физическая форма оставляет желать лучшего. Рафа со скрипом прошёл Деввармана, нелегко ему пришлось и с Карловичем, а вот матч с дель Потро получился уже более или менее сносным, хотя и сам Хуан сейчас всё-таки далёк от идеальных кондиций.

Настоящей проверкой для Надаля стал матч с неудержимым Новаком Джоковичем, которого вот уже три месяца никто не может обыграть. Отличной игры Рафаэля хватило только на первый сет, а дальше ему отказала подача, которую он не смог реанимировать вплоть до самого конца встречи. Новак, по праву считающийся одним из лучших (а сейчас, пожалуй, вообще лучшим) на приёме, не мог не воспользоваться этой слабостью соперника и с середины второго сета держал матч под контролем.

Финал, как и все предыдущие матчи, показал главные (впрочем, вполне ожидаемые) проблемы Рафы – нестабильность подачи и форхенда. Да-да, как это ни странно не бекхенда (который, пусть и не на сто процентов, но работал), а именно знаменитого форхенда испанца. Ошибок с него Надаль лепил слишком много, что во многом позволяло соперникам чувствовать себя чуть увереннее в розыгрышах. Но все эти проблемы решаемы и связаны скорее с отсутствием необходимой практики.

Оценка за турнир в Индиан-Уэллсе: 8 из 10

Прогноз на турнир в Майами: Рафа скорее всего прибавит в игре, а вызванный в США тренер поможет ему залатать дыры в технике.

 

Новак Джокович

Новак может собой гордиться. Впечатляющее начало года, отличная игра (особенно если вспомнить мучения в прошлом году) и, самое главное, безграничная уверенность в своих силах. И уверенность эта только подкрепляется очередной победой над Роджером Федерером и отвоёванным в сложном поединке с Надалем финале.

Новак хорош со всех сторон, он нащупал свою игру и даже не собирается её терять. Он удивительно стабильно держит мяч в игре, при этом сохраняя скорость, тем и длину. Когда они играли с Рафой в финале, я отметил, что Новак перебивает Надаля на задней линии и стоит как стена. Джокович – прекрасный пример того, как ясность ума способна преобразить игрока и вытащить на свет всё самое лучшее, что у него есть.

Однако стоит отметить, что Новак всё-таки сейчас постепенно уходит с пика формы и его игра начинает постепенно расшатываться. Это абсолютно естественное состояние и оно ни в коем случае не говорит о том, что серб «сдувается» и больше не будет нормально играть. Ему нужен отдых, к тому же проблемы с коленом наверняка дают о себе знать и нынешние повязки – намёк от организма, который сигнализирует о том, что телу (и голове) нужен отдых. Но в этом негативе есть и позитив – Джокович способен выигрывать, даже находясь в неоптимальной форме, что не может не радовать.

Оценка за турнир в Индиан-Уэллсе: 10 из 10.

Прогноз на турнир в Майами: Новаку сейчас важно не переусердствовать и не выплеснуть весь пар раньше времени. Стоит перевести дыхание и обдумать будущий грунтовый сезон. Думаю, что в Майами серия серба должна закончиться, но прогноз на ближайшие турниры более чем положительный.  

 

Роджер Федерер

Результаты Роджера здесь почему-то некоторыми наблюдателями воспринимаются как  едва ли не провальные. Хотя, на мой взгляд, в этом нет и половины правды. Безусловно, если держать в голове светлый образ Федерера периода расцвета, то можно и дальше огорчаться. Но сегодня это игрок с совершенно особыми целями на сезон. Приоритет у Федерера, как он сам говорил – первая строчка. Казалось бы – ну что проще, выигрывать надо как можно больше, очки копить и станешь первым. Но здесь мы натыкаемся на ещё один приоритет, который Роджер определённо всегда имеет в голове – это победа на Уимблдоне.

Вопрос – как подойти к турниру на траве в оптимальной форме, при этом прибавив в очках? Достаточно взглянуть на прошлогодние результаты Федерера:  единственный турнир, на котором ему предстоит защита большого количества очков – это турнир в Мадриде. Следовательно, требуется лишь выступать на всех будущих турнирах так, как в Индиан-Уэллсе (где-то, может быть, чуть лучше), чтобы в копилку капали очки и отставание от первого места сокращалось. Так убиваются сразу два зайца – и очки накоплены, и физическое состояние не изношено. А вот на Уимблдоне можно и прибавить – тут впереди достаточно большой период отдыха, да и турнир удобный и любимый.

Смог бы Федерер выполнить такой план, если бы вышел на пик к весенним мастерсам? Быть может, очков он заработал бы больше, но на самые главные старты – Ролан Гаррос и Уимблдон – у него могло не хватить сил. Здесь лучше всего подходит фраза «Тише едешь – дальше будешь». Разумеется, это всего лишь версия, кому-то, быть может, она покажется неубедительной.

Хотел ли Роджер обыграть Новака? Хотел ли сохранить вторую строчку в рейтинге? Конечно хотел. Но не мог. Пока форма не та, чтобы бороться с двумя подряд топами на мастерсе. Другой вопрос, а пытался ли Федерер быть в лучшей форме на американских турнирах? Думаю, нет.

Оценка за турнир в Индиан-Уэллсе: 7 из 10.

Прогноз на турнир в Майами: возможен сценарий Индиан-Уэллса – до полуфинала Федерер дойти сможет, а дальше по сопернику – если это будет Надаль, то возможен проигрыш (не забываем про не самые приятные погодные условия на этом турнире), если будет кто-то другой – то тут можно будет подумать и о финале. В любом случае, лезть из кожи вон, чтобы взять здесь титул швейцарец вряд ли станет.

 

Хуан Мартин дель Потро

Хуану в принципе ни о какой защите очков думать не нужно – всё, что есть, идёт ему в плюс, поэтому цель у него сейчас только одна – подниматься как можно выше в рейтинге и постараться к ближайшим турнирам «Большого Шлема» войти… ну, скажем, в топ-16. На мой взгляд, дель Потро это вполне по силам.

На турнире в Индиан-Уэллсе он отыграл достаточно уверенно, несмотря на то, что фактически ни одного проходного матча у него не было. Матч с Надалем проявил все имеющиеся проблемы Хуана, хотя в принципе главная проблема одна – он просто отвык играть с топами, не может ровно проводить матчи и с трудом держит мяч в длинных розыгрышах. Как мне показалось, сейчас он чуть более пассивен, чем раньше – то ли недостаточно уверенно чувствует корт, чтобы играть максимально агрессивно, то ли намеренно сдерживает себя, чтобы не нагружать кисть на всю катушку.

Как бы там ни было, аргентинец постепенно накапливает уверенность и нащупывает свою игру. Думаю, что если проблем со здоровьем не будет (надеюсь, что обойдётся без травм), то по крайней мере на уровне топ-20 этот год Хуан отыграть сможет. Всё, что выше – это уже дело случая и его игровой формы.

Оценка за турнир в Индиан-Уэллсе: 8 из 10

Прогноз на турнир в Майами: думаю, что Хуан продолжит набирать ход, однако сетка у него здесь не самая удобная, так что раннему вылету тут удивляться не стоит. Впрочем, это не смертельно – впереди грунт.

 

Каролина Возняцки

Результатами Каро я уже успел восхититься, так что особо довить тут, пожалуй, нечего. Возняцки прибавляет по всем направлениям и постепенно из «девочки на побегушках» превращается в достойнешего игрока, который, очень может быть, вскоре станет доминировать в туре.

Как бы кто ни критиковал Каро, а всё-таки в туре она играет очень важную роль, Возняцки хотя бы немного стабилизирует броуновское движение в женском туре. Тут я не говорю про «старую гвардию», это отдельная песня. Речь про тех, кто в ближайшее время будет пытаться заменить девушек, творивших историю всё первое десятилетие 21-го века. Представив на минуту, что Возняцки в туре сейчас нет, можно понять, что картина получится просто удручающая. Если в отношении Каро ещё можно сказать, что она, как и положено топу, скорее всего продёт до той или иной стадии соревнований, то другие героини сегодня проявляют чудеса непредсказуемости. Может быть к стабильным элементам можно ещё отнести Звонарёва или Янкович, но ото всех остальных пока можно ждать какого угодно результата.

По сути, не нынешнюю молодёжь надо винить в том, что они вот такие никчёмные, никак играть не научатся, а тех, кому сейчас 25-26 лет – они не сумели поддержать высокий уровень, заданный сёстрами и бельгийками, дружно ухнули в яму и не обеспечили преемственности поколений. Поэтому мы имеем то, что имеем – нынешней молодёжи по сути приходится играть не с опытными старшими товарищами, а с неустойчивыми, периодически впадающими в «кому» теннисистками. Набираться опыта они могут только у топов ещё более старшего поколения, вроде Серены, Винус и Ким.

Не в тему, но я в этом году уже не раз подумал о том, насколько невовремя ушла из спорта Дементьева. На мой взгляд, залечи она травму – могла бы конкурировать и за первое место. Но это уже другой разговор.   Игра Каро меняется, совершенствуется и улучшается. В любом деле важна положительная динамика и у Возняцки она есть. К счастью, физические данные позволяют Каро существенно прибавить в силе и атаке, но при этом необходимо сохранить имеющуюся устойчивость – как игровую, так и психологическую.

Оценка за турнир в Индиан-Уэллсе: 10 из 10.

Прогноз на турнир в Майами: в общем-то, проиграть будет не зазорно, но до четвертьфинала или полуфинала Каро дойти вполне по силам. Она любит играть много, силы у неё должны были остаться и вряд ли она будет устраивать себе отдых перед грунтом.

 

Мария Шарапова

Машу пока бросает на волнах, как пассажира корабля после крушения. Вроде берег уже близко, кажется, что Мария вот-вот встанет на твёрдую почву, но очередной волной её снова отбрасывает назад и она вынуждена опять из последних сил грести к суше. Я уже заметил – как только я начинаю задумываться о том, что Маша вроде как наконец-то заиграла, она тут же доказывает обратное и проваливает очередной матч.

Конечно, судить о причинах неудач Шараповой сложно, полная картина только у неё самой и ближайшего окружения. Но есть подозрение, что дело всё-таки в недостаточных тренировках. Рецепт успеха по сути на ладони – хорошо подавать и попадать в корт ) Чтобы это делать, надо очень и очень много пахать. Безусловно, подача такая капризная вещь, что хоть ты обтренируйся и отточи движение до автоматизма, но в матче можешь лепить двойную за двойной. Однако, как правило, усилия всё-таки не проходят даром и рано или поздно труд даёт плоды. Марии как воздух нужен грамотный тренер, который сможет наконец сделать её игру стабильной. Может быть, придётся что-то поменять и на время результаты ухудшатся, однако лучше пожертвовать малым, чтобы обрести нечто большое.

В Индиан-Уэллсе Маша всё-таки сыграла достаточно хорошо, но в матче с уравновешенной соперницей вполне ожидаемо проиграла. Она не умеет играть с запасом, не может найти равновесие между риском и агрессией, а такая игра не так часто протекает безупречно.

Оценка за турнир в Индиан-Уэллсе: 7 из 10

Прогноз на турнир в Майами: Несмотря ни на что, очень вероятно, что Марии удастся пройти до полуфинала. Экономить силы она не будет – впереди не самый любимый грунт и нужно успеть собрать побольше на харде.