Процесс пошел
Мне кажется, это поражение Энди Маррея в Индиан-Уэллсе скорее ему на пользу, чем во вред. Хотя пока все неочевидно.
Энди проиграл в первом же матче Дональду Янгу. И очевидно, что по своей вине. Молодые после побед над топами обычно говорят «Ах! Я сыграл лучший матч в своей жизни!». Но Дональд, надо отдать ему должное, не скрывал правды от самого себя:
«Мне кажется, я сыграл очень надежно. Конечно, Маррей сегодня не показал своей лучшей игры. Я немного нервничал, сделал несколько двойных, причем мяч не долетал даже до середины сетки. Со мной такое уже случалось несколько раз, и тогда я проигрывал».
Легкое себе поощрение, но никаких особо восторженных высказываний о своей игре, скорее недоумение по поводу игры соперника. А вот что говорит Энди:
«У меня перестало получаться. Я не смог завести себя. Я не нашел способа вернуться в игру».
Что означает это поражение? Помните после финала АО я писала большой пост про Энди. Там было:
«Его результаты начнут падать, он начнет находить соперников, которым мог бы проиграть пораньше и подальше от финала. И возможно тогда, когда от него уже перестанут чего-то ждать, он и победит. Но, конечно, если он вопреки организму, пытающемуся избежать боли и не попасть в финал, все равно в этот финал будет пробиваться на волевых, усилием Эго как Динара, тогда у него начнутся серьезные проблемы со здоровьем».
Попробую развернуть с учетом новых обстоятельств.
Энди сейчас на распутье, перед выбором из трех дорог. Этот выбор он уже, скорее всего, сделал, но сам об этом, наверное, еще не знает. А может и знает, но молчит, так что нам придется самим догадываться, используя активити в качестве косвенных доказательств.
Первая дорога – новая. Тот факт, что Энди на двух турнирах после АО не выиграл ни одного матча, и особенно это поражение Янгу (это у бога такое чувство юмора) могут быть свидетельствами того, что он выбрал именно этот путь. Вернее, не он выбрал, а его тело, а сам Энди просто не может больше ему противиться, не может строить в соответствии с политикой партии, не может диктовать условия с высоты своего Эго, и, скорее всего, просто не понимает, что с ним происходит. Фоном идет легкое (а может и тяжелое) чувство всеобщего пофигизма и потеря интереса к теннису. На этой дороге поводырь подсознание. И оно говорит: «Нафига париться в Индиан-Уэллсе? У тебя мало Мастерсов? Еще один приблизит тебя к заветной цели? Отдохни, чувак, накопи силы, а когда начнется мэйджор, тогда и поговорим». «Перестало получаться», «Не смог завести себя» – ну явно же мозговой бэкофис перекрыл доступ к энергетическому каналу. Значит подсознание считает, что промежуточные достижения типа Мастерсов это бесполезная трата сил. Теперь бесполезная, именно после этого АО. Бесполезная это в лучшем случае, а может и вредная – судя по тому как сильно перекрыт канал, сил у Энди действительно мало, есть риск выйти за границы физических возможностей. И тут очень важно слушать свое тело, оно плохого не посоветует. Если его слушать, то можно, конечно, и репутацию потерять (упасть в рейтинге и т.д.), но зато можно сберечь здоровье. А здоровье это главное – есть здоровье, есть полноценная подготовка, есть форма, есть шансы хорошо сыграть на любом мэйджоре, а там как повезет.
Вторая дорога проторенная, по ней Энди уже много раз ходил в том числе и после поражения в Австралии в прошлом году. А именно – он продолжал держаться за место в рейтинге, за свои позиции в туре вообще. Зачем? Чтобы накапливать победы над сильнейшими, культивировать репутацию, подходить к турнирам Большого шлема в числе фаворитов. Прежде всего, чтобы самого себя чувствовать фаворитом. Как мы уже могли убедиться, этот путь ложный. Он не помог Энди выиграть шлем, позволил только наступить на те же грабли. Ему придает уверенности то, что он чувствует себя фаворитом, но этот фактор перекрывает фактор еще большей силы – ему мешает то, что и другие тоже видят в нем фаворита, а это давление. Короче, сейчас, с его нынешней картиной мировосприятия, быть фаворитом это проблема. Если Энди этого не понимает, то он будет на морально-волевых, на чувстве долга, на привычке в конце концов, через немогу держать уровень стабильности игрока Топ-5, и этот путь приведет его не к победе на шлеме, а к травмам. В Дубае он уже снимался из-за травмы. Но пока травмы несерьезные – интересно, снялся бы он, если бы ему надо было защищать больше чем 45 очков.
Третья дорога – это идеальный вариант, и мне, конечно, хотелось бы, чтобы Энди встал на этот путь и прекратил свои страдания. Сделать это на самом деле очень просто. Если второй путь предполагает явный конфликт с телом, первый путь предполагает подчинение телу (выбора нет, тело просто сильней – обычно так и бывает с бестолковыми, их жестко вырубает помимо воли), то на третий путь можно попасть (как на платформу 9 и три четверти) только одним способом – захотеть услышать свое тело, подружиться, понять, что оно хочет сказать. Извлечь, короче, конфликт из подсознания. Увы, не уверена, что Энди к этому готов. Он очень умный мальчик, но в этом и проблема. Как все люди с развитым интеллектом, он порабощен ментальными схемами и ищет спасения в них вместо того, чтобы посмотреть внутрь самого себя. Он говорит, что после прошлогоднего финала страдал, а теперь не страдает. А на самом деле он и сейчас страдает, просто организм вытеснил этот конфликт в подсознание, чтобы не причинять боль. Между сознанием и подсознанием нет моста, Энди просто регистрирует отсутствие боли на поверхности. Но может, это он просто работает на публику. Я надеюсь, что именно так, а наедине у него идет работа с самим собой, и он встанет на третий путь. Этот путь не обязательно приведет его к победе на мэйджоре – может ему вообще не судьба – но если его где-то этот мэйджор и ждет, то только на этом пути. Я уж не говорю о том, что этот путь банально приведет его к простому человеческому счастью, на фоне которого поражение на очередном мэйджоре будет казаться не более чем досадной неприятностью.
Короче, в Майами, я вся глаза и уши. Хотя один Майами может ничего и не сказать, но все равно интересно.
Насчёт цели. Ставить себе целью выигрыш мэйджора могут себе позволить мегазвёзды на закате карьеры. Для прочих важен процесс, а цели у них локальные. Сыграл турнир хорошо -- молодец, выиграл -- совсем здорово, если это Мастерс, так просто красота. При этом нельзя забывать о рейтинге, это визитная карточка игрока. Даже Федерер декларирует своей целью первую стрчку рейтинга.
Так что относиться к Индиан Веллсу, как к побочному турниру, Маррэй не может, и проигрыш в первом круге -- серьёзная неудача.
«Не мог себя заставить», это понятно при игре топами, но при игре с Янгом у игрока его уровня должна быть базовая игра на автомате, на классе, без особых волевых усилий, а тут как-будто теннис совсем оприч души, ну пусть соскучится, подождем...
Роттердам 2011 - дубли с братом (проиграл Багдатису в первом матче, ведя а первом сете 3:0). В дублях дошли до полуфинала.
ИУ 2011 - дубли с братом (проиграл в первом матче сами знаете кому :) В дублях дошли пока до ЧФ.
Тенденция, однако...