Индиан-Уэллс. Превью
До начала матчей основной сетки первого в году турнира серии Мастерс в Индиан-Уэллсе осталось лишь несколько часов. Попробуем оценить сетки мужской и женской частей соревнований и посмотрим, кого из топ-теннисистов могут ждать проблемы уже на ранних стадиях турнира.
МУЖЧИНЫ
В мужской части турнир в Индиан-Уэллсе может стать сиквелом Открытого чемпионата Австралии – почти у каждого топа есть шанс встретиться с теми, кто обидел их (или кого обидели они) в Мельбурне. Бонусом идёт ещё одна интрига – сможет ли Новак Джокович снова занять второе место в рейтинге?


Пожалуй, жребий был наиболее суров к новичку топ-4 – Робину Содерлингу, который уже в четвертьфинале может встретиться со своим основным конкурентом за четвёртую строчку Энди Марреем. Впрочем, каждому из них предстоит преодолеть не один барьер, чтобы разыграть путёвку за выход в полуфинал. Уже встреча с Кольшрайбером может стать довольно непростой для Робина, однако, если швед находится в более или менее приличной форме, то проблем с немцем у него возникнуть не должно. А вот возможный матч с Александром Долгополовым, выбившим Содерлинга в четвёртом круге в Австралии, скорее всего лёгкой прогулкой не будет. Судя по всему, Александр не покидал американского континента в последние недели и, скорее всего, уже успел плавно перейти с грунта на хард. Робин же только-только завершил выступления в кубке Дэвиса и ему потребуется определённое количество времени на то, чтобы привыкнуть к погодным условиям в Индиан-Уэллсе и к местному покрытию. Впрочем, шансы шведа, на мой взгляд, выглядят предпочтительнее – он показывает довольно уверенную игру и теперь уже знает, чего ждать от украинского теннисиста. Однако наиболее вероятной я вижу здесь встречу Содерлинг – Дель Потро – аргентинец прибавляет буквально с каждым матчем, пару недель назад взял титул и потихоньку восстанавливает свою игру. Думаю, ему по силам на равных сыграть со шведом и даже победить. Следует отметить, что в этой же части сетки находится и прошлогодний победитель турнира – Иван Любичич, но вряд ли хорват сможет удивить всех ещё раз – он едва оправился от травмы и до последнего не был уверен, стоит ли играть здесь.
Энди Маррею, на первый взгляд, добраться до четвертьфинала будет проще, однако и здесь есть подводные камни. Томми Робредо уже имеет опыт побед над британцем на харде (впрочем, эти победы датированы 2007 годом), плюс испанец, если судить по последним турнирам на грунте, набрал ход и в общем способен выбить Маррея с турнира. В четвёртом круге Энди может сыграть с Сэмом Куэрри или Фернандо Вердаско. Теоретически шансы обыграть пятую ракетку мира у испанца и американца есть, но история личных встреч (8:1 в пользу Маррея в противостоянии с Вердасо и 4:1 в пользу Энди с Куэрри) не внушает оптимизма поклонникам Фернандо и Сэма. Вердаско, впрочем, с зарядом бодрости и оптимизма, полученным на Кубке Дэвиса, возможно наконец сможет показать хороший теннис, да и условия в Индиан-Уэллсе вполне подходят его игре.

В той четверти, в которой посеян под первым номером Рафаэль Надаль, собрались практически все больные и травмированные тура. Сам испанец, не игравший до марта из-за травмы ноги, Тсонга, страдающий от грыжи, Багдатис, не так давно снявшийся с турнира в Дубае из-за температуры, Давид Феррер, который вынужден был сняться с матчей Кубка Дэвиса из-за проблем с плечевым нервом - вся эта весёлая компания и будет бороться за выход в полуфинал. Шансы Надаля, как мне кажется, здесь наиболее высоки – испанец неплохо размялся в Бельгии, судя по всему, снова нашёл свою подачу и даже с проблемного для Рафы бекхенда делает уже куда меньше ошибок, чем в начале года. Условия для испанца на этом мастерсе очень комфортны, и, как минимум, защитить прошлогодние очки Надаль способен. Но легко Рафаэлю скорее всего не будет – даже парочка Тсонга/Багдатис может принести первой ракетке мира много головной боли. Жо умеет довольно быстро восстанавливаться, к тому же не сыграл на Кубке Дэвиса он больше из-за предосторожности, чтобы не срывать подготовку к американским мастерсам, не метаться между грунтом и не испытывать на прочность свой довольно хрупкий организм. Багдатис уверенно играл в начале февраля и после турнира в Эмиратах у него было достаточно времени на восстановление после простуды.
Возможным конкурентом Рафы за место в полуфинале может стать Давид Феррер, однако пока не совсем ясно, насколько серьёзна травма Давида. Если ускоренно вылечиться у него не получится, то пройти Симона, а затем и Альмагро ему будет трудно. Симон, скорее всего, будет не очень уверенно себя чувствовать в первых матчах на турнире – всё-таки переход с грунта и накопившаяся усталость должны сказаться. Так что обыграть француза Давиду по силам – при условии, что травма не слишком серьёзна. А вот уже с Альмагро будет настоящая проверка на прочность – Николас превосходно отыграл на небольших грунтовых турнирах в Латинской Америке, достаточно отдохнул и, скорее всего, готов бороться в том числе и за место в полуфинале.


Сетка второго сеяного Роджера Федерера выглядит относительно простой. Пожалуй, первым сложным матчем для швейцарского теннисиста может быть встреча с Фишем… или с Раоничем. Мэрди за прошедший месяц успел побывать в полуфиналах двух турниров и мальчиком для битья там совсем не выглядел, ну а про подвиги Милоша, который, кстати, обыграл Фиша в полуфинале турнира в Мемфисе, все и так знают. Пожалуй, интересно было бы посмотреть на матч между юным канадским гигантом и швейцарской легендой, однако трудно предсказать, сможет ли Раонич так же лихо подавать в ветреном Индиан-Уэллсе, как он делал это в зале.
Соперника Роджера по четвертьфиналу назвать пока трудно. Формальным фаворитом здесь является седьмой сеяный Томаш Бердых, но у чеха явные проблемы со здоровьем, он выглядит ослабленным и не смотрится физически готовым к тому, чтобы пройти не самых простых соперников. Если Кукушкин с Куботом вряд ли станут грозной преградой во втором круге, то и Беллуччи, и Беккер, и де Баккер, с одним из которых Томашу суждено встретиться в третьем круге, имеют все шансы на то, чтобы записать в свою биографию победу над игроком десятки. Не менее непредсказуемыми будут возможные встречи Чилич-Давыденко или Чилич-Вавринка. Здесь я всё-таки выделил бы Станисласа – он уже довольно давно готовится в США и, скорее всего, смог прибавить за последние недели – на грунтовых турнирах он не выглядел достаточно уверенным. Так что, на мой взгляд, в этой части турнирной таблицы достаточно высока вероятность увидеть швейцарский четвертьфинал.


Новак Джокович, не проигравший ни одного матча с начала года, будет безусловным фаворитом своей четверти, да и всего турнира. После качественного скачка, который сербу удалось совершить в последнее время, он получил психологическое преимущество над многими игроками тура, заиграл свободнее и держит свой теннис на очень высоком уровне. В первых кругах единственным не столько сложным, сколько непредсказуемым соперником Новака может стать Эрнестс Гулбис. Если судить по последним результатам, то Гулбис в общем-то Джоковичу сейчас не соперник, но латыш периодически просыпается и в такие моменты может обыграть даже топ-игрока. К тому же Новак, как можно было видеть на турнире в Дубае, не всегда качественно играет в первых кругах и в такие моменты подловить серба в принципе возможно. Но всё-таки с большой долей уверенности можно сказать, что Новак до четвертьфинала дойдёт без больших проблем. А путёвку за выход в полуфинал он будет разыгрывать скорее всего с Роддиком (что наиболее вероятно), с Мельцером или с Гаске. Если Джоковичу удастся сохранить свой победный настрой, то я не вижу, чем все перечисленные игроки могут его обыграть. «Проклятие Роддика» Новак уже преодолел в прошлом году, разрушив двухлетнюю серию проигрышей американцу, да и Энди в последнее время играет слишком пассивно и переиграть адекватного серба ему будет практически невозможно. Однако в ближайшее время в игре Новака по идее должен наступить небольшой спад – невозможно так долго держать концентрацию. Кто знает, быть может это случится уже в Индиан-Уэллсе, а может и не случится вовсе, в любом случае пока Новак определённо в своей четверти является первым.
ЖЕНЩИНЫ
Если у мужчин на нынешнем мастерсе в Индиан-Уэллсе идёт тихая борьба за вторую строчку, то у девушек всё чуть более серьёзно – Ким Клийстерс имеет возможность снова стать первой ракеткой мира. В рейтинге Каро и Ким разделяют 715 очков, однако Возняцки предстоит защитить здесь прошлогодний финал (и полученные за него 700 очков), а Клийстерс в прошлом сезоне проиграла в Индиан-Уэллсе довольно рано – в третьем круге, и отстаивать ей придётся лишь скромные 80 очков. Соответственно, ранний вылет Каролины даст шанс бельгийской теннисистке на первую строчку рейтинга.


Впрочем, шансы на то, что Возняцки сможет защитить большую часть прошлогодних очков (а, быть может, и заработать больше), довольно велики – волею жребия сетка её не выглядит непроходимой. Первое испытание ждёт Каролину лишь в четвёртом круге, где ей, скорее всего, повстречается Алиса Клейбанова или Флавия Пеннетта. На харде Каро и Алиса ещё не играли, но на грунте и траве Возняцки не отдала россиянке ни сета. С Пеннеттой счёт личных встреч у Каро ещё более убедительный – она ведёт 5:0, а в последней их встрече на кортах Дохи датчанка уверенно победила 6:2 6:0. Безусловно, прошлые результаты мало о чём говорят, но всё-таки можно предположить, что тенденция сохранится, и Возняцки сможет без особого труда выйти в четвертьфинал. К тому же последние результаты Флавии и особенно Алисы не делают ситуацию для них более радужной.
В матче за полуфинал у Каролины есть все шансы схлестнуться с кем-то из своих подруг – либо с Викторией Азаренко, либо с Агнешкой Радванской. Однако если Агнешка скорее всего дойдёт до четвёртого круга, то с Викой может случиться всякое – уже во втором круге она может сыграть либо с непростой сильнойбьющей канадкой Ребеккой Марино, либо с Екатериной Макаровой, которая в прошлом году лишила Викторию титула в Истубрне. Облегчения в третьем круге тоже ждать не приходится – конкуренцию Виктории может составить перспективная сербка Бояна Йовановски, довольно успешно выступающая в последнее время.


О соперницах Возняцки по полуфиналу говорить пока сложно – в четверти сетки, которую возглавляет Саманта Стосур, собрались довольно непредсказуемые теннисистки. Во-первых, сама Стосур, которая за выход в четвёртый круг сыграет, возможно, с Даниэлой Хантуховой, стабильностью не отличается и разгоняться будет, скорее всего, уже на грунте. Конкурировать с Хантуковой, возможно, сможет Динара Сафина – титул в паре должен позитивно сказаться на психическом состоянии россиянки, которой сейчас не хватает именно уверенности. Очень вероятно, что в этой части турнирной таблицы будет заправлять Мария Шарапова – у неё относительно простые соперницы во втором круге, да и Араван Резаи, которая может сыграть с Марией в третьем, сейчас не выглядит сильной конкуренткой из-за проблем в семье.
Ли На, которая расположилась на противоположном от Стосур конце этой четверти, тоже не всегда бывает стабильной, к тому же во втором круге ей предстоит побороться со своей крайне неуступчивой соотечественницей Пэн Шуай, которая имеет уже не один «скальп» именитых соперниц. Если же Ли На удастся пройти дальше, то в перспективе её ждёт встреча либо с Надеждой Петровой, либо со Светланой Кузнецовой. В целом Кузнецова показывает довольно неплохую игру в последнее время и в этой части сетки я бы отдал предпочтение ей как будущей полуфиналистке.


Уровень соперниц, которые достались Вере Звонарёвой, в общем-то не слишком высок, но здесь без сюрпризов скорее всего не обойдётся. В матче третьего круга Вера, вероятно, сыграет с Доминикой Цибулковой, которая в хороший день может создать большие проблемы практически любой сопернице, но недавняя встреча Доминики и Веры в Дохе показала, что словацкая теннисистка пока недостаточно сильна для россиянки. Далее Звонарёву может ожидать встреча с кем-то из пары Викмайер/Канепи. Обе девушки очент нестабильны и даже в течение одного матча состояние их игры может кардинально измениться. Если у них, что называется, всё будет лететь в корт, то легкой победы Вере не видать, но если Звонарёвой удастся подточить их игру и вывести из равновесия, то и бельгийка, и эстонка скорее всего посыпятся.
Четвертьфинал в этой части турнирной таблицы вполне может оказаться российским – у Анастасии Павлюченоквой есть неплохие шансы на то, чтобы развить успех и попытаться пройти как можно дальше на одном из крупнейших турниров WTA. Однако Настю ждут две достаточно серьёзные преграды – Шахар Пеер в третьем круге и Франческа Скьявоне в четвёртом. Опыт побед на харде и над одной, и над другой у россиянки имеется. Состояние Пеер оценивать сложно – она может прекрасно отыграть один матч и без шансов проиграть следующий, а вот форма Скьявоне пока не внушает оптимизма – итальянка не проходила дальше второго круга на трёх последних турнирах. Так что Павлюченкова, по крайней мере теоретически, может рассчитывать на успех.


Четверть Ким Клийстерс выглядит довольно плотной по составу участниц. Вероятно, Ярмила Грот больших огорчений принести бельгийке не сможет, а вот кто-то из тройки Бартоли/Петкович/Шафаржова способен на то, чтобы сотворить маленькую сенсацию. В первую очередь здесь можно опасаться Бартоли, на которую в последнее время периодически снисходит классная игра, но всё-таки речь скорее о состоянии самой Ким и её готовности к турниру.
Елене Янкович, которая является действующей чемпионкой турнира в Индиан-Уэллсе, очень не повезло. На мой взгляд, даже выход в четвертьфинал уже будет успехом для Елены. Первые круги для Янкович, в общем, будут проходными – вряд ли Гёргес или Ларссон смогут на равных бороться сейчас с сербкой, а вот в четвёртом круге Елену ждёт встреча либо с соотечественницей Аной Иванович, либо с Петрой Квитовой. Петра совершила большой прорыв в последнее время, она выиграла уже два титула за сезон и, что довольно важно, успела отдохнуть после раннего (ожидаемого) проигрыша в Дубае. Ане Иванович надо будет очень постараться, чтобы остановить амбициозную чешку и результаты Аны в этом сезоне пока не позволяют надеяться, что ей это удастся. Квитовой по силе пройти двух сербок и попытаться во второй раз подряд обыграть Ким Клийстерс. Именно здесь у Петры есть шанс пройти такую своеобразную проверку качества – если у неё получится прорваться в полуфинал, то это будет огромный успех для чешской теннисистки и серьёзная заявка на вхождение в число топ-игроков.