Почему А. Зверев выиграл турнир в Мадриде
Малоудобный турнир для Надаля
Очевидно, что главной причиной взятия титула Зверевым является отсутствие Надаля, на данный момент считающегося фаворитом всех грунтовых соревнований, в которых он принимает участие. После двух поражений в матчах, которые немец должен был выигрывать, у Зверева стоит ментальный блок перед испанцем, который, скорее всего, не позволил бы выиграть турнир в их очной встрече. Поэтому начать разбор необходимо с причины, по которой манакорец не смог защитить титул.
Рафаэль Надаль – король грунта, однако именно покрытие на «Мастерсе» в Гамбурге / Мадриде подходит ему меньше всего по сравнению с остальными песчаными турнирами. Это единственное соревнование на глине, которое Рафаэль при достаточно большом числе участий выиграл меньше половины раз – 5 из 13 (38%). Процент побед на данном «Мастерсе» составляет 85%, то есть всего на 1% больше, чем на Открытом чемпионате США, и на 2% больше по сравнению с хардовыми ОИ и супертурниром в Индиан-Уэллсе. Более того, в трёх из пяти случаев Надаль выиграл титул «на тоненького», побеждая на морально-волевых или везении, но никак не на превосходстве в уровне игры. Сюда относятся: 1) победа над Феррером в четвертьфинале-2013, который вёл 6-4 6-5 и был в двух очках от победы, причём при счёте 15-30 на подаче Надаля имел абсолютно выигранную позицию и отличные шансы заработать двойной матчбол, но сыграл не в пустую часть корта, а на ракетку испанцу; 2) Выигрыш у Фоньини в турнире-2017, который с огромной вероятностью мог обернуться поражением в двух партиях – итальянец выиграл второй сет со счётом 6-3, а в первом неоднократно вёл с брейком, причём при счёте 5-5 имел тройной скрытый сетбол, а следующий гейм выиграл; 3) Финал 2014 года, в котором Кеи Нишикори переигрывал Надаля по всем статьям, ведя 6-2 4-2, но затем травмировался, проиграл 7 геймов подряд и снялся с матча и следующего мастерса в Риме.
Таким образом, Рафаэль Надаль чаще не выигрывает титул в Мадриде, чем наоборот, а в большинстве успешных случаев делает это на характере и везении. Стало быть, учитывая его состояние в данный момент времени – а именно, физическую усталость после трёх грунтовых турниров за последний месяц и психологическое давление по поводу защиты первой строчки рейтинга – его поражение ожидаемо и не является какой-то особой сенсацией. Наоборот, если бы Рафаэль смог защитить титул, это было бы сродни подвигу.
Быстрый грунт и подача
Основу игры Александра составляет мощная подача с последующими добивающими ударами. На более медленных кортах такой теннис малоэффективен, однако грунт в Мадриде, самый быстрый в ATP-туре, поощряет подобную «дуболомную» игру. В качестве доказательства можно привести тот факт, что Роджер Федерер, один из сильнейших игроков дуболомного стиля, выиграл данный мастерс в 6 раз больше, чем Монте-Карло, Рим и «Ролан Гаррос», вместе взятые.
Таким образом, Звереву оказалось достаточно не оставлять шансов соперникам на подаче и делать случайные брейки на быстрых невынужденных оппонента. Ему удалось это в полной мере: за весь турнир он позволил соперникам заработать только один брейк-пойнт, а те, в свою очередь, регулярно дарили ему очки на своих подачах. Не стал исключением и финальный матч, в котором Тим позволил сделать брейки в первых же геймах каждого сета, причём большинство очков отдал быстрыми анфорсами, включая двойную на брейк-пойнте в первой партии.
Слабые соперники
Но главной причиной успеха Зверева, безусловно, является очень лёгкая сетка. Т. н. «грунтовый принц» в финале не должен вводить в заблуждение: австриец только восстанавливается после травмы и в данный момент играет довольно слабо. На турнире в Барселоне он был разгромлен 63-й ракеткой мира, а в Монте-Карло отыграл матчбол у 33-й. В столице Испании Доминик дошёл до счёта 5-5 в третьем сете против теннисиста не из топ-75, а затем выиграл у #35 Борны Чорича лишь благодаря «чокерству» последнего, не сумевшего подать на матч, и удачи в «теннисной лотерее».
Остальные соперники Александра были простыми даже для 250-ника: абсолютный ноль на приёме в этом турнире Джон Изнер, который за весь «Мастерс» не смог заработать ни единого брейк-пойнта; абсолютный ноль на песке Денис Шаповалов, имевший до турнира 0 побед на грунте уровня ATP-тура; 90-я ракетка мира из квалификации; 45-я ракетка мира Леонардо Майер с ничейным балансом на грунте в этом году (5-5) и без единой победы над топ-16.
Эпилог
Александр Зверев выиграл третий «Мастерс» за последние 52 недели и стал пятым действующим теннисистом с 3+ титулами на турнирах этой серии. Тем не менее, основой этого успеха стал не столько уровень немца, сколько вспомогательные факторы в виде вылета Надаля и очень простой сетки. В связи с вышесказанным стоит воздержаться от поспешных поздравлений и пожелать Саше увеличения теннисного мастерства, чтобы иметь возможность выигрывать не только благодаря обстоятельствам, но и вопреки им.
И можно не читать.
В связи с вышесказанным, в очередной раз хочу посоветовать Вам воздержаться от написания серьезных аналитических статей. Вы крайне не объективны.
Альмагро: 5,473 эйса за 661 матч.
Федерер: 10,463 эйса за 1,343 матча.