АО-2011. День 14. Напутствие Энди
Новак просто умничка. Меня восхитило, как он в последних геймах несмотря на то, что он весь матч отыграл на очень высоком уровне, нашел в себе силы прибавить еще, чтобы взять концовку матча под свой контроль, не дожидаясь пока соперник развалится окончательно. Браво. Но сегодня мне бы хотелось поговорить об Энди.
Согласитесь, для Энди это был матч-катастрофа. Он проиграл достойному сопернику, но не в равно борьбе, он в очередной раз развалился не выдержав напряжения, и я думаю, что ему все же стоит сходить к спортивному психологу. И лучше всего сходить к психологу вместе с мамой.
Мама мне тут видится ключевой фигурой. Как бы ни давила на Энди среда, какими бы ни были ожидания британской общественности и так далее, все в конечном итоге решается дома. А дом, который по идее должен быть каменно стеной, то есть мама, не то что не в состоянии уберечь Энди от внешнего давления, снять его или хотя бы смягчить, но сама находится под этим давлением и еще со своей стороны дополнительно транслирует его сыну. Ну вы подумайте, после проигрыша первого сета Энди со своей скамейки всякими разными жестами начал успокаивать свою ложу, мол, все ок, за меня не переживайте. Ну понятно, что маму он успокаивал в первую очередь. Не представляю этот жест, если бы на трибуне не было мамы, а только менеджер, допустим, и тренер по физподготовке. Ну это же немыслимо. В такой ситуации как раз мама должна подбадривать и успокаивать, а не наоборот. Правда складывается ощущение, что ей это больше надо чем самому Энди. Да, она не давит на него в привычном смысле, как это делают родители тираны и деспоты. Она не говорит «Ты должен! Я столько сил и нервов на тебя потратила, столько денег в тебя вложила!». Ну, конечно, нет, она хорошая мама, любящая и добрая, но, увы, не понимающая, что давление хоть и может быть разного рода, но от этого не перестает быть давлением, и когда она говорит «Ты можешь!», и при этом глаза ее горят священным огнем, ее бедному сыночку от такой веры мамы в его силы становится ничуть не легче – это чудовищное бремя по оправданию надежд любящей и любимой матери.
Конечно, после всего этого хочется послать всех и вся к чертям и пойти зарубиться в Play Station. Я его очень хорошо понимаю. Так хочется уйти в воображаемый мир, где ты никому ничего не должен, и забыться, что тут даже потеря девушки не кажется такой уж большой неприятностью.
Теперь переходим ко второй части нашей программы. Как бы там ни было, а все это – проблема исключительно Энди, личностная проблема. Ему не приходится ждать смягчения внешних обстоятельств, они скорее будут крепчать (например, СМИ начнут над ним откровенно подтрунивать, в местном «Камеди Клабе» циничные отморозки, которым нет дела до чужих чувств, сделают про него шутливую сценку и т.д.), подталкивая Энди к жизненно важным решениям, значит ему придется меняться самому. Главная проблема Энди – страх, порожденный давлением, страх проиграть, страх не выиграть турнир Большого шлема. И от этого страха надо избавляться срочно, пока он еще не вошел в структуру личности и не сделал из него никчемного мямлю, причем не только на корте, но и за его пределами, а то все закончится очень печально – Play Station похоронят вместе с ним. Ему надо избавляться от страха, потому что выбора у него нет – все, чего вы больше всего боитесь, с вами случится обязательно.
Лучшее средство борьбы со страхом из тех, что я знаю, мне предложил «Гарри Поттер») Рекомендую. Чтобы избавиться от страха, надо над ним посмеяться, желательно так, чтобы все слышали. Помните, Рон очень боялся профессора, не помню как его, такой инфернальный, но он представил его в шляпке своей бабушки и страха как не бывало. Смешно, да? Но в жизни это тоже работает. Вот и Энди не надо оставаться со своим страхом наедине, а посмеяться над ним с другими. Прийти на пресс-конференцию и сказать журналистам то, что он сам себе скажет дома перед зеркалом наедине, со свойственным ему чувством самоиронии. Что-то вроде:
«Черт, наверное, моим следующим соперникам в финале мэйджора можно будет заранее присуждать техническую победу, no?»
Или
«Парни, расслабьтесь, очевидно, что я смогу выиграть финал только когда напротив будет парень из второй сотни».
А когда его будут спрашивать на пресс-конференциях, когда он выиграет турнир Большого шлема, отвечать:
«Никогда».
Мне кажется, это было бы шагом вперед. Если он законсервирует свой страх («я говорил перед финалом, что это не то, из-за чего я лишусь сна»), начнет прятать его от самого себя, могут быть очень нехорошие последствия. Обстоятельства складываются так, что у Энди почти не выбора. Он не может не выходить в финал, потому что он очень талантлив и на голову выше большинства соперников в сетке. В этот раз судьба даже убрала из его сетки Надаля, чтоб Энди смог подставиться еще раз, еще раз наступить на эти грабли для пущей науки. А выходя в финал он чувствует это давление и страх, а проигрывая он чувствует боль. Это замкнутый круг, но так не может продолжаться вечно. И в этом месте я всегда вспоминаю Динару Сафину)
Динаре открылся золотой шанс, но шанс это не только вознаграждение за труды в прошлом, это еще и аванс, домашнее задание на будущее, которое надо выполнить, чтоб продвинуться дальше. Динара, как и Энди теперь, три раза попадала в финал, но ни разу не выиграла. Потому что ставила себе внешние цели вместо внутренних. Но она упрямо продолжала гнуть свою линию, так что ее пришлось отключить от энергетического источника, более того, вырубить окончательно повредив ей спину. Если человек не понимает, как открыть дверь, а ломится в нее головой, то есть вероятность, что голова не выдержит, а банальный инстинкт самосохранения этого не позволит – с больной спиной невозможен полноценный теннис, а с больной головой невозможна полноценная жизнь, подсознание этого не допустит. И последние 0:6, 0:6 меня лишний раз убеждают, что Динара все еще ходит впотьмах в поисках правильной дороги.
У Энди все не так жестко как у Ди, потому что духовные искания ему не чужды, так что в такое головокружительное падение Энди я скорей не поверю. У него может быть другой путь. Его результаты начнут падать, он начнет находить соперников, которым мог бы проиграть пораньше и подальше от финала. И возможно тогда, когда от него уже перестанут чего-то ждать, он и победит. Но естественно только тогда, когда все поймет, иначе в финале все равно проиграет, и тогда крест будет поставлен уже окончательно. Но это будет очень нескоро. Хотел бы он пойти таким путем? Но, конечно, если он вопреки организму, пытающемуся избежать боли и не попасть в финал, все равно в этот финал будет пробиваться на волевых, усилием Эго как Динара, тогда у него начнутся серьезные проблемы со здоровьем.
Я не случайно пример с Динарой привела, хотя у них с Энди, казалось бы, кроме трех финалов по большому счету нет ничего общего. Дело не только и не столько в страхе всеобщих ожиданий, сколько в страхе не смочь им соответствовать. Энди и Динара это хорошая иллюстрация к тому, что победы на мэйджорах даются только настоящим Личностям. Личность – это не обязательно хороший человек или игрок, как вы понимаете, и уж точно не обязательно именно вам симпатичный, но обязательно цельный.
Энди еще не Личность, он ею только становится. Он очень умный, очень интересный человек и первый из теннисистов, с кем бы я хотела поговорить по душам, но именно вот эта его глубина выдает в нем рефлексию, а рефлексия первый признак того, что у человека нет внутреннего стержня, от природы видимо не дан, а в процессе взросления еще не сформирован, и он еще толком не понимает, кто он такой, и пытается построить себя изнутри с помощью разного рода ментальных схем. И это непонимание Энди кто он такой и что ему делать в каждый конкретный момент, отсутствие целостности, находит отражение в его игре постоянно. Он часто принимает неверные решения, он не может найти баланс между атакой и обороной, его не ведет внутренний голос, благодаря которому можно пройти по подвешенному канату с завязанными глазами, ему приходится управлять собой на корте при помощи головы, а это очень нелегко и бесперспективно в матчах против настоящих Личностей, какими являются Федерер, Надаль, Джокович, если они, конечно, в хорошей форме и очень мотивированы выиграть этот матч, как это было сегодня с Новаком.
Но думаю, что у Энди все будет хорошо. Он не похож на человека, который может сдаться под натиском враждебной среды, мне он кажется сильным. Он постоянно думает и ищет ответы, и уже этим он должен заслужить подарок судьбы – кто ищет тот всегда надет. А вот когда он найдет, когда он станет Личностью, обретет свой внутренний стержень, услышит внутренний голос, который его поведет – тогда берегитесь.
Кстати, если уж зашел разговор о Динаре, то я очень рада за Новака, что он смог несмотря на все трудности сохранить отношения с Вайдой. Думаю, совместное переосмысление этих трудностей и верность друг другу и привели сегодня Новака к победе. Когда приходит к тебе такой человек Судьба, он не просто так, и нельзя от него отмахнуться как только в телеге колесо отвалилось, потому что если оно отвалилось, это ваша общая вина и расхлебывать ее надо вместе.
Кстати, Новак в речи упомянул «любимую Елену», значит Ивановна тут не при чем)
да не будет он заколбашен, он то, чем его колбасят, разберет на запчасти) конечно, будет хорошо, если у него появится плотный завершающий удар, но он и без него справится, если сам будет в «идеальном», как вы говорите, состоянии. просто вы его не представляете таким, в идеальном состоянии, вы его никогда таким не видели. конечно, всегда будет шанс проиграть, но это никогда не будет вот так безапелляционно. Новак сегодня играл очень хорошо, потому что Энди вообще был ни в зуб ногой.
да, давайте уже поговорим о Габашвили)
опять двадцать пять) у него есть мощь и агрессия, просто он не может ими воспользоваться ими в нужное время в нужном месте и в нужных количествах из-за растерянности. а мочить все время это не его игра, так он тем более никогда шлем не выиграет. Энди нужно использовать свои козыри, а не пытаться подражать козырям других.