9 мин.

Роджер Федерер бьется со временем. И побеждает

В этом году у Роджера Федерера юбилей – 20 лет в туре. 14 лет назад он впервые стал первой ракеткой мира, и с тех пор только один раз выпал из 10-ки – в 2016, из-за травмы. Легкий подход к игре, поддержка Мирки, счастливое отцовство – это все понятно, но это чисто психологические вещи. А как он адаптирует свою игру под свой солидный возраст? Давайте разбираться.

Но сначала небольшая ремарка про допотопные времена.

Допотопные времена

Young Roger Federer

Я собирался разбить всю карьеру посезонно, но столкнулся с проблемой: с детальной статистикой по древним сезонам все плохо – ее мало.

Окей, тогда я решил просуммировать все, что было до 2004-го и вывалить одним пластом. Пока не дошел до матча Федерер - Кифер, в котором Федерер сыграл serve-and-volley 30 раз за два сета.

Заодно посмотрел моменты еще одного матча.

Ну и на закусочку – хайлайты игры с Сампрасом на Уимблдоне-2001 (88 serve-and-volley от Федерера):

Такие матчи напрочь убивают всю аналитику, это немного другой теннис. А если учесть, что Роджер с пеленок хорош на травяных кортах, да и люди, которые дали себе труд оцифровать какие-то матчи тех лет, явно предпочитают старую траву, а не старый песок, мы получаем абсолютно не показательные данные.

Поэтому для всех расчетов, кроме подачи, я обрубил период до 2004-го года – все равно к борьбе с возрастом те годы не имеют никакого отношения.

Непосредственно подача

Подача – это очень важный элемент игры для возрастных игроков. Хорошая подача позволяет проводить меньше времени на корте, наносить меньше ударов, и дедовский организм говорит “спасибо” за каждую сэкономленную единицу силы.

Для анализа воспользуемся старым-добрым рейтингом подачи (Serve rating). Я уже писал про этот рейтинг, когда анализировал подачу Надаля, поэтому скажу кратко: это комплексный показатель игры на своей подаче; его минус – успешный игрок всегда будет иметь завышенные показатели из-за того, что он просто выигрывает много мячей.

Основная статистика подачи Федерера по сезонам:

Serve rating 2017

Ну и для тех, кому больше по душе графики:

Serve rating 2017 graph

О чем говорят все эти данные?

  1. С каждым годом Роджер подает все лучше и лучше, а в прошлом году он показал карьерный максимум. В свои самые успешные сезоны (например, в 2006) рейтинг подачи на 5 единиц меньше, чем в 2015-ом, когда он закончил третьим. Показательно.

  2. 2013-ый год был трудным для Федерера, и это сказалось на его подаче. Или наоборот – подача была хуже среднего по всем показателям, и он закончил сезон шестым. Это важный момент.

  3. В последние годы становится чуть больше эйсов и двойных ошибок. Вроде бы это показывает стремление Роджера убыстрить игру, но это немного притянуто за уши. Разница мала, да и, возможно, это просто совпадение.

Serve-and-volley

Сейчас этот элемент – пережиток прошлого. Корты долго и упорно замедляли, в моду вошла универсальная игра с “тащерством” на задней линии, и serve-and-volley остался где-то в прошлом. Для примера: 23 serve-and-volley в финале Уимблдона прошлого года, 232 - в финале 2001.

Но это не значит, что прием не может быть эффективным – еще как может. И Федерер, конечно же, это понял.

Serve-and-volley

Пусть вас не смущает высокая начальная стадия графика – как я уже говорил, чем раньше был сезон, тем меньше по нему данных, и вот эти 8 serve-and-volley за матч в 2004 – это не совсем честно из-за малого количества игр в целом и на грунте – в частности.

А вот скачок в 2014-ом году – это очень важно и очень показательно. После плохого сезона-2013 Роджер пригласил Стефана Эдберга – большого мастера serve-and-volley – и дела пошли в гору.

Эдберг многому научил Роджера, техника выполнения этого незамысловатого на первый взгляд приема стала очень похожа на то, как играл сам Стефан. Посмотрите это видео (под великолепную музыку, которую можно было бы вставить в какой-нибудь keygen для скачанной из торрента программы):

Сейчас 36-летнее тело швейцарца наверняка благодарит 32-летнего Федерера за то, что он решился в 2013-ом вспомнить старый добрый serve-and-volley.

Игра у сетки

Еще один способ укоротить розыгрыш – это выйти к сетке. Федерер всегда был мастером игры с лета и полулета (недаром он выигрывал олимпиаду в паре со Стэном), но насколько часто он бежит к сетке?

Net points

График схож с тем, что был у serve-and-volley, и это логично. Тот же самый переломный момент в 2013-ом, при этом эффективность выхода к сетке по всем сезонам примерно одинаковая – в районе 70%.

Кстати, еще один интересный момент: Федерер всегда показывал самые большие числа по выходам к сетке и serve-and-volley в играх с Надалем, при этом процент реализации был очень мал. В 2017-ом году в матчах с Рафой Роджер выходил к сетке даже чуть реже, чем в среднем и имел высокий процент реализации (например, 13 раз в Шанхае, их них 10 успешных). Тенденция это или статистическая ирония? Время покажет.

Длина розыгрыша

Уменьшение средней длины розыгрыша на своей подаче – это логичное развитие идей, изложенных выше. И основная идея – закончить розыгрыш на своей подаче за 1-3 удара.

И для такого анализа я нарисовал еще один красивейший график:

1-3 shots rallies

Зубчатая структура в начале связана с тем, что необходимой подробной статистики по матчам тех лет было немного. Начиная с 2010-го года, когда теннисные задроты стали более активно делиться своей статистикой, график становится более плавным и понятным.

И результат здесь таков: в прошлом сезоне Роджер завершал 2 розыгрыша из 3 (67%) на своей подаче менее, чем за 4 удара. Если вы не верите, можете сами вести примерный счет при просмотре матча (я так и сделал во время игры с Гаске). С 2012-го года процент поднялся на целых 5 единиц, и это серьезная экономия сил.

SABR

Помните, в 2015-ом году поднялся большой хайп вокруг приема, который изобрел Федерер – SABR (Sneak attack by Roger)? Суть этого приема проста: на приеме Роджер стартует к сетке прямо во время исполнения подачи (обычно на второй) соперником и принимает ее с полулета.

Сам Федерер так рассказывал о рождении этого приема: “Приехал я в Цинциннати. Времени было, наверное, после обеда. Пошел тренироваться. С Бенуа Пэром. У него еще была какая-то проблема с ухом после самолета, и мы оба были замученные. Тренировались на центральном корте, что было хорошо, потому что в прошлом году у меня не было возможности потренироваться на нем до первого матча. А тут у меня была куча времени – была то ли пятница, то ли суббота. Короче, у меня еще было время, чтобы потренироваться на центре до начала турнира, а тогда я был очень уставший и хотел поскорее закончить. Но Северин сказал сыграть несколько геймов, чтобы прибиться к корту. Я такой: ну ладно, как скажешь. И уже под самый конец у меня не было сил, и я сказал, что буду идти вперед, только чтобы побыстрее закончить.

В результате я таким образом выиграл несколько очков. Бенуа посмеялся, я посмеялся, Северин посмеялся. На следующий день на тренировке я снова это попробовал – просто чтобы посмотреть, сработает ли снова. И на следующей. И тогда Северин сказал: «Так может, и в матче попробуешь?» Я такой: «Чего?!» Так что это Северин убедил меня попробовать и не стесняться делать это на важных очках, не волноваться о том, как это будет выглядеть.

А название появилось случайно в наших разговорах о тактике. «Незаметная атака Роджера» – SABR (Sneak Attack By Roger)”

Естественно, конкретно “сабры” никто не вносит в статистику матча. Но если разбираться, это, по сути, просто очень агрессивный прием подачи, когда розыгрыш заканчивается за пару ударов.

Поэтому, я решил посчитать, сколько в среднем розыгрышей на подаче соперника заканчивались за 1-3 удара виннерсами Роджера или вынужденными ошибками его оппонента:

SABR

За последние сезоны график стремительно идет вверх – Роджер стал еще агрессивнее на приеме.

Игра на подаче соперника – это всегда как бы игра на чужом поле, игра под диктовку подающего. Но даже здесь маэстро сумел найти способ навязать свою более быструю игру.

Очень важный момент, который касается всех факторов, описанных выше: все это убыстрение игры происходит на фоне сильно замедлившихся с начала 00-ых кортов.

Роджер Федерер – игрок исключительного таланта, этому невозможно научиться. Но его мудрый подход к своей игре, к своей жизни, готовность менять то, что еще не сломано – это то, в чем на него стоит равняться.