Что с тобой не так, Новак? Как больной локоть влияет на игру Джоковича
Новак Джокович на протяжении последних полутора лет испытывает игровой спад – это очевидно. Обычно его связывают с общением с сомнительными персонажами, проблемами в настрое и чуть ли не сектанстве, а не с больным локтем (это ведь намного веселее и невозможно доказать числами), но мы рассмотрим спад серба именно с точки зрения здоровья.
В интервью после Уимблдона-2017 Новак сказал, что травма беспокоит его уже год-полтора; результаты стали ухудшаться после победного Ролан Гарроса-2016, что как раз входит в эти рамки – самый настоящий переломный момент.
Прием
Джокович – один из лучших игроков на приеме в истории тенниса. Быстрый хард, медленный хард, грунт, трава, выжженная трава Уимблдона – неважно, прием Новака везде прекрасен и всегда способен перевернуть игру.
(оффтоп: верхний комментарий на ютубе про закат эры Федерера смотрится прекрасно в 2018-ом году).
Как изменилась игра Новака на приеме за последние полтора года? Она все еще элитная:
Джокович потерял пару по паре процентов выигранных розыгрышей на первой и второй подаче соперника и, соответственно, процент выигранных геймов на подаче противника, но числа по-прежнему на очень высоком уровне. Например, в 2014-ом серб выигрывал 32,8% розыгрышей на первой подаче соперника (в 2017-ом 33,5%), а 58,4% на второй подаче после Уимблдона-2016 – это вообще запредельный уровень.
2018-ый год – это скорее для общего развития. Оппоненты Новака по АО-2018 были совсем не гениями игры на подаче, поэтому высокие числа объяснимы.
И еще одна смежная с игрой на приеме область – игра на своей подаче с длиной розыгрыша более 7 ударов (когда преимущество подачи становится минимальным). Здесь числа Новака прекрасны: он выигрывал около 61% таких розыгрышей в 2017-ом (62% в гениальном 2015-ом).
Что все это значит? Джокович все еще невероятен в розыгрышах (это не о том, как он пародировал Шарапову и Надаля, а о ведении игры в теннисе). И это очень важно для грядущего грунтового сезона и медленных мартовских Мастерсов (на данный момент Новак заявлен в Индиан-Уэллсе).
Если с игрой на чужой подаче все в порядке, то почему же Новак потерял первую строчку? Ответ очевиден.
Подача
У Ноле никогда не было зубодробительной подачи, но она была ровно такой, какая и нужна игроку его стиля – стабильная и позволяющая захватывать преимущество практически в любом розыгрыше после ввода мяча в игру. Как обычно делают в баскетбольном разделе:
Игрок А: 7,8 эйсов за матч, 1,9 двойных ошибок, 88,7% выигранных геймов на своей подаче;
Игрок Б: 5,4 эйсов за матч, 1,6 двойных ошибок, 89,5% выигранных геймов на своей подаче.
Игрок А – Роджер Федерер, который всегда славился своей прекрасной подачей (и делает ее только лучше). Игрок Б – Новак Джокович в 2015-ом.
Быстрые розыгрыши на своей подаче (до трех ударов) – это как кража блайндов в покере. В покерные хайлайты всегда попадают гениальные блефы и красивая пост-флоп игра, но большая часть покера – это пре-флоп и кража блайндов в частности. В теннисе так же: мы помним невероятные розыгрыши с 20 ударами, но не запоминаем огромный пласт тенниса – быстрые розыгрыши на своей подаче (подача и пара ударов после ввода мяча). В великолепной первой половине 2016-го года 49% розыгрышей на подаче Новака составляли 1-3 удара, в 2017-ом – 44%. В природе всего мироздания лежит принцип достижения цели при минимальных затратах энергии. Сейчас Джокович тратит на 5% больше.
А что по подаче Ноле в целом?
2016-ый год начинался нормально: числа высокие, учитывая, что игра на этом отрезке идет, в основном, на медленных покрытиях. А вот после Франции… Все стало не очень хорошо.
Первая подача почти не изменилась – те же 72% выигранных розыгрышей при 66% попадания в 2017-ом, что и на том же отрезке в 2016-ом. Да, он стал меньше подавать правшам под форхенд, но разница мизерная, и можно считать, что это погрешность.
А вот со второй подачей все несколько интереснее. Помимо очевидной потери в качестве (53,4% выигранных розыгрышей на второй подаче в 2017-ом против 60,2% в 2015-ом), Ноле немного изменил и направление подачи.
Направление второй подачи Джока в первый квадрат в 2015-ом году (статистика только на Мастерсах):
Направление второй подачи Джоковича в первый квадрат в 2017-ом году (статистика только на Мастерсах):
Процент широких подач увеличился на 10%. 10, мать их, процентов! Если кому интересно, началось это еще в 2016-ом – там Джокович подавал 45,4 раз из 100 под форхенд в первый квадрат.
В этом есть логика – Новак пытается подавать агрессивнее, это подтверждается и скоростью подачи: скорость второй подача в среднем в 2017-ом составляла 152 км/ч, в 2015 – 150 км/ч. По статистике на Мастерсах первая подача также стала на 2 км/ч быстрее (184 против 182). Когда болит локоть, хочется подавать меньшее количество раз.
И именно с такими мыслями Джок нанял старого приятеля и по совместительству мастера подачи Радека Штепанека и дал им с Андре Агасси задачу изменить движение при подаче.
“Мы работали над движением подачи. Очевидно, это была часть игры, которую мне нужно было изменить из-за травмы локтя. Мы работали над этим с Радеком и Андре.
Андре и Радек много обсуждали прежде, чем информация дошла до меня. Они потратили много часов, анализируя мою подачу. Как и я. Мы поговорили об этом.
Мы внесли некоторые корректировки, улучшения техники, которые, я думаю, помогут мне быть более эффективным на подаче, но также и позволит мне снять нагрузку с локтя, что необходимо сделать из-за травмы.” – говорил Джокович в начале января.
Оставит ли он это новое движение дальше – большой вопрос. Пока что, несмотря на оптимизм Новака, подача работает отвратительно.
Он стал подавать еще агрессивнее – 189 км/ч на первой подаче, но это повлияло на точность: 62,7% попадания первым мячом против 66% в 2017-ом. Несмотря на скорость, подача стала даже менее опасной: на АО-2016 из прошедших подач в первый квадрат в 68% случаев Ноле попадал под линию подачи (не более 50 см от линии), в этом году – 42%; во второй квадрат на АО-2016 – 67%, в этом году 54%.
Переход к чему-то новому – это всегда тяжело. Когда Роджер Федерер менял ракетку, у него тоже какое-то время ничего не получалось, но в конце концов это пошло ему на пользу, и какое же решение примет Джокович – развивать это движение или вернуться к старому – это действительно интригует.
Что дальше?
Перед началом сезона на спортсе Джоковичу рекомендовали снова стать киллером. Ну, знаете, собрать волю в кулак, сказать “да, я могу!”, вот это вот все. Есть ли у него проблемы с мотивацией? Наверняка какие-то есть. Но как это проверить?
Есть ATP-шный Under Pressure Rating (сумма процентов спасенных брейк-поинтов, реализованных брейк-поинтов, выигранных тай-брейков и выигранных решающих сетов), который, вроде бы, как раз подходит под проблему с мотивацией. В 2017-ом для Новака он составил 250, в 2016-ом – 274. Вроде бы, все сходится, но, например, в 2014-ом рейтинг составил 247. А в 2013-ом лидером был Карен Хачанов с рейтингом 302. Стоит ли верить такому показателю?
Так или иначе, проблема мотивации – очень тонкая вещь. Отец Джоковича в интервью сказал, что у Новака нет никакого кризиса, Пепе Имаз – это просто один из членов команды, а дело в теле (физическом, не астральном).
Все это говорит нам, что главная проблема – это проблема недолеченного локтя. Очень здорово, что Новак перестал прикладывать подорожник и решился на небольшую операцию. Вроде бы, настолько небольшую, что скоро он снова будет в строю.
Каким он вернется после операции? С новым движением при подаче или старым? Когда возраст начнет брать свое (в этом году Новаку будет 31)? В этом году теннисисты любят сниматься с турниров за день до начала, но пока что Новак заявлен в Индиан-Уэллсе. Ждать осталось недолго.